Текст и фото: Анагата Жулитова
Театр без конфликта
27 января в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная российскому павильону на Венецианской биеннале в этому году. Журналистам рассказали о проектах художников, представляющих Россию на биеннале. А главное — озвучили название экспозиции.
На фоне темы всей Венецианской биеннале “Viva arte viva” (“Да здравствует живое искусство!”) название выставки в российском павильоне “Theatrum Orbis” звучит мрачновато. Кажется, что главный тезис выставки будет следующим: вся жизнь — театр, нет в ней ничего искреннего. В павильоне мы увидим произведение Григория Брускина “Смена декораций”, которое, по словам художника, есть размышление над приходящим, пугающим нас, новом миропорядком. Группа Recycle и медиа-художник, Саша Пирогова, представят проекты, анализирующие трагедию жизни — смерть и связанную с нею надежду на бессмертие. Объединяющим звеном, можно полагать, будет выступать метафора театра или – кто знает – композиция Дмитрия Курляндского, которая является четвертым произведением на выставке.
Несмотря на экзистенциальный характер (который, в общем-nо, свойственен русской культуре) темы, сама экспозиция обещает быть искусствоведческим упражнением. Как говорит комиссар и куратор выставки, Семен Михайловский, вся экспозиция родилась из идеи связать старое поколение российских художников с молодыми артистами. И на этом пути, по его словам, не возникло ни противоречий, ни конфликтов. Однако, увидим ли мы на самой выставке прямую линию, ведущую нас от старого поколения художников к молодым? Или же эта линия будет полна смысловыми разрывами? Да и какое представление может обойтись без конфликта?
Бюджет будущей экспозиции составит 45-50 млн. рублей, 7 из которых предоставит Министерство культуры Российской Федерации. По словам Семена Михайловского, спонсорами российского павильона выступят "друзья". Однако, информация о том, чьи это друзья и как зовут этих щедрых людей, осталась тайной.
Ждем открытия Венецианской биеннале 13ого мая, чтобы все узнать самим.