Детство никуда не уходит

На заре XX века развитие теории психоанализа привлекло внимание к детской игровой деятельности и творчеству. Русские футуристы увлеченно работали с детским рисунком, иногда имитируя эту манеру и даже показывая на своих выставках работы собственных детей. Дадаисты заимствуют название авангардистского течения (фр. Dada - лошадка) от игрушечной деревянной лошадки-качалки. Еще сто лет назад в «Пощечине общественному вкусу» Давид Бурлюк провозглашает детский рисунок каноном свободного рисунка. 

Текст: Евгения Стерлягова

Обращение искусства к наивному, детскому случается все чаще. С одной стороны, современный рынок креативных индустрий и технологий вовлекает в себя все больше детей и подростков, требуя соответствующего дизайна, новых подходов и идей, с другой стороны, юное поколение довольно рано самостоятельно выходит на арт-рынок в качестве самостоятельных авторов либо в составе творческих коллективов.  Многочисленные платформы позволяют популяризировать проекты молодых художников. Сегодня с уверенностью можно сказать, что художники черпают в наивном, нестандартном все больше вдохновения. 

Рассмотрим любопытные проекты, которые погружают своего зрителя в детское творчество, а может и его собственные детские впечатления и переживания. Первое календарное число этого лета, было отмечено не только мероприятиями в честь Дня защиты детей, но и интересным открытием в Галерее XXI века - выставки современного искусства «Нарисуй мне нечестно».

Фото: Александра Дема   - гости выставки «Нарисуй мне не честно» на фоне работы Стерляговой Евгении

Кураторы Женя Шарвина и Евгения Стерлягова исследовали пространство сотворчества художников со своими детьми, но прежде всего - те сложные параллели и взаимосвязи, которые образуются в результате взаимного влияния художественных практик разных поколений друг на друга. 

Куратор и автор идеи выставки Женя Шарвина немного приоткрыла завесу смыслов: «Трехлетняя Нина (дочь) часто просила меня нарисовать всякое (например, у нас были многочисленные альбомы, заполненные по ее заявкам воронами, или рыбами), а потом вдруг придумала: "Нарисуй мне "нечестно"!" Я нарисовала ей полу-абстрактную картинку из органических форм, дырок, ростков, и чего-то типа икры. Вот тогда у меня щелкнуло осознание масштаба свободы и силы детского воображения.»

работа Гоги Авалиани                                                                         работа Якова Герасименко

Кажется, что в последствии многие дети попадают в ловушку простых выученных шаблонов домиков, принцесс... Кураторы высказали предположение, что ребенок, который формируется в художественной, творческой семье, может дольше сохранить эту свободу из-за многообразия образов в окружении, ну и, возможно, родительской поддержки. А может, наоборот? Авторитет состоявшихся художников в семье также создает свои помехи и шаблоны? Не исключено, что творчество детей во многом питает художественную практику родителей.

В экспозиции были представлены работы взрослых состоявшихся авторов и их детей: рисунки и инсталляции, объекты из различных материалов, видео-арт и живопись. В последнем случае - не принципиально - продолжают дети практику и сколько сейчас им лет. Важно произведение, которое было создано «понарошку» или всерьёз. В некоторых случаях гостям выставки было не просто догадаться на первый взгляд о возрасте автора той или иной работы. Выставка продлилась до 30 июня 2022 года.

Художники, чьи работы были представлены в галерее: Оля Божко/ Ваня Авалиани/ Гога Авалиани, Давина Гарридо Де Мигель/ Максимилиан Вивани/ Агостино Вивани, Виктория Кокорина/ Аглая Корецкая, Владимир Шаховцов/ Екатерина Шаховцова, Михаил Молочников / Серафима Герасименко / Яков Герасименко / Мишель Герасименко, Катя Сысоева / Семен Агроскин / Аня Агроскина, Нана Татишвили / Гига Татишвили, Евгения Стерлягова / Степан Стерлягов / Евдокия Стерлягова, Елена Чурикова / Степа Мокиевский-Зубок, Женя Шарвина / Нина Шарвина, Юрий Штапаков / Василиса Штапакова / Гарт Штапаков.

Чуть ранее, с 9 по 11 мая 2022 года в городе Караганда (Казахстан, YulantaART studio) прошла камерная выставка “Где детство” - коллективный проект с участием 25 молодых художников, исследующих чувство ностальгии под кураторством критика и искусствоведа Елены Конюшихиной. Включая в себя одноканальные видео и саунд-арт инсталляцию; живопись и фотографии; перформансы, в которых природные формы трансформируются в декоративные, эта выставка посвящена воспоминаниям художников о детстве.

Личные истории рассказывают не только о счастье и мечтах, но и о страхах, меланхолии. Забытые образы никуда не исчезают: мультимедийные инсталляции погружают в состояние сна, где стирается граница между правдой и вымыслом, а личное становится публичным. Выставка демонстрирует, что память — это не сундук с прошлым, но то, с чем мы активно взаимодействуем в своем настоящем.

работа Анны Юрченко  

В выставке приняли участие художники (-цы): 

Анастасия Соловьева, Анастасия Александренко, Александра Кейн, Анна Юрченко, Арсен Моллакаев, Дарья Арендт, Соня Бейлис, Дарья Кузнецова, Гетера Псаппа, Ирина Паламар, Джейн Струк, Катя Москвина, Константин Фролов, Анастасия Лысковец, Мария Татарникова, Ната Янчур, Соня Нечаева, Софи Боксер, Василиса Липатова, Екатерина Яусеенко, Юлия Андреева, Алина Шафран, Ирина Евсеенко, Станислава Згеря-Завадская.

Джейн Струк — одна из художниц проекта, дизайнер, использовала осмысленный контекстуальный подход к выбранной теме. 

работа Джейн Струк                                                                  работа Дарьи Кузнецовой

Серия работ Джейн в смешанной технике (коллаж, фотография, графика), открывает дверь в мир детских чувств и переживаний. Автор собирает фрагменты воспоминаний, связанные с ее детскими вещами, как лоскутное одеяло. Мечты, надежды, навязанные ожидания, нежность и страх сосуществуют рядом и говорят со зрителем через предметы с которыми они были связаны. Ржавый нож для бумаги, аттестат с отличием, засохшая тушь, кошачья шерсть - свидетели волнующих в детстве событий и привязанностей.  

По мнению автора, «предметы могут рассказать о чувствах, на которые не решаться слова». Серия работ посвящена ее маме. 

Художница Дарья Кузнецова не говорит о детстве в прошедшем времени: «Символы детства для меня просты: лист дерева из парка, ягоды в саду, игрушечный зоопарк - все это о красоте в простых предметах и воспоминаниях. Мое детство всегда может быть со мной».

Стоит отметить групповую выставку «Монстры под кроватью» под кураторством Полины Могилиной, участники которой также работает с темой травмы, показывая историю трансформации детских страхов во взрослые психоэмоциональные состояния: фобии, тригеры и обсессии. Исторический особняк Лопухиных на Литейном проспекте в Санкт-Петербурге, в котором проходит выставка (общественное пространство «Третье Место») - это объект с признаками разрушения и скрипучим полом, кажется, идеальный – для эмоциональной встречи со своими детскими страхами и возможно, на этот раз – победы над ними. 

Стоит отметить пару художников, которые на постоянной основе работают в наивном стиле. 

Московский художник, Андрей Биргер активно обращается к технике детского рисунка и при помощи простых ярких зарисовок коммуницирует со своим зрителем, фиксирует реальные и вымышленные сцены городской жизни. 

 

Работы Андрея Биргера: «Темный мир», «Знакомство в городе»

О своем методе работы Андрей рассказал следующее: «В моем художественном творчестве можно заметить пристрастие к мультфильмам, видеоиграм, и вайб 90х годов. Ещё в средних классах я разрисовывал свои эскизы в программе Paint и вся эта атмосфера полюбилась мне бессрочно. Конечно, я очень люблю экспериментировать и в разное время я пробовал работать с разными инструментами - будь то кофе или газеты. Кроме того, в рисунках часто преобладают экспрессивные и тревожные темы, тема ухода от реальности. Такой подход также был обусловлен моей детской травмой, когда я в 10 лет попал в автокатастрофу и, конечно, не так просто оттуда выбирался с долгой и трудной реабилитацией». 

Выпускница 5 сезона Открытых студий Винзавода, художница Маша Алигожина, известная своей трогательной и наивной живописью, рассказывает, что стремление рисовать максимально просто, опыт срисовывания детских картинок в прошлом, стремление к чистоте форм и лаконичности сформировало в итоге ее стиль. 

Есть отличный шанс познакомиться с Марией на ее персональной выставке «Лаборатория повествовательной инсталляции. Эпизод знакомства», которая проходит в Контент- шоуруме Шпала до 7 августа по адресу Зелёный проспект 2, 5 этаж. Выставка, посвящена историям, которые художница готова рассказать на первых трех свиданиях: о своих корнях, о том, кто она и куда стремится, как человек, как девушка, как художница. 

работы Марии Алигожиной: «Ты – солнце», «Выходи гулять»

В том же контент-шоуруме «Шпала» персональный выставочный проект Риты Гололобовой «Вы доросли», был представлен в этом мае и анонсировал себя, как выставку о масштабах и возрасте. Какими бы не были наши воспоминания, привычные вещи, с годами восприятие их размера, а иногда и важности, меняется. Порой мелочи повседневности становятся важными, а то, что впечатляло, напрочь теряет смысл. 

работы Риты Гололобовой

Тема исследования детства очень плодотворна как инструмент работы с памятью, а также утратой, неизбежно соседствующей с чувством ностальгии по прошлому. Эмпатичное, эмоциональное искусство, сторителлинг, приватные архивы особенно востребованы именно сегодня. В качестве примера приведу титулованный фотопроект последних лет «Правила ссоры» перуанского фотографа Паолы Хименез Киспе, а также мифотворчество Дианы Капизовой, произрастающее во многом из детских воспоминаний художницы, родившейся в ельцинской России, в городе Первоуральске. Искренность и открытая, местами исповедальная речь авторов сменяет еще недавние модернистские зашифрованные послания, иносказательность средствами детской литературы, анимации, перенос смыслов на игрушечных и вымышленных существ. 

Подобно тому, как классики наивного искусства, так или иначе интерпретируя тему детства, всегда остаются детьми, современные авторы сегодня часто обращаются к этому периоду, как к источнику творческого начала. На фоне общей культурной инфантилизации территория соприкосновения прошлого ребенка и сегодняшнего «внутреннего» становится все более размытой и протяженной. В этом контексте ностальгический запрос «куда уходит детство?» сменяется иллюзией его бесконечных ванильных объятий.

работа Анны Юрченко