Reflections

с 23.01.2016 | Galerie Iragui

Как у всякой медали есть аверс и реверс, у всякой реальности – от ануфриевской зарисовки с женщиной за пряжей до его же кажущихся в 2015-м уже не совсем реальными поединка мушкетеров или даже динозавров, которые вот-вот начнут рубить друг друга в капусту, - есть своя оборотная сторона. Свое отражение. Не зря, в конце концов, «отражение», «изображение» и «образ» - родственные слова. И недаром медгерменевты с равным успехом именовали себя и «начетчиками шизофренического Китая», и «специалистами по обустройству смыслов».

Сергей Ануфриев, потомственный художник, младоконцептуалист (вообще - участник внушительного количества художественных инициатив, в частности - один из основателей Инспекции «Медицинская герменевтика») рисует черно-белые сценки, этакий театр теней, играет в силуэты. И показывает их оборотную сторону, психоделической расцветки изнанку. А может, просто другую реальность.

В 2009-м, по возвращении из Гоа, он написал манифест «Воззвание паттернизма», в котором новое направление представлял, в частности, сообщением о том, что «нас зовет Вечный Праздник, танец Шивы не имеет начала и конца!». В том же тексте художник предлагал определять новые – в том числе «текучие» - формы смысла, призывал вернуться к повествовательности, занимательности и увлекательности. И писал про «инфо – язык бессознательного, главное в котором – передача смысла, здесь и теперь, с использованием случайного набора элементов, сопутствующих ситуации общения. Передача информации становится гадательным актом для коммуницирующих сторон. Это Семиоцентрический язык, гораздо более адекватный сегодняшнему состоянию человека, нежели Логоцентрический, отражающий сознание человека пятитысячелетней давности».

Пусть «Медгерменевтика» и заявляет, что прекратила свое существование 11 сентября 2001 года, как старший ее инспектор Ануфриев устраивает проверку реальности, берет знакомые схемы – вот древние корабли, а под ними веселенькие разноцветные пузыри «плещутся» в водичке, вот современные суда, а под теми «расстилается» что-то наподобие кухонной клеенки в клетку (а клетки - почти как для игры в «Морской бой»), вот кто-то курит трубку, а кто-то читает газету, а вдаль уходит кипарисовая рощица, а под ними скачет радужных тонов пунктир, - так вот Ануфриев берет привычные схемы и выбивает у этого самого всем знакомого почву из-под ног. Потому что изнанка, оборотная сторона, отражение перестают быть корнями, которых эти знакомые схемы держатся. Схемы остаются черно-белыми, отражения – цветной, психоделической рябью. Как будто по телеэкрану с новостями побежали помехи. Можно заняться раскручиванием цепочки ассоциаций, вызванных этими картинками, - вы можете уйти далеко вперед, оставшись при этом стоять на месте.

Поскольку далекое и близкое, общественное и частное, смешное, страшное, нейтральное здесь уравнены в правах. Как попытка толкования не без сарказма уравнена в правах с казенно звучащим инспектированием. Но в конце концов чей-то голос (может, внутренний?) прервет игры в ассоциации и поиски подтекстов вопросом: «А у вас сны черно-белые или цветные?»… Так же и на картинках в конце концов появится на своей, верхней половине, раз уж мир «Отражений» поделен надвое, черный дворник, орудующий метлой. И цветной ворох мусора, ассоциаций и всего прочего из нижнего (подсознательного?) мира бумажного листа проникнет в верхний мир черно-белой реальности. Как абстрактная радужная лужица крови мушкетера, как цветная пряжа ткачихи, соединяющие две половины того самого листа бумаги. Воспоминания и фантазии, рутина и мечта – все рядом, как аверс и реверс.

Концептуалистам и старшего, и младшего поколения ведь свойственна игра со смысловыми зазорами. Разные темы, контексты, языки они сталкивают лбами. В итоге иронично получая из этого новые смыслы и(ли) не менее иронично доводя историю до абсурда. И то, и другое, в конце концов, – жест свободы.

Даты: с 23.01.2016

Адрес: Galerie Iragui