Тыквы-горлянки и дальбергия в ученом сиянии

Уникальную выставку искусства Древнего Китая показывают в музеях московского Кремля.

Алексей Мокроусов

Делать выставку об искусстве династии Мин легко и приятно. Пусть и XIV – XVII века, а сохранилось довольно много – в отличие от предшествующих эпох, которые выглядят мифологически прекрасно, но материально относительно скудны. Тем более что династия царствовала довольно долго, датировки здесь точны – с 1368 по 1644 год.

Музеи Кремля получили возможность привезти из Шанхайского музея более 150 предметов эпохи Мин, названной так по 16 императорам династии Мин; как говорит куратор выставки Ирина Горбатова, при отборе вещей не было практически никаких ограничений. Если учесть, что в самом Шанхае москвичи прежде выставляли мастеров Фаберже и парадное оружие русских царей и императоров, становится понятен уровень ответного жеста. Музей в Шанхае хоть и основан лишь в 1952 году, но в его основе– собрание музея Королевского Азиатского общества; сегодня он обладает одной из лучших в стране коллекций древнекитайского искусства, насчитывающей более 130 000 экспонатов, есть там и предметы национального значения. Не зря музей принадлежит к числу самых посещаемых в мире – более 2 000 000 человек в год.

CОСУД ДЛЯ НАЛИВАНИЯ ВОДЫ В ТУШЕЧНИЦУ

Династия Мин (1368–1644)

Нефрит

В витринах -  предметы из бронзы и нефрита, резные лаки и перегородчатые эмали, а также мебель и фарфор. Производство «белого золота» достигло своего расцвета как раз в эпоху Мин. Образцом служила, как правило, эстетика мастеров династий Тан (618–907 гг.) и Сун (960–1279 гг.), один из разделов каталога назван «Одержимость древностью», но речь не идет о копиях. Так, бронзовый кубок высотой в 19 сантиметров хоть и сделан по мотивам сосудов гу древних династий Шан и Чжоу, но с изменениями. Обновления коснулись как формы (в оригинале у основания сосуда больший диаметр), так и предназначения – теперь кубок использовали не для вина, но исключительно в декоративных целях.

Есть и необычные картины, на которых вышивка имитируют живопись тушью. Но самое, пожалуй, любопытное – воссозданный «кабинет интеллектуала». Здесь и емкости для разведения туши, и поднос с подставкой под кисти, и выполненная из фарфора кисть (в отличие от многих других экспонатов, ее датировка уточнена – «период Ваньли, 1578 – 1629), столики для каллиграфии и курительницы, а главное – кресло и трехярусная библиотечная этажерка из дорогостоящей дальбергии пахучей. Полок мало, расстояние между ними – словно для фолиантов, литература существовала в виде свитков, их хранили пирамидами.

ИГРАЮЩИЕ ДЕТИ

Династия Цин (1644–1912), период Цяньлун (1736–1795)

Узорчатый шелк; ткачество, вышивка, роспись

Конечно, у истории Мин, помимо эстетической, были и другие стороны – правители обзавелись мощным флотом, армия достигла миллиона человек, а огосударствление экономики завершилось постепенной самоизоляцией страны, тотальной коррупцией и разделением общей собственности среди приближенных и родственников императоров. Стоит ли удивляться, что в итоге Пекин пал под натиском молодых маньчжуров? Убив собственную дочь, чтобы та не досталась повстанцам, последний император династии Чжу Юцзянь покончил жизнь самоубийством, хотя, взойдя на трон, он начал с попыток отказаться от рекомендаций могущественных евнухов и окружить себя реформаторами, а девизом его правления было «возвышенное счастье». Но с реформаторами обычно всегда она и та же проблема, их либо призывают слишком поздно, либо наделяют слишком малыми возможностями для принятий решений. К тому же, как и многие всесильные властители, Чжу Юцзянь был слишком подозрителен и казнил порой совсем не тех, кого стоило бы.

Об истории династии напоминает фильм в Патриаршем дворце (вторая часть выставки открыта в зале Успенской звонницы), здесь же можно заняться и простодушно-симпатичным интерактивом – открывать на стене окошки с табличками, запечатлевших девизы разных императоров. 

В большой витрине в Патриаршем дворце показан если не главный, то уж точно самый сложносочиненный экспонат выставки - 66 статуэток почетного погребального эскорта, их клали в захоронение, чтобы обеспечить погребенному тот же уровень власти и комфорта, которыми он наслаждался при жизни. Статуэтки  расставлены в той последовательности, в какой, вероятно, шествовала погребальная процессия – шестеро всадников в доспехах указывают дорогу, за ними три музыканта, далее два ученых мужа, и только следом паланкин для тела усопшего. По многим деталям эти керамические фигурки (они двух типов, глазурованные и раскрашенные) датируются концом XV века. Производством таких элементов захоронений крупных чиновников и родственников императоров занималось множество мастерских по всей стране. Сами захоронения располагались на больших территориях, помимо фигур погребальных процессий, в них закладывали золото, драгоценности и просто ценные вещи. 

 НАБОР СТАТУЭТОК ПОЧЕТНОГО ЭСКОРТА

Династия Мин (1368—1644)

Керамика

Прибывший в Москве эскорт вывозился из Китая лишь один раз, 60 лет назад. Показывают и другие редко покидающие музей экспонаты - золотые украшения для головных уборов и причесок. Некоторые были найдены недавно – так, пару серег из горного хрусталя в форме тыквы-горлянки обнаружили лишь в 1997 году во время раскопок на территории одной шанхайской средней школы. Там же нашли и серьги в той же форме тыквы-горлянки, но уже из нефрита в золотой оправе. Верхняя часть серег покрыта узором из листьев, цветов, стрекоз и бабочек, специалисты называют их шедевром. Впрочем, это видно и невооруженным глазом. Но вооруженным, конечно, лучше, лупа здесь явно не помешает. 

К выставке подготовлена большая образовательная программа, точнее, даже три – отдельно для взрослой и детской аудитории, а также для старшеклассников. Вышел и отлично изданный каталог с полосными иллюстрациями, включающий статью Ли Чжунмоу «Особенности развития прикладного искусства в эпоху Мин», и переводы научных описаний экспонатов, их авторы – китайские специалисты.

Следующая выставку из Китая музеи Кремля готовят совместно с пекинским музеем Запретного города в Пекине, она будет посвящена церемонии принятия власти в Китае.

Выставка открыта до 25 июля 2018 года.

ШКАТУЛКА С КРЫШКОЙ. Династия Мин, период Сюаньдэ (1426–1435). Дерево.