RAZDVA. Антон Радаев

Над интервью работали Ариша Андреева, Мария Назарова

С самого входа на фестиваль GEEK PICNIC, прошедшего недавно на Воробьёвых горах, посетителей встречала масштабная 12-метровая "монументальная надувная  скульптура" RAZDVA. Её сделали художник группы «Варенъйе организм» Антон Радаев и автор проекта YOmoYO Максим Свищёв. Мимо этого объекта просто невозможно пройти – настолько он яркий и необычный. Мы поговорили с Антоном Радаевым о "монументальной надувной скульптуре" и работе с Максимом Свищёвым.

Первая часть интервью о скульптуре RAZDVA с Максимом Свищёвым тут

Антон Радаев. Фото: Дмитрий Стасюк

Ариша Андреева: Меня очень заинтересовало, почему этот объект "RAZDVA" вы называете "монументальной надувной скульптурой"? Такой оксюморон выглядит игрой!

Антон Радаев: Такую формулировку придумал я. Скульптура слеплена из довольно примитивных элементов: из колбасок, конусов, моя, по крайней мере, часть. У Максима в общем-то тоже червячки.

А.А.: Максим сказал, что его часть похожа на Дымковскую игрушку.

А.Р.: Ну да, это уже потом, когда мы на нее смотрели, решили, что она напоминает чем-то Дымковскую игрушку, и многие наши знакомые, когда видели эскиз, говорили: “О! так это же дымковская игрушка, прикольно”. Потом, когда я Максиму сообщил, что многие люди так сравнивают, он сказал: “Слава Богу, значит, все получилось”. Я не знал, что он закладывал этот смысл.

А.А.: Как организовалась ваша арт-группа? Тяжело работать из разных городов?

А.Р.: Мы живем в интернете, городов там нет. Так получилось, что я фанат деятельности Максима, а он любит нас [Варенъе организм – прим. ред]. Когда мы начали общаться? Сложно сказать, наверное, пару лет назад. Я его заметил в сети и сделал репост с комментарием “вот король абстракта”, а как Максим нас заметил, я даже уже и не могу сказать. Почему мы вместе? Тоже сложный вопрос. Когда общаешься с человеком, чувствуешь некое родство, хочется вместе с ним поиграть, поработать.

А.А.: Я правильно понимаю, что весь проект делался онлайн, вы даже не были лично знакомы?

А.Р.: Нет, он приезжал в гости, в нашу мастерскую, мы менялись различными артефактами. Например, мы печатали майки с нашим логотипом, подарили Максиму, и он был носителем нашей эстетики в Питере. А потом я ему предложил коллаборацию, и в тот момент я еще сам не понимал, чем бы это могло стать, во что выльется, не было никаких идей конкретных, заказов. Хотелось с ним вместе слепить что-то.

А на фестиваль нас позвала Ольга Погасова, и работы мы делали в контексте фестиваля. Событие строится вокруг темы вечной жизни, покорения вселенной, расширения возможностей человека, космических фантазий. Для нас эти темы очень важны, они входят в нашу область исследований, рассуждений. Так все совпало, что Ольга увидела в нас людей, которые могут это тему интересно, странно раскрыть.

А.А.: Вы рады, что это практически центральный экспонат фестиваля?

А.Р.: Вообще мы не очень довольны местом, хотя оно и центральное. Но просто очень много треша визуального вокруг - заборы в два ряда, разношерстные шатры. И идеале для этой скульптуры важно, чтобы вокруг ничего не было. Я бы ее, наверное, поставил в Николо-Ленивце, в полях, чтоб со всех сторон можно было обозревать.

А.А.: С какой стороны ее лучше смотреть?

А.Р.: Мне больше нравится смотреть с той части, которую сделал Максим. Для меня эта скульптура – аморфная, инопланетная форма жизни, ни разу не Земная. Что-то из других миров, что окутывает мой объект. Моя же часть более Земная, похожа то ли на ракету, то ли на погремушку, то ли на лапу робота. В ней присутствует некая хищность, чего я и пытался добиться. В общем мне хотелось создать объект, олицетворяющий человеческую цивилизацию.

А.А.: При монтаже были сложности?

А.Р.: Ее монтировали в самый последний момент, работала команда Питерских ребят, которые получили инструктаж, от компании, которая шьет подобные скульптуры. Они работали всю ночь.

А.А.: Давно ли появилось название RAZDVA?

А.Р.: Нет, это объяснение и того, что мы с Максимом работали над этим проектом, и так же указание на двухчастность объекта. Нам это название показалось максимально абстрактным, так как не хотелось в него вкладывать дополнительных смыслов.

А вот как зрители описали свои впечатление о скульптуре RAZDVA:

Олеся: “Мне очень нравится, и напоминает 3д-графику, какой-то тайный мир”

Денис: “Очень похоже на фрагмент, или что-то из “Тайны третьей планеты”.

Илья: “Абстракция чистой воды. Это классно, особенно, что ее видно идя со станции метро, отличный ориентир для гостей фестиваля”.

Максим: “Это смотрится, как будто единорог обнимает ракету.”

Евгений: “Скульптура необычная, похожа на клоуна. Хочется на ней попрыгать”.

Ирина: “С первого взгляда похоже на детские батуты, которые есть в парках развлечений.”

Светлана: "Выглядит, как единорог, который ест ракету. Выглядит отлично и соответствует месту.”

Катя: “Это что-то красивое, необычное, яркое, я даже понять не могу что. Вижу, что у нее есть глаза, очень забавные. Сначала она мне напоминала большую собаку, потом я заметила что-то похожее на ракету, и что-то розовое, обтекаемое, ни на что не похожее. Может, это пришелец?”

Степан: “Что-то необычное. С трудом представляю, что это, может быть ракета, которую атакует космический монстр? Она надувная, в контексте мероприятия мне очень даже нравится”.