Творческое образование в России: личный опыт

Над интервью работала Анна Пашина

Фото предоставлены учатницами интервью, картинка обложки - Карина Барабанова

Отрадный факт: арт-сообщество и креативный класс в России существуют. Количество государственных и частных учебных заведений, выпускающих художников, кураторов, искусствоведов, графических дизайнеров и прочих представителей «свободных» профессий, с каждым годом растет. Печальный факт: получив прекрасное образование и легко разбираясь в философских концепциях, классическом и современном искусстве, выпускники сталкиваются с проблемой применения своих знаний и навыков на практике. Что ждет выпускников художественных учебных заведений после окончания вуза и все ли находят работу по специальности? Своим опытом делятся художники, куратор и искусствовед.

Елена Ямлиханова, художник, 30 лет.

Окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова в 2016 г., Новокузнецкое училище искусств в 2008 г. Специализация по диплому: художник-живописец, художник-педагог.

Анна Пашина: Что было положительного и что – отрицательного в учебном процессе? Что бы вы изменили, скорректировали, обладая сегодняшним опытом?

Елена Ямлиханова: Для меня учебный процесс состоит из суммы усилий учителя и ученика. В основном я не жалею потраченного времени, но всё же было бы здорово, если бы учебный процесс как-то адаптировался к переменам. Возможно, было бы лучше, если бы школы как-то обменивались опытом, чтобы можно было выбирать, вбирать необходимое.

А.П.: После окончания вуза сумели ли вы применить свои знания и навыки на практике? С какими проблемами после окончания вам пришлось столкнуться?

Е.Я.: Да, применяю полученные знания, приобретаю новые. Проблемы возникают в области менеджмента, что ли.

А.П.: Работаете ли вы по профессии?

Е.Я.: По профессии я и работаю, и подрабатываю, и этого катастрофически не хватает. Но деньги получаю чаще с подработок.

Марина Пашина, художник, 33 года.

Окончила Высшую школу народных искусств в 2006 г. Специализация по диплому: художник-миниатюрист.

А.П.: Что было положительного и что – отрицательного в учебном процессе? Что бы вы изменили, скорректировали, обладая сегодняшним опытом?

Марина Пашина: Из положительного – отличный педагогический коллектив, отработанная система преподавания, довольно эффективная. Из отрицательного – некая закоснелость преподавания, смелые и необычные идеи не приветствовались, не особо высокие требования к выполнению заданий. Сейчас я бы больше внимания уделяла освоению компьютерной графики и работе в графических редакторах, да и просто больше бы рисовала.

М.П.: После окончания своего учебного заведения меня оставили преподавать, но продлилось это недолго, все-таки передача знаний – это не моё. Оказалось, что профессия не востребована, предприятий, где можно было бы развивать свои навыки, нет. Получилось, что всё, чему я так долго училась, вообще не нужно, а работать на дому не хватает дисциплинированности, да и искать рынок сбыта в одиночку сложно.

М.П.: Не работаю по профессии, так и не смогла найти ничего подходящего, пришлось идти в менеджеры.

Элина Волгина, художник, 33 года

Окончила Высшую школу народных искусств в 2006 г. Специализация по диплому: художник росписи по металлу и папье-маше.

Элина Волгина: Положительного: обучение могли пройти студенты с самым разным уровнем, было бы упорство и прилежание. Небольшие группы, в которых уделялось внимание каждому ученику. Из минусов: не хватало практики на предприятиях или иных местах, слабоватый английский. Малая позитивная мотивация.

Э.В.: Специализация довольно узкая. Не хватало знания компьютерных программ. Найти работу по специальности очень сложно.

Э.В.: По непосредственной специализации нет. Больше по смежным: художник-оформитель, дизайнер, роспись стен. Предприятий, куда можно устроиться по профессии, очень мало, и уровень заработных плат там небольшой. Практически вся сфера состоит из неофициальных заказов.

Ильмира Болотян, художник, куратор, кандидат филологических наук, сотрудница научного отдела Музея современного искусства «Гараж», 37 лет.

Окончила МПГУ в 2008 г., Институт современного искусства «База» в 2013 г., «Свободные мастерские» в 2015 г.

А.П.: Получали ли вы профессиональное образование по специальностям «художник», «куратор»? Где вы учились?

Ильмира Болотян: У меня нет профессионального художественного образования. Навыки рисования и другого рукоделия я получила в Истринском педагогическом училище, которое окончила по специальности «Учитель начальных классов, ИЗО и трудового обучения». В училище я была с 15 до 18 лет и за это время освоила рисование, игру на фортепиано, навыки пения, вышивку, вязание, шитье, умение мастерить из разных материалов и т.п. Все эти умения и навыки я использую сейчас в своей практике. Где-то с 29 лет я стала брать уроки у иллюстраторов, которые мне нравились, прошла также ряд коротких курсов в Британке и Central Saint Martins в Лондоне, однако сам жанр иллюстрации был для меня слишком узок. Я чувствовала потребность появляться на публике и не только в качестве преподавателя (моя вторая специальность). Заинтересовалась перформансом. Так я вышла на Институт современного искусства «База» Анатолия Осмоловского. Я прошла там двухгодичный курс обучения, получила диплом, в котором написано, что я художник, однако, по сути, это были авторские курсы без аккредитации. Тем не менее образованием в «Базе» я полностью довольна, именно там меня сделали тем художником, которым я сейчас являюсь. Что касается специальности «куратор», то здесь я полностью самоучка. Первую выставку сделала в Центре «Красный».

А.П.: Где в России учат на кураторов? Есть ли спрос на эту профессию?

И.Б.: Сейчас специальность «куратор» можно получить в РГГУ (Москва), в «Свободных мастерских» при ММСИ (Москва) и на двухгодичной совместной магистерской программе Смольного института и Bard College в Санкт-Петербурге. Особенно рекомендую последнюю программу, так как она предполагает вхождение куратора в международный контекст, что очень важно для кураторов. Спрос на эту профессию будет только повышаться, так как куратор – это практически режиссер в мире искусства. Тот, кто создает свои произведения (выставки) для более широкой публики, чем публика арт-мира. Однако многие кураторы рассматривают кураторство не как профессию, а как образ жизни, способ познания реальности и другие практики для самореализации и самовыражения.

А.П.: Что было положительного и отрицательного в учебном процессе? Что бы вы изменили, скорректировали?

И.Б.: Могу сказать только о художественном образовании в «Базе». Положительный момент – практически еженедельные просмотры работ, которые начались со второго курса. Отрицательный – то, что эти просмотры начались слишком поздно для нас (а мы были первым набором). Для художника практика и возможность обсудить свои идеи и работы с коллегами – самая важная деятельность, жаль, что целый год мы занимались только теорией и историей искусства.

А.П.: После окончания учебного заведения сумели ли вы применить свои знания и навыки на практике? С какими проблемами пришлось столкнуться?

И.Б.: Да, считаю, что все, данное мне в «Базе», пригодилось и еще пригодится. В том числе довольно резкая критика некоторых моих работ, благодаря которой я пришла к феминистскому искусству.

А.П.: Ваш совет/советы студентам и выпускникам художественных институций, обучающимся творческим профессиям.

И.Б.: Художникам: осознать, что путь художника очень долгий, что, почти сто процентов, придется работать еще на другой работе и вкладывать деньги в свое искусство. Кураторам: у вас как раз больше шансов работать именно куратором и получать за это деньги. Будьте счастливы и любите художников.

Евгения Гершкович, искусствовед, журналист, арт-критик.

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, исторический факультет, отделение истории искусств.

А.П.: Какие перспективы трудоустройства у искусствоведов?

Евгения Гершкович: С этим у нас в стране беда. Всем почему-то надо в галереи, никто не хочет наукой заниматься. А сколько тем непроработанных! У вузов позиция такая – пусть выпускники сами вертятся, ищут. Но вообще у галеристов и арт-рынка есть запросы на исследования и книги о художниках, это я вижу отчетливо. Получившим прикладную специальность – например, графическим дизайнерам, найти применение полученным знаниям и навыкам проще. А искусствоведы – это «нечто и туманна даль». А ведь как жаль потраченных на обучение сил и времени! Поэтому искусствознание – это для жен и подруг: чтобы могли красиво закатывать глаза. В СССР было распределение, а сейчас, поступая в творческий вуз, абитуриент должен отдавать себе отчет, что все в его руках. Тут нет рецепта, увы. Приятная жизнь 4-5 лет, а потом – всё. В общем, перспектив у выпускников-искусствоведов мало, уже в процессе учебы надо искать себе место. И крутиться. Это я хорошо поняла, чудес не бывает.

А.П.: А в Европе ситуация иная?

Е.Г.: Та же самая. Надо ловить гранты, стажировки, портфолио растить. Но всё также происходит по знакомству.

Вывод напрашивается сам собой. С одной стороны, хорошо, что в стране существует много учебных заведений и у людей творческих есть возможность выбора. Но недостатки образования в России очевидны: после окончания вуза или школы сложно применить знания на практике, спроса на многих специалистов художественных вузов и школ нет; крупные отечественные вузы крайне консервативны и не приветствуют развитие современного искусства; большинство институций находятся в столице и Санкт-Петербурге – у жителей регионов гораздо меньше шансов приобщиться к современному арт-сообществу.