События 12-18 декабря

14:15, 13 декабря 2016

Собака кость зарыла

16.12.2016 - 5.03.2017

Новое крыло Дома Гоголя

Детство – период счастливой безответственности и первых самостоятельных решений, общий знаменатель, который объединяет любого автора и зрителя. Кураторы выставки предложили современным художникам вспомнить полную свободу самовыражения, присущую ребенку, и рассказать языком искусства о своих самых важных детских впечатлениях.

Материалом для произведений стали артефакты личной памяти: это школьные рисунки (Виктория Кошелева), и  первые поделки (Иван Горшков), хулиганские фантазии (Дима Кавко) и жутковатые воспоминания (Валентина Останькович). Все это больше чем банальная ностальгия об ушедшем. Путем игры со смыслами и временем выставочное пространство сообщает детскому творчеству новую перспективу: тогдашние поделки сегодня обретают солидный статус «первых шагов творческого пути художника».

Особое место на выставке отведено сопроводительным текстам. Каждый из них – не обычная экспликация, а история из детства, которая становится таким же экспонатом, как и выставленные объекты. Эти истории – еще одна точка возвращения в детство, возможность для зрителя вспомнить о том времени, когда мир вокруг не был столь структурированным и понятным. Когда мифы  занимали место фактов , а иллюзии служили руководством к действию. Взрослея, человек многое теряет, заменяет фантазию знанием, а свободу мышления – социальными навыками. Выставка «Собака кость зарыла» – приглашение сделать вид, что этот процесс можно обыграть, сосчитав волшебную считалочку и взяв в союзники целую команду взрослых художников, которые, как и каждый зритель, на самом деле никогда до конца не переставали быть детьми.

Лекция "Рождественские истории в галерее Artstory"

15.12.2016, 19:30

Галерея Artstory

Как связан старый анекдот и уникальные доспехи, которые в течение трех лет делали 33 мастера из Златоуста? Чем пугал детей Виктор Васнецов? Где встречал Рождество автор знаменитой картины «Крик»? Как отсутствие музыкального слуха у одного хорошо воспитанного мальчика повлияло на развитие истории искусства? Эти и многие другие рождественские, новогодние и просто настроенческие истории о художниках и картинах – на последней лекции 2016 года в галерее ARTSTORY.

Необходима предварительная регистрация по e-mail: info@art-story.

Шершавый маршрут

16.12.2016 - 22.01.2017

МАММ

«ЕлиКука» - арт-дуэт художников Олега Елисеева и Евгения Куковерова, основанный в 2007 году. На первой персональной выставке художники иронично обыгрывали идею фетишизации предметов современного искусства: в стеклянных аквариумах с растительным маслом были выставлены шпроты, аналогично «акуле» Демиана Херста, также на выставке были представлены искусственные усы на черном бархате в золотых рамах и «жирные камни» на черном квадратном рушнике.  После этого, осуществляют ряд персональных проектов в Москве, Париже, Вене участвуют в групповых выставках  в России и за рубежом.

Выставка «Шершавый маршрут» заставляет зрителя находиться в движении: во-первых, дойти до выставки, во-вторых,  ходить по выставке и в-третьих, уйти с выставки.  Следуя шершавым маршрутом, с одними экспонатами надо вступать в борьбу, другие, наоборот, лишь дразнят зрителя, уворачиваясь от его любопытных глаз и беспокойных  рук.

Все произведения на выставке ведут себя самым наглым образом, переставая стесняться собственной хрупкости и отвергая желание войти в вечность в неизменном виде. Мы не хотим ничего хранить и оставлять после себя неблагодарным потомкам.

Пробираясь сквозь интерьеры этого безумного музея, внедрившегося  в традиционный музей, миновав надувные картины, гигантскую ожившую колбасу и рой летающих тапков,  зритель спускается глубже, в мрачный подвал красоты, где экспонаты настойчиво требуют, чтобы их не только разглядывали, но и  проявляли о них заботу.

Мари Сокол. WTFIGO

16.12.2016 - 15.01.2017

ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)

Аббревиатура “WTFIGO”корректно переводится со сленгового английского языка, как «Что здесь происходит?». Таким сокращением можно выразить недоумение, полную растерянность, описать ситуацию, которая вас сильно озадачила. Вданном случае— частная жизнь художественного сообщества, вынесенная за пределы квартир, мастерских и помещенная в музейное пространство.

Идея проекта «WTFIGO», начатого Мари Сокол в 2013 году, изначально заключалась в автобиографическом исследовании через коллекцию одежды, артефактов повседневности и антикварный шкаф, в котором все это хранится. Со временем художница расширила проект до создания общего представления о самоидентификации арт-сообщества. Используя моменты своей и чужой жизни, личные вещи и привязанности, Мари Сокол раскрывает тему среды обитания современного искусства. Посредством диалога с художниками, кураторами и коллекционерами она собирает целостную картину этой реальности.

Связующими звеньями всех историй служат шкафы. Попадая в поле зрения автора, они выходят из общепринятых характеристик базового атрибута повседневности и раскрывают очень личную сторону жизни их владельцев. 

Шкаф— как пространство построения собственного мира, место, куда можно спрятаться, скрыть что-либо от посторонних глаз, в том числе, «свои скелеты». В проекте Мари Сокол

он становится средством поиска ответов на вопрос: насколько разнообразна бытовая жизнь сообщества, направленного на создание уникальных, штучных работ?

В выставку вошли избранные работы из архива художницы— интервью только с теми персонажами, к которым Мари Сокол в буквальном смысле заглянула в шкаф.

Владимирка-2 или шкаф отца

14.12.2016 – 10.01.2017

ЦТИ Фабрика

На выставке «Владимирка-2 или Шкаф отца» Людмила Горлова представит серию живописных работ, созданных на тему изменений, внутренних и общественных конфликтов. Используя привычный «язык» живописи, художница ищет объяснение возникающих конфликтов с помощью различных теорий (в том числе теории «бессознательного»).

Описывая идею возникновения проекта, Людмила рассказывает: «С детства меня завораживала дорога на картине Левитана. «Владимирка» для меня – метафора глубинных внутренних процессов. Однако, первоначальная идея экспонировать проект в виде гигантских, низкокачественных, дешевых принтов на билбордах вдоль шоссе Энтузиастов (Владимирского тракта – традиционного пути инакомыслия) была трансформирована в новую экспозицию на Фабрике, ставшей похожей на старый фамильный гардероб: шкаф отца, кушетка для психоанализа и потертое кресло. Вокруг картинки, найденные в шкафу условного родительского дома – наследство культурное, историческое и генетическое – сюжеты, всплывающие в результате психоанализа. Принято считать, что бессознательное мыслит фигуративно. Моделируется многозначное пространство, в котором язык семьи – это язык государства. Моя задача – перевести изображения в культурные коды. Превратить банальную картинку во фрагмент сновидения».

 Геопоэтика. Новое искусство Перми

14.12.2016 - 29.01.2017

Музей современного искусства PERMM (г. Пермь, ул.Бульвар Гагарина, 24)

На выставке представлены работы пермских художников, исследующих окружающее пространство. Место обуславливает ландшафт, историю, повседневность. Пермь – пространство с непростой историей, в которой слишком многое встретилось и оказалось смешано: пермский геологический период и глубокие овраги, пересекающие город, пастернаковский Юрятин и предания о Чуди, пермский звериный стиль и судьба чеховских трёх сестёр.
Фокус визуальных штудий реальности выходит за пределы сложившегося конструкта привычных пермских «достопримечательностей», частью ландшафта становятся обыденные городские практики, личные истории, визуальная повседневность. Актуальные практики исследований пермского ландшафта неожиданно включают его в космическое пространство или причудливо переиначивают, «засеивая» урбанистический пейзаж «аграрными» эрзацами. Образы визуального искусства в пространстве выставки вступают в диалог с поэтическими текстами.
Художники: Александр Агафонов, Ольга Алехнович, Пётр Белый, Иван Борисов, Александр Жунёв, Равиль Исмагилов,Максим Каёткин, Студия КАМА, Иван Лукиных, Татьяна Нечеухина, Виктор Ни, Максим Нурулин, Игорь Обросов, Михаил Павлюкевич, Елена Рембо, Александр Репин, Антон Семакин, Елена Слобцева, Вячеслав Смирнов, Пётр Стабровский, Ольга Субботина, Анатолий Тумбасов, Игорь Турбин, Рудольф Тюрин, Анастасия Уланова, Анатолий Филимонов, Алексей Щигалев, Алекс Этевут.

Встречи

14.12.2016 - 29.01.2017

Музей современного искусства PERMM (г. Пермь, ул.Бульвар Гагарина, 24)

Выставка Владимира Логутова. Владимир Логутов хорошо известен как художник, работающий с видео, но его первые опыты и признание в мире искусств начинались с живописи. В этом смысле «Встречи» сам художник считает неким возвращением к начальному творческому импульсу, к корням. На выставке представлено 26 живописных работ.

Владимир Левашов, художественный критик: «В проекте Владимира Логутова "Встречи" в центре внимания – зритель. При этом здесь нет ни интерактивности, ни провокации. Впрочем, провокация латентно присутствует, поскольку на выставке можно увидеть исключительно станковое искусство. А станковизм и современное искусство – вроде как противоположности, и их соединение само по себе есть вызов. Хотя и вызов этот не нов, пусть не для искусства, так для физики, где, как известно, тот же электрон может одновременно проявлять свойства волны и частицы, а присутствие наблюдателя-зрителя принципиально меняет состояние системы».

Владимир Логутов, художник: «Для меня очень важен момент встречи зрителя с произведением, как работа функционирует в культуре, бытует в пространстве галереи и музея. Но «Встречи» – это не только контакт зрителя с произведением, а шире – взаимодействие с чем-то, с каким-то явлением. Эти встречи отражают и мой кураторский опыт, ощущение, как произведение должно взаимодействовать со зрителем». Художник и его выставка вошли в лонг-лист X Премии Кандинского 2016 в номинации «Молодой художник. Проект года».

Во вторник, 13 декабря, в 19:00 в музее состоится творческая встреча Владимира Логутова, на которой «самый успешный из самарских художников», как его называют, расскажет о продвижении художника в начале карьеры, о сотрудничестве с художественными институциями, о секретах самопрезентации. На встречу приглашаются молодые художники, студенты художественных училищ и академии живописи, ваяния и зодчества, а также – все желающие. Вход на творческую встречу: по билетам музея.

Показ видео “Рабочие покидают фабрику (опять)” на Фабрике

14.12.2016, 19:00

ЦТИ Фабрика

Трехчастный анти-фестиваль видеоарта Артефакт открывает себя в новом формате показом работы австрийской художницы Катарины Грузей в Цехе Отделки ЦТИ Фабрика 14 декабря. Выбор видеоработы и места его экспонирования во многом отражают суть нашей новой концепции Независимого трехчастного (теперь) анти-фестиваля Артефакт.

Видео “Рабочие покидают фабрику (опять)” отсылает к первому в истории фильму, снятому в 1895 году братьями Люмьер. Видео было снято на табачной фабрике в Австрии, которая была закрыта в 2009 году. В оригинальном фильме Люмьер с фабрики выходят в основном женщины. Тем не менее, в немецком переводе названия фильма это не учитывалось. Кроме того, на заре кинематографа во многих фильмах имена женщин вовсе не указывались в титрах. Название предложенное Катариной состоит из двух частей, где первая учитывает особенности современного немецкого языка и позволяет мужчинам рабочим выступать наравне с женщинами рабочими, а вторая - английская часть названия - является полной копией оригинального названия, так удвоение приводит к бесконечности (опять). 

Разумеется, условия в которых снимался фильм Люмьер существенно изменились per se, количество пустующих индустриальных пространств значительно выросло, так как производство переехало в страны с дешевой рабочей силой. В то время как фильм братьев Люмьер был снят в тот исторический период, когда индустриализация была на пике, видео-адаптация Катарины является своего рода мостом в настоящее, в котором стремительно падают обороты промышленного производства и торговли. Автор видео избегает как идеализации промышленного производства, так и иллюстрации непосредственно рабочего процесса. 

Тот факт, что заводские строения покидают рабочие и производство прекращается, оказывает существенное влияние на сами условия работы, что находит свое отражение в случайных вспышках люминесцентных ламп на разных отрезках заводского коридора. Производственная линия, ставшая коридором, освещается вспышками света в пустоту, создавая иллюзию бесконечности коридора. Нелинейность (кривизна) коридора подчеркивается линейностью монтажа, что поддерживает это ощущение бесконечности. Звуковое сопровождение представляет собой микс состоящий из звуков издаваемых световыми приборами и звучанием пустого заводского комплекса.

Понемногу рабочие заполняют экран. Мы видим их сзади, камера движется вместе с ними и мы оказываемся частью толпы. Чередование света и темноты позволяет зрителю оказаться участником этого движения, потеряться в темноте, дезориентироваться. Достигнув конца “коридора”, рабочие встают перед камерой и смотрят на нас. Звук постепенно затихает, пока не остаются лишь отголоски эха щелчков люминесцентных ламп.

Фильм заканчивается в тишине кадром, являющимся прямой цитатой “La sortie des Usines Lumière à Lyon”. Рабочие покидают завод. Занавес.

Юные пионеры

14.12.2016 – 10.01.2017

ЦТИ Фабрика

Размышляя о проекте художницы, критик Дмитрий Барабанов отмечает: «Обращение к выразительным средствам живописи – новая страница в творчестве Горловой, до этого создававшей эффектные видеоработы и неординарные циклы фотокомиксов. Тем не менее, так же как и в ранних произведениях художницы, в новом проекте затронута тема сложных отношений и разнообразных взаимовлияний. Поиски и обретение героями индивидуации здесь происходят в антураже структурирующих социальных, семейных, поколенческих шаблонов и клише».

В проекте «Юные пионеры» Юлия Жданова обращается к ностальгической теме советского прошлого, к идеологическим мифологемам и личному опыту. «Я вспоминаю свои школьные годы. Я и мои одноклассники – все мы были юными пионерами. В школе мы все воспитывались в духе коммунистических ценностей. Но была иная жизнь – типичная подростковая. Мы хотели свободы. Мы хотели бы, чтобы нас рассматривали в качестве зрелых, взрослых».

В серии скульптур «Юные пионеры» Юлия Жданова, вспоминая себя в подростковом возрасте, пытается столкнуть эту две реальности: советскую мифологию, диктующую свою жесткую иконографию, и личные переживания, связанные с кризисом подросткового возраста. Типичная соц-артистская игра клише и тропами в работах Юлии Ждановой получает принципиально иное звучание, окрашиваясь, с одной стороны, личными биографическими обертонами. Свой личный подростковый кризис художница трактует как кризис идеологии целой страны: распад Советского Союза, Перестройка, Гласность, сдвиг всей системы ценностей.

С другой стороны, облаченные подобно Юноне или Диане-охотнице в шкуры животных, пионерки Ю. Ждановой напоминают нам об общих корнях советского мифа и классического искусства. Тема травестийности, примеривания масок дает в ее работах эффект почти архетипического звучания образов.