Человеки о Человеке
Стартовал совместный проект Государственного центра современного искусства, Московского музея современного искусства и Еврейского музея и центра толерантности «Удел Человеческий». Его художественным руководителем выступил Виктор Мизиано, который является одним из самых авторитетных российских специалистов в области современного искусства, куратором и теоретиком.
Название «Удел человеческий» отсылает к одноименной книге Ханны Ардендт, в котором она пытается ответить на сложнейший вопрос – как остаться Человеком перед лицом Исторической драмы. Человек и его место в мире становится вновь одной из центральных культурных проблем: художники и мыслители обращаются к внутренним личностным проблемам вопреки тому, что многие годы современная культура видела человека как часть социально-политических, идеологических и коммуникационный структур. Современная реальность настолько сложна и многогранна, что именно Человек является исходной и конечной точной в составлении картины мира.
Проект включает в себя дискуссионную, выставочную и исследовательскую части. Выставкам, которые будут проводиться в рамках проекта, будут сопутствовать симпозиумы, лекции, кинопоказы, мастер-классы и перформансы.
Этот огромный проект разделен на семь разделов (сессий). Темой первой сессии “Границы человеческого”, которая уже идет, стало отражение современных поисков нового определения гуманизма, преодолевающего классический антропоцентризм с его представлением о Человеке как о мере всех вещей, который был поставлен под вопрос трагическим опытом прошлого века. Новое место Человека - внутри природных и предметных связей, человеческое усматривают в том, что таковым до сих пор не считалось. Выставка, которая проходит в рамках этой первой сессии в выставочном зале ГЦСИ, называется “Избирательное сродство” (26.11.15 – 31.01.16). Название отсылает к роману Гете, в котором жизнь людей приравнивается к природным процессам - социальные противоречия находят свое объяснение в натурфилософии, а возвышенные страсти становятся банальными химическими реакциями в крови. Куратор выставки Виктор Мизиано считает, что это романтическое представление о единстве мира сейчас переживает второе рождение. Он предлагает отказаться от прежде принятых взглядов, когда некоторые явления оказываются рационально разведенными в совершенно разные порядки, и разглядеть этот симбиоз абсолютно непохожих друг на друга явлений.
Практически все участники выставки начинали свой творческий путь с осознания, что искусство больше не нуждается в жанрах, классификациях и видах. Раз искусство преодолело нужду во всякого рода классификациях, то и окружающий мир оно стало воспринимать именно так. Например, открыло для себя схожесть урбанистической и растительной динамики: в своей работе “Плющ” Элизабетта Ди Маджио показывает нам тончайшие переплетения жилок плюща, которые питают листья. Эти жилки жизнеобеспечения оказываются близки урбанистической структуре города. Так же Ди Маджио затрагивает еще одну важную тему вечности. Несмотря на то, что ее объекты статичны, они не мертвы. Настоящее в них воспроизводится вновь и вновь, обрастая новыми смыслами. О новых законах мира рассуждает Александр Жоли. Он предлагает не разгадывать жизнь с помощью науки или творчества, а жить ею. В работе “Большая церемония” он пытается вернуть нас к мифопоэтическому сознанию, предлагая нам проникнуться атмосферой непонятного и чудесного. Однако, чудо не означает, что рациональное знание отвергается автором. Он много пользуется наработками новых технологий. Для него вернуться к мифу - это уподобить рациональность поэзии и вернуть в науку фантазию.
Так же в ГЦСИ на Зоологической улице проходит двухдневный симпозиум. Темой первого дня стал Человеческий удел в иночеловеческом мире. Он был посвящен попытке заново осмыслить место человека в нашем неустойчивом мире, когда антропоцентричные идеи все больше критикуются, а тенденция усложнения мира, которая теперь вряд ли поддастся любой существующей научной парадигме. Модератором выступила Малина Толстанова. Тема второго дня - Живые топологии/Нечеловеческие посредники. Его модератором стал Дмитрий Булатов. Участники симпозиума постараются ответить на вопрос: “Как простые локальные действия могут создавать сложные паттерны?” Эту проблему предполагается рассмотреть на примерах технологической деятельности человека, ведь такие продукты нашей умственной деятельности, такие как гибриды, программируемая материя, многие другие “нечеловеческие” субъекты, образуют уже свою систему, в которой человеку отводится, увы, не главная роль. На этот сложный вопрос предстоит ответить философам, социологам, искусствоведам и теоретикам новых медиа.
Проект продлится до 2018 года и включит в себя такие темы, как "Человек и "Другие"", "В поисках места", "Теология человечества" и множество интересных событий.
Фотографии очень красивой выставки "Избирательное сродство" прилагаем к тексту. Успейте ее посетить до 31 января 2016 года!
Текст: Мария Назарова
Фото: Наталья Александер