Французский художник Марсель Дюшан подготовил «почву» для концептуалистов своими реди-мейдами. В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи. Концептуальные объекты могут существовать в виде фраз, текстов, схем, графиков, чертежей, фотографий, аудио- и видео- материалов. Объектом искусства может стать любой предмет, явление, процесс, поскольку концептуальное искусство представляет собой чистый художественный жест. Концептуальное искусство обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного.
Кошут отрицает все метафизическое и личное в искусстве, самовыражение художника не важно. Искусство не может развлекать, единственное, что важно – размышление искусства о самом себе.
«Один и три стула» - это формула того, что такое искусство.
Существует целая серия с предметами, но в ней есть некоторые отклонения от идеи первой работы.
«Лопата и три лопаты»: работа оттождесвляется с одним из первых редимейдов Дюшана.
«Лампа и три лампы»: лампа и ее изображение могут не совпадать, тк в отличае от фотографии реальная лампа может быть включена или выключена.
«Часы и пять часов, 1965: предмет и фотография всегда не совпадают, исключая два момента в сутки.
«Растения и три растения»: совпадения зависят от того, сколько времени инсталляция стоит в музее.
Одно и три зеркала, 1965: всегда есть отражение, оно не совпадает на реальном зеркале и его фотографии.
Существуют так же работы со стеклами, с рамами, а так же с фотографией и фотографией фотографии.
Коошут создал серию работ, являющиеся собственными описаниями – слова из неоновых турубок.
Кошут все время пытается избежать опознанности своих работ, что бы менятся он работает с разными контекстами, а в какой-то момент перестает работать с материалами, остаются только тектсы. Этот переход обозначен в серии First Investigations (с подзаголовком Art As Idea As Idea), которая включала словарные определения слов, таких как «вода», «значение», «идея». Кошут стремился показать, что искусство заключается не в самом объекте, а в идее или концепции работы.
С 1969 года тексты выносятся из галереи и помещаются в городское пространство – паблик-арт.
В серии Text/Context (1978—1979), художник размещал предложения об искусстве и языке и их социально-культурном контексте на щитах.
Затем Кошут пишет текст и зачеркивает его – текст вытеснен, но не забыт. В его Zero and Not (1986), слова были механически отпечатаны на бумаге и затем частично заклеены лентой.
В 1990 Кошут собирает «предосудительные» работы в одном выставочном пространстве, работы, которые в какой-то исторический момент были запрещены цензурой.
Илья Кабаков и Джозеф Кошут, инсталляция "Коридор двух банальностей", Варшава (1994). Акт демонизации был инсценирован Кабаковым и Джозефом Кошутом в их совместной выставке под названием "Коридор двух банальностей" (Ujazdovsky Castle, Польша, 1994). Инсталляция, обыгрывавшая параллели и различия между коммунальными и экстракоммунальными нарративами, представляла собой длинный ряд придвинутых друг к другу (вплотную) столов: с одной стороны — обшарпанные и покосившиеся столы России, с другой — ровные и опрятные столы Запада. На тех и других столах находились тексты: на первых — фрагменты коммунальных разговоров, на вторых — изречения знаменитых личностей, "властителей дум". Фактурные контрасты между частями инсталляции придавали визуальный ракурс противостоянию двухлингвистических парадигм: коллективной речи и языка власти.
Кошут участвовал в трёх кассельских «Документах»: в 1972-м, 1982-м и 1992-м.
Художник живёт в Нью-Йорке и Бельгии.
Источники: Несимметричные подобия. Ирина Кулик. Лекция в цси Гараж, Wikipedia (English), Виктор Тупицын. Коммунальный (пост)модернизм, allpainters.ru