«Среда сильно влияет на пластику тела, и мне интересно за этим наблюдать»: интервью с Васей Хорстом

До 8 марта в галерее «Пересветов переулок» ОВЗ можно увидеть проект «Привет с Выставки!» живописца Васи Хорста. Речь, конечно, не об абстрактной выставке, а о той, чье название было знакомо каждому советскому гражданину — Выставке достижений народного хозяйства. Сегодня фонтаны, скульптуры, павильоны ВДНХ напоминают о недавней советской действительности или, верней, будущности. Ведь пафос Выставки был в ее обращенности в грядущие годы — полные грандиозных планов и упоительных надежд. Посетители чувствовали себя причастными к торжественному событию и поддерживали заданный тон: выбором костюма и — выражения лица во время позирования для памятных фотокарточек. 

«Привет с Выставки!» Васи Хорста — это не только оммаж истории ВДНХ (которой, кстати, живописец интересуется с детства), но и серия сюрреалистических экспериментов: в картинах читается, на первый взгляд, неуместная курортная эстетика. О притягательности бытового сюрреализма, несохранившихся объектах ВДНХ (одна скульптура Зубробизона чего стоит) и строго-романтическом советском настрое Вася Хорст рассказал в интервью «Арт Узлу». 

Текст: Юлия Крышевич

Фотографии предоставлены художником и галереей «Пересветов переулок»

Фото Алиса Хорст

Юлия Крышевич: Вася, вы родились в Зеленограде и наверняка в детстве часто бывали в Москве. В каком возрасте вы впервые попали на ВДНХ? Помните первые впечатления от визита? 

Вася Хорст: Впервые я посетил ВДНХ в начале 1990-х, мне было лет пять. Мы поехали на ВДНХ с мамой на машине в поисках какой-то электроники. Прокатились мимо фонтана «Каменный цветок», которого я тогда очень боялся: он был огромный, зеленый и грязный (казалось, фонтан не мыли очень давно!). Вообще, в центре Выставки (здесь и далее: ВДНХ), месте людном и шумном, находиться было тяжеловато, особенно, детям. Поэтому дети бежали в животноводческий городок — посмотреть на коровок, свинок — там было спокойней. 

В школьные годы я сам ездил на ВДНХ, на ежегодные книжные ярмарки. Но историей Выставки я занялся позже: в девятом или десятом классе. Павильоны ВДНХ, их расположение, исчезнувшие/снесенные объекты — все это вдруг открылось для меня в новом свете. Стоит сказать, что дизайном и графикой я увлекался с детства: с бабушкой мы часто ездили в музеи — из знакомства с визуальной культурой в дальнейшем родился интерес к архитектуре, дизайну, выставочному делу.  

Фото Асмик Мелконян

Ю.К. То есть интерес к исследованию пространства ВДНХ у вас возник уже в старших классах школы? 

В.Х: Да, если говорить про любительское исследование. С другой стороны, все мои знакомые, занимающиеся историей Выставки, называют себя любителями. В период 1970—1980-х ВДНХ представляла собой музей под открытым небом: с макетами, экспонатами, динамическими экспозициями. Увы, я это почти не застал: в 1990-е еще работали павильоны «Животноводства» и «Птицеводства» — остальное было уничтожено… Я пишу и рисую объекты, которых уже нет — вот такая грустная специфика работы художника. 

Фото Ирина Кара

Ю.К: О каком временном периоде идёт речь в проекте «Привет с Выставки!»? 

В.Х: Временной период размыт: это и 1930-е, и 1950-е, и 1970-е годы. Представьте, вы рассматриваете семейный альбом в гостях у бабушки: там события, места, персоналии — от 19 века до наших дней. Листать альбом интересно, даже если не знаешь, кто изображен на снимках. 

Кстати, Выставка всегда притягивала внимание любителей курортной фотографии, которой я также занимаюсь. Недавно у меня был проект про выдуманный санаторий «Энергетик»1. В работах проекта — живописных и напоминающих по стилистике фотографию — заимствования прямые: море, пальмы и так далее. А «Привет с Выставки!» это именно совмещение курортной и выставочной эстетики. 

Фото Ирина Кара

Ю.К: Посетители Выставки на ваших холстах чем-то напоминают беззаботных туристов. Однако мы не увидим такой непринужденности и расслабленности поз в архивной части проекта, где представлены настоящие фотографии отдыхающих советских курортов. Герои снимков «стараются» на камеру, словно стремятся нас убедить в том, что отпуск проходит отлично и по плану… 

В.Х. Советская курортная эстетика людей скрывала: это видно по динамике тел и фигур. Впрочем, если обратить внимание на фотокарточки из Сочи, Гагр и Крыма, мы увидим гораздо большую раскованность. Чего не скажешь про посещение таких мест как ВДНХ: советские люди, даже москвичи, приезжали сюда в лучших костюмах, нарядных платьях, подтянутые и одетые с иголочки. Ведь Выставка не была курортом: хотя бы строгость ее ансамбля уже настраивала на серьезный лад. Можно было, конечно, сходить в ресторан или покататься на лодочке — на этом «шалости» заканчивались. 

Я же добавил в проект «шалости», фантазий на тему: как выглядела бы Выставка, будь она к тому же парком культуры? Если бы на территории ВДНХ можно было полежать на траве, искупаться в фонтане, съесть шашлык во время неспешной прогулки… Это направление в рисунке называют бытовым сюрреализмом: когда смотришь на картину и понимаешь, что изображенное — на первый взгляд, привычное и вполне реальное — в действительности не существует, а существует в каком-то параллельном измерении.  

Фото Ирина Кара

Ю.К. Создаётся впечатление, что в фокусе проекта — характер и содержание самой Выставки, а персонажи играют роль массовки. Мы почти не видим выражения лиц героев, деталей их купальных костюмов. Зато павильоны ВДНХ, расположившиеся на линии горизонта, прописаны тщательно и выглядят очень правдоподобно.

В.Х. Верно, люди скорей выглядят как стаффаж. Как человеку, увлеченному историей Выставки, для меня было важно точно передать ландшафт пространства со всеми его павильонами. Персонажи здесь играют роль маркеров, подчеркивающих странность сюжета, а архитектура превалирует. Эстетика проекта обращена к 19 веку: эпохе романтизма, пасторальным сценам… При этом мы остаёмся в советском времени. Впрочем, на мой взгляд, именно советская эстетика таит в себе много романтичного, даже если сегодня принято смотреть на это под другим углом. 

Фото Ирина Кара

Ю.К. В центре сюжета часто оказываются героини: девушки, молодые женщины, в купальнике или «бикини», сшитых в лучших традициях советской и западной моды. Прокомментируете этот выбор? 

В.Х. Для меня было важно показать камертон человека: поместить героя в пейзаж, интерьер, одним словом, среду. Вообще я занимаюсь фигуративной живописью — фигура для меня имеет первостепенное значение. Героини этой серии показывают характер и динамику пейзажа, его драматургию. Они живут в разных ипостасях: обнаженные и в купальниках, на улице и в советских интерьерах. Среда сильно влияет на пластику тела, и мне интересно за этим наблюдать. В данном случае, среда — это Выставка. Выставка строилась одновременно соразмерно и несоразмерно человеку, подавляла его и по-особому с ним взаимодействовала. 

Фото Ирина Кара

Ю.К. Мое внимание особенно привлекла героиня холста «Выставка культуры и отдыха». Во-первых, это единственный обнаженный персонаж в экспозиции. Очертания фигуры девушки чем-то напоминают знаменитую Олимпию Эдуарда Мане. Ну, и, конечно, противопоставление образа героини монументу Сталина на заднем плане… 

В.Х. Через визуальный контраст я стремился изобразить аллегорию того времени: хрупкая девушка стоит на шаткой табуретке — вокруг хаос мира, а сзади возвышается фигура Сталина на огромном стилобате. 

Фото Ирина Кара

Ю.К. Вы имеете в виду аллегорию советского времени? Я почему-то в образе девушки увидела перемены, которые принесла с собой перестройка. 

В.Х. Сложно сказать. В любом случае, стоит обратить внимание на задний план картины: он может быть как «живым», так и искусственно созданным, по типу фотообоев. Такая эстетика, кстати, преобладала в довоенной фотографии. Глядя на работу

«Выставка культуры и отдыха», мы не понимаем, стоит ли девушка по-настоящему в парке, перед монументом Сталина или это все декорация. В свою очередь, мне было важно показать хрупкую грань между искусством и бутафорией. 

Фото Ирина Кара

Ю.К. Картины из серии «Привет с Выставки!» задуманы как метафоры фотооткрыток, которые отдыхающие советских курортов любили отправлять друзьям и родным. Вы не думали также показать работы в жанре современной фотографии? Параллельно живописной части, например. 

В.Х. Изначально я хотел представить коллаж: вырезать купальщиков с советских снимков и поместить их на холст. В итоге коллаж я сделал, но выставлять решил только живопись: она более многогранна и свободна и лучше подходит под концепцию проекта. В целом, живопись для меня, художника, важнее. Таким образом, «Привет с Выставки!» работает на контрасте: огромных картин и маленьких фотокарточек. 

Фото Ирина Кара

Ю.К. Картины были созданы специально для проекта в галерее «Пересветов переулок»? 

В.Х. Проект «Привет с Выставки!» я готовил самостоятельно. Идею показать его в «Пересветове переулке» я обсудил с Тарой Тарабцевой (прим. ред.: художницей, участницей объединения «Красный кружок») и Сашей Киселевой (прим. ред.: куратором галереи). Когда было принято положительное решение, я закончил живописную серию, уже ориентируясь на параметры пространства. Затем я разрабатывал дизайн выставки, делал раскадровку стен. Вроде все получилось так, как мы с командой задумали. 

Кроме картин и фотоархива, в экспозиции есть карта ВДНХ и тексты на стенах: они помогают посетителю сориентироваться, узнать знакомые места. Тексты указывают на связь локации с современностью. Интересно, что люди не сразу вспоминают любимые объекты на Выставке, о некоторых — большинство понятия не имеют (например, довоенная скульптура Зубробизона, которая стояла на месте современного Океанариума). С одной стороны, на выставке мы представляем живопись, с другой — рассказываем историю ВДНХ. 

Фото Ирина Кара

Ю.К. На ваш взгляд, как воспринимает ВДНХ современный зритель? В чем ценность ВДНХ для молодежи сегодня?

В.Х. Люди любят ВДНХ, им приятно здесь находиться. Историей ВДНХ сегодня занимаются гораздо больше специалистов, чем раньше, популярность набирают экскурсии по Выставке. 

Что касается проекта, я надеюсь, что он будет интересен как людям старшего поколения, которые захотят вспомнить молодость, так и родившимся в 1990-е и даже позже. На вернисаже выставки в галерее «Пересветов переулок» был Авдей Тер-Оганьян с «Красный кружком»2: молодые художники живо интересовались экспозицией, как и самой темой соцреализма. Многие искренне считают, что классическая живопись сегодня развивается, и она необходима — это замечательно! 

Фото Ирина Каро

1 Выставка «Профсоюзная путевка в санаторий “Энергетик”» Васи Хорста прошла в галерее «Матисс-клуб» (Санкт-Петербург) в марте 2020. 

2 «Красный кружок» — творческое объединение студентов-художников под руководством Авдея Тер-Оганьяна. 

Подробней о проекте «Привет с Выставки!» по ссылке.

«Арт Узел» благодарит галерею «Пересветов переулок» за помощь в организации интервью. 

Фото Ирина Кара