За час до открытия. Выставка Сергея Катрана “Запретное место” в Москве
Текст и фото: Алексей Мокроусов
Возможно, самое интересное на выставке – последние несколько часов перед ее открытием. Процесс монтажа важен, но не менее важна и атмосфера. У ценителя технологий в искусстве Сергея Катрана получается и то, и другое.
Его инсталляция “Запретное место” выглядит набором физических фокусов: бассейн с черной водой, где булькают три поплавка, трубы со стенками из гофрированной резины, присоединенные к ним железные дуги, мечущие время от времени в бочки настоящий молнии. Из какого (му)сора рождается искусство? 15 взглядов на один вернисаж.
Сергей и его помощница Аня наблюдают за тушью, которую они только что разлили в бассейне. Когда та смешается с водой, дна станет не видно, публике останется только гадать, почему клюют три поплавка.
У созданных художником медных наконечников громоотводов уникальная форма. Она рождена словами, актуальными в современном лексиконе – Ленин, Сталин, Хрущев, Путин, Россия, Украина, СССР, Крым. “Слова я записал на диктофон, эквалайзер показал после этого, какой формы должны быть наконечники”, - объясняет автор. Завтра словарь актуальных слов наверняка поменяется. При этом ставить в зале телевизор, где этот словник бесконечно тасуется на ток-шоу, определяющих иерархию слов, художник не захотел – зачем делать масло более масляным?
Монтаж выставки выглядит не менее эмоциональным процессом, чем сам вернисаж. Главное, когда что-то не получается – помнить, что открытие уже не перенести.
Изнанка искусства вряд ли удивит даже начинающего инженера, но непосвященному она кажется священнодействием.
Автор еще не знает, что на открытии перегорят почти все высоковольтные генераторы импульсов, благодаря которым молнии били в молниеприемники со скрытыми именами. Рабочей останется лишь труба “СССР”.
Из металлического прута в форме молнии в металлоприемник бьет разряд тока. Сам молниеприемник выточен из меди по эскизу, созданному при помощи эквалайзера.
В принципе Катран добрый.
На стене позади художника видна металлическая пыль. Она держится благодаря магнитам, размещенным по ту сторону гипсокартона. Простой, но яркий образ, связанный с обстоятельствами места, пространствами НИИДАРа: такой же невидимой, но известной оставалась для большей части населения работа советского оборонного комплекса.
Отсекатель воздуха состоит из длинных резиновых полосок, которые закрепят на высоте примерно пяти метров. В галерею заказанной резины привезли меньше – четыре метра вместо десяти, к тому же вся она была в тальке. Чтобы удалить тальк, пришлось дважды пройтись по ней растворителем, смыть его водой, а потом обработать резину аэрозольным баллончиком, предназначенным для автомобильных шин.
Текст объявления о мерах безопасности требует коллективного обсуждения. В разговоре родилась и сопровождающая выставку беседа - отпечатанный на компьютере текст раздается всем желающим.
Пока в галерее “Электрозавод”, пять лет назад переехавшей на старую территорию НИИ дальней радиоэлектроники (НИИДАР) на Преображенской площади, идет монтаж, за стеной, в большом ателье, где работают сразу несколько художников, продолжается своя жизнь.
Самоорганизация художников – так формально называется творческое сообщество, существующее под видом ИП Ларионов. Попасть сюда не так-то просто - надо заказать пропуск, а потом искать свою фамилию в списке у охраны.
Сам учредитель Леонид Ларионов на снимке отсутствует, зато присутствуют куратор галереи Дима Филиппов и ее хранитель – как его воспринимает Катран - Сергей Прокофьев; все они тоже художники. Всего в год показывают несколько десятков выставок, каждая идет одну-две недели.
Первые зрители считают поплавки.
Кажется, все довольны
Выставка открыта до 21 июля. 18 июля в 19:00 состоится авторская экскурсия.