"Книга трав" Дмитрия Плавинского
25 октября в ГМИИ им. Пушкина наконец-то открылась выставка «Книга трав» Дмитрия Плавинского.
Почему «наконец-то» сейчас расскажу. Изначально выставка должна была открыться 20-го октября, но за несколько часов до официального показа, выяснилось, что из-за неких юридических неурядиц со стороны родственников художника, экспозиция не может быть представлена зрителю в назначенный срок. Далее на странице в одной социальной сети у Лизы Плавинской (дочери художника) появился пост о том, что «открытие, к которому готовились четыре месяца, что проект Дмитрия, которому он посвятил тридцать лет, откладывается на неопределенный срок, из-за шантажа в целях вымогательства энных сумм денег». Под постом собрались как просто соболезнующие, так и профессиональные юристы, предлагавшие свою помощь, и даже сама Милена Орлова, готовая опубликовать скандальную новость. Не знаю, благодаря ли активным комментаторам или еще чему, но сегодня выставка открылась, чему мы очень рады.
Экспозиция посвящена «Книге трав» - работе, выполненной художником в 1963 году, в которой Дмитрий впервые в своем творчестве воплотил идею искусства как углубленной медитации, возможности приблизиться к пониманию Вселенной через созерцание и изучение микрокосма. «Меня вдохновляли акварели Дюрера, французские и русские травники и, конечно, японцы», - писал он. Стиль Плавинского неповторим, у него растения способны говорить сами за себя, вести диалог со зрителем. Наблюдение за природой, окружающей нас день ото дня, обращение нашего внимания на то, о чем забылось уже совсем давно. Сравнить эту нежность можно, пожалуй, можно только с «Похитителем орхидей» Сьюзан Орлеан, где главный герой настолько увлечен миром цветов, что чувствует их намного лучше, чем окружающих его людей. Тончайшие лепестки цветов в сочетании с легкой нитью черной туши на чуть желтоватой бумаге при притушенном свете создают впечатление попадания в сказку про волшебный лес, переносят зрителя в параллельный мир, где нет несущихся на фоне главного корпуса ГМИИ машин, нет светофоров, гудения, боя курантов, а есть только природа и ты, растения поют, а ты слушаешь замерев на кончиках пальцев, боясь спугнуть тончайшую веточку папоротника. Всё это дополнено в экспозиции атласами XVI–XVIII веков, старинными гербариями, японскими ксилографиями и гравюрами Альбрехта Дюрера.
На выставке можно впитать в себя нечто зеленое и солнечное, чего не хватает жителям столицы в холодную и мокрую осень, и со спокойной душой выбираться обратно в этот орущий город. Такие медитативные сеансы можно устраивать себе вплоть до 3 декабря 2015 года в главном корпусе ГМИИ им. Пушкина.
Текст и фото: Арина Романцевич