События 4-10 сентября

15:45, 04 сентября 2017

Пустое знание

Московское представительство аукционного дома Christie's(link is external)

7.09.2017-22.09.2017

«Пустое знание» — бессрочный проект молодой художницы, состоящий на данный момент из нескольких серий и порядка 90 картин. 

Все работы автора из этой серии, отсылают зрителя в советскую эпоху. Кто-то вспомнит школьную библиотеку 70-80-х, а кто-то домашнюю полку со старыми книгами в тканевом переплете. Трансформация советского наследия в рамках этой выставки прошла успешно – то, что кажется теперь ненужным и бессмысленным, обрело новую жизнь и интерпретацию.

Из живописного проект частично трансформировался в скульптурный, так как холсты-книги экспонируются на книжных полках по одной или целыми стопками.

The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL

8.09.2017-17.09.2017

У зрителей The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL будет возможность увидеть уникальный анимационный фильм «Ван Гог. С любовью, Винсент», созданный вручную командой из 125 художников маслом на холсте, фильм «Гоген. В поисках рая» с Венсаном Касселем в роли Поля Гогена, историю о закате жизни швейцарского скульптора Альберто Джакометти «Последний портрет», франко-бельгийскую биографическую драму Жака Дуайона «Роден» и экспериментальный фильм лидера иранской «новой волны» Аббаса Киаростами «24 кадра».

В программе фестиваля состоятся специальные показы фильма "24 кадра" с участием продюсера и режиссера Ахмада Киаростами, который завершал работу над картиной после смерти в 2016 году Аббаса Киаростами. Ахмад Киаростами более 20 лет работает в киноиндустрии, является основателем фестиваля иранского документального кино Docunight, членом Национального Ирано-Американского посольства (NIAC).

Более подробную информацию можно узнать на официальном сайте фестиваля.

Cosmoscow Art Fair 2017

8.09.2017-10.09.2017

Гостиный Двор

Пятый юбилейный выпуск Cosmoscow, единственной международной ярмарки современного искусства на территории России пройдет в Гостином Дворе с 8 по 10 сентября 2017 года при поддержке стратегического партнера Credit Suisse, ювелирного партнера Messika, автомобильного партнера Bentley и официального партнера Beluga Transatlantic.

В этом году в Cosmoscow примут участие 54 галереи из Европы (Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Грузия, Италия, Норвегия, Польша, Россия, Швейцария, Великобритания) и США, которые представят вниманию коллекционеров и любителей искусства произведения более чем 150 художников. По сравнению с предыдущими выпусками это рекордное число галерей и художников и обусловлено интересом к ярмарке как внутри страны, так и за рубежом.

Программа ярмарки по-прежнему будет включать в себя основную (Main) и специальную (Discovery) секции, участниками последней являются галереи, которым менее пяти лет и которые представляют молодых художников. В 2017 году Cosmoscow запускает целый ряд новых инициатив, к числу которых относятся секции Collaborations, Focus и Past Present, а также специальный приз «Лучший стенд Cosmoscow», который обеспечит победившей галерее бесплатное участие в следующем выпуске ярмарки.

По сложившейся традиции в преддверии 5-го выпуска Cosmoscow был выбран художник года Cosmoscow, который представит на ярмарке специальный проект. В 2017 году художником года Cosmoscow стал Иван Горшков, воронежский художник, один из ярких представителей так называемой «Воронежской волны», сооснователь Воронежского центра современного искусства (некоммерческой, руководимой художниками организации).

Акция "Поэты ремонтируют время"

9.09.2017-10.09.2017

Музей С.А.Есенина

9 и 10 сентября в рамках празднования Дня города самые яркие и интересные события пройдут на площадках Московского государственного музея С. А. Есенина. Особенное внимание организаторами уделяется масштабной городской акции «Поэты ремонтируют время», призванной повысить интерес широкой зрительской аудитории к отечественной поэзии. Режиссёр акции – Влад Маленко, художественный руководитель «Есенин-центра». 

10 сентября с 12:00 до 19:00 в «ЕСЕНИН-ЦЕНТРЕ» по адресу: пер. Чернышевского, д. 4, стр. 2. состоится поэтический марафон «Поэты ремонтируют время», в котором примут участие более пятидесяти современных московских поэтов, музыкант Сергей Летов, группа «Feelin’s» (Россия, Рязань) и Boris Savoldelli (Италия) с международным музыкальным проектом «ЕсенинJazz», а также группы «Авеню блюз» и «Coverocean». 

С 19.00 до 20.00 — в рамках уличного представления «Карнавальная стройплощадка» выступит коллектив Honey Jazz Choir — хор под управлением талантливейшего педагога и композитора Людмилы Олеговны Ханиной. 

С 20.00 до 21.00 — на втором этаже «Есенин-центра» пройдёт поэтический перфоманс «Город поэтов» при участии актёров московских театров и поэтов разных поколений. Представление посвящено тому, как Москва раскрывает поэтам творческий космос. 

Более подробная информация на сайте музея.

Эволюция 2.1

ЦСИ Винзавод

6.09.2017-8.10.2017

Центр современного искусства «Винзавод» открывает проект в рамках юбилейного цикла «Прощание с вечной молодостью» — Миша Most «Эволюция 2.1». Один из первых граффити-художников в России, номинант премии Кандинского, Миша Most представит масштабную персональную выставку в Москве. «Эволюция 2.1» — результат эксперимента по взаимодействию человека с машиной. Центральную часть экспозиции займет живописное панно, созданное роботом по эскизу художника.

Миша Most размышляет о будущем профессии художника и задается вопросом: как технологии повлияют на искусство? Станет ли создание произведения искусства механическим процессом или останется прерогативой исключительного таланта?

Все пространство выставки представляет собой футуристический образ экспериментальной лаборатории. В экспозиции работы, созданные в соавторстве человека и робота — живопись «work in progress», результаты опытов машины-художника и человека-художника.

Над выставкой Миша Most работал совместно с группой программистов «Interactive Lab».

Документальная скульптура

Электромузей

9.09.2017-5.11.2017

Инновационные технологии получения визуальных данных открывают путь к тотальному документированию окружающего мира и событий, отображает сложные процессы и объекты, делая их доступными для широкой аудитории.

Технологии получения и анализа различных данных, таких как геолокация, количество и мощность Wi-Fi сетей и подключенных к ним пользователей, траффик текстовых и фото-видео данных позволяют создать урбанистическую карту городского ландшафта. Технологии 3D сканирования и получения 3D объектов при помощи серии фотографий позволяют воссоздать все пространство события или сам объект документирования.

Посетитель выставки сможет узнать о потенциале 3D решений, а также увидеть видео и объекты, полученные с помощью технологий 3D печати, распознавания и идентификации образов, объекты, связанные с новостным потоком, полученные из различных медицинских данных (томография, панорамная рентгеноскопия), сканы случайных предметов, сканы, сделанные в сообществе 123 Catch, урбанистические исследования и приложения, использующие анализ Big Data.

Создание работы "Река" Цая Гоцяна

ВДНХ, павильон №22(link is external)

4.09.2017, 16:00

4 сентября в павильоне №22 ВДНХ Цай Гоцян создаст произведение «Река» -  работа выполнена на холсте размером 20 х 3 метров в технике монохромной пороховой живописи. Использовав 100 фотографий, сделанных за последние 100 лет, художник превратит в бурную реку образы повседневной жизни людей. Реку, которая призвана запечатлеть все повороты и неспокойные события ХХ века.  Эти сто снимков сначала были переведены в цифровые изображения; затем пришел черед следующего этапа работы – изготовления трафарета, - в котором активное участие примут волонтеры. Затем по контурам трафарета будет засыпана пиротехническая смесь – мгновение и вспыхнувший «порох» оставляет свои следы на холсте. 

До начала выставки Цай Гоцян создаст еще две работы в технике «пороховой живописи»: каллиграфию на прозрачном шелке «Звук», на котором будет выжжена строка из «Интернационала» «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и герой» - она украсит потолок над главной Розовой лестницей главного здания Пушкинского музея; и полихромную композицию «Сад» - на ярком поле между созданных цветной пороховой живописи маков и гвоздик «рассыпаны» образы с плакатов советской эпохи. Все эти работы станут экспонатами выставки.

Джозетта Фиорони. 60-е в Риме

ММОМА (Петровка,25)

6.09.2017-22.10.2017

Московский музей современного искусства представляет первую в России ретроспективу яркой представительницы поп-арта, итальянской художницы Джозетты Фиорони. Проект в ММОМА познакомит зрителя со всем многообразием красок и оттенков Фиорони: концентрируясь на знаменитой «поп» Фиорони 60-х, выставка в ММОМА также покажет истоки этого стиля в «абстрактной» Фиорони конца 50-ых и его развитие в политически заряженных работах конца 60-ых и начала 70-ых. Выставка «60-е в Риме» в Московском музее современного искусства — своеобразное «возвращение» Фиорони в Москву. Влюбленная в русскую литературу, художница посетила столицу в 1969 году. И сегодня, в 2017 году, столичный зритель сможет увидеть вечный город глазами Джозетты Фиорони. 

Office of Sensitive Activities / Applications Group

9.09.2017-5.11.2017

ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)

Office of Sensitive Activities/Applications Group — это исследование системы ориентирования и выживания человека в противоречивой среде кризисов, глобальной нестабильности и возможных условиях постчеловеческого будущего. Проект изучает системы знаний и практик, с помощью которых человеческий интеллект будет взаимодействовать с нечеловеческим. Выставка представляет собой единую инсталляцию, которая становится учебным центром, где образование рассматривается как единство физических и коммуникативных практик, научных и псевдонаучных дисциплин — от космологии и криптозоологии до паравоенных и медитативных практик. Зритель попадает в гибридную среду, которая включает в себя фрагменты библиотеки, тренировочного центра, и музейного зала естественно-научного музея. Учебный процесс будет включать физические практики и ридинг-группы.

Свидание вслепую

Галерея Триумф

6.09.2017-24.09.2017

Галерея «Триумф» представляет проект «Свидание вслепую» - первую персональную выставку знаменитого эстонского художника Кайдо Оле, в которой будут представлены живописные работы, созданные им за 2011-2017 гг. 

Поиск идентификации и соотнесение себя с историей искусства и обществом стали главными темами творчества художника с того момента как он окончил Таллинскую художественную академию. С начала 90-х годов он прошел сложный и интересный путь от чистого формализма к беспредметной живописи с элементами сюрреализма и китча, сформировав собственный художественный язык.  Персонажи с шаровидными головами, сложные структуры, балансирующие на одном колесе – всё это кочующие мотивы в творчестве Оле. С одной стороны, они служат метафорой хрупкости мира, и в то же время выступают как социальная сатира.

Середина пустоты

6.09.2017-24.09.2017

Галерея Триумф

Галерея «Триумф» представляет первую персональную выставку художника Антона Морокова, в которую войдут графика и объекты, ранее выставлявшиеся в Нижегородском ГЦСИ (Арсенал) и в различных групповых показах. Антон Мороков — один из представителей новой школы «нижегородского уличного искусства», движения в стрит-арте зародившегося в городе в середине 2000-х гг. Для художников этого направления характерен отход от классического уличного искусства в сторону концептуальных художественных практик, связанных с городской средой.

Работы Морокова отличают минимализм и аскетичность. Повторяющиеся мотивы птиц, перьев, клеток и стрел присутствуют в каждой его работе, и формируют собой своеобразные композиционные формулы. Каждый элемент такой композиции имеет собственные параметры, а на нейтральном сером фоне, как например в «Серой серии», они начинают взаимодействовать между собой, и образуют целые системы, описывающие, по словам художника, некоторые явления окружающего мира, на подобии «Вавилонской библиотеки» Хорхе Луиса Борхеса. 

Жан Пруве. Конструктор

5.09.2017-1.10.2017

Площадь у западного фасада Манежа (СПб)(link is external)

Жан Пруве — один из главных идеологов мирового дизайна и архитектуры ХХ века. Сегодня предметы мебели и дома-конструкторы Пруве занимают особое место на арт-рынке и представлены на всех ключевых торгах аукционных домов Phillips, Sotheby’s, Christie’s, Artcurial, а также на крупнейших арт-ярмарках. 

В июне 2007 произошла одна из рекордных продаж в $4,960,000 модели дома Maison Tropicale на Christie’s New York. В апреле этого года на  аукционе Phillips в Лондоне разборный дом Прувe “6x9” был продан за £665,0001.

Уже в сентябре Центральный выставочный зал «Манеж» в коллаборации с Galerie Charraudeau (Париж) и швейцарской мебельной фабрикой Vitra  привозят оригинальный дом-конструктор Прувe, модель “6x9”, в Санкт-Петербург.

Объект расположится в уличном пространстве на площади у западного фасада Манежа. В рамках проекта будет реализована экспозиция внутри экспозиции: кураторы воссоздадут рабочий интерьер эпохи Пруве, собранный из предметов мебели по проектам французского инженера (которые теперь производит Vitra). Интеграция дома Пруве в городской пейзаж Петербурга задаст определенный архитектурный контраст и позволит свести вместе различные вехи урбанистической эволюции. 

Александр Волков. Согретый солнцем и землёй

7.09.2017-8.10.2017

Галерея ARTSTORY

Выставка живописи, скульптуры и графики «Александр Волков. Согретый солнцем и землёй» пройдёт в галерее ARTSTORY с 7 сентября по 8 октября 2017. Юбилейный персональный проект, приуроченный к 80-летию Александра Александровича Волкова, включает более 80 произведений, созданных, начиная с 1960-х гг. и до настоящего времени. 

Работы Волкова отличаются стилистическим и техническим разнообразием: он использует технику коллажа (его произведения включены в каталог «Коллажи XX века» Русского музея), пишет станковые живописные работы, создаёт произведения из шамота в размер «кабинетной скульптуры» (в рамках проекта будет представлен «Портрет отца» (А.Н.Волкова), 1954г., бронза); а дипломная композиция «Студенты – добровольцы» выпускника Строгановки (1966г., кованая медь) стоит в центре Москвы на Миусской улице.

Творчество Александра Волкова нередко ставило в тупик специалистов-искусствоведов. Сложно дать однозначный ответ: скульптор он или живописец. Или, может быть график? Кстати, к новому проекту художник подготовил новую серию пастелей…

Living Space

6.09.2017-28.10.2017

Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА"

Проект «Living Space», в котором совмещены живопись, инсталляция, звук и видео, – это новая реальность, отражающая субъективное восприятие времени и личных границ. На каждом из масштабных полотен задокументированы жилые пространства реальных людей, и в каждую из этих «иллюстраций» встроены сюжеты из «параллельной» реальности: взлёт космического корабля, игра в пейнтбол, что наполняет частное, неприкосновенное пространство сюрреалистическим подтекстом. По признанию самого художника, именно этот метод «даёт возможность более широко показать лабиринты проксемики». Этот термин ввёл в 1950-х годах американский антрополог Эдвард Холл, обозначая им то, как человек строит своё микропространство и организует своё жилище. Такой взгляд на выставку «Living Space» позволяет назвать её глубоко психологичной. Изменённая окружающая среда героев картин, в личное пространство которых вторгается посетитель, безжалостно констатирует факт невозможности сохранить и укрыть интимное от чужих глаз. Контраст каждодневной рутины и абсурдных на первый взгляд ситуаций, в которых изображены герои картин, спокойных и эмоциональных сцен, свободных, расслабленных поз героев и давящих, тесных пространств – всё это создает ощущение реальности и в то же время невозможности происходящего.