Евгений Наумов

Заинтересованный зритель безразличного пейзажа

В суздальском культурном центре «Мира» открыта выставка «Равнодушие средней полосы», объединившая работы художниц Анны Слобожаниной, Екатерины Рожковой, Марии Пуховой и Ольги Сергеевой. Работы этих авторов объединены интересом к русской культуре, духовным поискам и бескрайнему пейзажу Центральной России.

Текст: Евгений Наумов
Фото: Владимир Никонов

«Природа будущего»: прошлое, разобранное на части

В пространстве «Солодовня» до 17 ноября открыта выставка Аси Заславской «Природа будущего», в основу которой легла работа со случайно доставшимся ей архивом малоизвестного советского художника Геннадия Мишенева (1931-2013). Как художник может интерпретировать свидетельства работы и жизни другого художника и причем здесь культурная память? Разбиралась Полина Кондрякова.

Текст: Полина Кондрякова
Фото: Евгений Наумов

Жители общественного бессознательного на выставке «Антология русской хтони»

В Зверевском центре до 31 октября открыта выставка «Антология русской хтони» под кураторством Жени Стерляговой и Жени Шарвиной. Ассистентом выступила Катя Шишкова. Кураторы создали довольно густую среду со множеством всякого разного мрачного и ироничного искусства. Молодые и опытные художники представили произведения в совершенно разных медиа от традиционной фигуративной живописи до картино-объектов из земли. 

Текст: Евгений Наумов

Постмодернизм как проблема и как решение. Часть 3. Постмодернизм против больших нарративов

Основным направлением деятельности философов-постмодернистов стали концепции культуры модерности, которую они считали источником тоталитаризма, возникшего в первой половине XX века. Идея тотальности и тотальность идеи, которую, для общего блага, должен принять каждый член общества, до сих пор находят отражение в произведениях искусства. Последнюю часть серии своих статей Евгений Наумов посвящает метарассказов в культуре и искусстве XX века. Станет ли постмодерность еще одним из этих глобальных нарративов?

Постмодернизм как проблема и как решение. Часть 2: Постмодернизм как декларация свободы от оценки

Казалось бы, современное искусство относится к той части культуры, которая должна отличаться наибольшей прогрессивностью. И от художников, и от арт-критиков, и от рядовых любителей искусства можно было бы ожидать проявлений терпимости, солидарности и уважения к чужой творческой свободе. Тем не менее мир искусства периодически сотрясают скандалы. Может ли такое происходить в сообществе победившего постмодернизма, где, как говорят, ничто не истинно, и все дозволено?

Постмодернизм как проблема и как решение. Часть 1: Постмодернизм как протест против власти

Приходишь, бывает, на выставку современного искусства в музей современного искусства, чтобы посмотреть современное искусство, а там — сюрреализм, живописная абстракция или даже кубизм. То есть, художественные практики шестидесятилетней, а то и столетней давности. Или наоборот, ожидаешь произведений обладающих эстетической составляющей, а видишь скучную повестку про феминизм, государство, репрессии в прошлом и настоящем. В таких ситуациях часто можно слышать упреки в сторону философии постмодернизма и эпохи постмодерна, дескать, пришел Деррида и все испортил.

Социальный капитал в арт-сообществе — то, о чем многие знают, но мало кто говорит

У человека, который год за годом наблюдает за сценой современного искусства в России, может со временем возникнуть странное ощущение deja vu. Одни и те же художники продуцируют очень похожие произведения, которые снабжаются почти идентичными кураторскими текстами. Это чувство возникло и у Евгения Наумова, страстного любителя современного искусства. И он попытался найти ответы на возникшие у него вопросы. Представляем результат его личных наблюдений со стороны. 

Текст: Евгений Наумов

Подписка на Евгений Наумов