выставки 1-10 сентября

11:15, 30 августа 2021

Тот факт, что лето заканчивается, может скрасить только начало нового выставочного сезона на всех основных площадках Москвы. Подготовили для вас легкий осенний дайджест с нотками ностальгии по лету.

 

выставка «Georgian made»

26 августа - 13 сентября

Рихтер

К показу представлены работы художников разных поколений и стилей, объединяющим фактором для которых стала их собственная родина – Грузия. Проект "Georgian made" – не о стереотипах про Грузию. Выставка, напротив, показывает современность и то, как страна представлена на международной арт-сцене сегодня. 

Здесь фотографии Коки Рамишвили, живущего и работающего в Женеве, соседствуют с работами Уты Бекаиа, который много лет прожил в Нью-Йорке. Леван Миндиашвили в своих проектах рассуждает о клубной культурной составляющей Грузии, переосмысляет понятие места и идентичности. Русудан Хизанишвили сосредотачивается на женщинах во всем их могуществе и говорит об их роли в современной Грузии. «Отличительно чувственные и сложные в своей простоте» работы Луки Лазара вступают в неожиданный диалог с экспериментальными работами молодого Гиорги Чхеидзе и с классическими работами Левана Челидзе, а также с традиционной вышивкой Марианы Чкония. 

Рихтер, Пятницкая улица, д. 42

выставка Насти Жегал «Как они узнают нас»

3 сентября - 10 октября

ММОМА

Уникальность индивидуального человеческого опыта уравновешивается его повторяемостью, общностью. Мы способны понимать «другого», соизмеряя его с собой, примеряя его переживания на себя. «Другой» узнаваем благодаря возможности принять его опыт как свой. Думая о нем — о том, кто рядом, и о том, кто далеко во времени — мы ищем узнаваемые черты, возможные сходства с собой.

Самая простая жизненная траектория <рост-угасание-разложение-трансформация-возрождение> как ядро биологического цикла соединяет разнообразие жизни в единое поле, объединяя человеческое и нечеловеческое. Внутри этого поля антропоморфные объекты преобразуются в биоморфные, а затем в природную материю. Выявляя этот переход, художница видит в нем возможность взаимопроникновения и ощущения целостности живого, но одновременно с этим и уязвимость, хрупкость человеческого. 

ММОМА, Гоголевский бульвар, 10, зал ШСИ

 

выставка «Зловещие грёзы»

4-19 сентября

Электромузей в Ростокино

«Зловещие грёзы» — кураторский проект Елены Никоноле и Оксаны Чвякиной в рамках международного фестиваля технологического искусства Ars Electronica. Концепция фестиваля 2021 года — «сады Кеплера»: сад как метафора нового способа сетевого взаимодействия и обмена идеями в изменившемся мире. Выставка «Зловещие грезы» является Московским «садом» фестиваля и пройдет в гибридном формате. Физическую экспозицию дополнит онлайн-версия проекта.

 

Среди ключевых мотивов выставки — сон как состояние тревожного предчувствия от постоянных изменений в мире и нестабильности будущего. Выставка также обращается к таким темам, как предвзятость Искусственного интеллекта, различные формы биополитики, социальная изоляция и одиночество во время пандемии.

Электромузей в Ростокино, ул. Ростокинская, д.1

 

проект «Удивительное путешествие озорника»

7 сентября - 27 февраля

Музей Вадима Сидура

Исследовательская работа художницы Анны Титовой, которая переосмысляет обновленную постоянную экспозицию музея Вадима Сидура. Работа над проектом заняла несколько лет и включает также реконструкцию утраченных скульптур Сидура и взаимодействия c общественными организациями районов Перово и Новогиреево. Проект стал результатом длительного исследования Анной Титовой средств и практик воспроизводства социокультурных связей, которые работают в урбанистических средах. Вдохновляясь критическим прочтением модернистских градостроительных утопий, гендерными исследованиями субъективности и концепцией распределенного действия в «новом материализме» Джейн Беннет, художница изучает условия, при которых иерархические культурные системы превращаются в открытые и инклюзивные среды, а иммерсивность становится включенностью, наделяющей публику новым уровнем агентности.

Музей Вадима Сидура, ул Новогиреевская, д. 37А

 

выставка Эдгара Планса «Свобода мечтать и жить»

8 сентября - 10 октября

ММОМА

Первая в России персональная выставка испанского художника Эдгара Планса. Он получил известность благодаря своим вымышленным героям, которые оказываются вписаны в контекст современного города и сражаются с проблемами реального мира.

Проект в ММОМА включает более 100 отобранных работ, которые в разных форматах продолжают знаменитый проект Планса «Животные-герои». Персонажи созданы по мотивам его «книжек с картинками» и мультфильмов, в которых художник разоблачает преступления против человечества и нашей планеты. Кроме того, зритель сможет наблюдать процесс создания работы: от незначительной абстрактной заметки в записной книжке к завершенному произведению. Подлинные страницы из блокнотов художника, как и остальное, представленные на выставке в увеличенном формате, отражают внутренний мир и творческие фантазии Эдгара, их изменчивость и мятежность и, наконец, их окончательное воплощение в готовом произведении.

ММОМА, Гоголевский бульвар, 10/2

 

выставка «А судьи кто?»

9 сентября – 10 октября

Музей AZ

На трех этажах Музея AZ развернется экспозиция, соединяющая работы признанных звезд российской арт-сцены. Куратор выставочного проекта Полина Лобачевская парадоксально зарифмовала абстракции Владимира Наседкина и запредельные фигуры Гриши Брускина, ранние метафизические композиции Франциско Инфанте и виртуальные структуры Платона Инфанте, футуристические образы Сергея Шутова и видеоинсталляцию Аристарха Чернышева. С отдельными «номерами» в этом авангардном, космологическом действе выступают Сергей Братков (с новой видеоработой) и Ираида Юсупова (фрагменты видеооперы). Архитектурное и дизайнерское решение экспозиции – Геннадий Синев. 

Отвечая на вопрос, что объединяет столь разных по темпераменту и художественным стратегиям мастеров, Полина Лобачевская пишет: «У каждого из них точно есть одна черта, она же - точка пересечения с легендарным авангардистом (Зверевым). Черта эта - личная и творческая независимость. И каждый из них создал свой уникальный художественный мир и существует в своей тщательно выстроенной системе координат. И мир каждого столь интересен, убедителен, а в некоторых случаях, и пленителен, что привлекает и завораживает и знатоков искусства, и неискушенных зрителей».

Музей AZ, 2-ая Тверская-Ямская, 20-22

 

выставка Томаса Деманда «Зеркало без памяти»

10 сентября - 30 января

Гараж

Выставка «Зеркало без памяти» состоит из нескольких фрагментов и распространяется на два этажа Музея. Первый этаж посвящен осмыслению идей макетности и модели, которые являются фактически альфой и омегой искусства Деманда. Через взаимодействие с архитекторами (японским бюро SANAA и британско-швейцарским бюро Caruso St John) Деманд всесторонне тематизирует модель, ее жизненные циклы, внутреннюю динамику, режимы синхронизации с физической реальностью и т. д. На втором этаже эта диалоговая энергия приобретает другие очертания, и первое, что видит зритель, поднимаясь по лестницам, — подвесные конструкции-кинотеатры, где показываются фильмы немецкого режиссера, писателя, продюсера, автора телевизионных передач, общественного деятеля и идеолога нового немецкого кино Александра Клуге. Эти кинопавильоны, спроектированные Демандом, — парящие модели, отдаленно отсылающие к конструктивистскому формообразованию. 

Музей «Гараж», ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

 

выставка «Служба времени. О природе длительности, преодоления и аффекта»

10 сентября - 30 января

Гараж

Выставка посвящена сравнительно небольшому сегменту современного искусства, исследующему и тематизирующему протяженность времени: как через тело художника, так и через сам процесс создания и экспонирования искусства. На выставке будут представлены работы более 30 художников разных поколений из стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Кавказа, Восточной и Западной Европы.

Исследуя разные аспекты того, какие формы может принимать в искусстве время — от радикального боди-арта до концептуалистских практик, выставка затронет тему особого внутреннего психоэмоционального труда художника, труда, ведущего к превозмоганию себя и столкновению с колоссальными трудностями, преодоление которых зачастую порождает аффект.

Музей «Гараж», ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

 

Хэ Юньчан. Один метр демократии. 2010