Текст: Максим Ляхович, Александра Рязанова
Фото предоставлены компанией ArtInBox
Интересные материалы:
ВЗЛЕТ. Второй сезон. До 31 июля
Там, где никому не снятся сны: Юлия Вергазова
Разобраться в мире искусства и арт-бизнеса сложно. И чем глубже мы вникаем в этот мир, тем больше вопросов появляется: почему это искусство, чем занимается куратор, зачем столько галерей, где купить картину... И это еще не полный список. Чтобы хоть немного разобраться, мы решили обратиться к экспертам в этих областях и расспросить их о нюансах их работы. Мы поговорили с Максимом Ляховичем, который 12 лет занимается транспортировкой искусства.
Что такое арт-логистика?
Максим Ляхович: Это комплекс услуг по перемещению произведений искусства: от оформления разрешений на вывоз картин и скульптур, их упаковке и транспортировке, до услуг по таможенному оформлению. То есть это полный комплекс услуг необходимый для безопасной доставки произведений искусства из пункта А в пункт Б.
Почему перевозка искусства так дорого стоит?
М.Л.: Мы имеем дело с искусством. Это не товар, а уникальные вещи – второй такой вещи не будет. Тут важна даже не столько цена картины, сколько отношение к самому произведению. Сегодня она может ничего не стоить – через 20 лет она может стоить миллионы. В любом случае независимо от цены произведения мы стремимся сохранить его в первозданном виде. Ведь оно должно дойти до наших потомков. Поэтому наша основная задача при транспортировке искусства – минимизировать все возможные риски. Например, живопись боится влажности, резкой смены температур. Бронза – металл, который сложно погнуть. Однако бронзовые скульптуры обычно покрывают патиной, которая может стереться при неправильной транспортировке.
Есть определенный комплекс мероприятий по минимизации рисков. Во-первых, это персонал, который понимает специфику этой сферы и имеет большой опыт работ по монтажу, упаковке и транспортировке искусства. Во-вторых, это правильно спроектированная и изготовленная упаковка. В-третьих, это правильно подобранные материалы для упаковки, которые защитят работу от внешних воздействий.
Как правильно подобрать упаковку? И как правильно упаковать работу?
М.Л.: На самом деле, существует большое количество подходов и стандартов по упаковке. Есть общие принципы упаковки – материалы, в которые упаковывается работа, ни в коем случае не должны приносить ей вред. Все зависит от того, что мы упаковываем. Например, мы упаковываем живопись. Можно, конечно, ее упаковать только в обычную пузырчатую пленку. Есть специальные бескислотные материалы, такие как Tyvek и миколент, которые предохраняют красочный слой работы от соприкосновения с пленкой. Если их не использовать, то пленка из-за своей гладкой поверхности может приклеиться к живописному слою и повредить работу, после чего ее нужно будет нести к реставратору.
Чтобы правильно упаковать работу в первую очередь нужно защитить произведение. Защитить красочный слой, защитить от трения, от воздействия влаги, света, вибраций.
Для правильного подбора материала проще всего, конечно, обратиться к специалисту, который все сделает сам и вам не придется переживать за сохранность своей работы. Стандартная упаковка для картины – это миколент или тайвик и упаковка в пузырчатую пленку. Дальше это все упаковывается в ящик.
На что стоит обращать внимание при перевозке искусства?
М.Л.: Самое главное - всегда ответственно относитесь к выбору перевозчика. Конечно, услуги профессиональных перевозчиков стоят достаточно дорого, но в настоящей экономической ситуации, все готовы идти на компромисс и подбирать для клиентов индивидуальные решения в соответствии с их возможностями и потребностями. Есть несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание.
1. Всегда требуйте заключения договора с перевозчиком. Если у вас не будет договора – то никаких гарантий доставки и сохранности груза у вас нет.
2. При выдаче произведения перевозчику необходимо составить Condition report (описание сохранности произведения). Лучше всего сфотографировать произведение со всех сторон, а также детально отснять поврежденные области. Для чего это делать? В случае повреждения произведения, Вы не сможете доказать, что перевозчик принял его в нормальном состоянии, и вы не сможете обратиться за компенсацией работ по реставрации.
3. Обязательно оформляйте страховку. В случае наступления страхового случая, вы будете избавлены от выяснений отношений с перевозчиком. Все тяготы разбирательств лягут на плечи страховой компании. Вы же получите возмещение.
4. При приемке работ у перевозчика, всегда настаивайте на распаковке и проверке состояния произведений. Если вас что-то смущает, требуйте составления коммерческого акта, даже если потом выяснится, что произведение в таком виде было передано перевозчику.
5. Уточните у перевозчика, застрахована ли его профессиональная ответственность. По закону все транспортные компании обязаны страховать свою ответственность, но на практике не все это делают.
Сколько времени обычно занимает доставка работы “от двери до двери”?
М.Л.: Все зависит от сложности работы и задач, которые ставятся заказчиком. Тут нет универсального ответа, так как мы обычно подбираем оптимальный маршрут для каждого заказа в отдельности. Если груз летит в Европу – сам перелет это один день. Если в США – то два дня. В Австралию – три. Но перелету предшествует расчет стоимости, заключение договора, оформление разрешений, подбор и упаковка груза, бронирование перевозки. Этот процесс занимает от 4-5 дней до 10-15. Если груз прилетает в Россию, то таможенное оформление, как правило, мы делаем за один день и в тот же день доставляем клиенту. Бывает и так, что предмет настолько крупногабаритный, что он просто не влезает в стандартный самолет, тогда приходится искать такой маршрут, чтобы привезти его на грузовом самолете.
А есть ли какие-нибудь способы быстрой доставки?
М.Л.: Если это срочная доставка, которую необходимо выполнить в кротчайшие сроки, самый быстрый способ – курьер. Курьеры четко знают, как перевозить искусство, как с ним обращаться, как проходить таможенные формальности. Они действуют в соответствии со специально разработанными инструкциями во избежание порчи, кражи, утраты произведения. Но использование курьерской доставки ограничивается допустимыми размерами и весом ручной клади или багажа, в случае если заказчик согласен сдать в багаж работу.
Зачем при перевозке искусства нужна страховка? И нужна ли она вообще?
М.Л.: Тут все зависит от желания клиента. Одни люди верят в страховку – другие нет. Я бы, конечно, рекомендовал всем страховать груз, потому что наш опыт говорит о том, что страховка необходима. При перевозке, как и в жизни, может случиться что угодно. Опять же пример, в самолет грузится ящик с вашей картиной, а рядом стоит бочка с химикатами. И допустим, бочка протекает и заливает ваш ящик. Ящик пропитывается, жидкость попадает внутрь, произведение портится. Ну или кто-то из пассажиров везет бутылку красного вина – она лопнула в чемодане и потекла прям на ящик. А у вас графика. Не уверен, что работу удастся потом отреставрировать. Поэтому страховка необходима. Ну и поэтому важно пользоваться услугами транспортных компаний, которые профессионально занимаются перевозкой искусства.
Чем услуги профессиональной компании, занимающейся перевозкой искусства, отличаются от обычной транспортной компании?
М.Л.: Это принципиально две разные истории. Мы уже говорили о том, что главная задача компании, занимающейся транспортировкой искусства, - минимизировать риски повреждения произведения. Для этого существует, во-первых, специальный транспорт, который позволяет сделать перемещение искусства максимально комфортным, исключая факторы воздействующие извне на него, – это автомобили с климатическими установками, оснащенные гидробортами, пневмоподвесками, специальными приспособлениями для крепления груза внутри кабины. Эксплуатационные расходы такого транспорта достаточно высоки, поэтому обычные транспортные компании не могут себе этого позволить, да и им это незачем, у них совсем другие задачи. Во вторых существуют специальные регламенты по обработке ценных грузов, которые применяются при транспортировке искусства, которые также требуют немалых расходов на их соблюдение.
Перевозка искусства стоит дорого. Что делать, если нет столько денег, а перевезти произведение как-то надо? Какие вообще есть варианты?
М.Л.: Конечно, в новой экономической реальности приходится идти навстречу клиенту. Наша компания, например, предоставляет два вида услуг. Первый – вы покупаете пакет услуг, куда входит оформление разрешения на вывоз работы, подбор, упаковка, доставка в любую точку мира, утилизация или хранение упаковки, если нужно. Это комплекс услуг Премиум - клиенту не надо ни о чем думать – мы все делаем за него и доставляем груз от двери до двери.
В связи с кризисом мы сделали отдельный сервис под брендом Trans-Art - открыли второе направление нашей деятельности, которое позволит любому желающему отправить произведение искусства, обладая минимальным бюджетом. Как правило, это относится к транспортировке искусства низкого ценового сегмента. Люди порой не готовы платить большие деньги за транспортировку произведений искусства, которые иногда стоят в несколько раз меньше самой транспортировки. Поэтому мы заключили партнерские соглашения с транспортными компаниями, которые являются операторами экспресс почты, что мы будем выступать их агентами и осуществлять с их помощью транспортировку произведений искусства за рубеж по поручению клиента. Мы будем оформлять вывозные документы, проводить все необходимые экспертизы, мы будем сами упаковывать произведения, хотя, конечно, это будет упаковка эконом-класса. Однако мы будем осуществлять доставку за минимальные деньги, но с максимально возможным при этом качеством. Это предназначено исключительно для клиентов, которые хотят вывезти произведения искусства. С ввозом все несколько сложнее, но возможно, в скором будущем, мы сможем предложить подобные услуги и с импортом произведений искусства и антиквариата.
Кроме этого, у нас вы всегда можете купить материалы для самостоятельной упаковки произведений искусства. Кстати, сейчас у нас еще и подарочные упаковки появились, если вам нужно отправить кому-то работу в подарок.
Вот у меня есть картина, например. Автор – пятилетний сын подруги. Мне нужно получать разрешение на вывоз этой работы? Какой порядок получения разрешения при вывозе работы?
М.Л.: Это, конечно, очень интересная тема. Сначала разберемся с законом. В отношении ввозимых или вывозимых произведений искусства и предметов антиквариата есть две категории, которыми оперирует Министерство культуры – предметы культурного назначения и культурные ценности. Под действие закона о ввозе и вывозе культурных ценностей попадают только последние, соответственно разрешение на вывоз необходимо получать только на культурные ценности. Исходя из этого, предметы культурного назначения, к которым несомненно относятся детские рисунки, не подлежат оформлению на вывоз и с ними можно спокойно проходить через зеленый коридор. НО! Бдительный инспектор, который дежурит на зеленом коридоре - не искусствовед. Но, допустим, увлекается современным искусством и был на последней выставке Сая Томбли, Баскиа и Базелица. Как доказать, что вы не их работы вывозите? Конечно, это утрированная история, но она в теории возможна. Для этого, Министерство культуры выдает справки, которые подтверждают статус предметов культурного назначения, на которые не надо оформлять разрешения на вывоз.
На практике все зависит от адекватности инспектора таможни. С одной стороны, никто, может, и не обратит внимание на каракули ребенка. Но если вы пойдете через зеленый коридор с современной картиной и у вас не будет при себе на нее справки, то готовьтесь объясняться с инспектором.
Культурная ценность – если предмет причисляется с КЦ, то он подлежит декларированию на таможне (то есть нужно идти не через зеленый коридор, а через красный). Плюс в министерстве культуры нужно получить разрешение на вывоз данного предмета и заплатить пошлину 5% , если произведение младше 50 лет и 10%, если старше 50 лет. Любые произведения старше 100 лет, за редким исключением, вывозу не подлежат. Поэтому тут встает вопрос к причислению произведения к КЦ или нет. Это сложный вопрос, потому что это субъективная история. Для одного эксперта предмет может быть КЦ, потому что он занимается современным искусством, а другой эксперт занимается старым искусством и для него этот предмет не будет считаться КЦ. Также бывают ситуации, когда министерство культуры не соглашается с мнением эксперта и назначает еще одну экспертизу, а иногда бывает несколько экспертиз, каждая из которых стоит денег.
Предмет культурного назначения – это те же самые произведения живописи и графики, которые, по мнению эксперта, не являются КЦ.
И что тогда, получается, нужно делать с детским рисунком, чтобы его без проблем вывести из страны?
М.Л.: В случае с детским рисунком нужно получить справку, которая будет подтверждать, что этот предмет не является КЦ. На сайте министерства культуры можно найти список экспертов, которые уполномочены проводить вывозную экспертизу. Дальше находите эксперта по специализации, привозите произведение на экспертизу. Затем вы отвозите экспертизу в территориальное управление министерства культуры и в течение 10 дней вам выдают справку о том, что произведение не является КЦ. И с этой бумагой вы можете спокойно идти через зеленый коридор.
Текст: Максим Ляхович, Александра Рязанова
Фото предоставлены компанией ArtInBox
Интересные материалы:
ВЗЛЕТ. Второй сезон. До 31 июля
Там, где никому не снятся сны: Юлия Вергазова