Women’s power
Над интервью работали Екатерина Арруе, Анна Киященко
Фото Валерия Титова
6 октября здание Геологического музея стало местом проведения необычного для своих стен мероприятия. Здесь состоялся спектакль «Она это мы», режиссером которого выступила Лидия Русскова. Перфоманс был вдохновлен пьесой Ив Энцлер «Монологи вагины». Это пьеса о настоящих женщинах, которых мы каждый день видим на улице, в метро или даже в своей квартире. Но большинство из них не осмеливается рассказать о том, что их действительно волнует. А волновать, оказывается, может многое.
Но «Она это мы» воздействует независимо от пола. Казалось бы, это так просто: дать высказаться, понять и принять переживания человека, отбросив предрассудки и стереотипы. Так почему же в нашем обществе все еще так много тем находится под строжайшим запретом?
Мнение режиссера
Чтобы прочувствовать спектакль полностью, мало на него только прийти. Лишь пообщавшись с человеком, который его создал, начинаешь смотреть на это действо с другой стороны. Как будто открывается второй слой, из-нанка, подтекст – это можно назвать как угодно. Режиссер спектакля Лидия Русскова рассказала о спектакле, поделилась своей историей знакомства с пьесой и личным взглядом на проблему равноправия женщин в обществе.
Екатерина Арруе: Почему вы выбрали именно эту пьесу?
Лидия Русскова: С этим связана интересная история: началась она с того, что Настя Омельченко (основатель Omelchenko Gallery) искала режиссера для постановки данной пьесы. Она увидела мои работы и пригласила поучаствовать. Мое личное знакомство с этим произведением произошло во время учебы в Нью-Йорке. Там каждый год в феврале ставятся «Монологи вагины» в рамках проекта V-day. Эта пьеса всегда была у меня на слуху, и, прочитав ее, я подумала, что было бы интересно стать хоть как-нибудь причастной к этому всему, в любом качестве. Затем я переехала в Москву и никак не ожидала, что именно здесь у меня получится воплотить эту идею в жизнь.
Е.А.: Почему площадкой для спектакля стал Геологический музей? Чем обусловлен выбор локации?
Л.Р.: Можно сказать, что это они нас выбрали. Мы продолжали наш путь с «Монологами», немного переформатировали их, добавили некоторые детали, которые не входят в регламент пьесы. У нас было несколько показов, и куратор выставки «Красота!» предложил воспроизвести этот перфоманс в Геологическом музее. Я очень люблю искусство. Даже когда мы делали перфоманс в «Omelchenko Gallery», было много отсылок к разным произведениям искусства, например, к «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. На самом деле я не говорю, на какие именно произведения искусства ссылаюсь, зритель сам должен понять. Но одна подсказка уже есть. Я всегда стараюсь дать контекст пьесе: посмотрев её, можно понять, что я имела в виду.
Е.А.: Как ты относишься к тому, что поведение женщины в обществе поставлено в слишком узкие рамки?
Л.Р.: Я считаю, что особенно в российском обществе путь к гендерному равноправию слишком сложен. У нас нет понимания этой проблемы и ее обозначения. Нам предстоит долгий процесс, но надо отметить, что ситуация с гендерным равенством в России отличается от ситуации на Западе, где сейчас популярны различные феминистские движения. В нашей стране нет понимания, в чем проявляется гендерное неравенство: чтобы оно возникло, надо обучаться этому с малых лет. Ведь изначально идёт разделение: мальчики должны играть в машинки, девочки – в барби. Феминизм играет в обе стороны. Почему мужчина тоже должен быть феминистом? Потому что каноны, которые мы приписываем мужчинам, нездоровы. Мальчики ни в коем случае не должны плакать – это неправильно. Конечно, у нас много и других первостепенных проблем, хотя я считаю, что проблема равенства очень важна. И сейчас мы можем оценить, что общество получит, давая возможность женщинам лидировать, реализовывать свой потенциал. Самый яркий пример: в нашем парламенте процентное соотношение женщин к мужчинам примерно 14/86. При этом нужно понимать, что в России женщин больше, и, если женщины будут писать законы, по логике жизнь должна стать лучше. Это обычное понимание мира, для этого не нужно быть феминистом. Мужчины достаточно долго «рулили» миром и «нарулили» немало всего. Надеемся, пришло время что-то менять. Конечно, никто не хочет, чтобы женщины захватили мир, просто нужно равноправие. Половина населения планеты – женщины, поэтому стоит прислушаться к их мнению.
Мнение актрис
Кому как не актрисам открывать истинный смысл текстов. Выступая на сцене, каждая из них впитывает в себя и проживает свой монолог. Ольга Виниченко, Екатерина Финевич, Мария Денкова, Наталья Анисимова поделились своими эмоциями от спектакля, рассказали о любимых монологах и, конечно, дали оценку проблеме равноправия в обществе.
Е.А.: Расскажите, почему вы решились на участие в этом перфомансе? Что для вас значит пьеса Ив Энцлер?
Ольга Виниченко: В первый раз я увидела постер «Монологи вагины», когда мне было 16 лет. Я посмеялась с подружкой и не придала этому значение. Вот спустя 9 лет я увидела кастинг в спектакль «Монологи вагины», меня это заинтересовало. Когда мне выслали пьесу, и я прочла ее, она стала приятным откровением: нам хочется об этом говорить, но мы молчим, потому что рамки приличия не позволяют. А в этом спектакле мы можем говорить об этом. Все близко нам.
Наталья Анисимова: Я с детства была большой трусихой, и вся моя жизнь – борьба со своими страхами. В моей киноистории есть смелый фильм «Машина любви», и это тоже была борьба со страхами. Когда я узнала о кастинге в «Монологи вагины», поняла, что это ещё одна возможность побороть их. Об этой теме никто не говорит, женщины сами не знают, как относиться к этому органу. Честно, играя спектакли, я еще не до конца поняла свое отношение. У меня не было строгого воспитания в семье в этом плане, но все равно чувствуется, что это что-то запретное. Каждый спектакль – новое откровение, ведь постоянно идут беседы с собой о том, как это принять. Может, если я рожу ребенка, то это станет неким «выплеском» – для чего все создано. Целый мир открывается для тебя. Мне интересно прикоснуться к данной теме, потому что это часть меня. Я очень люблю спектакль, актрис, потому что был переломный момент в моей жизни, когда я почувствовала, что начинаю терять себя в отношениях с молодым человеком. Спектакль помог мне снова обрести себя.
Екатерина Финевич: Если бы мне еще года два-три назад сказали, что я буду участвовать в этой пьесе, я бы не поверила. Я была воспитана в патриархальной, советской культуре, но за последние несколько лет у меня многое в жизни изменилось. В мою жизнь стали приходить различные откровения, и эта пьеса – одно из них. Когда я прочитала ее, испытала шок: насколько это глубоко, искренне. И поняла для себя, что очень хочу в этом участвовать. Поначалу мне было сложно, а сейчас я счастлива, потому что, как правильно девочки сказали, пьеса помогает избавляться от комплексов. У женщин, особенно в нашей стране, столько комплексов. Мы с ними рождаемся, воспитываемся и в процессе жизни больше и больше ими обрастаем. Когда ты понимаешь, что ты не один, на самом деле все чувствуют очень похожие вещи – это помогает трансформироваться.
Мария Денкова: Я так же, как и Оля, 10 лет назад в Болгарии играла пьесу «Монологи вагины». Когда я увидела кастинг, удивилась, что именно в России хотят поставить эту пьесу. Мы сразу столкнулись с проблемой запрета. Сначала Omelchenko Gallery была против названия этой пьесы. И тогда я поняла, что сам факт запрета уже является насилием. На самом деле я не сразу дала согласие на участие. Но когда мне выслали ссылку на фильм о том, как создавался этот проект, как сама Ив Энцлер читала монологи, тогда я поняла, что за это стоит браться. На выставке перед спектаклем я увидела фотографии многих изнасилованных и убитых женщин – все это были факты из жизни. Я осознала, что этот проект действительно очень нужен и что то, что мы делаем, очень важно.
Е.Ф.: Я бы еще хотела добавить, что за всю мою работу в театре, ко мне впервые подходят обычные зрительницы со слезами на глазах, говорят: «Спасибо, что вы это делаете! Спасибо, что вы об этом говорите!». Я поняла, что мы занимаемся серьезным, глубоким делом.
М.Д.: Это все очень похоже на болезнь сознания, которая предается чуть ли не на генном уровне. Мои родители тоже достаточно консервативные, и они не сразу приняли мое участие. Но спустя время они свыклись. Я боялась, что они увидят это. Поэтому страх перед данной проблемой действительно существует. Это невидимый бич общества.
Е.А.: Как вы думаете, в современном обществе изменилось отношение к этой проблеме?
М.Д.: Это все еще в процессе, но главное, что процесс существует, он есть!
Н.А.: Факт в том, что мы даем спектакли в не очень популярных местах, но туда приходит огромное количество людей. У нас все время аншлаги, наши помощники приносят дополнительные стулья для посетителей. Очень большой интерес, хотя люди первые десять минут в шоке, не знают, как на это реагировать, но потом втягиваются. И тогда понимаешь, что эта тема близка всем, а запреты больше в голове.
Е.Ф.: Общество постепенно меняется, но у мужчин в большей степени остается табу на эту тему. Я общаюсь с современными, успешными мужчинами, но многие, когда слышат это название, выражают протест.
О.В.: Они выражают протест, потому что не читали пьесу, они не знают, какие вопросы в ней поднимаются. Это не что-то смешное, здесь поднимаются темы насилия, трансгендерности. На самом деле мы планировали этот монолог (про трансгендера) разбить на части, но тогда бы он получился нецельным. Мне было очень страшно брать такой монолог, потому что в нашем обществе относятся к трансгендерам, мягко говоря, не очень. Но есть же такие люди, которые чувствуют себя с детства девочкой, но родились не в своем теле. И ничего нельзя с этим сделать. Это своего рода физические особенности или отклонения – каждый называет, как хочет.
Е.Ф.: При первом чтении пьесы на меня тоже большое впечатление произвел монолог трансгендера. Я никогда не думала, какая это трагедия для человека.
Е.А.: Кто из женщин вас вдохновляет?
О.В.: Меня как актрису вдохновляет Мэрил Стрип. У нее очень точная игра, каждое действие выверено. Естественно, я хочу играть так же профессионально, как и она. Она еще и очень сильный человек.
Н.А.: Меня вдохновляют Мэрилин Монро и Шарлиз Терон. Мэрилин тоже очень четко играет, в ее игре нет ничего лишнего. Я думаю быть комедийной актрисой даже сложнее, чем драматической, так как нужно точно попадать в образ. А Шарлиз Терон разрушила образ «типичной блондинки», разрушила существующий стереотип своей игрой в фильме «Монстр». Она меня очень вдохновляет.
Е.Ф.: Мне очень нравится Ирина Хакамада. Она очень умная женщина, политик. Читая ее статьи, я понимаю, насколько глубоки ее мысли.