События 6-12 марта

14:00, 07 марта 2017

Мода на войну

13.03.2017 - 30.03.2017

Галерея Файн Арт

«За время существования рода человеческого мы преуспели в науке убивать. В каждую эпоху проходит масса локальных и несколько глобальных войн» - Филипп Рифеншталь. Итак, война – перманентное явление? Не потому ли стиль «милитари» - перманентно присутствует в моде? Вторгшись в гражданскую одежду после Первой мировой войны по необходимости и став провокационным, как протест против войн вообще в 60-ые годы, армейский стиль затем стал одним из основных модных трендов на подиумах самых знаменитых кутюрье. Одежду в стиле милитари теперь носят просто из-за удобства и моды. В свою очередь армейскую одежду также разрабатывают известные дизайнеры моды.

А какова современная реальная армейская одежда – этот родоначальник стиля милитари и как в реальных условиях она служит военным людям? Автор проекта Филипп Рифеншталь с камерой в руках сопровождал воинскую часть во время учебных маневров, с тем, чтобы непосредственно ощутить «образ войны», почувствовать и запечатлеть военные действия в  приближенных к реальности условиях. На выставке будет представлено 12 цветных фотографий.           

Ирина Филатова

Сомнительное основание

10.03.2017-2.04.2017

Проект "СТАРТ"

Пространство выставки «Сомнительное основание» – это пространство-обманка. Художник сознательно изменяет траекторию взгляда, обещает зрителю проникновение в самую суть вещей, но оставляет его наедине с фантомными конструктами. Зритель проникает в пространство экспозиции с оборотной стороны живописного полотна; вместо традиционного подрамника художник натягивает холст на объемную деревянную конструкцию, создающую эффект трехмерного пространства за поверхностью живописного слоя. Таким образом он уравнивает текст и контекст: сквозь простую архитектурную форму просвечивает изображение всё той же ветхой теплицы из костей с лицевой стороны холста. Автор совмещает в одном произведении два медиума, делая его трансмедийным.

Следуя концептуальной традиции, Антон Кушаев не только создает художественный образ, анализируя его части, но и показывает логику работы самого произведения и манипулирует оптикой зрителя. 

Капля креацина

4.03.2017-22.04.2017

Галерея Anna Nova

Галерея Anna Nova представляет проект художника Ростана Тавасиева. «Капля креацина» - первый  фантастический сериал, рассказывающий о изобразительном искусстве далекого будущего. В восьми сериях зритель узнает о невероятных приключениях художника Без Названия: о его героической гибели в поясе астероидов Койпера и торжественном воскрешении в атмосфере планеты Мальгаут, работе ректором академии художеств в системе Ка, и о таинственных событиях на межгалактической ярмарке «Бесконечность».

В залах галереи будет представлена вселенная сериала «Капля креацина». Графические эскизы персонажей, рисованные кадры из диафильма, живописные этюды иных планет, на которых разворачиваются действия первого сезона.  Будут показаны восемь больших полотен, на каждом из которых автор отобразил события одного из эпизодов сериала. Таким образом, вся выставка становится своего рода тизером «Капли креацина». Первая серия диафильм сериала появится в доступе сразу после закрытия выставки.

Съеденный бог

4.03.2017-2.04.2017

Музей уличного искусства

«Съеденный бог» – это попытка языком скульптуры поговорить о связи и противоборстве природного и социального, поклонения и потребления, реальности и возможности её осмысления и трансформации. Экспозиция будет выстроена вокруг природы, в которой обитает современный человек, окруженный лишь металлом и бетоном.

«Скульптуры Сергея Карева отражают неожиданные формы этики, свежие фактуры, затрагивая сферы как обыденного, так и запредельного, – пишет искусствовед Андрей Хлобыстин. – Природно-физиологическое (кость, клюв, поедание), умозрительно- символическое (ритуал), техническое (орудие, механизм), этническо-магическое (талисман,

тролль, бог) и прочие начала здесь равны и естественно сосуществуют в одном скульптурном организме». 

Блоу Ап Иллюжинс

9.03.2017-29.03.2017

ЦТИ Фабрика

Блоу Ап Иллюжинс – это проект-реконструкция ощущений и эмоций из прошлого, которые по своей сути пусты. Как воздушные шарики, воспоминания – воздух, упакованный в ту или иную оболочку. Их форма может быть любой и чаще всего рождается из стереотипов и шаблонов, существующих в семье, обществе и массовой культуре. Избирательная память и сознание человека искажают реально произошедшие события, порождая монстров и создавая трагедии там, где их не было или же наоборот, замещая действительно страшные моменты яркими и радостными картинками. Эта мысль автора проиллюстрирована работой, в которой части фигурных воздушных шариков комбинируются между собой и происходит мутация сказочных существ в неожиданно симпатичных чудовищ.

Лицом к будущему. Искусство Европы 1945-1968

7.03.2017-21.05.2017

ГМИИ Им.А.С.Пушкина

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, совместно с Центром изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центром искусства и медиа ZKM (Карлсруэ) и при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», представляет выставку «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968». Уникальный по своей масштабности проект продолжается второй год, и за это время выставка уже показывалась последовательно в Брюсселе и Карлсруэ. Несмотря на то, что состав экспозиции каждый раз претерпевал изменения, принципиальная концептуальная позиция остается неизменной – это взгляд на послевоенное искусство и культуру Западной и Восточной Европы как на единый художественный ландшафт, созданный усилиями мастеров разных стран, к каким бы политическим лагерям они не относились. 

Выставка «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» включает в себя порядка 200 работ художников из 18 европейских стран и из Российской Федерации (т.е. бывшей РСФСР). Среди музеев, предоставивших экспонаты для выставки: Тейт Модерн (Лондон), Национальный музей современного искусства и культуры Жоржа Помпиду (Париж), Национальная галерея Берлина, Стеделейк (Амстердам), Музей Пикассо (Париж), Музей Тиссена-Борнемисы (Мадрид), Фонд «Zero» (Дюссельдорф), Фонд Бейлер (Риен / Базель), Музей современного искусства (Вена), Музей независимости (Варшава), Музей Тэнгли (Базель), Национальная галерея в Будапеште, Национальный музей в Кракове, Национальная галерея в Оломоуце (Чехия), Кунстхалле города Эмден (Германия) и другие. 

Почти четверть века, с 1945 по 1968 год, которые охватывает выставка, были наполнены мыслями о произошедшей мировой трагедии, об общих и личных драмах, о попытках осмыслить их, о стремлении человечества понять «условия своего существования», говоря словами Андре Мальро. Выставка состоит из пяти разделов, которые включают, помимо прочего, фотографии, плакаты и другой материал, обеспечивающий погружение зрителя в контекст эпохи.

«Искусство Европы 1945–1968» подробно рассказывает о том, как драмы середины ХХ века восприняли пионеры современного искусства – как, например, дадаист Ханс Рихтер в его коллаже «Сталинград» или Отто Дикс в его «Автопортрете». «Геометрия страха» – это высказывание Герберта Рида, подразумевающее, в первую очередь, скульптуры Генри Мура и его последователей. Здесь и участник войны, художник Вадим Сидур с его кратким, но точным высказыванием; и экспрессивный Осип Цадкин. А за ними – абстрактно-исповедальные живописец Эмиль Шумахер, венские художники-акционисты, такие как Отто Мюль и другие, в живописи, смешивающие пепел и кровь. Последствия войны по-своему показывали и немецкие, и чешские, и словацкие, и, главным образом, польские художники – все они представлены на нынешней выставке. 

Кроме того, очень интересным явлением выступает демонстрация послевоенного искусства чешских и венгерских модернистов (неокинетистов, поп-артистов конкретистов), которым удавалось работать под «зонтиком» социалистического реализма. Речь идет о периоде холодной войны и «сплоченности» стран социализма. 

Финальные стенды экспозиции рассказывают о новых технологиях, средствах выражения современного искусства – от немецкой группы «Zero» до отечественного художественного объединения «Движение».