События 12-18 июня

13:45, 13 июня 2017

Ум не терпит неволи

14.06.2016-13.08.2017

Новое крыло дома Гоголя

Выставка Ольги Погодиной и Бориса Бендикова «Ум не терпит неволи» приглашает зрителя определить границы его собственной свободы. Сможет ли он за гламурной маской увидеть насмешливую улыбку, а за трафаретно-музейным оформлением экспозиции – призыв отказаться от условностей традиционалистского выставочного пространства?

Все объекты выставки существуют по принципу игры и стилизации. На агитфарфоре появляются цитаты Гоголя, прославляющие свободу мысли и творчества. Письмо Татьяны к Евгению Онегину превращается в невесомые складки воротника романтической барышни. Причудливое колье при ближайшем рассмотрении оказывается сделанным из обрезков шланга, на краях которого дрожат, как капли воды, жемчужины.

Все эти экзотические представители мира предметов в совершенстве постигли искусство мимикрии, поэтому за ними так интересно наблюдать. Они – перевертыши, излишне честные симулякры, которые одновременно притворяются и разоблачают собственное притворство. Двойственная их природа гипертрофирована именно для того, чтобы позволить наблюдателю оказаться перед выбором, который есть непременное условие свободы. 

Внутри Дэвида Линча: историк кино Данила Кузнецов рассказывает о влиянии великого режиссёра на мировой кинематограф

15.06.2017, 19:00

Технопарк Сколково

Ода великому Дэвиду Линчу и третьему сезону культового «Твин Пикса», вышедшему в конце мая. Недавно вступивший в восьмой десяток, Линч занимает особое место в американском независимом кинематографе: на его счету Золотая пальмовая ветвь и Приз Каннского кинофестиваля, а «Малхолланд драйв» уверенно входит в десятку лучших фильмов XXI века.

На лекции мы пройдёмся по эклектичной фильмографии мастера, а также:

- Разберём особенности стиля и фирменные приёмы Линча;

- Поговорим о сюрреализме в кино;

- Обсудим влияние Дэвида Линча на мировой кинематограф;

- Посмотрим работы режиссера в других сферах искусства: живописи и фотографии.

Совы не то чем кажутся!

Константин Батынков. Картография

14.06 – 16.07.17

Крокин галерея

Свою первую карту Константин Батынков нарисовал спустя 11 лет после первого, им произнесённого слова. И то и другое оказалось формой постижения реальности, попыткой хоть как-то определить её параметры и себя в них.

Разница между словом и знаком во взаимодействии с окружающим миром не имела принципиального значения на этапе первого с этим миром соприкосновения. На тот момент Константин был просто Костей и смотрел на всё глазами ребёнка, не озадаченного взрослой игрой в правдоподобие, а мир был тождественен своему изображению.

С возрастом, всё оказалось сложнее и утратило утешающую однозначность, а игра в правдоподобия обрела выраженную артикуляцию в нескончаемом ряду хрестоматийных тем-маркеров. «Космос», «Москва», «Кремль», «Дороги», «Война», «Цирк», «Дали». 

То, что рисует Батынков - вариации этой взрослой игры в правдоподобия, в правдоподобия условных обозначений, запечатлённых в пространствах квазигеографических карт и не только. Смысловая приставка «квази» позволяет создавать складный вымысел, фиксировать контуры фантазийных морей-океанов, островов-вулканов, не утруждая себя какой бы то ни было конкретикой. Батынков делает это с серьёзной отрешённостью одиннадцатилетнего ребёнка, «как бы» не осознающего разницу субъективного взгляда и объективной реальности. И ему начинаешь верить.

Карты и картины стали рисовать очень давно и всегда верили тому, что на них изображалось. Их ценили, по ним жили, искали сокровища, организовывали наступательные операции, прокладывали «путь из варяг в греки»… Их собирали, ими наполняли музеи. И до поры  этого хватало, а правдоподобие  было тождественно реальности, определялось особенностями мировосприятия и опытным познанием территории собственной ойкумены, раскинутой до горизонта.

С появлением авиации горизонт ушёл куда-то под ноги и стал не актуальным. Реальность уместилась в формат иллюминатор самолёта, видео-объектив квадрокоптера, интерфейс гугла…

Но поиски очертаний мерцающей географии не прекратились.

«Картография» Батынкова именно об этом…

Обитаемые пейзажи

16.06.2016-30.09.2017

ГМИИ им. А.С.Пушкина

С 16 июня по 30 сентября в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдет выставка работ Гарифа Басырова, на которой, в том числе, будет представлена главная серия художника «Обитаемые пейзажи».

Гариф Басыров (1944 – 2004) – один из немногих художников, создавших подлинный образ второй половины ХХ века. Через гротеск, фантастичность, непременную иронию, он безошибочно воспроизвел портрет времени, о котором все еще трудно сказать «прошедшее».

Серия «Обитаемые пейзажи», давшая название всему проекту, по времени создания растянулась больше чем на десятилетие, вырастая из ранних графических циклов, постепенно увеличивая фигуры персонажей, панораму местности и обозначенную художником задачу.

Сезон австрийского перформанса

15.06.2017-14.07.2017

Solyanka VPA

В течение месяца на выставке можно увидеть камерные ретроспективы, фото и видео-документацию ярких фигур европейского перформанса Каролы Дертниг (Carola Dertnig), Роберты Лима (Roberta Lima) и Элизабет фон Самсонов (Elisabeth von Samsonow).  

Каждую неделю выставку будут сопровождать живые трехдневные перформансы, специально созданные для московской выставки, которые будут транслироваться на фейсбуке галереи в режиме live. Карола Дертниг при участии студентов школы PYRFYR предложит разгадать посетителям, где же кончаются границы эго одного человека и начинается эго другого в проекте «Продублируй меня, продублируй меня». Роберта Лима ворвется в пространство галереи с радикальным действом «Различные значения ткани и ссылка на сопротивление». В то время как Элизабет фон Самсонов в своем перформансе «Русский балет представляет: Анти Электра» попытается рассмотреть с разных сторон историю «истеричной» девушки из «Весны священной» Стравинского. 

На публичных дискуссиях с художницами и с куратором сезона Фелицитас Тун-Хохенштайн (Felicitas Thun-Hohenstien) можно будет узнать, как феминистские вмешательства в общественные пространства могут сделать социальные(link is exterконфликты и человеческую разделенность видимыми, а также задать все интересующие вопросы.

Арт-Овраг

16.06.2017-18.06.2017

г. Выкса

Тема фестиваля этого года — «Акватория» — выбрана не случайно. Главным действием станет открытие на Верхневыксунском пруду уникального дрейфующего парка из арт-объектов, которые создадут известные архитекторы и художники — француз Жан-Филипп Пуаре-Виль, Леонид Тишков, бюро Wowhaus. Один из плотов будет построен по проекту победительницы конкурса «Плот мечты», жительницы Выксы Екатерины Кулевой. 

На фестивале также будет зафиксирован мировой рекорд: российский уличный художник Миша Most презентует самую большую в мире роспись на одной из стен Выксунского металлургического завода размером около 10 000 м2. 

Театральную программу представят перформансы и спектакли разных театров под кураторским началом режиссера, лауреата премии «Золотая маска» и ныне художественного руководителя Театра «18+» Юрия Муравицкого, а образовательную — мастер-классы и лекции по урбанистике, городскому предпринимательству, современному искусству, фотографии и молекулярной кухне. Помимо этого гостей фестиваля ждут музыкальная программа, спортивные и танцевальные соревнования Power WYX и фудкорт со стрит-едой.

Для удобства гостей «Арт-Оврага» в дни фестиваля будут организованы специальные трансферы из соседних городов — Владимира, Нижнего Новгорода, Навашино, Мурома и др. В рамках детской программы ожидается продолжение стартовавшего в середине мая проекта «Выкса — город для детей», в планах которого — создание архитекторами вместе с детьми уличного объекта, символа «детского» города. 

О чем говорят муравьи?

17.06.2017-18.06.2017

ЦПКиО им. Горького

17 и 18 июня на территории Центрального Парка культуры и отдыха имени Горького состоится городская мистерия «О чём говорят муравьи?». Проект станет итогом совместной работы лаборатории молодых деятелей современного искусства: студентов Британской высшей школы дизайна (БВШД), мастерской Владимира Мирзоева (ГИТИС), ансамбля «ДианаPlaysВосприятие», танцовщиков и группы самостоятельных перформеров. Зрители смогут принять непосредственное участие в проекте и полностью погрузиться в происходящее. 

Инициатором лаборатории стали студенты курса «Сценография» (БВШД) под руководством известных театральных художников Гали Солодовниковой и Полины Бахтиной. Они объединились в арт-коммуну Общество Б5-14. Ее цель — поиск новых принципов существования в контексте чистого искусства. Постепенно в Общество Б5-14 вступают и другие участники: музыканты, актеры, перформеры. Они осознанно изолируют себя от привычной среды, чтобы построить художественную утопию, новый мир, вдохновленный искусством и ставящий его своей целью. Общество Б5-14 уже сейчас имеет свои законы и свое устройство, в коммуне царит открытость, творчество и созидание.

«О чем говорят муравьи?» — первый проект Общества Б5-14, который представляет собой масштабный социальный эксперимент. Он посвящен исследованию звуков, их взаимодействию с телом, голосом, музыкальными инструментами, пространством и между собой. Ансамбль ДианаPlaysВосприятие, участники которого прицельно занимаются погружением в экспериментальную музыку, проводят опыты мультидисциплинарного взаимодействия, поиск материала происходит в живой коммуникативной ситуации. Звук рассматривается не как дополнение или сопровождение действия, но как самостоятельное произведение искусства, открывающее новые пути и способы коммуникации.

Площадкой для эксперимента стало здание у Пионерского пруда в Парке Горького — это заброшенная гардеробная, где ранее располагались прокаты коньков, камеры хранения и буфет.

Художники оформили новое арт-пространство, создают инсталляции и звуковые машины, с которыми предстоит взаимодействовать музыкантам, вокалистам, танцовщикам и перформерам. Каждый объект — это персональное высказывание одного из художников коммуны. Все инсталляции и объекты, взаимодействуя в непрерывном потоке звука, движения и света, существуют как одно целое, создают единую материю пространства. Стоит отметить, что для извлечения звуков авторы используют не только привычные музыкальные инструменты и голос, но и нестандартные материалы: стекло, пластик, металл, картон, дерево, кожа, шерстяные нити.

Проект представляет собой поток перформансов, разворачивающихся одновременно с действием нескольких инсталляций. Зрители смогут принять участие в перформансах музыкального руководителя Электротеатра СТАНИСЛАВСКИЙ Дмитрия Курляндского, ансамбля «ДианаPlaysВосприятие» и других, а также узнать, при чем же здесь муравьи?  

На показах, которые состоятся только 17 и 18 июня, зрители погрузятся в мир Общества Б5-14, познакомиться с художественным языком, который изобрели сценографы, музыканты, актеры, и их новой сверх-реальностью, независимой от объективной, полноценно познать которую наилучшим образом можно будет через получение индивидуального опыта. 

По завершении представления любой желающий сможет оставить заявку на вступление в коммуну. Возможно, следующий проект Общества Б5-14 станет еще масштабнее!

Подробное расписание показов на странице мероприятия в Facebook. 

Для посещения перформанса необходимо бесплатно зарегистрироваться