После Бонда

После просмотра завершающего фильма бондианы «Не время умирать» с Дэниэлом Крейгом возникла острая потребность пересмотреть "Казино Рояль"... Первый фильм отчетливо дает понять, почему Бонд четвертого разлива пришелся нам по душе и почему, начав за здравие, создатели четвертой франшизы кончили за упокой... 

Текст: Евгения Стерлягова

Исторически фильмы про Бонда носили развлекательно-рекламные характер, вместе с выхолощенным образом стильного, харизматичного, остроумного и сексуального героя-шпиона, зрителям продавали шикарный образ жизни: от названия отелей и марок яхт, заканчивая алкоголем и сигарами. Не случайно каждый фильм дарит нам особый рецепт коктейля от Джеймса Бонда. Однако последние фильмы явно захотели сделать образ Бонда острее, сложнее, добавили диалогов с актуальными дискурсами: философские реплики о свободе и феминизме, вреде раздутого эго, необходимости и одновременно опасности доверия в отношениях.

Причины всеобщих симпатий к 21му фильму об агенте 007 не только в том, что «и Дэниел такой молодой, и Ева там Грин впереди». Всех, конечно, тронула история с финансисткой Веспер (актриса Ева Грин), Крейг и Грин составили интересную и чувственную кинопару, не даром Еву (Веспер) называют лучшей девушкой Бонда, но линия эта начинается только с середины фильма, а до этого режиссеру Мартину Кэмпбеллу удается завладеть нашим вниманием при помощи шикарно организованных экшн-сцен (один паркур на Мадагаскаре чего стоит!), в которых Бонд выглядит несколько более живым и правдоподобным, чем в предыдущих воплощениях. Нельзя не отметить потрясающий выбор главного злодея в 21м фильме - Ле Шиффра, в исполнении Мадса Миккельсена, смотреть за игрой которого - абсолютное удовольствие.

Отличное сочетание ингридиентов в кино сносит нам голову похлеще коктейля... Однако при производстве дальнейших фильмов создатели, забыв главное правило "взболтать, а не смешивать" — смешали слишком много - связали все части сквозными сюжетными линиям и одержимостью главного героя, мотивация которого не очевидна. Сложно поверить, что за неделю-другую кто-то смог настолько поменять базовые настройки Бонда, заявленного изначально несентементальным, эгоистичным мачо. Бонд, обычно равнодушный к проблемам бывших, озабочен мщением за любовь всей своей жизни (до смешного короткую, но по мнению режиссеров — способную напоминать о себе годами). Весьма запутывает благое дело сводный брат-злодей, и вся конструкция вовсе начинает напоминать классику индийского кино, правда вместо песен и танцев — с гонками на всех видах транспорта и перестелках всеми видами огнестрельного, и прочего оружия, которое зритель может себе вообразить. 

Мне очень хотелось, чтобы Бонду дали шанс на тихую старость с Мадлен Суонн (актриса Лея Сейду), с возможностью еще мелькнуть через фильм другой в качестве эксперта и наставника новых молодых агентов, а может просто с сигарой и разбавленным водкой мартини в антураже тихой семейной виллы. Однако вызовы времени требуют разобраться с Бондом. Karma policeне дремлет!

Интересное наблюдение о прочтении бондианы зрителями дает Ребекка Арнольд в книге «Мода, желание и тревога»:  

«Начиная с фильмов о Джеймсе Бонде 1960х годов, таких как «Из России с любовью» (1963) и «Голдфингер» (1964), насилие превращается в развлечение. Ловкий авантюрный образ агента 007 закрепил связь утонченной моды с главным мужским аксессуаром — пистолетом. Динамичное действие и удачные остроты сделали Бонда героем, которому многие хотели подражать. Его спокойный ухоженный образ в безупречном костюме каким-то образом нейтрализовал само воздействие жестокости; он отстранял Бонда от чудовищной реальности убийства, агент 007 оставался всегда незапятнанным, нетронутым ужасами сражений, в которых принимал участие».

В 4ой франшизе из уст начальницы Бонда (агент М., Оливия Менсфилд в исполнении Джуди Денч) не редко звучат упреки и угрозы в адрес Бонда за его жесткие методы, нередко приводящие к бессмысленным и случайным жертвам. Новая этика на дворе! Что вы хотите? Не удивительно и то, что понтовый номер (хоть это и всего лишь цифры) 007 Джеймс уступает темнокожей приемнице (актриса Лашана Линч). Образ Бонда — неоднозначный культурный субстракт, воплощающий культурный империализм и мужской шовинизм, почти мифический герой патриархального дискурса, воплощение британского стиля. Слишком вызывающий, слишком маскулинный с точки зрения новых либеральных идей и ценностей ХХI века.

Перед глазами новых поколений Бонд как будто искупает свое жестокое и колониально-роскошное прошлое жертвой во имя спасения мира, искренностью в отношении любимых людей и неожиданной сентиментальностью. По сценарию в момент гибели у Бонда «забирают» все, даже костюм, освобождая от груза перфекционизма, мачизма и непомерных обязательств.  Однако того, что он «ценит свое время» во всех смыслах этого слова — у него никак не отнять. 

После Бонда