Вероника Актанова:"Нужно ходить на выставки, спектакли, на хорошее кино"
Над интервью работала Екатерина Арруе
Редактор: Галина Гурова
Фото предоставлены Вероникой Актановой
Что такое призвание? Для многих это слово уже потеряло свое значение, но еще остались такие люди, которые один раз влюбившись в свое дело, остаются верны ему. Вероника Актанова - режиссер, художник, сценарист рассказала о ключевых «переворотах», о том, как началась ее любовь к кинематографу.
Вероника Актанова - драматург, сценарист, художник перформанса. Автор пьес "Головная боль", "Клуб самоубийц", автор сценария и режиссер короткометражного фильма "Иван". Участвовала в групповых выставках "Не требует объяснений" в Полиграфическом цехе и "УК.148. Искусство как преступление" в Лофте. Автор персональных выставок "Смерть.doc" и "В ожидании".
Екатерина Арруе: Важно ли образование в творческой сфере?
Вероника Актанова: На мой взгляд, если тебя интересует современное искусство, кино, театр, то очень важна «насмотренность». Нужно ходить на выставки, спектакли, на хорошее кино. Институты в этих областях сегодня работают, скорее, на социализаци, становятся своего рода витринами. Это, конечно, не значит, что там не дают никакой информации. Но важно, насколько ты сам хочешь развиваться. Впрочем, как и всегда, и везде.
Из серии "Вы можете меня купить" и "Голодные псы"
Е.А.: Кто повлиял на становление вашей личности?
В. А.: Гурам Абесадзе – режиссер, доцент кафедры режиссуры и актерского мастерства Московского Государственного Университета Культуры и Искусства. Я училась на режиссера кино, а он преподавал режиссерам театра. На моем курсе его лекций не было, а вопросов у меня к нему было много. Мы гуляли по студенческому городку, общались, дискутировали. Гурам Александрович рекомендовал мне книги по режиссуре, фильмы для просмотра, я же приносила ему свои сценарии. Он в свое время учился во ВГИКе у Михаила Ромма, соответственно его понимание театра, кино - видение было, скажем так, классическим. Позже я встретила Ивана Вырыпаева, который как будто подвесил меня вверх ногами над землей, на которой я стояла. Иван давал мне задание, по которому я снимала короткометражное кино, этюды. Потом несла ему, и мы обсуждали. Далее он давал мне новое задание - и я снова снимала. Такими были мои первые четыре года жизни в Москве. Самое начало. Гурам Абесадзе и Иван Вырыпаев повлияли на мое формирование. Две личности из разных поколений, с разным пониманием и восприятием реальности и искусства. Испытываю к ним обоим чувство большой благодарности.
Потом произошла встреча с Всеволодом Лисовским. Общение с ним, его спектакли, помогают мне более ясно понимать все то, что происходит сегодня, осознавать современность. И именно он порекомендовал мне поступать в Институт современного искусства «База», который я закончила в этом году. Там нам читали лекции Анатолий Осмоловский, Константин Бохоров и другие искусствоведы, режиссеры, художники. Все эти встречи тоже были важны для меня. Они ставили новые вопросы. Можно сказать, что Анатолий Осмоловский и Константин Бохоров сделали то же самое, что Иван Вырыпаев тогда давно, но только уже на территории искусства современного. Моя реальность снова перевернулась, расплакалась и убежала. Дело в том, что до того как я пришла в Институт «База», уровень моего понимания изобразительного искусства, можно сказать, находился в девятнадцатом веке. В Институте начались лекции, общение, книги, статьи, внутренние просмотры. Стыдно в этом признаваться, но ощущение было, как будто весь двадцатый век я проспала, и меня разбудили только в двадцать первом, и процесс этот не был безболезненным. Но я рада, что вышла из своей «живописной пещеры».
"Прогулка" .Фото: Никита Латышев
Е.А.: Что вас привлекло в кино?
В. А.: Когда-то давно оно привлекло меня на уровне зрелища. Помню свой первый просмотр фильма на большом экране. Мы с мамой и сестрой пошли в кинотеатр «Сатурн», это было в Тольятти. Сидели в первом ряду, чтобы мне было видно, так как я была маленькая, лет пяти, наверное. Мы смотрели фильм «Неуловимые мстители». Я совершенно четко помню, какое впечатление на меня произвели четыре фигуры всадников на фоне алого восходящего солнца. Я испытала восторг от красоты и ужас от вероятной смерти. Я была уверена, что растущие, приближающиеся темные фигуры этих всадников всех нас затопчут.
А позже восприятие кино изменилось. Появились другие уровни, более сложные. Когда училась в школе, ходила в кинотеатр «Буревестник», который находился в десяти минутах от дома. Это был небольшой цельный кинотеатр, а не огромный торговый центр с множеством залов. Я его очень любила. Ходила по воскресеньям на утренние сеансы. Во-первых, потому что в это время билеты были самые дешевые, а во-вторых, потому что по утрам в кино - минимум зрителей: в лучшем случае, человек пять. Мне очень нравилось вставать рано, идти туда по еще спящему городу, сидеть в почти пустом зале. Ходила я на все подряд, на все, что показывали. А дома писала рецензии себе в тетрадь, анализировала. Компьютера и Интернета у нас, к сожалению, еще не было, и я не могла вести блог или подружиться с кем-то в сетях. Я оставалась одна со своими мыслями, изолированная, без «кружка по интересам», и не с кем было обсудить, поспорить.
Персональная выставка "В ожидании"
Е.А.: Над какими проектами вы работаете в данный момент?
В. А.: Есть один постоянный сетевой проект HunchbackedHare «КИНО». В нем может принять участие каждый. Герою дается шесть сцен, примерно по одной минуте. Ежедневно в сеть выкладывается по одной сцене, а на седьмой - все они объединяются. КИНО может быть полностью документальным или игровым, реальность может переплетаться с вымыслом, это может быть документация перформанса. Все зависит от участника и от того, чего он хочет. Мы разговариваем, решаем, делаем. Скоро, например, появится следующий герой КИНО - Наталья Васильева. Она играет одну из главных ролей в первом в своей жизни спектакле. Называется он «Омега», театр «ЧерноеНебоБелое». Я снимала, как Наташа проходила кастинг, затем процесс ее работы, и в финале будет сам спектакль.
Еще сейчас работаю над спектаклем по материалу онлайн дневника стриптизерши Марвина. Репетируем. Премьера запланирована на февраль.
Одновременно готовлюсь к персональной выставке у Симона Мраза, которая пройдет в ноябре.