"Взлет". Сергей Чобан, Анна Козлова

На ВДНХ в самолете ЯК-42 открылся выставочный проект "Взлет". Основная задача проекта «Взлёт» – открытие новых имён и поддержка молодых профессионалов в области современной культуры. Сегодня ВДНХ – место пересечения различных видов и жанров искусств: на ВДНХ ежегодно проводится более 100 международных проектов, запущена новая выставочная программа, проходят десятки фестивалей и конкурсов. Проект «Взлёт» продолжит ряд ярких и знаковых событий, проводимых на территории крупнейшего культурно-выставочного центра страны.

Сергей Чобан – российский и немецкий архитектор, работающий в различных городах Европы и Российской Федерации. Член Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России, академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств, обладатель многочисленных архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок.

Анна Козлова - выпускница МА in Architecture and Urbanism (2012-2014). После окончания магистратуры МАРШ работала в бюро SPEECH. Победила в конкурсе в рамках выставочного проекта ВДНХ в области современной культуры «Взлёт» в направлении «Архитектура». В настоящее время является ведущим архитектором в команде WALL. В 2015 году на выставке АрхМосква бюро было признано лучшим молодым коллективом года. В портфолио WALL выполненные по городскому заказу проекты реконструкции площади Павелецкого вокзала, станция метро "Технопарк", павильон на ВДНХ, жилой комплекс на Хорошевском шоссе для компании RDI. Вместе с коллегами Анна участвовала в конкурсе благоустройства общественных пространств на территории завода «Кристалл» («Город Кристалл»). Сейчас бюро решает важную градостроительную задачу: работает над концепцией развития территории у Павелецкого вокзала в Москве. Мастер-план, предложенный WALL, предполагает создание подземной инфраструктуры и устройство парка на площади Павелецкого вокзала. Архитектурную практику Анна совмещает с педагогической – преподает в бакалавриате МАРШ.

Мария Назарова: Сергей Энверович, не могли бы Вы рассказать, как вы оказались на проекте «Взлет» и прокомментировать новую выставку?

Сергей Чобан: Организаторы выставочного проекта попросили меня быть куратором направления «Архитектура». При выборе кандидата, у Ани Козловой, очень талантливого молодого архитектора, оказался самый лучший проект, и я был рад рекомендовать её  экспертному совету в качестве  будущего автора. Не помню, сколько было в сумме кандидатов, где-то около десяти, но в коротком листе осталось трое: два молодых человека и Анна Козлова. Аня много работала над вариантами. В варианте, который получился, интересно и совершенно по-новому осмысливается пространство самолёта, превращённого в гигантскую арку с серебряным полом. Существующие ограничения – в частности, небольшую высоту внутренних помещений, – Аня использовала очень талантливо, предназначив их только для детей. Я помогал в реализации своими советами, но считаю, что успех является полностью Аниной заслугой. Она сделала из самолёта настоящий архитектурный проект, пространство для детей, где они чувствуют себя и комфортно, и интересно.

М.Н.: Не считаете ли вы, что возрастной ценз ограничивает возможности?

С.Ч.: Не думаю, что до 25 лет творческая личность ещё не способна себя выразить. Михаил Лермонтов погиб в 27 лет, оставив нам огромное наследие. Возраст после двадцати является абсолютно сознательным. Я бы даже сказал, что уже после восемнадцати человек способен на многое, в любой области, в том числе архитектурной. 

М.Н.: Расскажите, пожалуйста, про проект «Недоступно для взрослых. Настоящий детский самолет».

Анна Козлова: На самом деле, история очень длинная. Изначально, я решила проследить за этим выставочным пространством и подумать, как к нему можно относиться. Проведя здесь некоторое время, я поняла, что оно совершенно некомфортно для взрослых, так как в полный рост здесь находиться можно, только если встать посередине (что с комфортом взрослому человеку здесь можно находиться только в центральной части?). В то же время, основная часть посетителей здесь - это дети, которым зачастую гораздо интереснее само пространство и кабина пилота, как его конечная точка, чем предмет экспозиции. Все движение детей здесь довольно простое: либо они бегут к кабине пилота, либо забираются на уступы по бокам и падают с них, поэтому в самолете часто слышен детский плач.  Я, как архитектор, решила, что раз основные посетители здесь дети, то и выставку нужно сделать, прежде всего, для них. Непонятное предложение 

Чтобы подчеркнуть и еще больше усилить ощущение детского масштаба, я подняла уровень пола в центральной части, оформив его в виде мягкой интерактивной игровой зоны. Для более комфортного восприятия масштаба, в игровое пространство был интегрирован мобильный объект – огромный зеркальный шар, выполняющий роль передвижного элемента для дополнительного зонирования «тела» экспозиции.

Отдельно, о чем стоит сказать – это образовательная часть. Так как мы «летим» над страной, то в мягкой центральной части мы спрятали фотографии разных частей России, снятые с борта настоящего самолета. Написать про карту и как это все работает? Для людей, не связанных с архитектурой, т.е. основного потребителя, квест и образовательная часть - главное в проекте.

М.Н.: Анна, как вы решились подать заявку? Были ли уверены в победе?

А.К.: Я узнала о нем от своих коллег, и как-то сразу возникла идея преобразования пространства. Мне было просто интересно создать проект для такого необычного пространства. 

М.Н.: Как вы считаете, получили ли вы здесь какой-то уникальный опыт? Легко ли было работать вместе?

С.Ч.: Вы знаете, я много общаюсь с разными людьми – молодыми и уже зрелыми. Мне абсолютно безразличен возраст, я считаю, что существуют люди более талантливые и менее талантливые. В случае с Аней – она, безусловно, очень талантливый архитектор и художник. Я получил удовольствие от общения с ней.

А.К.: Я очень уважаю Сергея, как архитектора. В школе МАРШ он был моим дипломным руководителем, поэтому точно знала, с кем придется работать. Я в очередной раз получила большое удовольствие от работы с таким опытным человеком.

М.Н.: Не могли бы вы рассказать, чем, по вашему мнению, отличается выставка архитектурная от выставки художественной?

С.Ч.: Я думаю, что не отличается ничем. Я занимаюсь как архитектурой, так и выставочным дизайном. Возможно, вы видели мой дизайн на выставке Кандинского «Контрапункт» в Третьяковской галерее. Так же я курирую собственный фонд архитектурного рисунка, в котором постоянно делаются экспозиции. Из собственного опыта могу сказать, что любая работа с пространством – это всегда архитектура. Если работы просто развешаны по стенам и никак не собраны в полноценную экспозицию, то выставку нельзя называть хорошей. Наш проект может быть воспринята, в том числе, и как художественное высказывание, и это будет верно. 

М.Н.: Есть ли у вас планы на будущее?

А.К.: Касательно этого проекта – я надеюсь его доработать, чтобы после программы «Взлет» ВДНХ смогло полностью адаптировать самолет для детей. Мне кажется, это лучшее применение данного пространства. 

 

Над интервью работала Мария Назарова

Фото предоставлены агентством ArtPR