События 16-22 июля
Бато Дугаржапов. Ветер пленэра
19.07.2018-5.08.2018
Государственный музей Востока и галерея «Ханхалаев» представляют с 19 июля по 5 августа выставку работ современного бурятского художника Бато Дугаржапова – «Ветер пленэра». Яркий представитель направления, которое отечественные искусствоведы называют «русским импрессионизмом нового века», живописец не только продолжает традиции К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, объединения «Голубая роза», но и разрабатывает новый изобразительно-пластический язык.
Бато Дугаржапов родился в 1966 г. в небольшом городке Дульдурга Читинской области Забайкальского края. Окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ им. Томского), затем Суриковский институт. Выставляться начал ещё во время учёбы в МГХИ. Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя и в росписи Храма Казанской Иконы Божией Матери на Казанском вокзале в Москве. Сейчас за плечами Дугаржапова – члена Союза художников России и Московского Союза Художников – множество групповых и персональных проектов в разных странах мира. Его творчество признано и любимо зрителями, а сам художник получил звание «одного из самых известных импрессионистов современности».
Выставка «Ветер пленэра» в Государственном музее Востока позволит ценителям искусства познакомиться с особым художественным стилем, почувствовать неповторимую атмосферу, а также насладиться хрустальной «звонкостью» природы в полотнах художника.
Вечер вернисажей на Винзаводе
17.07.2018, 19:00
17 июля в ЦСИ Винзавод пройдет традиционный «Вечер вернисажей», где галереи представят свои новые экспозиции. В «Открытых студиях Винзавода» состоится финисаж выставки «Победа над белым». Вечер откроет музыкальный перформанс резидента «студий» MAXIMMIXAM.
Новые выставки в галереях
Альберт Солдатов «Сияние»
Кристина Стрункова «Признаки жизни»
Роман Сакин «Точка вращения – я»
Групповая выставка «Остров: пределы роста»
Текущие выставки
Диана Воуба «Дорога домой»
Женя Мачнева «Простое прошедшее»
Людмила Константинова «I think I’m dumb or maybe just happy»
Сергей Братков «Нас тут нет»
Алес Кочевник и Владимир Дубосарский «Сохранить как изображение»
Анастасия Кузнецова-Руф «От праздника до праздника»
Впусти меня. Я здесь
17.07.2018-17.08.2018
В галерее «Здесь на Таганке» Объединения «Выставочные залы Москвы» впервые в Москве открывается персональная выставка Людмилы Барониной «Впусти меня. Я здесь», подготовленная информационным порталом ArtTube. Выставка проходит в рамках параллельной программы 6-й Московской международной биеннале молодого искусства.
Персональный проект молодой краснодарской художницы Людмилы Барониной «Впусти меня. Я здесь» — это тотальная инсталляция, в которой совершается переход из пространства «воображаемой» реальности в таинственный сказочный лес, в затерянный город, проникновение в другую культуру, где пересекаются игры и мифология.
Художник Людмила Баронина (р. 1988, Польша) работает с современной мифологией, создавая альтернативные модели общества, пространств и среды. В своих графических сериях автор воспроизводит идеи нового человека, архитектуры пресмыкающихся, сказочные сюжеты, где героями выступают человеческие пороки. В своих проектах Баронина неоднократно обращается к теме «убежища», попытке сконструировать или вообразить себе то, какие альтернативные пути возможны сегодня для человека, как законы современного общества могут трансформироваться и мутировать в альтернативной экономической и социальной среде.
Новая серия работ, созданная специально для параллельной программы молодежной биеннале, обращается к культуре сказки как пространству, в котором люди, время, традиционные общественные нормы существуют по своим законам. Затерянный во времени и в пространстве Абхазии город Акармара населен детьми, которые воспринимают заброшенный город как большие декорации, сказочное пространство, создавая в нем собственное альтернативное общество, существующее по им одним известным законам и правилам. Проникнуть в это пространство возможно только по приглашению, как и в любую закрытую социальную структуру. Такое обособление может служить средством моделирования реальности, отличной от существующей, поиска убежища.
«Впусти меня» – это не только любопытство, познание другого мира, но и попытка скрыться, найти укрытие. Разрывая традиционные механизмы, переосмысляя «рамки» нашей реальности, автор требует от зрителя смелости войти в «тайну мифа», который может служить как убежищем, так и западнёй для странника. Действующие лица этой сказки становятся частью декораций. Попадая на территорию выставки, зритель совершит путешествие из повседневности в сказочный лес.
«Впусти меня» – это голос, обращенный не только во вне, но и внутрь. Пересечь порог этого пространства можно только произнеся «заклинание» и изменив свою форму, свою модель мышления. За счет фантазии пространство обладает свойством бесконечного расширения, а границы его стираются.
«Впусти меня» – это еще и голос тревоги, связанной одновременно с внешними угрозами и внутренними страхами. В заброшенном городе существуют не только приключения, но и тайные, укромные, незнакомые места, проникнуть в которые возможно только отказавшись от страхов и предрассудков.
Выставка станет продолжением проекта-эксперимента, входа в заброшенный город. Художник переносит одно пространство в белый галерейный куб, приглашая зрителя совершить путешествие внутрь себя, во время, заглянуть за кромку обоев на стене, разглядев в обыденности новый мир. В рамках выставки автор впервые представит аудиовизуальную инсталляцию, состоящую из графических работ на тканях, звука, скульптур и видео. Продолжением проекта станет выставка в Абхазии, в пространстве сказочного города, где знамёна и скульптуры станут частью среды. В рамках выставки 3 августа, в пятницу, пройдет вечер мистерий и чтения сказок, а 10 августа — лекция, посвященная психологии сказки.
Второй сезон проекта "Уличный лекторий. Местная история"
19.07.2018-12.09.2018
Музей Москвы открывает второй сезон проекта «Уличный лекторий. Местная история». Как и в прошлом году, каждую неделю проект будет перемещаться в один из районов столицы, где известные московские историки и краеведы расскажут об истории этих мест, памятниках и легендах. В новом сезоне с июля по середину сентября проект охватит 10 московских районов. Вход на лекции свободный. Первая встреча пройдёт 19 июля и будет посвящена Китай-городу.
«Музей Москвы, как и планировал, продолжает своё путешествие по районам Москвы. Летом 2017 года проект «Уличный лекторий. Местная история» побывал в 14 районах Москвы, лекции посетили более 1100 слушателей. В этом сезоне от проекта, который стартовал как эксперимент, мы ждём ещё больше интересных московских историй и неравнодушных участников», – говорит директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.
Ключевая составляющая проекта – общение с местными жителями и учреждениями культуры районов: досуговыми центрами, библиотеками, домами культуры. Благодаря этому официальная история дополняется частной, личной, и лекции проекта наполняются воспоминаниями и рассказами реальных людей - очевидцев событий, которые не найдёшь в учебниках. «Уличный лекторий. Местная история» – это не только информация о главных памятниках района или типе его застройки. Это и воспоминания о том, как в продуктовый магазин в Крылатском приезжала Маргарет Тэтчер или как школьники встречали Юрия Гагарина на Ленинском проспекте после его полета в космос, где находилась лучшая пончиковая Замоскворечья или почему в Измайлово пахло аэродромом.
В сезоне 2017 года проект побывал в Хамовниках, Замоскворечье, Миусах, Раменках и Марьиной Роще, на Никитском бульваре и Шаболовке, в Можайском, Гагаринском, Басманном районах, а также в Измайлово, Новогиреево/Перово, Крылатском и Преображенском. Новый сезон – это новые точки в центре Москвы и традиционно спальных районах.
Лекторами нового сезона станут краеведы, историки, экскурсоводы, авторы статей, книг и путеводителей Лариса Скрыпник, Павел Гнилорыбов, Денис Ромодин, Мария Калиш, Денис Дроздов, Александр Иванов, Татьяна Воронцова, Евгений Плисс, Мария Никитина.
Для подготовки проекта привлечена команда из почти 20 волонтёров-студентов, а также более 50 москвичей разных поколений с историями о районах, в которых они живут или когда-то жили. К участию в создании проекта приглашаются все, кто готов делиться воспоминаниями о разных уголках Москвы и своими фотографиями. Подробнее об участии – в разделе Лекции на сайте Музея Москвы www.mosmuseum.ru. Собранные истории и фотографии смогут войти в коллекцию музея.
19 июля в Старом Английском дворе, филиале Музея Москвы, состоится презентация второго сезона проекта «Уличный Лекторий. Местная история» и первая уличная лекция, посвященная истории Китай-города. Лекцию проведёт Лариса Скрыпник, историк, москвовед, старший научный сотрудник Музея Москвы.
Расписание лекций и адреса мест проведения*:
19 июля в 19:00 – Китай-город. На территории Старого Английского двора, филиала Музея Москвы (ул. Варварка, 4А).
24 июля в 19:00 – район Пресненский. Во дворе историко-мемориального музея «Пресня» (Большой Предтеченский пер., 4).
31 июля в 19:00 – район Ясенево. На площадке культурного центра «Вдохновение» (Литовский бульвар, 7).
3 августа в 19:00 – район Якиманка. На территории павильона «Школа» в парке «Музеон» (Крымская наб., 16 стр, 1).
7 августа в 19:00 – район Сокольники. На летней веранде библиотеки «Букводом» (5-й Лучевой просек, 1)
14 августа в 19:00 – район Алексеевский. По адресу ул. Бориса Галушкина, 23.
21 августа в 19:00 – район Очаково-Матвеевское. У Библиотеки № 218 по адресу: ул. Нежинская, 13.
4 сентября в 19:00 – район Сокол. У Центра творчества детей и юношества «Сокол» (ул. Песчаная, 5).
10 сентября в 19:00 – район Коньково. У Библиотеки №187 (ул. Островитянова, 19/22).
12 сентября в 19:00 – район Митино. В Культурном центре «Митино» (Митинская ул., 31к1)
В случае дождя лекции проходят в помещении.
*В расписании возможны незначительные изменения. Самая актуальная программа доступна на сайте Музея Москвы
Вход на мероприятия свободный. Регистрация на лекции не обязательна, но желательна.
Труд будущего – искусство в Никола-Ленивце
20.07.2018-16.09.2018
Образовательный центр в Никола-Ленивце (Калужская область) на протяжении двух лет исследует тему «Труд будущего – искусство» через призму практик и среды, сформировавшей в деревне Никола-Ленивец самый большой арт-парк в Европе.
Выставка рассматривает взаимосвязь между трудом и искусством в современной реальности и переосмысляет понятие «труд» в связи с грядущей массовой автоматизацией в «post-work» будущем. Катализатором этого дискурса стали движения в русском искусстве, которые обращаются к сельскому культурному наследию с целью восстановить утраченную идентичность и сплоченность общества. Выставка предлагает две гипотезы: первая, что труд будущего – это рукотворное искусство; вторая, что труд будущего – технологичное искусство. Каждая гипотеза будет рассмотрена и протестирована в формате общественной дискуссии с участием приглашенных экспертов: искусствоведов, художников, архитекторов и ученых.
В экспозиции будут представлены: документация работ «первый Русский ленд- арт» Николая Полисского, творчество жителей деревни Никола-Ленивец, работы художника Алексея Мартинса из серии «Mental Firewood / Ментальные дрова», а также две работы технологичного искусства будущего – объект Дмитрия Морозова (::vtol::) и 3D-модель территории Арт-парка Никола-Ленивец, созданная участниками Летней школы под руководством Анастасии Зайцевой.
Живопись словами / Между текстом и образом
18.07.2018-28.09.2018
Тесная связь между поэзией и живописью, характерная для искусства русского авангарда, прослеживается на выставке в графических и живописных произведениях Владимира Маяковского, Давида Бурлюка, Елены Гуро, Сергея Боброва, Федора Платова, Ольги Розановой, Василия Каменского, Сергея Городецкого. Одни пришли к живописи через поэзию, другие, будучи художниками, начинали писать стихи.
Поэзия Владимира Маяковского расцвела благодаря занятиям живописью. В своей автобиографии «Я сам» он отмечал, что «понятия поэтические» и «понятия живописные» сосуществуют в нем с детства. Поэтом и художником объявлял себя и «отец русского футуризма» Давид Бурлюк, его импрессионистические пейзажи, «сдвинутые конструкции» с наличием нескольких точек зрения и пересекающихся плоскостей, галерея портретов деятелей русской эмиграции и представителей американской культуры, созданная за годы, проведенные в США, свидетельствуют о его безграничных художественных экспериментах. В многочисленных рисунках Василия Каменского, выполненных цветными карандашами в «наивном» стиле, с видами Камы, пароходов, самолетов, птиц, сценами охоты угадываются образы, которые он запечатлел в своем знаменитом стихотворном цикле «Танго с коровами». Талант одной из ведущих художниц русского авангарда Ольги Розановой проявился в том числе и в оформлении футуристических изданий. Представленные на выставке ее графика и коллажи дополняются искусно сделанными иллюстрациями к рукодельным книгам начала XXвека со всеми присущими им «шероховатостями» и «неровностями» бумаги, печати и цвета.
В экспозицию вошли уникальные материалы из фондов Государственного музея В.В. Маяковского: живописные произведения Маяковского, рисунки «Жирафьей серии», плакаты «Окна РОСТА», профиль поэта, выполненный Александром Родченко, живописные и графические работы представителей русского авангарда, архивные фотографии, малотиражные иллюстрированные поэтические сборники.
Увеличение или blow up
19.07.2018-10.08.2018
Выставка «Увеличение или blow up» является оммажем к серии картин «Веселые друзья», а также одноименной выставки, прошедшей с большим успехом в Петербурге 11 лет назад. Эта выставка была первым персональным проектом Олега Маслова после распада известного неакадемического дуэта «Олега и Виктор».
За эти 11 лет автор предпринял несколько длительных творческих экспедиций в Марокко, где, как Ив Сен Лоран и Матисс, восхитился сочетаниям открытых цветов в народном искусстве. Поэтому серия картин 2018 года выполнена в более условной эксцентричной манере, акрилом. Прибегая к методу увеличения (blow up) некоторых фрагментов основного сюжета, автор уносит нас в детство, когда каникулы казались бесконечными, а загородные цветы – яркими и большими.
Удобное искусство
20.07.2018-26.08.2018
ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)
Понятие «доступное искусство», как отмечает куратор проекта, охватывает большое количество аспектов, среди них ценовая политика арт-рынка, построение диалога между современными художниками и зрителями, а также их взаимодействие с выставочным пространством. Авторы проекта рассматривают этот феномен с другой стороны — со стороны художника, и определяют новые формы, методы и способы производства современного искусства в цифровую эпоху.
Коллективная выставка «Удобное искусство» состоит из трех взаимодополняющих друг друга сессий, которые раскрывают различные виды доступности художественных объектов с помощью интерактивных инсталляций, видео, скульптуры, графики и перформанса. Первая часть демонстрирует искусство, удобное для транспортировки и экспонирования, вторая и третья — искусство, в основе которого лежит выстраивание удобных каналов коммуникации со зрителем. Над созданием произведений работали молодые художники, использующие различные виды медиумов и художественных практик.
Лиза Веселова, Серия "Пакет в портрете, портрет в пакете", 2017
Квест "Спиритический сеанс"
22.07.2018, 15:00 и 17:00
Творческий квартал Vernissage в Измаловском Кремле
Творческий квартал Vernissage и "Квестория" проведут "Спиритический сеанс" 22 июля. Присоединиться к живому квесту и найти убийцу лорда Корнуэлла сможет любой, кто приедет в вечернем платье или строгом костюме и сделает об игре пост у себя в социальных сетях.
Живой квест — интеллектуальная игра, построенная на общении. Каждый из участников на полтора-два часа перевоплотится в другого человека — в зависимости от роли, которая ему достанется. Каждая роль имеет свою легенду и цель — например, раскрыть убийство или наоборот уйти от наказания, пустить полицию по ложному следу или предотвратить новое преступление. Свои цели и задачи игроки узнают из буклетов, которые раздаются перед началом вместе с общей легендой игры.
Одна из особенностей "Квестории" — это общение. Игры проходят в обсуждениях различных версий легенды, в которую погружаются участники. Игрокам «Спиритического сеанса» предстоит вызвать дух покойного промышленника, совладельца Ост-Индской торговой компании лорда Корнуэлла. Его тело нашли под окнами собственного дома, и полиция подозревает, что это было убийство. В спиритическом сеансе примут участие все подозреваемые, детектив и некоторые заинтересованные лица. Игрокам предстоит выяснить, кто именно виновен в произошедшем.
Участие в игре "Спиритический сеанс" бесплатное при соблюдении двух условий. Во-первых, необходимо прийти в вечернем платье или строгом костюме. Во-вторых, надо сделать пост об игре на своей странице в любой из социальных сетей и сопроводить текст ссылками на аккаунты @questories и @vrnssg.
Дата игры: 22 июля 2018 г. (воскресенье).
Начало в 15:00 и 17:00 (состоится две игры).
Количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация:
- Регистрация на игру в 15:00.
- Регистрация на игру в 17:00.
Выпускной Открытых студий Винзавода
17.07.2018, 19:00
9 месяцев назад художники Асмик Мелконян, Владимир Карташов, Антон Кушаев, Кристина Стрункова, Алексей Жучков, Денис Уранов и присоединившийся к ним чуть позже MAXIMMIXAM начали работать, учиться и расширять свои профессиональные связи в Открытых студиях Винзавода.
За это время в студиях открывались выставки, устраивались коллаборации с модными дизайнерами, проходили встречи с художниками, кураторами и галеристами, шли лекционные программы, круглые столы и дискуссии. Каждый месяц художники показывали публике результаты своей работы, а также старались сделать Открытые cтудии одним из самых интересных мест Винзавода.
8 июня открылась последняя групповая выставка художников «Победа над Белым», в которой показаны работы, сделанные ими в студиях в разное время.