Невозможно представить себе, что всё это исчезнет

Как сообщила дирекция РОСИЗО-ГЦСИ 1 марта на пресс-конференции, в 2017 году залы Государственного центра современного искусства на Зоологической улице в 2017 году будут отданы в полное распоряжение региональных филиалов. 10 марта открылась выставка "Жизнь живых", созданная Волго-Вятским филиалом ГЦСИ (куратора:Алена Савицкая и Артем Филатов). Так же будут представлены проекты Балтийского, Средневолжского и Уральского филиалов, которые расскажут московсим зрителям о том, что происходит с современным искусством в регионах. 

В рамках выставки «Жизнь живых» художники и кураторы исследуют город как живой организм. Одна из частей экспозиции посвящена деревянной архитектуре Нижнего Новгорода. Местные жители называют такие дома гнилушками: деревянные постройки подвержены саморазрушению. Такие дома скупаются застройщиками и уничтожаются. Те, что остались еще в городе, предстают трогательными истуканами, прошлым, которое никому не нужно. 

Инсталляция Владислава Ефимова «Живой уголок» выражает уходящую натуру деревянного города. Она состоит из фрагментов деревянных домов, которые художник находил непосредственно в городе. Это кусочки резных наличников, окон,  карнизов, взятые будто из сказочного города. Над деревянным ассамбляжем растянулись световые короба с фотографиями. На них запечатлена удивительной простоты, но и изящества архитектура. Увы, половины зданий уже нет – их снесли. Над всей этой конструкцией возвышаются живые растения. Они воплощают будущее, которое прорастет из того, что сейчас распадается.

Современный человек совсем другой, чем тот, что жил сто лет назад. У него изменился уклад жизни, ритм, изменилось его жизненное пространство.  А в связи с этим изменились и инструменты сохранения и продолжения этой самой жизни. Наверное, задача этих старых, прекрасных, на глазах разваливающихся деревянных домов и усадеб передать «культурный код» новой современной архитектуре и архитекторам. Дома в деревнях, построенные зачастую неграмотными крестьянами в разных местах государства, сохраняли с удивительной точностью и стиль, и национальный дух. Эта выставка призвана сохранить эту связь поколений.

Другая часть экспозиции посвящена людям. Тем людям в городском пространстве, которые воспринимаются жителями как чуждые элементы. Их стараются не замечать, игнорировать. Это инсталляция Леры Лернер «Сердечные прожектёры». Художник уже на протяжении нескольких лет изучает так называемых «городских сумасшедших». Задача Лернер состояла не в добыче экзотического материала, а в документации жизненных проектов, которые воплощают городские чудаки. В результате своей экспедиции по Нижнему Новгороду, Лернер собрала серию портретов нижегородских персонажей. 

«Делайте добро сейчас. Сейчас такое время, что только добро делайте!» - бабушка звонит в колокольчик, когда мимо проходит человек, которому она хочет пожелать добра, помолиться за него. Так она остановила и Леру Лернер. Нижний Новгород, благодаря таким людям, обретает какую-то другую, скрытую, но интересную жизнь. 

Другой персонаж выставки – женщина, получившая прозвище Бронеборец. Она живет в сквоте и часто встречается с руганью, с пороками своих соседей. Поэтому она решила бороться с недостатками окружающих. Женщина распространяет листовки с советами, как себя вести. Лера Лернер помогла ей в печати листовок, и некоторое их количество привезла на выставку. 

Также Лернер встретила на улице Нижнего Новгорода… Бориса Гребенщикова! Музыкант приехал на концерт, и решил перед ним разыграться. Когда БГ узнал о проекте Леры, он с радостью согласился составить компанию «сердечным прожектёрам». Вот так, спев песню, на выставке «появился» замечательный поэт, музыкант и композитор Борис Гребенщиков:

 

«В этом городе должен быть кто-то еще.

В этом городе должен быть кто-то живой.

Я знаю, что когда я увижу его,

Я не узнаю его в лицо.

Но я рад: в этом городе

Есть еще кто-то живой…»

 

На выставке «Жизнь живых» представлена и музейная часть. Куратор Алеся Савицкая отобрала картины, инсталляции и скульптуры, способные глубже раскрыть сущность города, как единой экосистемы. Были представлены объекты ведущих российских и зарубежных авторов, таких как Штефан Балькенхоль, Яннис Кунеллис, Юрий Злотников, Михаил Рогинский, Александр Родченко и других. 

Взаимодействие искусства и города позволяет нам пересмотреть городскую среду, увидеть вместо обезличенных декораций – историю, почувствовать ценность уходящей навсегда деревянной архитектуры. Через осмысление таких позиций, как человек-город и искусство-город, мы подходим к другой важной проблеме – человек-искусство. Все, что окружает человека – есть полотно, в самом широком смысле. Художники не только преображают действительность вокруг. Посягая на символические, проблемные участки городского пространства, художники обращают на них внимание людей, приглашают к сотворчеству. 

Эта выставка родилась в Нижнем Новгороде и рассказывает о его особенностях. Но эти проблемы касаются не только Нижнего Новгорода. В большинстве городов России буквально на глазах исчезают деревянные постройки, в том числе те, которые представляют историческое значение и художественную ценность. 

В произведении Евгения Замятина «Мы» цивилизация уничтожила старый мир. Государство создало геометрически упорядоченную архитектуру – дома из стекла. В целости остался всего один дом, который превратили в музей. Этот дом воспринимался всеми как нечто невероятное, как диковинка. А что нам ценно в уходящей архитектуре? Готовы ли мы ее сохранять и оберегать? Выставка «Жизнь живых» задает важные вопросы об окружающей среде, на которые рано или поздно нужно будет дать ответы.

 

Текст и фото: Ксения Егольникова