События 8 - 14 февраля

16:30, 07 февраля 2021

выставка Павла Отдельнова «Русское нигде»

12 февраля - 14 марта

галерея Триумф

В проекте «Русское нигде» Павел Отдельнов продолжает исследование периферийных районов больших и небольших городов, которое он начал в проектах «Внутреннее Дегунино» (2013) и «ТЦ» (2015). Художник рассматривает эти районы в качестве немест — пространств, в которых не происходит ничего, а попасть намеренно в них невозможно. В работах Павла они состоят из складских помещений, линий электропередач и труб, гаражей и заборов. Эти обыденные места являются одновременно незнакомыми и узнаваемыми — этот эффект достигается засчет их унифицированности и неотличимости друг от друга.

В новой серии работ Павел Отдельнов решил рассмотреть эти пространства сквозь взгляд машинного зрения. Изображенные в работах пустынные городские пейзажи были найдены художником во время просмотра панорам улиц в онлайн-картах в результате своеобразного онлайн-пленэра. Как правило их запечатлевает и обрабатывает незаинтересованный и дистанцированный искусственный интеллект, который транслирует получившиеся снимки «как есть», без авторских интерпретаций.

галерея Триумф, ул. Ильинка, 3/8, стр.5

 

выставка Александра Кабина «Ветхое вечное»

11 февраля – 28 марта

галерея ARTSTORY

Две главные линии первой персональной выставки художника в Москве – человек и пространство – связаны с памятью, традициями, культурой. Что для каждого из нас означают эти слова? Воспоминания? Ощущения? Переживания? Кабин предлагает зрителю самостоятельно прочитать «Ветхое Вечное», намеренно не указывая знаки препинания. Лаконичные монохромные индустриальные пейзажи, сумеречные железнодорожные пути, типовые панельные дома в густой дымке, выцветшие фотографии без лиц… То ли наши воспоминания о жизни предков, то ли их жизнь, вторгающаяся в наше настоящее.

Александр Кабин, художник с севера, поэтому его палитра – это сдержанные цвета, с доминирующим «кабинским» серым. И это помогает продемонстрировать мастерство работы с полутонами. Такой подход в работе становится причиной появления неочевидных образов, которые требуют некоторого напряжения, чтобы быть прочитанными. Его стиль можно назвать «экспрессивный реализм» – художник будто смотрит сквозь воображаемый фотообъектив, играя с резкостью и фокусом, при этом картины считываются не как фотография, а как нечто большое, пропущенное через себя, осмысленное.

Галерея ARTSTORY: Москва, Старопименовский пер., д. 14

 

выставка «Соник-фикшн: проектируя звучащие миры»

8 -28 февраля

HSE ART GALLERY

На время проведения выставки «Соник-фикшн: проектируя звучащие миры» HSE ART GALLERY превратится в «пространство для слушания», в котором студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ (профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн») и российские и зарубежные саунд-художники (Lisokot, Павел Миляков, Влад Добровольский и Perilla) представят свои «звучащие миры». Звуковые и музыкальные работы расскажут как знакомые нам истории, так и создадут фантазийные аудио-пространства.

Описывая подобные миры, исследовательница звука Саломея Фегелин использует термин «соник-фикшн» — это вымышленные художественные вселенные, которые способны становиться реальными. Каждый автор представит свою работу с помощью многоканальной аудиосистемы, производящей «эффект погружения».  Элементы композиций распределяются по участкам звуковой системы, установленной в пространстве галереи. Слушатель сам формирует маршрут и сценарий прослушивания работ художников, перемещаясь от одного источника звука к другому, буквально оказываясь при этом внутри произведения. 

HSE ART GALLERY, Ул. Малая Пионерская, 12

Дмитрий Кавка, фрагмент видео на основе саунд-арта Ивана Ерофеева, 2021

 

выставка «Слепая зона»

13 февраля - 31 мая

Открытая коллекция Политехнического музея

В Открытой коллекции 13 февраля начинает работу выставка «Слепая зона». Это совместный проект Политехнического музея и Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

«Почему “Слепая зона”? Слепая зона — это не просматриваемое и не контролируемое нами пространство, как, например, у автомобиля есть вокруг некоторая область, которую не видит водитель. Происходящее там незаметно, на него не обращают внимания. Так и некоторые предметы, и явления могут попасть в слепую зону человеческого восприятия. Их могут не понять, пропустить мимо или попросту забыть. Здесь мы как раз предлагаем посетителям по-новому взглянуть на то, что когда-то показалось неважным или ненужным, что ускользнуло от внимания», — говорит Наталья Сергиевская, заместитель генерального директора по программной деятельности. 

Участники выставки — студенты Школы Родченко — обращаются к личной памяти, к влиянию прошлого на настоящее, к изменениям, которые со временем происходят с важными для каждого из нас понятиями жизни, смерти, родины и детства.

Открытая коллекция Политехнического музея, Волгоградский проспект, д. 42, стр. 5.

Посещение «Открытой коллекции» возможно только вместе с экскурсией по предварительной записи.

 

  

проект «HOME SWEET HOME»

9 - 20 февраля

 Зверевский центр современного искусства

 «HOME SWEET HOME» – независимый кураторский проект, а его ключевая идея - увидеть закрытые «персональные территории» глазами современных художников. 

В экспозиции будет представлена интерпретация домашнего в самых разных медиа: скульптура, инсталляция, фотография, графика, живопись, видео-арт, саунд-арт, перформанс, смешанные техники. В проекте примет участие 31 художник из разных городов России.

Инициатор выставки и автор идеи, художница и независимый куратор Катя Финкельштейн делится своими мыслями о концепции предстоящей выставки: «Мне было интересно собрать работы актуальных художников, вдохновляющим импульсом для которых стало личное домашнее пространство, персональная закрытая территория. Такого пространства стало значительно больше в нашей жизни в последнее  время... оно будто выросло выступило на первый план, стало фигурой, значимым актором в нашем повседневном потоке. Любопытно понаблюдать, как это пространство расширяется, искажается, интерпретируется  современными авторами».

В понимании куратора Жени Стерляговой «Дом место неоднозначное. Укромный и уютный угол, убежище нередко становится источником нашей собственной тревоги. Дом таит свои секреты на чердаках, в подвалах, скелетов в шкафу... для художников дом - неиссякаемый источник сублимации и вдохновения».

Выставка будет доступна зрителю как в пространстве музея, так и в онлайн формате. 19 февраля пройдет аукцион с работами участников. 

Зверевский центр современного искусства, Новорязанская ул., 29 строение 4 

выставка «Чжан Хуань. Любовь как мудрость»

9 февраля - 8 апреля

Галерея «ГУМ-Red-Line»

ГУМ-Red-Line на Красной площади совместно с Pearl Lam Galleries открывает выставку «Чжан Хуань. Любовь как мудрость», которая представит работы  современного китайского художника Чжан Хуаня. Эти картины из серии «Любовь», созданной в 2020 году, были представлены на выставке «Чжан Хуань. В пепле истории» в Государственном Эрмитаже, а позже примут участие в масштабной ретроспективе художника на Венецианской биеннале. 

Выставочное пространство, в котором предстанет два холста — «Любовь №2» и «Любовь №7», — чем-то напоминает монашескую келью — место, где художник-монах молится и медитирует. И поскольку искусство для Чжан Хуаня — это прямое продолжение жизни, нечто непосредственно связанное с повседневностью, то и келья находится в самом сердце столицы, в галерее с видом на главную площадь России.  

 

В своих работах Чжан Хуань затрагивает вопросы религии, семьи, политики, культуры, бедности и голода. Он стремится дать новое звучание модернистским техникам абстракции и минимализма, заключая их в рамки буддизма и китайской культуры.

Галерея ГУМ-Red-Line ГУМ, Красная площадь, 3

 

Павел Отдельнов