Над интервью работали: Наталья Александер, Мария Назарова, Люся Янгирова
Фото предоставлены: Викторий Малковой и Полиной Москвиной
Одновременно с выставкой "В поле зрения" в Фонде культуры "ЕКАТЕРИНА" проходит проект "Ожидание действия" Виктории Малковой и Полины Москвиной. Художницы рассказали нам о своем проекте, о предыдущих выставках и планах на будущее.
Полина Москвина в 2007 году окончила Московский Государственный Текстильный Университет им. А.Н. Косыгина, в 1999 году окончила Профессиональный Лицей Декоративно-Прикладного Искусства им. Карла Фаберже.
Виктория Малкова в 2007 окончила Институт Проблем Современного Искусства, в 2005 окончила Московский Государственный Художественно Промышленный Университет им.Строганова, в 1999 году - Профессиональный Лицей Декоративно Прикладного Искусства им. Карла Фаберже.
Виктория Малкова, Полина Москвина "Ожидание действия". Фонд культуры "ЕКАТЕРИНА". Фото Светлана Белова-Коваленко.
Как давно вы работаете вдвоем?
Мы познакомились в художественном училище. С этого же времени постоянно и до сих пор работаем в общей художественной мастерской. Так что знаем друг друга именно как художники очень давно. Работали вместе и над различными проектами.
Мы начали принимать участие в выставках в 2009-2010 годах. Триптих «Ожидание действия» написали в 2010 году, это одна из первых совместных работ.
Как находите общий художественный язык? Общие темы?
Работы получаются обычно в процессе совместного обсуждения: высказываем свои мысли, идеи. Что-то сразу отпадает, что-то развивается, обрастает новыми деталями, иногда приобретает другой смысл. Некоторые идеи воплощаются сразу, а некоторые зреют достаточно долго.
Это ваша первая совместная персональная выставка?
Сначала, в 2012 году, в Е.К.АртБюро была выставка «Гнездо. Бакуганы наступают», где мы впервые начали работать с пространством. Это была наша первая совместная выставка, которая дала нам уверенность и определила направление дальнейшей творческой деятельности.
Полина Москвина, Виктория Малкова "Гнездо. Бакуганы наступают". Е.К.АртБюро. Фото Алан Воуба.
В 2014 году у нас была выставка «Перекрытия» в галерее «Электрозавод». С организаторами было очень интересно и легко работать. Основным принципом галереи является непрерывный диалог художников и кураторов, это общение очень помогло нам определиться, чего мы сами хотим от выставки.
Полина Москвина, Виктория Малкова "Перекрытия". Галерея Электрозавод. Фото Дима Филиппов.
В этом году у нас были две персональные выставки: Музее декоративно-прикладного искусства мы выставляли тот же проект, что и на «Электрозаводе», но это было уже именно музейное пространство, в которое интересно было вписать нашу индустриальную тему.
Полина Москвина, Виктория Малкова "Перекрытия". Музей декоративно-прикладного искусства. Фото Ованес Мискарян.
«Белая выставка» в галерее «Электрозавод» сложилась как персональная не сразу. Над ее идеей мы работали пару лет. Выставляли работы в нескольких групповых проектах в разных пластических решениях, в виде инсталляции, скульптуры и живописи. На этой же площадке в результате диалога с куратором сложилось совместное высказывание о коллективном взаимодействии, символически обновляющее пространство.
Полина Москвина, Виктория Малкова "Белая выставка". Галерея Электрозавод. Фото Владислав Шатило.
Какие эмоции вы испытали при подготовке этой выставки, чем она отличается от других ваших проектов?
Это первая выставка, где мы полноценно показываем свои живописные работы. Раньше мы представляли их только на групповых проектах.
В какой технике вам интереснее всего работать?
Чаще всего мы работаем с инсталляцией и смешанными техниками, связанными со скульптурой, графикой. Экспериментируем с материалами. Не так важно, из чего сделано произведение, а скорее интересно именно воплощение самой концепции, основной мысли, и работа с конкретным выставочным пространством.
В этом проекте основным художественным средством были холсты и краски, с помощью них мы и раскрывали нашу тему. Она трансформировалась в разные образы: живопись как живопись, живопись, принимающая на себя роль скульптуры, и живопись как имитация видео в составе инсталляции. Было интересно раскрыть связь этих разных выразительных средств, их взаимодействие, влияние друг на друга, смену ролей.
Давайте поговорим о высказывании – «движение — это цвет». Что для вас «движение» и что для вас «цвет»?
В наших работах сочетание полного спектра цвета и оттенков серого – контраст движения и покоя, но их значение может меняться. В триптихе «Ожидание действия» в крайних холстах цветные группы, замершие в ожидании герои, переполнены цветом, их внутреннее томительное ожидание – настоящий саспенс. Нейтральный фон сглаживает это напряжение, успокаивает. В центре - полотно-пауза, стоп-кадр. Но оттенками серого оно рассказывает о том движении, которое было или будет, концентрируя на себе общее ощущение ожидания.
Полина Москвина, Виктория Малкова "Ожидание действия". Фото Наталья Польская
Немного о концепции проекта.
Мы писали эти работы, одну за другой, развивая тему, и в итоге объединили в общую выставку. Концепция проекта - эмоции и переживания, связанные с ожиданием какого-либо события, зачастую оказываются гораздо более яркими, чем само событие. Неопределенность, предвкушение накладывают свой отпечаток на восприятие окружающей действительности. Отражение современной ситуации с временно-постоянной архивацией событий в соцсетях.
Часть работ представляет собой непрерывную новостную ленту, включающую как действительно значимые события, так и удаленные мусорные изображения, которых, благодаря современным технологиям, довольно много.
Расскажите о дальнейших планах?
Планируем участвовать в групповых тематических выставках, будем готовить и персональные. Интересно продолжать работу над своими темами, концепциями, рассуждениями. Выставка – это не конечная точка, а этап, очень важный, на котором происходит презентация и осмысление сделанного. Это скорее отправная точка для дальнейшей работы.
Над интервью работали: Наталья Александер, Мария Назарова, Люся Янгирова
Фото предоставлены: Викторий Малковой и Полиной Москвиной