Винвинзавод
21 и 22 октября на Винзаводе прошел маркет современного искусства win-win. Более трех сотен начинающих и не только творцов собрались в цехах Белого и Красного, чтобы продемонстрировать свои работы по доступным ценам. Посетители смогли приобрести скульптуры, картины и даже фотокниги, а у художников появился шанс открыть себя новой аудитории. Как это было и на кого стоит обратить внимание?
Текст и фото: Регина Филимонова
Кажется пошлостью писать про серое небо и осенний дождь, потому что на Винзаводе на такое не обращают внимание. Еще на подходе к win-win слышны возгласы прохожих «А эту я вообще за десятку купил!», глаз в толпе узнает художников, а после — в огромных светлых залах сложно представить, с чего же начать осмотр. Яркие линогравюры Ирины Клычниковой, панк-объекты Вячеслава Нестерова… В буйстве цветов мой взгляд цепляется за спокойный и сдержанный стенд с интереснейшей фактурой.
Ксюша Федя, керамика
При приближении к работам Ксении сразу хочется их потрогать. Монументальность и сдержанность вида переходит в наполненность формы. В некоторых объектах стоят палочки благовоний, и, пока я пытаюсь поднять одну, их создательница разъясняет: «Это все функциональные скульптуры для сожжения, к ним можно прикасаться, их нужно использовать. Я за утилитарность и взаимодействие». Раньше в славянской культуре был красный угол, где располагались иконы и курился ладан, но 21 век традицию отбросил. Маленькие и большие курильницы так и ждут момента, когда в них окажется пало санто. Ксения хочет вернуть эту межкультурную особенность и создает современное прочтение домашнего алтаря. Создает довольно успешно, одна из ее работ уже стоит в ресторане Amber на Цветном бульваре.
Случайно поднимаю взгляд вверх и вижу там подвешенный силуэт тела.
Сергей Судаков, скульптура
На стенде Сергея стоят деревянные мальчики, выбежавшие из дома странных детей мисс Перегрин, и чуть раздавленные ангелы. Люди останавливаются и вдумчиво смотрят – не показалось ли им это? За серыми лицами детей из дерева и акрила стоит сервиз. Чайник и чашки стоят в гротескном кинцуги, и если японцы закрывают трещины золотом, то тут поталь прячет от зрителя посуду. Мастер комментирует свои работы так: «Меня привлекает тема противоположностей. (Скульптуры) И милые, и нет. Хочется в искаженности делать плоть». Единственное, что Судаков разъяснять не хочет, это то самое тело. С названием «Без названия» нужно думать самостоятельно.
После такого хочется найти что-то жизнеутверждающее в искусстве, сквозь толпу на меня смотрит «Кузя» Бориса Матросова.
Коллаборация АртУзел и Е.К.АртБюро
Огромный стенд наполнен цветом и жизнью, ведь совместная работа проектов включает себя и художников галереи, и выбор главреда Надежды Лисовской. Тут расположилось все: от больших картин со сложными сюжетами до маленьких колец и подвесок с уклоном в готику. Вместе с Ы в квадрате расположились черно-белые полосы Никиты Макеева, а моим личным фаворитом оказался Григорий Грязнов с абсурдной смесью из реальности и удивительных созданий.
Когда мы говорим про удивительное, сразу появляются глиняные скульптуры почти из «Чужого».
Борис Макаров, керамика
Все на стенде пропитано магией средневекового замка, возвращается система не только визуального познания, но и желания познакомиться с фактурой. Такую керамику легко представить в семейной библиотеке или закрытом интеллектуальном клубе. А вот определить конкретный источник вдохновения Бориса достаточно сложно, природные текстуры, насыщенные цвета… Архивдохновителем работ точно служила жизнь. «Оставить ощущение живности» стало одной из целей керамиста. Застывшие предметы превратились в подсвечники, аксессуары и тарелочки для хранения вещей.
Win-win, бесспорно, огромный, и ни один репортаж не расскажет о чудесных розовых кроликах на картинах стенда Triptych gallery и о том, как приятно пройти и улыбнуться зеленым языкам новозеландских маори от Валерия Казаса. За три года существования маркет собрал более 7 сотен участников, считая галереи, творческие объединения и художников, поэтому советую поставить мероприятие в категорию must-visit!
18+