Текст: Борис Ефимов
Проблемы с "Евангельским проектом"
26 февраля 2009 года в Пермском музее современного искусства Permm открылась выставка «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля и Виктории Тимофеевой. В экспозиции были представлены работы, основанные на современных фотографиях новостных лент и Интернета. Новое значение репортажным изображениям придавали цитаты из Евангелия, являющиеся частью произведений.
Выставка получилась спорной: представители Пермской епархии РПЦ раскритиковали такой художественный ход, а министр культуры и массовых коммуникаций Пермского края назвал ее «невероятным явлением художественного сознания». Так или иначе, выставка потом экспонировалась в Санкт-Петербурге, где был подписан договор о том, что после закрытия экспозиции работы вернутся к художникам. Но к художникам они так и не вернулись, а "приехали" обратно в Пермский музей, в чьих запасниках и пролежали до 2016 года.
25 февраля Дмитрий Врубель в Facebook написал о том, что получил письмо их Пермского музея современного искусства, в котором они просят как можно быстрее решить судьбу полотен, оставшихся после выставки. Музей предлагает такие варианты:
1.Забрать работы за свой счет.
2.Утилизировать работы.
3.Передать часть работ в дар, а остальные забрать (за свой счет) или утилизировать.
«Такая просьба вполне оправдана», - может сказать сторонний наблюдатель, - «его работы, пусть сам возит». Однако, это не будет верно. Когда художник передает на выставку в институцию свои работы, с ним подписывается договор, в котором институция обычно берет на себя все обязательства по перевозке и страхованию произведений искусства. Так же составляются акты приема-передачи, которые должны храниться в институциях. Врубель приложил отсканированный фрагмент договора, в котором есть пункт о том, что Музей обязуется «вернуть Произведения по акту приема-передачи по окончании срока действия настоящего договора».
Как сказал Дмитрий Врубель в своем комментарии для ArtУзла, музей после его сообщения направил официальное письмо художникам, в котором уже не было ни слова про «утилизацию». Так же Врубель сообщил, что директор Ульяновского художественного музея готов вывести экспозицию за свой счет, но про это предложение пока ничего неизвестно.
Работников Пермского музея современного искусства, безусловно, можно понять – найдя на складе работы, которые по договору уже давно должны были быть у владельца, они неминуемо захотели каким-то образом от них избавиться. Но не таким же радикальным образом! Это не инсталляция, части которой могут утилизироваться в некоторых случаях (например, если они портятся), а живописные холсты. Важно и то, что в Пермском музее современного искусства 7 лет лежали незакрытые акты приема-передачи, которые не вызвали ни у кото вопросов. Так же стоит помнить, что в глазах художественной общественности музей – это та институция, которая исполняет свои обещания, несмотря на смену руководящих сотрудников.