Евгения Стерлягова

Раскопки в зоне повседневности

Что таят в себе пространства – такие близкие, прямо под нашими ногами, над которыми мы проходим ежедневно? Это не отдельно стоящие «заброшки», посещение которых видится опасным приключением… Нет. Практически в месте нашего бытования, в зоне повседневности, но не в зоне видимости и доступности находятся подвалы и полуподвальные помещения. Совсем недавно художники попытались «раскопать» такой подвал.

Текст: Евгения Стерлягова

Итак, одним дождливым московским вечером…

Рубрика «Тушь в темноте» обещает вернуться новым циклом совместных материалов. Поводом для рестарта послужил совместный поход успешной художницы Кати Улитиной и известной деятельницы искусств Жени Стерляговой, в театр Практика, на пластический спектакль «В кольцах». 

Итак, одним дождливым московским вечером…

Текст: Женя Стерлягова
Графика: Катя Улитина

Жители общественного бессознательного на выставке «Антология русской хтони»

В Зверевском центре до 31 октября открыта выставка «Антология русской хтони» под кураторством Жени Стерляговой и Жени Шарвиной. Ассистентом выступила Катя Шишкова. Кураторы создали довольно густую среду со множеством всякого разного мрачного и ироничного искусства. Молодые и опытные художники представили произведения в совершенно разных медиа от традиционной фигуративной живописи до картино-объектов из земли. 

Текст: Евгений Наумов

Детство никуда не уходит

На заре XX века развитие теории психоанализа привлекло внимание к детской игровой деятельности и творчеству. Русские футуристы увлеченно работали с детским рисунком, иногда имитируя эту манеру и даже показывая на своих выставках работы собственных детей. Дадаисты заимствуют название авангардистского течения (фр. Dada - лошадка) от игрушечной деревянной лошадки-качалки. Еще сто лет назад в «Пощечине общественному вкусу» Давид Бурлюк провозглашает детский рисунок каноном свободного рисунка. 

Три актуальные выставки

Преодолевая оцепенение, распутывая клубок эмоций в отношении текущих событий на мировой политической арене, а порой вытаскивая себя из депрессивных состояний, художники пробуют обрести голос и новый язык, говорить о нашем настоящем, делиться рефлексией.

Робкие как первые подснежники этой суровой зимой со снегопадами, часто короткие, всего на пару дней, закрытые, выставки эти всё же прорастают в поле московского современного искусства. Расскажу о трёх их них, на которых мне удалось побывать. 

Воспоминания о поездке в Никола-Ленивец

На всей земле был один язык и одно наречие.
Двинувшись с востока, люди нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали они друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем.
И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.

В КЦ ЗИЛ открылась выставка-диалог ученых и художников о будущем «2072: ПРОГНОZ»

11 февраля 2022 года в Культурном центре ЗИЛ открылся выставочный проект на пересечении полей современного искусства и науки - «2072: ПРОГНОZ», который уже только в день открытия посетило более 150 человек. Организаторы проекта, независимые кураторы Евгения Стерлягова и Катя Финкельштейн пригласили к участию художников и учёных, готовых поделиться с широкой аудиторией актуальными высказываниями об изменениях, ведущих к обновлению жизненного ландшафта в ближайшем будущем. 

Кто они – новое креативное поколение? О чем хотят говорить сейчас? О чем скажут завтра?

В эту субботу 13 ноября, в пространстве Союз Печать Москва на Винзаводе открылась групповая выставка YOUNG PRINT YOUNG ZIN. 

Групповой выставочный проект студентов ИГУМО (Института гуманитарного образования и информационных технологий) и МКИК (Международного колледжа искусств и коммуникаций) знакомит зрителей с креативной средой молодых авторов, учащихся факультетов фотографии, дизайна, печатного дела.

Текст: Евгения Стерлягова

После Бонда

После просмотра завершающего фильма бондианы «Не время умирать» с Дэниэлом Крейгом возникла острая потребность пересмотреть "Казино Рояль"... Первый фильм отчетливо дает понять, почему Бонд четвертого разлива пришелся нам по душе и почему, начав за здравие, создатели четвертой франшизы кончили за упокой... 

Текст: Евгения Стерлягова

Птичья фем-революция

Фильм «Птицы» Альфреда Хичкока едва ли отнесешь к фильмам 90х, однако именно в начале 90х в раритетной газетке «На экранах Алтая» я увидела впервые постер с хищными пернатыми и решила, что обязательно посмотрю! Однако в репертуаре алтайских кинотеатров были тогда индийские фильмы, а TВ кормило «актуальным» кино того времени. Так что, долго ли, коротко, а посмотрела «Птицы» я на прошлой неделе, уже в компании подросшего сына! «Птицы» мне представлялись аналогом «джалло» с элементами анимализма — ужасными птицами и прекрасными девицами.

Страницы

Подписка на Евгения Стерлягова