События 9-15 января

15:00, 09 января 2017

Глобус 2.0: Пахом — «Как стать невидимым после смерти»

Центр "МАРС"

15.01.2017, 20:00

Зве­зда „Зеле­но­го сло­ни­ка", че­ло­век-мем и че­ло­век-пер­фор­манс, обесс­мер­тив­ший в „Шапито-шоу" фразу „я здесь с 87 года отдыхаю" по ос­нов­ному роду деятель­но­сти скорее худо­жник — но все-таки не считать его актером было бы не­пра­во­ме­рно: про­сто Пахом в не­ко­тором смы­сле всю жизнь свою сделал одной бо­льшой оскаровс­кой ролью» — Афиша. 

Сергей Пахомов — актер, художник, музыкант, арт-директор, участник передачи «Битва экстрасенсов». Творчество Сергея, по его же словам, бала­нсирует на грани идиоти­зма и аб­сур­да. Полотна кисти Пахомова выс­тав­лялись в Нью-Йорке и Париже, он ра­бо­тал арт-дире­ктором гля­нца, выступал с соль­ными шоу «Барин-го­мо­сек» и «Жора Апездл» на малой сцене театра «Школа со­време­нной пьесы» и участвовал в прог­рам­ме «Познавая мир с Виктором Пузо», где Пахом был со­ве­дущим. 

Из рассказа очевидца: 

«Например, он появился в гиганских тапочках, во время выполнения заданий входил в нездешний транс, но результат ошеломил участников мистического шоу. Пахома даже попросили повторить результат, что он сделал блестяще. Экстрасенс поражал и заставлял плакать молодых женщин….»

Лекция из цикла "Американский авангард"

11.01.2017, 20:00

Циферблат (ул. Покровка, 12)

Поллок и Ротко — далеко не вся тусовка американского авангарда, а знаменитым «Фонтаном» выходки Дюшана не закончились.

Почему «хороший вкус является главным врагом искусства» и как зритель стал художником, в цикле лекций расскажет Костя Плотников, искусствовед, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы, пианист и хороший друг Циферблата.

Лекции состоятся 11, 18 и 25 января.

Место: ул. Покровка, д. 12, 2 этаж, Циферблат на Покровке.

Плата по обычным правилам Циферблата — только за время: в первый час 3 рубля за минуту, далее — 2 рубля за минуту. Все блага Циферблата (чай, кофе, сладости, люди) — прилагаются.

Юрий Никифоров. Прошитый Горизонт

Музей нонконформистского искусства / Большой зал. Галерея  Navicula Artis (Санкт-Петербург)

14.01.2017-5.02.2017

Художник Юрий Никифоров (1947-2016) известен как последний представитель модернизма на сцене ленинградского андеграунда, переизобретатель бедного искусства, русский волшебник. Начиная с 1970-хх гг. он ведет активную выставочную деятельность, участвует в организации творческих объединений ТОХИН и ПАРАЗИТ, создает арт-школу при Санкт-Петербургском Государственном Университете и легендарную выставочную площадку АРТ-ПОЛИГОН на территории арт-центра «Пушкинская-10» – там же, где находилась его собственная мастерская. Творчество Юрия Никифорова не поддается формальной жанровой классификации – он работает «сквозь» и «вопреки», создавая произведения на стыке плоскости и объёма, графики и живописи, поэзии и быта. Для него характерны массивные, крупноформатные композиции, которые художник создаёт с использованием грубых строительных материалов и простых, хоть иногда и непонятных, на первый взгляд, объектов. Будучи выпускником ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, (сегодня — Санкт-Петербургская Художественно-промышленная Академия им. А. Л. Штиглица), Юрий Никифоров приходит к объемным абстрактным композициям через произведения фигуративного характера. В его ранних работах четко различимы узнаваемые символы и сюжеты (как бытовые, так и религиозные). Среди них можно обнаружить графические листы, удивляющие своим тонким исполнением, легкостью и размеренностью по сравнению с более поздними работами. Однако, уже во многих небольших композициях чувствуется тяга художника к монументальному масштабу и экспрессивному жесту, набирающий мощность заряд энергии. Постепенно, мазок кисти вытесняется широким, яростным жестом – материал страстно и безжалостно рвется, режется, сжигается, прокалывается, пачкается. Затем его тело подвергается реконструкции — раны, щели и разрывы склеиваются, штопаются, зашиваются. Именно материал, его вес, фактура и характер играют решающую роль в формировании узнаваемого брутального стиля Юрия Никифорова. То ли с улицы, то ли с соседней стройки в произведения приходят обгорелые доски, тряпки, проволока, грязь. В мастерской художника не происходит их преображения в «прекрасное» в привычном понимании, напротив – грязь как будто становится грязнее, обгорелые доски – чернее, опасно торчащие гвозди – острее. Материал получает голос, и этот голос – грубый, напористый, рычащий. Используя материалы неприглядные (а иногда и неприятные взгляду посетителя музея), Юрий Никифоров рассказывает свою собственную историю – правдивую, дикую, радикальную – о «Наказании малой подушки толстой», о «Матраце как туше для разделки», о «Договоре с молотком». Выставка «Прошитый Горизонт», название которой отсылает к одной из работ Юрия Никифорова, представляет творчество художника разных периодов — от ранней графики 1980-х гг. (в галерее Navicula Artis) до монументальных композиций и объектов последних лет (в большом зале Музея нонконформистского искусства).

Хронотопы. Платон Инфанте

Галерея Крокин

12.01.2017-12.02.2017

Галерея Крокин: Платон, твои произведения, по продуманности и отточенности характерные для мультимедиа, сохраняют то, что особо ценно в искусстве — пространство недосказанного, где перед вероятным вопросом в первую очередь окажется не зритель, а сам автор. Но начать разговор хотелось бы с самого названия твоей выставки. Итак, «Хронотопы». Что это?

Платон Инфанте: На выставке показано несколько отдельных произведений, приведённых к общему знаменателю. Честно сказать, весьма непросто сформулировать то, что меня интересует в данном случае. Всё ж таки это область визуального, и оно здесь, безусловно, доминирует. Если решиться на какие-то формулировки, поговорить о смыслах, то само название «Хронотопы» (дословно «время-место») весьма условно. Вообще слово «хронотоп» изобретено не мной: его ввёл физиолог Алексей Ухтомский, определяя через него значимые для личности сложносоставные события реальности.

К.Г.: Тем самым ты снова выходишь на весьма сложный, но закономерный для искусства вопрос. Что для тебя реальность?

П.И.: Да, меня интересует, что такое реальность. И пока я понял только то, что она всегда больше того, что я воспринимаю, и, что интересно, это не только от моей конечности и немощи так устроено, а, скорей, оттого, что реальность — это такая данность не в меру. Другими словами, реальность — это процесс постоянного обновления, качественной экспансии, появления нового.

Нонконформистское искусство Ленинграда 50х-60х годов XX века

Музей нонконформистского искусства. Малый зал  (Санкт-Петербург)

14.01.2017-5.03.2017

Новую экспозицию в Малом зале МНИ отличают энциклопедический подход и фокусировка на персоналиях: работы 15 знаковых живописцев и графиков середины прошлого века будут представлены в сопровождении архивных фото и видео материалов и биографических справок. Посетителям представится возможность не только увидеть произведения А. Арефьева, А. Батурина, В. Громова, Т. Кернер, В. Клевера, С. Левина, О. Лягачева, Е. Михнова-Войтенко, А. Морева, А. Рапопорта, Е. Рухина, В. Стерлигова, В. Уфлянда, Б. Четкова, В. Шагина из собрания МНИ, но и внимательнее познакомиться с этими художниками.

Мастер-класс Евгения Гранильщикова

Школа современного искусства "Свободные мастерские"

13.01.2017, 19:00

Евгений Гранильщиков (р. 1985) – медиахудожник и независимый режиссер. Окончил Институт журналистики и литературного творчества по специальности «фотожурналистика» (2009) и Московскую школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко (2013). С 2011 года создает видеоинсталляции и короткие экспериментальные фильмы, работает со звуком и фотографией. Лауреат премии Кандинского в номинации «Молодой художник» за работу «Позиции» (2013).

Постоянный участник групповых и персональных выставочных проектов. В числе последних – программа «Пространства российского видеоарта» в ГМИИ им. А.С. Пушкина (июль 2016 г.).

На мероприятие необходима регистрация.

Мастерская интерактивного искусства. Архитектурное Безвременье 

Галерея «Арт-Лига» (Санкт-Петербург)

14.01.2017-5.02.2017

Интерактивная инсталляция Архитектурное Безвременье посвящена исчезающим объектам культурного наследия. Новейшие технологии для художника - это материал, возможность использовать новый изобразительный язык. Виртуальная реальность и интерактивные технологии позволяет ему надломить пространство и время, дать зрителю увидеть и почувствовать, что история нелинейна. 

Здесь немало действующих лиц: это пространство одного из заброшенных кронштадтских фортов, время, которое можно услышать, это зритель, который не просто смотрит, но взаимодействует с инсталляцией и тот, кто наблюдает за зрителем.

Дмитрий Федин. Блеф

Галерея «Дверь» (Санкт-Петербург)

14.01.2017-5.02.2017

Скульптор Дмитрий Федин исходит из древнего и знаменитого принципа – «Разделяй и властвуй». Творческую манеру художника характеризует мастерское владение материалом и прекрасное понимание его свойств, будь то дерево, камень, или металл. Это мастерство позволило выработать свой особый метод создания искусства – сочетание «найденного объекта» и продуманной телесной пластики. Порой его скульптуры кажутся созданными благодаря удивительной и случайной находке. 

Наибольший интерес вызывают его экспериментальные скульптуры – сочетание форм, исследование фактуры, отбор цветовых пятен и объединение совершенно разных материалов, в том числе старых бытовых вещей. Гармоничное сосуществование нескольких материалов делает скульптуру полихромной. Такая гармония лишает скульптуры их материальной тяжеловесности придает эфемерности и позволяет зрителю прочувствовать сложный образ скульптуры.

Алексей Бойко

Нобушиге Коно (Япония). Человек с Камерой на iPhone

Галерея «2,04»  (Санкт-Петербург)

14.01.2017-22.01.2017

Проект обращается к исследованию современной городской жизни в России через авторский художественный эксперимент в создании цифровых изображений. Название отсылает к экспериментальному документальному фильму "Человек с Киноаппаратом" советского режиссёра Дзиги Вертова.
 Наряду с видео, которое станет центральным произведением на выставке, будет также представлена инсталляция, созданная с использованием фотографий, апроприированных изображений и найденных объектов – все они связаны с идеей города как такового и производством визуальных образов.