Виктория Душкина:"Главная идея выставки - помочь молодому художнику"

В галерее Триумф с 1 по 16 октября проходила выставка «Художники / Ассистенты. Студия Роберта Лонго (1983–2016)». Она была посвящена художественной инфраструктуре, сложившейся в Нью-Йорке за последние несколько десятилетий, и роли ассистента художника — фигуры, которая вернулась в искусство в 1960-х годах. Выставка объединила работы двадцати четырех американских художников, которые в разное время в течение последних тридцати лет работали ассистентами Роберта Лонго. Арина поговорила с куратором проекта Викторией Душкиной об идее выставки и планах по развитию проекта. 

Виктория Душкина - куратор Музея современного искусства «Гараж», куратор выставки «Художники/Ассистенты. Студия Роберта Лонго (1983-2016)» в галерее Триумф. 

 

Арина Романцевич: Итак, предлагаю начать с вопроса о том, как же появилась идея проекта. Расскажите пожалуйста.

Виктория Душкина: Началось все в 2015, когда мы с Кейт [Кейт Фаул – главный куратор музея “Гараж”. Прим. Ред.] ходили к Роберту Лонго в студию на встречи по поводу подготовки выставки “Свидетельства”. Так я познакомилась с Робертом, который, в свою очередь, представил мне каждого своего ассистента: всех, кто был в офисе, в самой студии, не пропустил никого. После этого у меня появилась идея сделать выставку ребят одновременно с проектом Роберта в Москве. К ситуации в студии еще добавился мой личный опыт – однажды я ходила со своими друзьями художниками в Нью-Йорке на какой-то вернисаж, и у нас возник разговор об образовании (я как раз собиралась поступать на кураторские курсы), ребята сразу начали меня отговаривать, ссылаясь на то, что я не знаю, как дорого это стоит. Выяснилось, что у многих молодых художников, окончивших университет, за плечами лежит долг в сто тысяч долларов и каждый месяц человек лет 23-х должен отдавать не маленькую сумму, чтобы погасить этот кредит. Стало интересно, как же в Америке, в одной из богатейших стран, в “стране возможностей”, такое произошло и почему несмотря на это количество поступающих в художественные школы с каждым годом увеличивается.

Двадцать или даже десять лет назад не было столько художников, сколько сейчас. Сейчас в Нью-Йорке тысячи творцов, и после окончания университета иметь возможность получить персональную выставку в галерее, рецензию, галериста, который бы тобой занялся, практически невозможно. Так вот, сложив все эти факты воедино, мы сделали выставку “Художники/Ассистенты”. Никакой сложной кураторской концепции я не задумывала, идея была простой и понятной - показать ассистентов Роберта, молодых художников, обратить на них внимание общественности, и с помощью имени Лонго увеличить поток интереса. Конечно, можно было придумать сложный концепт, но здесь не нужно было ничего вуалировать, все чисто и прозрачно, это понравилось ребятам. Мы договорились с галереей “Триумф” и приступили к делу. Работалось мне с ними хорошо, они все организованные, потому что все крутятся в этом бизнесе и многие уже давно работают в студии.

А.Р.: Кстати о студии, Вы же знаете обо всем изнутри. Расскажите, пожалуйста, как так получилось, что у одного Роберта столько помощников? Что они все делают? Несколько участников выставки уже ответили на эти вопросы, но интересно услышать Ваше мнение.

В.Д.: Надо начать с краткой истории о Роберте, чтобы все было понятно. В 1973-ом году он поступает в университет в Буффало, где знакомится и начинает работать с  режиссером-структуралистом Полом Шаритсом. В 74-ом Роберт знакомится с Чарлзом Клафом, переезжает в мастерскую напротив его мастерской где-то на бывшей фабрике по производству льда. Между пространствами был коридор, где было решено открыть альтернативное выставочное пространство под названием Hallwalls. Важно, что в то время система поощрений молодых художников государством, частными лицами и институтами была куда более распространенной, чем сейчас. Для основателей Hallwalls галерея стала своего родом созданием контекста, в котором они хотели видеть свое искусство: они приглашали в Буффало “героев своего времени”— Вито Аккончи, Джона Балдессари, Линду Бенглис, Джонатана Борофски, Сола Левитта, Ричарда Серру и других.  Так Роберт познакомился с Вито и после переезда в Нью-Йорк стал его ассистентом, помогал ему с большими архитектурными инсталляциями на несколько этажей, поэтому система художник/ассистент знакома ему была с молодости. 

Многие из художников, представленных на выставке в Триумфе, пришли к Роберту примерно в 2000 году, после того, как он стал работать над крупноформатными рисунками углем. Так постепенно студия начала разрастаться. Одни ассистенты уходили, на их место вставали их друзья - так образовалось комьюнити. Все это очень увлекательная, но долгая история. Главный принцип студии – помочь молодому художнику и дать ему работу, чтобы он мог позволить себе снимать собственную студию, платить по счетам, но при этом имел достаточно времени на занятие собственным творчеством—все работают от 2 до 4 дней в неделю с 11 до 18. Такая обоюдная помощь, очень понятная и приятная схема. 

А.Р.: И что делают ассистенты в студии?

В.Д.: Есть продакшн-менеджер, офис-менеджер, есть архивисты, есть просто ассистенты Роберта, кто рисует. Помните работу «Мекка» с большим количеством людей? Так вот, даже все вместе ассистенты не успевали ее доделать к назначенному дедлайну, и Роберт попросил ребят пригласить еще своих проверенных друзей на помощь. Новички остались в студии.

А.Р.: Будете ли вы продолжать эту историю? Показывать других ассистентов? Если да, то чьих?

В.Д.: Сначала была идея единичного проекта, но теперь есть новые планы. Я бы хотела показать ассистентов Сола Левитта, которые даже сейчас продолжают делать его работы по инструкциям художника. Я бы хотела сделать для них подобную социальную историю. Надеюсь, получится!  

А.Р.: На самом деле выставок ассистентов совсем мало. Их практически нет.

В.Д.: Я слышала, что Кунсу [Джефф Кунс - американский художник. Прим.ред.] предлагали сделать проект с его ассистентами, но он отказался.

А.Р.: Ну это же Кунс!

В.Д.: Да.

А.Р.: Мне кажется, у нас в России стыдно говорить вслух, что у тебя есть ассистенты. Не солидно что ли.

В.Д.: Возможно и так. Просто нет такой традиции. 

А.Р.: Пожелаем ребятам удачи в их персональной карьере! Спасибо за интервью.

Художники/Ассистенты в Москве. Фото - Виктория Душкина

Над интервью работала Арина Романцевич.

Фото предоставлены организаторами выставки "Художники/Ассистенты" и Викторией Душкиной.