События 7-13 ноября

15:15, 07 ноября 2016

Техноарт. Искусство с открытым кодом

10.11.2016-11.12.2016

Электромузей в Ростокино

«Электромузей в Ростокино» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается после перерыва на ремонт и начинает сезон большой обзорной выставкой, посвященной идеям и технологиям DIY-искусства.

"DIY" ("Сделай сам") – это направление искусства, возникшее еще в XX веке и только сегодня получившее широкое распространение. Движение DIY объединяет художников, инженеров, программистов и существует на стыке между «художественными» и «прикладными» аспектами творчества. Работы DIY возникают как реакция на все большую технологизированность окружающего мира и закрытость технических систем.  Уникальная выставка «Техноарт. Искусство с открытым кодом» охватывает различные направления российского DIY-искусства и представляет более двадцати коммуникационных и интерактивных объектов, аудио- и роботических инсталляций, следующих принципу «открытого кода» или «открытого дизайна». Все представленные работы были придуманы, спроектированы и реализованы самими авторами.

LEPORELLO. Drama of Fine Arts

12.11.2016-11.12.2016

Театральный музей им. А. А. Бахрушина 

В Каретном сарае Театрального музея им. А. А. Бахрушина художник Анатолий Чечик представляет выставку LEPORELLO. Drama of Fine Arts. Для Анатолия Чечика эта выставка, представляющая более сорока работ, станет третьей в Бахрушинском музее и откроет для зрителя новый ракурс творческого мира автора.

Художник предлагает новый жанр, обозначенный в подзаголовке выставочного проекта. Его можно определить как «пьесу в живописи». 

Название LEPORELLO выбрано неслучайно. Лепорелло звали слугу Дон Жуана, развернувшего в одном из актов оперы Вольфганга Моцарта «Дон Жуан, или Наказанный развратник» вдоль сцены внушительный список обольщенных своим господином женщин. Премьера оперы состоялась 29 октября 1787 г. в Праге. Через два столетия его именем – «лепорелло» – назвали единый блок открыток, соединённых «гармошкой», который можно развернуть по форме списка слуги Дон Жуана.

Москвичи и Москва Льва Мелихова

10.11.2016-28.02.2016

Фонд культуры "Екатерина"

Для выставки Льва Мелихова в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» было отобрано около ста работ – это портреты героев московской художественной сцены, людей искусства, литературы, театра и образы Москвы – города, с которым связана судьба и искусство запечатленных фотографом людей. Мелихов не зря говорит, что прежде, чем сделать портрет человека, с ним надо «как-то прожить», необходима сильная эмоция, чтобы снимок получился – героя нужно почувствовать, только тогда он будет настоящим, и в кадре останется неповторимый характер, уникальная личность. Эти кадры – результат не просто одной постановочной съемки, а многих встреч, бесед, дружбы, памяти, внутренней связи между фотографом и его героем. Многие из портретов, представленных на
выставке, уже вошли в историю российской фотографии как классические, эталонные образы – например, портреты Александра Солженицына, Олега Янковского, Ольги Свибловой, Эльдара Рязанова, Леонида Пурыгина и другие. Художник – особенный герой для Мелихова, за которым он наблюдает уже много лет, создавая галерею образов, в которой отражена целая эпоха отечественного искусства. Одних он запечатлел в окружении своих героев, как Янкилевского или Брускина, других - в мастерских, антураж которых сам по себе рассказывает о мире художника (портреты Эдуарда Штейнберга, Франсиско Инфанте или Дмитрия Краснопевцева), а кого-то оставил в нарочито аскетичном пространстве, сосредотачиваясь только на фигуре, самой позе и контрасте света и тени (Дмитрий Александрович Пригов, Иван Чуйков или исчезающий Игорь Макаревич). Чтобы показать индивидуальность человека, Мелихов прибегает к самым разным приемам, но никогда – к кадрированию или обработке снимка.
 

Абстракция и образ. Герхард Рихтер

9.11.2016-5.02.2017

Еврейский музей и центр толерантности

На первой масштабной персональной выставке художника в России представлены знаковые произведения, иллюстрирующие важные этапы творчества мастера и разнообразие техник: Gray (1973), Aladin (1999), Haggadah (2006) и коллекция «Абстрактной живописи» (2016). Центром экспозиции является инсталляция «Биркенау» (2014) - серия из четырех широкоформатных абстрактных полотен, написанных под впечатлением от фотографий, снятых узником концентрационного лагеря в августе 1944 года. По мнению художника, любая попытка реалистично показать крупнейшую трагедию в истории человечества будет выглядеть жалко; картины из серии «Биркенау» далеки от фотооригинала, тем не менее, сильное эмоциональное воздействие от снимков в них передано языком беспредметной живописи. В инсталляцию также входят четыре полноразмерные фотографии-оригиналы и 93 детали этих снимков. Данное произведение, в котором ярко прослеживается тема реплицирования образа в нашем восприятии, эксперты относят к наиболее значимым произведениям искусства последних лет.

Вести из ниоткуда

ЦСИ Типография (Краснодар)

10.11.2016-27.11.2016

Название выставки отсылает к одноименному роману “Вести из ниоткуда”. Автор книги Уильям Моррис, английский художник, дизайнер, писатель и социалист 19 века. Уильям Моррис стремился воплотить социалистические идеалы в жизнь. На собственной фабрике он пытался сделать дизайн и искусство доступными, выступал за права рабочих, сам занимался ручным трудом и входил в объединение прерафаэлитов. В конце жизни он написал свой знаменитый роман “Вести из ниоткуда”, в котором художественно описал утопический мир будущего. Моррис был исследователем и поклонником средневекового ремесла, поэтому будущее он описывает как победу ручного труда над техническим прогрессом. Свободные ремесленники обеспечивают себя и соседей всем необходимым и создают свои автономные экономические и культурные общины.

Людмила Баронина в своих проектах часто обращается к экологическим темам, заостряя проблему сохранения природы, иллюстрирует литературные произведения с острым социально-политическим подтекстом, например, “Теллурию” Владимира Сорокина. Проект “Вести из ниоткуда» — логическое продолжение темы исследования социально-ответственных сообществ, пропущенных через призму утопии. Людмила Баронина неоднократно использовала традиционные техники гравюры и живописи, и каждый новый проект художницы связан с желанием качественного исполнения идеи в материале.

Выставка “Вести из ниоткуда” — исследование средневековой гравюры, старинных иллюстраций из учебников и атласов, орнаментов на ткани и обоях 19 века, найденных артефактов и советских фотографий. Проект состоит из нескольких повествовательных линий, объединенных вымышленной утопической основой. Первая — “Минералы” — это небольшие архитектурные строения, предназначенные для жизни насекомых и ящериц, были построены в реальной среде, и зарисованы на бумаге. Вся серия — история развития архитектуры, перенесенная в мир пресмыкающихся.

 

Алена Иванова-Йохансон. Самые удаленные

10.11.2016-4.12.2016

Галерея Крокин

Мне интересно создавать пространства, и для художника здесь нет ничего необычного. Формальная составляющая (конструкция и композиция) для меня играет не последнюю роль. При этом не важно, лист это или само пространство экспозиции. Одна из моих задач – найти своеобразное соподчинение заданного места, в конкретном случае – залов галереи, моей художественной идее, определяемой внутренними мотивами. Что же касается изображаемых мною «несуществующих пространств», то ситуация с ними не однозначна. С одной стороны, они лишены какого-либо адреса, у них нет никакого географического положения. С другой же, сам факт их возникновения в моих работах всё же определен импульсом, эмоцией, вызванной чем-то весьма конкретным. Вариант сопряжения видимого и невидимого, конкретного и абстрактного. Иногда это компиляция, «внутренний коллаж».

Я ищу взаимодействия, контакта между «внутренним» и «внешним». Эти мои работы лишены нарратива. Здесь сюжетом становится пластическая тема, организующая собственное пространство. Зритель, войдя на территорию выставки, оказывается в особой структуре, он попадает в неё сразу, как попадают в некое действо – это своего рода спектакль, предопределённый мною как автором и как режиссёром. И в этот самый момент акцентируются не столько частные случаи, не конкретные работы, а пространство как целое. В качестве пояснения отмечу, что для меня в создании этой выставки некими путеводителями были два литературных произведения, это произведения о путешествии, о пути героя: «Одиссея» Гомера и «Улисс» Джойса. В одном случае речь идёт об архетипическом, общем, где масштаб больше, по крайней мере, он больше индивидуального. А в другом – о предельно личностном, о личном переживании в человеческом масштабе.

Битва за Москву

8.11.2016-22.01.2017

Московский Мультимедиа Арт Музей

Выставка «Битва за Москву»  приурочена к  75-летию  с начала  одного из самых масштабных и кровопролитных сражений в Великой Отечественной войне. Битва стала переломным моментом войны. Благодаря мужеству советских солдат и жителей города был разрушен миф о непобедимости гитлеровской армии. Несмотря на страшные потери, была одержана важная стратегическая победа, вселившая надежду на  полную и безоговорочную победу в войне, путь к которой занял долгие четыре года.

Мультимедиа Арт Музей, Москва представляет выставку классиков советской фотографии, великих военных фотографов: Ивана Шагина, Аркадия Шайхета, Дмитрия Бальтерманца, Александра Устинова, Эммануила Евзерихина и Михаила Грачева, а  также кинохронику того времени. 

Лев Толстой сквозь призму фотокамеры

8.11.2016-11.01.2016

Московский Мультимедиа Арт Музей

В экспозицию вошли более 130 уникальных снимков, из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого, созданных в период с 1849 по 1913 годы, позволяющие расширить наше представление о жизни и характере великого писателя, увидеть Ясную Поляну, Крым, Мещерское, московский дом в Хамовниках такими, какими их видел сам Лев Николаевич Толстой. 

Выставка включает как работы признанных звезд  фотоискусства  того времени, так и любительские снимки, в исполнении его друзей, журналистов, публицистов и членов семьи. 

По воспоминаниям современников Лев Николаевич Толстой искренне интересовался техническими новинками, одной из которых, несомненно, в то время была фотография. Уступая настоятельным просьбам фотографов и семьи о съемках, иногда Лев Николаевич соглашался на это крайне неохотно, ведь из-за специфики фотопроцесса, в частности, долгой выдержке, позировать приходилось долго, Толстой всегда с огромным интересом беседовал с фотографами, с интересом расспрашивая гостей обо всех особенностях фототехники и технической стороне процесса фотосъемки. 

Юрий Злотников. Из собрания Михаила Алшибая, Марка Курцера, Музея АРТ4 и Tsukanov Family Foundation

8.11.2016-4.12.2016

Московский Мультимедиа Арт Музей

25 сентября 2016 года в Москве скончался замечательный русский художник, один из лидеров нонконформизма Юрий Злотников. К счастью, его работы еще при жизни автора оказались в собраниях крупнейших российских и зарубежных музеев, в том числе Центра Жоржа Помпиду, где 13 сентября открылась выставка «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 гг.», включающая его произведения.

Проект «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 гг.» – беспрецедентный дар Благотворительного фонда Владимира Потанина и более 40 российских коллекционеров: Владимира и Екатерины Семенихиных, Tsukanov Family Foundation, Тамаза и Иветы Манашеровых, Инны Баженовой и Дмитрия Саморукова, Ника Ильина, и других, одному из крупнейших музеев Франции.

Красные крылья конструктивизма

11.11.2016-27.11.2016

Музей Москвы

На взгляд кураторов проекта (Юлия Манусевич, Ирина Солнцева), интерес к теме конструктивизма в последние годы возрастает, и для его понимания необходимо обратиться к «ключам»: революционной палитре, опирающейся на базовые красный, черный, серый и белый цвета, создающие геометрию пространства с переплетением «старого» и «нового», наследия и новаций.

В экспозиции представлены работы современных художников Татьяны Баданиной, Владимира Наседкина, Владимира Обросова: живопись, графика, объекты, видеоинсталляции, фотографии утерянных и ныне существующих зданий эпохи конструктивизма, а также документальные фотографии 20-х годов XX века из архива Музея Москвы.

Сезон финского перформанса на Солянке

10.11.2016-9.12.2016

Solyanka VPA

Продолжая фестиваль Бесконечного перформанса PYRFYR, Государственная галерея на Солянке вновь обращается к нордическому перформансу – на этот раз ведущие художники live жанра из Финляндии впервые представят свои работы в пространстве выставки. 

Знаменитая художница Настя Саде Ронкко (участница всемирно известного перформанс-трио Шайа Лабафа, Ронкко и Тернера), дуэт Катри Кайнулайнен и Максимилиан Латва покажут свои пятичасовые перформансы, созданные специально для фестиваля PYRFYR. Также на выставке можно будет увидеть видеоинсталляции Антти Лайтинена – художника, представлявшего Финляндию на 55 Венецианской биеннале. 

Куратор – Маргарита Осепян.

С расписанием можно ознакомиться на официальном сайте галереи.

Только бумага. Игорь Макаревич/Елена Елагина

9.11.2016-26.11.2016

Галерея "Пересветов переулок"

Выставка графики Игоря Макаревича и Елены Елагиной представляет собой путевой дневник. Но путешествуют здесь не столько сами художники, сколько их идеи, воплощенные в форме сложных инсталляций, часто сделанных специально для тех или иных музеев или галерей. От Лувра до Пермской государственной художественной галереи простирается единое поле точных и разнообразных по форме высказываний - о биологии советских утопий, о стремлении к вечной жизни через преодоление смерти. Эскизы, выполненные в разной технике и в разных форматах, показывают не только развитие этих идей, но и то, какое место в проектах Макаревича и Елагиной отводится зрителю, частому персонажу рисунков.

Лекция Франко «Бифо» Берарди "Феноменология конца: чувствительность в эпоху взаимосвязанности"

7.11.2016, 19:30

Центр современного искусства ВИНЗАВОД

В  своей лекции «Феноменология конца: чувствительность в эпоху взаимосвязанности» он расскажет о том, как избыточный поток информации влияет на человека, к чему приводит технологический прогресс и как сенсорные устройства разрушают способность человека чувствовать, обрекая его на существование в условиях постоянного стресса.

Франко «Бифо» Берарди анализирует текущие изменения в нашей эстетической и эмоциональной чувствительности. Эти изменения, по мнению философа, стали результатом нашего восприятия времени, взаимоотношений друг с другом и нашей способности представлять будущее.

Стрессовое расстройство, аутизм, паника, синдром дефицита внимания и гиперактивности - все эти патологии, получившие развитие в современном мире, не что иное, как результат дерегуляции трудовых отношений,- считает Берарди. Прослеживая эстетическую составляющую глобализации,  он покажет, как семиотические  потоки информации стали настолько сложными, что перестали поддаваться обработке и осмыслению. Социальное поведение подчинилось неизбежным моделям взаимодействия, навязанным смартфонами, а сенсорные устройства привели к разрушению чувствительности организма.  

EXTENSION.EE. Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol. III

9.11.2016-27.11.2016

Галерея "Триумф"

«EXTENSION.EE. Рефлексия: взгляд внутрь/изнутри. Vol. III» — групповая выставка, в фокусе которой русскоязычный человек, имеющий тесную связь с Эстонией, и авторы, которые обращают на него свое внимание. История отношений Эстонии и России имеет очень долгую историю. С XIII века на берегах Чудского озера стало селиться русскоязычное население. В XVII веке сюда бежали староверы от преследований церкви и государственной власти. В XX веке новый приток русских обусловили революция и Гражданская война. Эстония стала частью Советского Союза, что не могло не оставить след как на культурном, так и социальном уровне. На сегодняшний день в Эстонии практически 30% населения — это люди, для которых родным языком является русский. Несмотря на столь богатую общую историю, русско- и эстоноязычная общины во многом живут в разных информативных, культурных, а порой и социальных пространствах. Каковы причины и обстоятельства этого разрыва, и чем он грозит в будущем?  

Отталкиваясь от контекста и темы выставки, были выбраны те художники, которые в своем творчестве обращаются к проблемам социокультурных связей в эстонском обществе. В их работах поднимаются как социальные, так и политические вопросы, аспекты нравственности и аморализма, общественные и личные проблемы, сомнения и фобии.

Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко

10.11.2016-26.01.2016

Галерея ARTSTORY

Выставочный проект «Мясницкая, 21. Перекрёстки судеб. Раиса Идельсон, Роберт Фальк, Александр Лабас, Александр Родченко», который пройдёт в галерее ARTSTORY с 10 ноября 2016г. по 26 января 2017 г., знакомит с уникальными историями художников, чьи жизненные и творческие судьбы причудливым образом переплетались, сходились и расходились в первой половине ХХ века. Истории их жизни, любви и творчества тесно связаны со знаменитым «домом ВХУТЕМАСа», местом сосредоточения творческих мастерских ведущих художников русского авангарда 1920-1930-х годов. До революции дом входил в комплекс зданий Училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), преобразованного в 1920-м в легендарный ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, крупнейшую художественно-педагогическую школу 1920-х годов. Здесь, на улице Мясницкой, 21, в квартире № 36, в разные годы жили художница и поэт Раиса Идельсон со своим первым мужем, знаменитым «бубнововалетовцем» Робертом Фальком, а позже со вторым супругом – ярким представителем русского авангарда Александром Лабасом. В том же доме жил ещё один герой выставочного проекта – основоположник конструктивизма Александр Родченко. Жильцами дома на Мясницкой были многие талантливейшие деятели отечественной культуры ХХ века: поэты Н.Асеев, А.Кручёных; художники Л.Пастернак, Л.Бруни, В.Татлин, графики В.Фаворский и П.Митурич; живописцы А.Осмеркин, А.Древин и Н.Удальцова, П.Львов, скульптор Б.Королев и мн. др.