События 2-8 июля

14:30, 02 июля 2018

Гении Ар-деко. Парижская Мода

5.07.2018-15.08.2018

Выставочный центр «Гранатный двор»

Период до начала Первой мировой войной, называемый Серебряным Веком, длился недолго, но определил всю высокую моду XX века.

В этом контекcте журналы The Gazette du Bon Ton, Vogue, Harper's Bazaar и Cosmopolitan сыграли решающую роль. Костюмы и обложки для журналов создавали ведущие художники того времени: Лев Бакст, Эрте, Жорж Барбье, Рауль Дюфи, Умберто Брунеллески. Любая элегантная дама, интересующейся модой по обе стороны Атлантики, была знакома с этими имена и верила их безоговорочному вкусу.

На выставке будут представлены более 60 оригинальных цветных литографий в техники пошуар, редкие скульптуры Эрте из частных российских и европейских собраний.

Экспозиция будет дополнена уникальной коллекцией винтажной обуви и костюмов эпохи. Также в рамках выставки покажут документальный фильм о жизни и работе Эрте. Все работы будут представлены в золотых рамах с музейным стеклом и сертификатом подлинности Пьера Ива Гульме (Лондон).

Настоящее непрерывное

5.07.2018-19.07.2018

Omelchenko Gallery

Настоящее существует в тонкой перемычке между опытом и мечтательным будущим. Это особенно чувствительно, когда мы становимся родителями. Дети живут в другом времени. Их быстрое взросление может показать скорость изменений в нас самих или стать испытанием способностей. Дети честны, как прихотливое зеркало, как живой камертон нашей жизни.

Герои Лены Альтшуль — близнецы, ее дети. Чуткий взгляд матери погружен в таинственный мир сыновей, наблюдение за ними формирует особую оптику. С одной стороны, она фиксирует ценность момента жизни, с другой – стремится к обобщению. Перед зрителем приоткрывается скрытый, хрупкий мир двух мальчиков, как будто отраженных друг в друге.

Работы Лены появились как продолжение диалога с детьми, в котором название выставки могло бы звучать как девиз. Память и надежды матери стали художественным приёмом, а его воплощение в фотографиях привело к формированию нынешней экспозиции.

Создавая свой стиль, Лена стирает грани между техникой фотографии и содержанием. В этом её попытка найти обратную связь между реальностью и искусством. Но парадигмой творчества всегда остаётся желание быть достойной жизни детей. Их воспитание – настоящее и непрерывное.

Показ документального фильма «О футболе»

8.07.2018, 16:00

Центр фотографии братьев Люмьер

Серджио и его отец Симао не видели друг друга более 20 лет. В канун Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии Серджио возвращается в Сан-Паулу, планируя смотреть игры вместе, как это было в его детстве. Проходят дни, матчи, и вместе с тем отношения отца и сына, протекающие на фоне мелькающих серых пейзажей мегалополиса, накаляются до предела.

Показ на языке оригинала с английскими субтитрами.

Ан-2

3.07.2018-9.07.2018

Перелетный кабак

Проект «Ан-2» посвящен истории взросления автора в отдаленном населенном пункте Усть-Черная Пермского Края. Сейчас добраться до этого труднодоступного поселка возможно только на автомобиле. В советские годы существовало локальное авиа-сообщение – сеть соединяла маленькие городки, такие как Усть-Черная, с центром области – городом Пермь. Это авиа-сообщение называлось «малой авиацией», так как перевозки осуществляли небольшие самолеты Ан-2. Во многих уголках Советского союза они успешно перевозили пассажиров вплоть до начала 1990-х годов, пока сеть не была уничтожена по экономическим причинам. 

Этот проект – первая работа художника в жанре, который принято называть «книга художника», и сделана она в присущей Алексею манере: графику и фотографии сопровождают лирические комментарии художника, обрывки воспоминаний. Следуя по «маршруту» книги можно видеть как мерцают и исчезают приметы прошлого. Это одновременно и путь от детства к зрелости, и путь от почти мистического детского восприятия реальности к трезвому анализу социальной ситуации в России. На примере истории уничтожения сети малой авиации в Пермском крае, ранее соединявшей малые города и села, художник показывает, как разрушаются связи между его собственным прошлым и будущим. И это произведение – попытка заново простроить их за счет привлечения внимания к историям бывших пилотов и истории собственной семьи; работы с личным и найденным фото-архивами.

Нежность

5.07.2018-22.07.2018

Галерея "Ковчег"

«Нежность» - так называлась песня Александры Пахмутовой, впервые исполненная в 1966-м Майей Кристалинской. Впоследствии – многократно переизданная на твердых и гибких грампластинках, прозвучавшая в фильме «Три тополя на Плющихе» уже в исполнении Татьяны Дорониной. «А ты все летишь, и тебе дарят звезды свою нежность». Главная из всех любимых первыми советскими летчиками-космонавтами песен – в том числе, и Юрием Гагариным. После его гибели в 1968-м «Нежность» воспринималась уже как реквием первому космонавту Земли.

«Так же пусто было на земле и когда летал Экзюпери…» К слову, начиная работать над проектом, кураторы в очередной раз обнаружили, что любое искусство, даже эстрадная песня, способно поначалу восприниматься в штыки: оказывается, после премьерного исполнения «Нежности» звучали предложения, не ломая размер строки, заменить упомянутого в ее тексте «буржуазного французского летчика» на советского летчика-испытателя Григория Бахчиванджи… Впрочем, мы отвлеклись.

Вначале кураторы собирались отталкиваться от другой советской песенной цитаты – благо, летная тема жанром неплохо освоена: «Бросая вверх свой аппарат воздушный…» Сделать выставку о стремлении оторваться от земли и о поиске технического решения для этого – будь то деревянные крылья сиганувшего с колокольни сельского Икара или новейшие разработки ученых. О готовности не только раздумчиво смотреть на звезды в ночных небесах, но и к преодолению небесных расстояний. Но ведь звезды – это уже безвоздушное пространство. Про «аппарат» не подходит. От первоначальной цитаты пришлось отказаться…

Продолжая исследовать «обиняки» - периферийные темы отечественного искусства ХХ и начала нынешнего столетий, неизбежно присутствующие в творчестве самых разных авторов, мы вновь соединяем самый разный изобразительный материал – от произведений наивного искусства до экспонатов из частных коллекций и мастерских современных художников. Воздушные шары, дирижабли, самолеты, аэростаты, парашюты и космические корабли, не говоря уж о крыльях Пегаса, ковре-самолете или неопознанных летающих объектах, а также сами звездные и облачные небеса – все это стало предметом нашего изучения. И соединения в пространстве галереи «Ковчег».

Кураторы: Сергей Сафонов, Игорь Чувилин

Соседи

6.07.2018-31.07.2018

Галерея "Нагорная"

Галерея «Нагорная» имеет богатую историю. Это первый государственный выставочный зал, созданный за пределами центра Москвы в 1978 году. За сорок лет с галереей и районом было связано много замечательных и талантливых художников. Одни открывали здесь свою первую выставку, другие жили неподалеку, у третьих рядом была мастерская. Проект «Соседи» призван познакомить разные поколения соседей-художников и зрителей, показать историю района и галереи через творчество 20-ти художников. 

В экспозиции будут представлены: живопись, инсталляции, скульптура, фото, а также архивные материалы, собранные на основе предварительно проведенного куратором исследования. Проект «Соседи» является результатом работы с местными творческими сообществами.

«Например, в одной из работ художник решила рассмотреть систему газонных ограждений с точки зрения языка, как часть некой грамматической системы, при помощи которой город разговаривает со своими жителями. Она стала зарисовывать разные варианты дизайна газонных заграждений в своем районе, которые сложились в 33 единицы — по количеству букв русского алфавита, хотя скорее это не буквы, а идеограммы или иероглифы. Удивительно, что после того, как работа была сделана, в районе, где живет художница, большую часть газонных заграждений убрали» — Али Хестанти, куратор проекта, о работе Екатерины Исаевой.

Нерассказанная история

4.07.2018 - 2.09.2018

ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)

Московский музей современного искусства при поддержке Государственного Эрмитажа представляет персональную выставку всемирно известного фотографа Стива МакКарри “Нерассказанная история”. Проект, в экспозицию которого вошло более 80 работ, призван раскрыть творческий метод автора и впервые познакомить зрителя с процессом его работы репортажным фотографом, включая фрагменты из записных книжек, маршруты его перемещений, уникальные серии снимков.  Генеральным партнером проекта стала компания BMW Group Russia.

Стив МакКарри является культовой фигурой в мире современной фотографии - художественной и репортажной. Говоря о себе, он избегает определений  “фотожурналист” и “репортер”, предпочитая называть себя “наблюдатель” или “рассказчик”. Как и в реальном мире, в его снимках есть место всему: и идиллическим портретам и пейзажам, одинаково пронизанным созерцательностью, ощущением цвета, чувством близости, и жанровые зарисовки с природных катаклизмов и гуманитарных катастроф, вызывающих у зрителя чувство сопричастности.  

Одна из заметок в путевом блокноте МакКарри содержит неоднозначную, но емкую формулу успешного кадра: “You have to get into the water to make good pictures”, что в переводе означает “Ты должен попасть в поистине затруднительное положение, чтобы сделать хорошие фотографии”. В частности, МакКарри стал первым фотокорреспондентом на территории Афганистана, запечатлевшим местную жизнь  на фоне военного конфликта, освящение которого было цензурировано как в Америке, так и в Советском Союзе. Как в военных кадрах, так и в сериях, привезенных из путешествий по Индии, Мьянме, Индонезии, Шри Ланке, где отображены религиозные обряды, бытовые сюжеты, потерянные традиции, показан мир во всем его многообразии, автору удается поймать и зафиксировать состояние человека здесь и сейчас, в итоге создать диалог между героем фотографии и зрителем. Его фотографии не нуждаются в разъяснении, нерассказанная история каждой из них существует вне времени и пространства, тем самым соединяя разные цивилизации.

Стива МакКарри смело можно считать продолжателем традиций классической фотографии ХХ века. Художественный язык мастера объединяет репортажный подход с чувством эмпатии к герою снимка: попавшие в объектив люди становятся символами эпохи и составляют фактический срез человечества. Как наиболее часто путешествующий фотограф, через свои городские и природные пейзажи МакКарри показывает невероятный масштаб планеты и говорит о важности сохранения традиций и культуры. Камера стала своеобразным паспортом МакКарри, без которого он не выходит из дома.

Принцип его работы с контекстом, желание расширить представления зрителя, соответствуют задачам культурной институции, миссия которой через самопознание знакомить с новым, сохраняя старое. Задумывая провести выставку год назад, Московский музей современного искусства решил обратиться к Государственному Эрмитажу, в котором в 2015 году с успехом прошла выставка “Момент беззащитности”, и пригласил Дмитрия Озеркова в качестве куратора проекта. “Нерассказанная история” в ММОМА представит зрителям не только работы из коллекции одного из крупнейших художественных музеев мира, но и архивные материалы из студии Стива МакКарри. Проект в музее на Гоголевском бульваре станет первым масштабным опытом сотрудничества двух институций и предваряет открытие центра “Эрмитаж — Москва”.

ХОР МЕНЯ

6.07.2018-11.08.2018

Галерея "Борей" (СПб)

Визуализация голоса. Коллекция работ акрилом на холсте с аудиоприложением голоса Сайнхо.

На выставке будет представлена коллекция из десяти работ акрилом на холсте с элементами коллажа. Каждая работа Сайнхо будет сопровождаться голосом певицы, и в одном помещении будут звучать одновременно множество голосов. Некоторые будут петь, некоторые читать, а где-то можно будет услышать шепот. «Хор меня» — такое название этой выставки возникло именно благодаря этой концепции.

Бразилиа: от утопии к столице

4.07.2018-31.07.2018

Музей Москвы

В разгар Чемпионата мира по футболу в залах Музея Москвы открывается выставка об истории столицы самой титулованной футбольной страны. Проект о городе Бразилиа, который уже увидели более 300 тысяч человек в 7 странах мира, будет представлен в Москве с 4 по 31 июля.

Выставка также приурочена к 190-летию дипломатических отношений между Бразилией и Россией и состоится при поддержке Министерства туризма Бразилии, Министерства иностранных дел и Правительства Бразилии и особом содействии Посольства Бразилии в Москве.

Почти 60 лет назад у Бразилии появилась новая столица – уникальный город Бразилиа, специально спроектированный и затем построенный всего лишь за 4 года. В 1987 году город был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выставка «Бразилиа: от утопии к столице» – это более 300 экспонатов: фотографии, аудиовизуальные материалы, карты, предметы, макеты и скульптуры из публичных и частных коллекций, собранные куратором Даниэли Атаиде.

Особое внимание уделено ключевым фигурам строительства города: президенту Бразилии Жуселино Кубичеку, урбанисту и автору «пилотного плана» города Лусио Коста, ландшафтному архитектору Роберто Бурле Марксу, Оскару Нимейеру, чьи постройки стали визитной карточкой Бразилиа, художнику, мастеру керамики Атосу Булкао.

Центральный объект экспозиции – макет размером 6 на 4,8 метра «пилотного плана» города архитектора Лусио Коста. Он сделан из панелей с фотографиями высокого разрешения, все основные сооружения показаны в объёмных фигурах лазерной резки.

Дорога домой

5.07.2018-10.08.2018

Totibadze Gallery

В Totibadze Galleryоткрывается выставка Дианы Воуба– известной московской художницы абхазского происхождения. График и живописец с тонким восприятием цвета представит новую серию работ под названием «Дорога домой». В 2014 году впервые за много лет Диана Воуба оказалась на родине, в Абхазии, где заново открыла для себя мир своего детства, переосмыслила свою жизнь, взгляды и творчество. 

Впоследствии Диана Воуба назвала этот период индивидуацией, а в процессе поездки и после него создала множество работ, отличающихся по технике и настроению от всего, что делала до сих пор. Словно музыкант, который ищет необходимое звучание, художница нашла новый способ взаимодействия красок с полотном: «На моей палитре остаются краски, и она превращается в инструмент, из которого я могу извлекать различные звуки в виде тонов и полутонов – как в музыке. Если звучание цвета меня не устраивает, я продолжаю поиск и ищу новые оттенки дальше и дальше. А когда я нахожу цвет, который искала, то я растягиваю его на полотне большим количеством размашистых движений и как бы это не было сложно, понимаю, что надо продолжать». 

«Дорога домой» – живопись, которая была не придумана, но увидена. Диана Воуба убеждена, что процесс индивидуациинеобходим каждому человеку для познания самого себя в сегодняшнем мире.

Археология Петлюры

6.07.2017-31.12.2018

Музей Москвы

Проект «Археология Петлюры» – новая творческая интервенция современного художника в пространство исторической экспозиции Музея Москвы. Художник, собиратель и энтузиаст Москвы Александр Петлюра специально придумал и воплотил в музейных залах масштабную инсталляцию – собственный взгляд на историю страны, города и людей через личные вещи и предметы.

Александр Петлюра – городская легенда, выдающаяся фигура московского художественного андеграунда с конца 1980-х – начала 1990-х годов, автор проектов в России и за рубежом, исследующий человеческую жизнь через вещи, бывшие в употреблении: одежду, обувь, предметы быта, найденные в заброшенных домах, комиссионных магазинах, на блошиных рынках. В его выставках и перформансах вещи, сохраняющие энергию прежнего владельца и обстоятельств, при которых были найдены, преобразуются видением и фантазией художника. Проекты Петлюры – комбинация реальной судьбы предметов и субъективного взгляда на неё художника.

«История – это не только памятные даты и деяния великих. Музей Москвы создаёт пространство рассказа о городской идентичности. В коллекции Александра Петлюры есть исторические раритеты и вещи массового производства. Но для нас важно то, как благодаря взгляду художника вещи с собственной уникальной историей сплетают свои голоса и рассказывают историю глобальную, касающуюся каждого», – говорит Алина Сапрыкина, директор Музея Москвы.

С помощью костюмов, обуви и других предметов из своего собрания, художник прочерчивает исторический путь России через XX век: от ранних лет советской власти до нашего времени. Основной метод Александра Петлюры состоит в трансформации энергии прежнего владельца объекта теми обстоятельствами, при которых он был найден, и собственной энергией и фантазией художника. Поэтому стилистические композиции «Археологии Петлюры» в равной степени принадлежат как реальной истории России, так и субъективному взгляду художника на эту историю.

«Сначала, как и всякий художник, я собирал предметы, чтобы их рисовать, а потом осознал, что они представляют некий интерес, что можно их как-то организовать, обыграть. В студенческие годы я каждый вечер ходил и подбирал вещи – то один башмак, то разорванный чемодан… Мне говорили: ты что, дурак? Ведь все это притаскивалось в студенческое общежитие. А для меня в этих предметах есть какая-то поэзия, литература, что-то от сюрреализма. Эти вещи – отражение жизни во времени», – поясняет художник Александр Петлюра.

Мягкая грань

5.07.2018-9.09.2018

Музей Вадима Сидура

Московский музей современного искусства и музей Вадима Сидура представляют совместный проект художников Анатолия Осмоловского и Александра Голынского «Мягкая грань». Название выставки является отсылкой к направлению «Живописи жестких контуров» (Hard-edge painting) — практикам геометрической и постживописной абстракции конца 50-х — 60-х годов. Ректор Института «База» Анатолий Осмоловский и его студент, выпускник «Базы» Александр Голынский, обращаются к исследованию наследия модернизма. Совместная выставка авторов — Сидура, Осмоловского, Голынского — это поиск моделей взаимодействия художников разных поколений. Выставка проходит в рамках параллельной программы 6 Московской международной биеннале молодого искусства.

 

Цвет психотрии на Монблане

6.07.2018-22.07.2018

Галерея А3

Проект «Цвет психотрии на Монблане» - результат наблюдения автором за собственным восприятием самых обычных, а иногда бытовых предметов, объектов, ситуаций. Главный вопрос, который выносится за скобки, звучит так: «Логичен ли мир вокруг меня?»

Разглядывая собственные руки, трудно избавиться от искушения представить «неправильность» их формы; удачно ли число пяти пальцев на ладони? Естественны ли их форма и цвет? Мы привыкли считывать окружающую действительность как данность, не анализируя, не проверяя ее на бутафорию. В новой серии живописи Ева Аракчеева переосмысляет современный пейзаж и его изобразительные мутации, изучает оптические иллюзии. «Цвет психотрии на Монблане» погружает зрителя в иррациональный мир, в котором привычное нелогично синтезируется, образуя своего рода портал в совершенно другой мир – глитча, абсурда и безвременья.

Ева Аракчеева родилась в Нижнем Тагиле в 1989 году. В 2009-м закончила отделение «Дизайн среды» Уральского училища прикладного искусства, в 2011-м поступила в МГАХИ им. Сурикова на отделение живописи к Айдан Салаховой, а в 2014-м — в Школу современного искусства «Свободные мастерские». Куратор арт-центра «Полиграфический цех». Участвовала в выставках We are galleries (Aidan studio/WINZAVOD, 2014), «Внедрение» (ГРАУНД Ходынка, 2014, «Художественные сообщества Москвы» (Музей Москвы, 2015), «Угрозы» («Полиграфический цех», 2016), «Личные связи» (ММСИ, 2016), «Складки» (МВЗ «Галерея А3», 2017) и других.