Жители общественного бессознательного на выставке «Антология русской хтони»
В Зверевском центре до 31 октября открыта выставка «Антология русской хтони» под кураторством Жени Стерляговой и Жени Шарвиной. Ассистентом выступила Катя Шишкова. Кураторы создали довольно густую среду со множеством всякого разного мрачного и ироничного искусства. Молодые и опытные художники представили произведения в совершенно разных медиа от традиционной фигуративной живописи до картино-объектов из земли.
Текст: Евгений Наумов
Кураторы Женя Шарвина и Женя Стерлягова, ассистент Катя Шишкова на открытии выставки / Фото: Александра Дема
Не буду в сотый раз повторять громкие заявления об уникальности исторического опыта русского человека. Скажу за себя. Мне очень часто приходится сталкиваться с необходимостью вытеснять в область бессознательного множество разных эпизодов отдаленного или недавнего прошлого. Наверное, именно так и работает историческая травма.
Вот в этой запретной области коллективного бессознательного и зарождается всякая хтонь. Историческая биография россиянина, содержащая сведения от Адама до сегодняшнего дня разлагается, покрывается мхом и грибами, на ней зарождаются чуждые сущности. Они скачут рядом с нами по улице, усаживаются напротив в общественном транспорте, подмигивают и осклабляются, обнажая кривенькие зубки.
Света Красинская. Фрагмент скульптуры из серии «заболотье / забытье». 2022 / Фото: Евгений Наумов
Художники, участвующие в этой выставке — одни из тех, кто не отворачивается от всего неприятного. Они не говорят «у нас все хорошо», но пытаются понять, и принять этот опыт как реальный, чтобы получить возможность освободиться от наложенных историческими и бытовыми травмами неврозов.
Vladimir Lenin. «Рухнувшие небеса». «Вспоминая маму». 2020 / Фото: Евгений Наумов
Икона — это такой носитель универсальных смыслов. Святыня, которая подвергается систематическому пренебрежению. На протяжении всей истории русского православия с ними что только не делали. Их переписывали, в них вбивали гвозди, чтобы закрепить драгоценные оклады, знаки особого почитания, их сжигали ради благочестия и с целью уничтожения, их сохраняли в семьях вопреки коммунизму и забывали в заброшенных домах.
Православное учение предлагает воспринимать икону как окно, как тонкую мембрану между нашей профанной реальностью и вечным абсолютом, в котором пребывают святые. Они через эту мембрану все видят, слышат и чувствуют. Прежде всего — наши эмоции.
Vladimir Lenin. «Вспоминая маму». 2020 (фрагмент) / Фото: Евгений Наумов
Я думаю, если художники берут такие ветхие иконные доски и делают их частью какого-то произведения - это лучше для объектов, чем продолжать разрушаться в покинутом деревенском доме.
Дмитрий Запылихин. Серия «Стратегический запас Родины», 2020 / Фото: Евгений Наумов
Комментарий автора: «И так все ясно».
Мне хотелось бы зафиксировать амбивалентность символа домашних заготовок. С одной стороны — это традиция на границе практик выживания. Не от хорошей жизни наши мамы и бабушки каждое лето делают эти закатки, а огромные пространства наших обиталищ выделяются под хранение. С другой стороны, вот это сохранение “на потом” очень похоже на процесс вытеснения. Мы откладываем историческую травму до лучших времен, прячем в чулан и забываем думать о ней. Но съесть ее кому-то придется: не нам, так нашим детям и внукам. И чем дольше такая консерва хранится, тем токсичней она может стать. А еще банки "хлопают", знаете? Довольно громко. И потом из них идет пена такая зеленая, заливая все вокруг, и запах кислый по всей квартире неделями держится. Кушайте пока свежее.
Григорий Бродский. «Дом хтони», 2022 / Фото: Евгений Наумов
В центре выставки находится мировое древо, соединяющее слои бессознательного. На этой оси коловращения мозговых шестеренок нашлось место для проявлений различных областей нашей психической жизни: милое розовощекое детство, подавленная сексуальность, страхи, историческая память, социальные травмы, культурные коды. Самого дерева, по сути, и нет вовсе, ведь все оно — это конгломерат символических знаков.
Григорий Бродский и Анна (Умка) Герасимова на открытии выставки / Фото: Евгений Наумов
Выставочная ипостась дерева зовется «Дом хтони», и создал его Григорий Бродский. На фото он слева от Умки на открытии проекта.
Яна Гехман. «Парселена» / Фото: Евгений Наумов
Там средь хтонических зарослей ходят и вполне себе симпатичные пушистые и оперенные химеры: «Парселена», «Птеропус» и «Гольфстрим» (Яна Гехман).
Они не испаряются, они не растворяются,
Рассказанные в сказке, промелькнувшие во сне, —
В Страну Чудес волшебную они переселяются,
Мы их, конечно, встретим в этой сказочной стране… (В. Высоцкий)
Явления эскапизма, миграции внутрь себя, в фантастические миры или самозабвенное творчество довольно универсальны. Авторская кукла становится стражем на пороге сна и реальности, заместителем фигуры родителя, партнера или ребенка. Удивительным образом весь остальной мир оказывается вытесненным, а вымысел оказывается весомее действительности.
Мы в молодости бегали по лесам с дюралевыми мечами и кидали друг в друга шишками с криками «файербол!», грезили об «иных» Лукьяненко и городе Ехо. Хакеры Сновидений и Зеланд меня задели по касательной. В общем, с явлением эскапизма я знаком. Реальность — отстой. Совриск — мой страж.
Ян Тихоренко. «SOIL ARTWORK SERIES» / Фото: Евгений Наумов
И созда Богъ человѣка, персть (вземъ) ѿ земли (Быт. 2:7)
Земля — это удивительная вещь. Вещь ли? Несмотря на то, что она является источником жизни, мы практически не замечаем ее. Почва дала элементы, из которых создано все, что нас окружает, да и мы сами, она же принимает в себя все отжившее и ставшее ненужным. Она окружает нас со всех сторон, и остается невидимой. Субстанция, находящаяся ближе всего к первоматерии, бесформенному хаосу.
С другой стороны, слово «земля» получает глубокое символическое значение, когда речь заходит о частичке родины, могилах предков, территории государства, месте обитания и собственно понятия хтоническое. На культурном уровне она выступает символом первоматери и наследием праотцов.
Ян Тихоренко. «SOIL ARTWORK SERIES» (фрагмент) / Фото: Евгений Наумов
Парадоксальным образом земля помещается в две противоположные области бессознательного: Ид и Сверх-Я, Реальное и Символическое, подавленные животные желания и закон общественной морали.
Художник извлекает землю из этой странной системы и предлагает зрителям посмотреть не нее саму по себе, в отрыве от всего, что с ней связано. Почва больше не символизирует, она просто есть, теперь ты видишь ее цвет и фактуру. Не нужно ее возделывать или погребать в ней близких людей, не нужно защищать или завоевывать. Смотри. Помни.
Виталий Сенов. «DOM». 2021 / Фото: Виталий Сенов. «Балкон». 2021 / Фото: Евгений Наумов
Сюрреалистические работы Виталия Сенова напоминают нам, что мы сами создаем хтонь. Она самозарождается вокруг нас, когда мы бросаем ненужные нам вещи в дальнем углу квартиры, когда делаем как удобно, а не как красиво, когда откладываем на потом, когда заменяем поступки декларациями, когда упрощаем себе жизнь и экономим силы. Россияне в этом отношении не оригинальны, хотя и обладают уникальными элементами культурного кода.
И здесь нет поводов ни для самобичевания, ни для гордости - и то и другое лишь продлит наш коллективный невроз. Только принятия себя такими, какие мы есть, со всей нашей хтонью, поможет нам встать на путь обретения себя.
Кот Пахом на выставке «Антология русской хтони» / Фото: Евгений Наумов
Выставка сопровождается насыщенной параллельной программой, экспозицию уже успели посетить арт-критик Ольга Серегина; философ, культуролог Андрей Великанов; куратор галереи Омельченко, Валерия Гоникова; искусствовед, куратор, график Сергей Серов, художница Ирина Корина и другие.
На открытии и в последующие уже были представлены перформансы художниц Alya rus toska, Шайены в компании Натальи Скулаковой.
В прошедшие выходные уже выступили с лекциями Валерия Косякова, (кандидат культурологии, член Ассоциации искусствоведов России, доцент РГГУ), а также Александра Баркова (заведующая кафедрой культурологии Института УНИК), художница-активистка Саша Старость. Говорили об русском неофеодализме, апокалисисе и русалках. В предстоящие выходные зрителей ждут:
28 октября:
19:00 Литературный вечер - Екатерина Али
29 октября:
18:00 Кураторская экскурсия
19:00 Перформанс: «Причитание» Аня Bobro
20:00 Dj-set на виниле из русской хтони 90-х - Виталий Сенов и DJ PLASE LA ROCK
31 октября:
18:00 Литературный вечер - Лиза Неклесса
19:00 Перформанс «Уряк» - Диана Галимзянова
20:00 Концерт 3D Перформанс-игра - Григорий Бродский
Выставка доступна для посещения до 01 ноября с 12 до 20:00, тел для связи со смотрителем Зверевского центра: +79998785796 Владимир
Фото обложки: Nadenka Vintage. «Они будут вечными». Зима 2021–2022. Фото / Евгений Наумов