Белый Петр

Пётр Белый родился 1971 году в Ленинграде.  В 1989 году закончил Среднюю художественную школу при Академии Художеств. С 1990 по 1992 год учился в Ленинградском высшем промышленно-художественном училища им. Мухиной (отделени керамики ). С 1994 года член Санкт-Петербургского Союза художников. С 1995 по 2001 год жил в Лондоне. В 2000 году закончил магистратуру при отделении печатной графики Камбервелл Колледжа. С 1999 году стал действительным членом Королевского Общества Граверов. Занимается печатной графикой, инсталляцией, живописью. Преподаёт в Смольном Институте, Санкт-Петербург. Работы находятся в частных и государственных собраниях России и за рубежом.

В 2007 году участвовал в выставке «Сделано в СССР — после СССР» (Санкт-Петербург, Галерея «Белка и Стрелка»).

В 2009 году создал в Санкт-Петербурге некоммерческую арт-галерею «Люда», в которой в течение года еженедельно устраивалась новая выставка. Критики назвали деятельность галереи «Люда» лучшим арт-событием Санкт-Петербурга в 2009 году.

Лауреат Премии Сергея Курёхина в номинации «Лучшее произведение визуального искусства» за 2009 год (инсталляция «Тишина»).

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Петр Белый сосредоточенно исследует археологию культурного сознания. Он развивает многолетний проект "мемориального моделирования", в котором утверждает культуру как актуальное событие вне современности, а современность - как будущий культурный слой, где важен мусор. Художник встраивает в нашу повседневность очень ответственное измерение - нечто вроде обреченности на историю.. 

Его высказывание совпадает с вещественностью произведения, поэтому в его инсталляциях нет героев. Каждое его произведение - это работа с обреченностью, понимаемой широко - как безупречное воплощение истории в тысячах частных жизней.

Главный герой инсталляции «Библиотека Пиноккио» (2008), отсутствующий Пиноккио воплощает в проекте Петра Белого фигуру архитектора-шестидесятника, который переживает архитектурные надежды и разочарования своего времени. В тоже время деревянный мальчуган — символ утопической идеологии с ее устремленным в будущее характером. Жесткая цензура, установленная идеологией, приводит к разочарованию в знании; деревянные книги Пиноккио невозможно открыть. Его библиотека — своеобразный мемориал утопии, которая сама по себе всегда уже мемориальна, которая сама по себе не переживается как утопия.

В 2013 году Петр принял участие в 5 Московской биеннале современного искусства "Больше света".

 

Источники:  bednoe.ru  ru.wikip edia.org   kandinsky-prize.ru    sashaterebenin.livejournal.com