Быть арт-куратором в России и в США: сходства и различия

Куратор выставок — фигура, чаще всего, незаметная зрителю, но, безусловно, одна из ключевых в профессиональном арт-сообществе. Очевидно, что в разных точках мира у кураторов разные взгляды на процессы, но есть и общие черты. В рамках новой серии публикаций о молодых профессионалах арт-рынка, редакция ART Узла решила разобраться, кто такой куратор в США и в России. Мы пообщалась с международным куратором Ольгой Озерской, которая недавно открыла выставку современного фотографа в Нью-Йорке, и Петром Барановым – куратором выставочных проектов в Москве и других городах нашей страны. Обсудили структуру финансирования, основные приемы оформления пространств и даже выставку мечты.  

Текст: Юлия Милюкова

Выставка "Молодые семидесятники 1970-2020" под кураторством Петра Баранова, Московский дом художника на Кузнецком мосту

Ольга Озерская, международный куратор:

Кто такой куратор

В первую очередь, куратор в США – это человек, отвечающий за выставочный проект. Помимо организаторских и управленческих обязанностей, на кураторе лежит выбор художника и его произведений. Далее куратор активно сотрудничает с художником и связывает его с институцией, занимается поиском спонсоров, несёт ответственность за PR, пишет эссе о выставке, а для музейных выставок создает книги, каталоги и т.д. И, безусловно, куратор отвечает за восприятие искусства зрителем. 

На мой взгляд, куратор – человек с особым эстетическим видением, хорошо разбирающейся в искусстве и чутко ощущающий время, в котором мы живем. Куратор должен быть частью арт-экосистемы и хорошо улавливать новейшие тренды и течения в искусстве. В США, например, сейчас распространены кураторские проекты о проблемах изменения климата. Это значит, что художники, посвятившие свое творчество данной проблеме, могут получить широкое освещение своих проектов. Так, одна из известнейших галерей Serpantine в Лондоне посвятила этот год проблемам окружающей среды.

Раньше кураторство ассоциировалось только с музеями, но сегодня оно широко распространено и в галереях, повышает их престиж. Например, несколько лет назад Ларри Гагосян сделал минималистичную выставку «От Малевича до американского наследия», которая произвела настоящий фурор и всплеск интереса к супрематизму во всем мире.

Ольга Озерская, Art Context Miami во время Art Basel, 2018/фото предоставлено пресс-службой

Где учиться 

Самые известные кураторы Америки – выходцы из колледжа Бард (Bard College).  Это оно из немногих учебных заведений, предлагающих отдельным курсом программу ССS (Center for Curatorial Studies) — двухлетнюю программу, включающую в себя историю современного искусства, практику проведения выставок, теорию и критику современного искусства, начиная с 60-х годов, интерпретацию и критическое описание, ведение социально-культурных проектов в институциях.

По сегодняшний день для многих людей современное искусство остается чем-то непонятным, поэтому существует большая потребность в кураторах и людях, пишущих и рассказывающих об актуальном искусстве. Об этом открыто говорят такие институции, как Сотбис (Sotheby's), Кристис (Christies) и многие другие. И с каждым днем появляется все больше и больше образовательных программ и курсов, обучающих кураторов.

Наиболее интересные программы предлагают:

Институт изобразительных искусств (New York University Institute of Fine Arts)

Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art)

Школа визуальных искусств Нью Йорка (School of Visual Arts) 

Ольга Озерская/фото предоставлено пресс-службой

Финансирование 

Кураторские выставки происходят на институциональном уровне: в музеях, галереях, организациях, как коммерческих, так и некоммерческих. В Америке музейные институции спонсируются попечительским советом и членами совета директоров, а также привлекаются спонсоры вне музея – крупные корпорации, банки и бренды. Так, например, выставка Энди Уорхола в Музее американского искусства Уитни (Whitney Museum of American Art) была спонсирована «Банком Америки» (Bank of America). Для крупных компаний участие в таких проектах помогает увеличить их нематериальную капитализацию бренда, повысить лояльность, а также получить дополнительный пиар. 

Галерейные выставки спонсируются самими галереями. На какие-то мероприятия привлекаются luxury-бренды: это дорогой алкоголь, часы, автомобили. Например, в конце августа каждый год в Хэмптоне, Нью-Йорк, проходит известное мероприятие The Bridge, на которое съезжаются коллекционеры ретро- и экзотик-автомобилей, а также любители современного искусства. Спонсорами мероприятия неизменно выступают часы марки Richard Mille, спортивные марки автомобилей и французского шампанского. 

Часто кураторами выставок выступают известные художники. Таким образом как бы ставя свою печать качества на курируемый проект. Работа куратора в таком случае происходит чаще всего на договорных условиях, и к финансированию проекта куратор привлекает свою галерею или коллекционеров. 

The Bridge, фото с официального сайта мероприятия 

Функции куратора

Куратор является связующим звеном между художником и институцией. Часто куратор отвечает за программу пространства, с которым работает. Это значит, что он подбирает выставочные проекты на ближайший год, например. 

Взаимоотношения куратора и художника должны быть партнерскими, а иногда и дружескими. Успех выставки зависит от их правильного взаимодействия, понимания и следования общим целям и задачам. И нередко куратор и художник вместе создают стратегию взаимодействия с институцией. 

Также куратор – это человек, который связывает зрителя с художником, помогая последнему правильно сформулировать и донести свою идею до масс. Так, чтобы между произведениями и аудиторией возникло правильное взаимодействие. 

Экспонирование

Оформление, свет и развеска играют огромную роль в восприятии работ. В экспозиции ничего не должно отвлекать от работ художника. Например, если это выставка черно-белых фото, и развеска идет по периметру помещения в ряд, при этом все работы оформлены в черный багет, то входя в помещение, зритель будет видеть единую череду прямоугольных работ. Такое единое восприятие объектов в пространстве будет отвлекать от восприятия каждого объекта в отдельности, что не очень хорошо. Или, к примеру, бликующее стекло, где зритель, смотря на работу, может увидеть свое отражение и резко переключиться на свой внешний вид, тоже является не лучшим показателем. 

Выставка Manhattan in Black&White под кураторством Ольги Озерской, 2021/фото предоставлено пресс-службой

Ошибки кураторов

Наиболее распространенная ошибка кураторов в США в том, что они часто пытаются остаться, так скажем, «в безопасной зоне». К примеру, известный американский художник Роберт Индиана широко известен своими работами Love, но, помимо этого, он сделал очень много других работ, не менее интересных и важных. Кураторы часто подстраховываются и делают упор на самых известных работах художников, которые уже завоевали успех и лояльность зрителя. Тем самым они примыкают к движению Me too и становятся одними из кураторов, сделавших выставку Love работ Индианы. Вместо того, чтобы рискнуть и сделать что-то новое и запоминающееся. Всем понятно, что выставка Ван Гога, например, практически в любой точке мира будет сама по себе успешна в отличие от выставки молодого неизвестного художника. 

Такая же аналогия прослеживается и у художников: есть художники, которые, однажды попав в точку, начинают делать работы, которые из года в год повторяют друг друга. А есть художники, которые от серии к серии производят всё новые и новые работы, не похожие друг на друга. Одни из примеров таких художников – Франсис Пикабиа и Пабло Пикассо. Попав на ретроспективную выставку таких художников, иногда не верится, что все работы сделаны одним автором. 

Роберт Индиана, Love, 1967. Фото: официальный сайт МОМА

Выставки в период пандемии 

В период пандемии выставки и международные арт-ярмарки «перетекли» в онлайн-пространства. Особое значение приобрели онлайн-площадки. Так, одной из лучших площадок на сегодняшний день является Artsy. В начале пандемии Нью-Йоркская галерея Visioner организовала на ней мою первую персональную онлайн-выставку The flower girls. А Artsy привлекла на выставку зрителей и новых клиентов галереи. Одной из преимуществ онлайн-площадок является функция Viewing room, когда вы можете примерить понравившуюся работу в своем пространстве с помощью эффекта дополненной реальности.  

Сейчас галерея регулярно проводит выставки на Artsy, одну из которых я курирую в данный момент. Manhattan in Black & White – это черно-белые фотографии Манхеттена, 14-летний проект американского фотографа документалиста Джона Андрулиса.

Онлайн-выставки значительно расширили аудиторию и сделали искусство более доступным. Теперь, к примеру, чтобы посетить одну из главных ярмарок современного искусства Art Basel в Майами, всего лишь требуется включить компьютер.

Работа Ольги Озерской с онлайн-выставки The flower girls

Идеальная выставка

Для меня идеальная выставка эта та, с которой не хочется уходить. Я до сих пор помню большинство произведений с запомнившихся мне выставок, начиная c раннего детства, когда я ходила по выставкам с родителями. Такие имиджи врезаются в твою память навсегда. На мой взгляд, это и есть успех.

 

Куратор Петр Баранов:

Кто такой куратор

Куратор в России – это человек, который осмысляет, демонстрирует и говорит, что такое хорошо, а что такое плохо в искусстве. Кураторов в России не очень много. И само слово «куратор», естественно, зарубежное.

Для меня куратор – это, прежде всего, человек, который постоянно взаимодействует с художниками, с площадками, культурными институциями. Это человек, который осмысляет и выявляет тенденции, говорит о знаке качества тех авторов, с которыми работает, и, наверное, ведет некую популяризаторскую деятельность в сфере изобразительного искусства. Это «человек-оркестр», у которого в обиходе должно быть как минимум 200-500 художников разных поколений и разных направлений, который может создать пространство-выставку на любую тему.

Петр Баранов/фото предоставлено пресс-службой

Где учиться 

Я сам закончил историю искусств МГУ на историческом факультете. Наверное, кураторство сейчас преподают в ВУЗах, и есть различные специальные курсы, даже в том же самом МГУ, но в институте этому научить сложно. Кураторство – это постоянная практика и работа на площадке со знанием художественного материала, чтобы это все аккумулировать сначала в голове, а потом реализовывать в любом пространстве. И, конечно же, знание и постоянное общение с художниками, творцами и т.д. У куратора должна быть большая насмотренность, знания о том, что происходит в мире и в изобразительном искусстве в целом. Также без профессионального искусствоведческого образования быть куратором практически невозможно. Куратор должен сначала получить хорошую базу истории искусств.

Обучаться именно кураторству можно в виде практики у западных кураторов, быть помощником координаторов или младшим куратором. Конкретные места для обучения в России я побоюсь назвать, но знаю, что есть, например, арт-факультет в бизнес-школе RMA, есть программы на Винзаводе и т.п. 

Петр Баранов/фото предоставлено пресс-службой

Финансирование 

В основном в России выставкам помогают финансово Министерство культуры, федеральные или региональные музеи, а также какие-либо гранты, в том числе президентские или частные. Ещё сегодня многие работают со спонсорами, но это работа не самих кураторов, а так называемых фандрайзеров, которых, к сожалению, как профессионалов в России очень мало. И каждый куратор хочет иметь своего фандрайзера, который будет заниматься именно финансовыми нюансами, но это достаточно редкая история. 

Выставка "Молодые семидесятники 1970-2020" под кураторством Петра Баранова, Московский дом художника на Кузнецком мосту/фото предоставлено пресс-службой

Функции куратора

Взаимодействие куратора с художником – это большой совместный труд и ежедневное параллельное развитие, назовём это так. Куратор должен знать художника лично, знать какие произведения он делает. 

Куратор также должен тесно взаимодействовать с институциями. Достаточно часто институции просят куратора посоветовать художников для новой выставки. Куратор также может предлагать институции свой фон, взгляд на какое-то время или на какое-то творческое направление, на какого-то художника. Стоит понимать, что художественных музеев в России около 100, художников в союзе около 10000, из них около 5000 живут в Москве, т.е. это все не очень большая закрытая элитарная тусовка. 

 

Выставка "Образы войны" под кураторством Петра Баранова, Выставочный зал г. Благовещенск

Оформление экспозиции 

Самая простая выставка – это персональная выставка художника. Когда делается персональная выставка, и мы берем живописца или графика, то тут бывает несколько вариантов: выставка делится по периодам творчества, по темам (натюрморт, портрет, пейзаж и т.д.), по направлениям (реализм, абстракция, сюрреализм и т.д.). 

Если мы говорим о пространстве, то как можно оформить пространство? Например, периодами, т.е. от первого до последнего периода всё демонстрируется поэтапно. Или, к примеру, темами. Тогда темы можно расставлять по тем залам и пространствам, которые заданы помещениями. Т.е. если есть маленькие залы – маленькая тема, если большие залы – большая. А если мы говорим про какие-то большие, сложные выставки с разными художниками, арт-объектами, большими и маленькими, графикой, живописью и т.д., всё это должно сочетаться. Этим занимается куратор-экспозиционер. Он понимает, что ему в таком-то пространстве нужно столько-то больших или маленьких работ, столько-то объектов. 

Я считаю, что это интересная игра ума для куратора, когда ты работаешь с интересными художниками, с большими темами и со сложным пространством. Придумываешь цвет стен, какой будет экспозиция, какой будет застройка, какие будут экспликации, какие будут оракалы про художников, названия работ. И тут работа куратора как экспозиционера включена на максимум, а не как человека, который просто набирает произведения. 

Я люблю сначала сделать экспозицию, а потом написать текст к ней. Потому что я считаю, когда ты потрогал все объекты, придумал что с чем сочетается в пространстве, у тебя сильно меняется ощущение, и ты передаёшь его в тексте. 

Выставка "Укиё-э. История японской гравюры XVIII-XIX вв." под кураторством Петра Баранова, Нижегородский государственный выставочный комплекс. Фото с сайта

Ошибки кураторов

Первое, кураторы не всегда понимают само пространство. Т.е. для нас важно иметь пространство и его хорошо ощущать, чтобы не было чересчур большого количества работ или наоборот – не хватало произведений на выставке. Второе, большая ошибка считать, что развесить картины – это достаточно. Важно всё, начиная от текстов, экспликаций, дополнительной информации о произведениях, о художнике, и заканчивая социальными сетями и пиаром.

Также не всегда куратор достаточно взаимодействует с художниками, а это всё-таки совместная работа. И ещё ошибка, когда работы не вовремя доставляются или не в целости, но это не всегда, конечно, вина самого куратора, но глаз да глаз нужен и со стороны кураторской группы в том числе.

Выставка «От нонконформизма до коллажей и ассамбляжей» под кураторством Петра Баранова, Нижегородский госудаственный выставочный комплекс, фото с сайта

Выставки в период пандемии 

В период пандемии все художники в России погрузились в творчество, и это здорово, потому что большинство из них работают и создают много нового и интересного. С точки зрения нас, кураторов и музейщиков, это отсутствие выставок. Мы занимаемся подготовкой к тому, что будет и что начинается уже сейчас после наиболее тяжелой формы пандемии.

За время карантина стали развиваться онлайн-пространства. Мы, например, сделали 3 онлайн-выставки. Такие пространства играют важную роль, так как гораздо больше зрителей могут увидеть выставку. Это, конечно, не даёт полного ощущения экспозиции, и ты не можешь полностью насладиться живописью. Но глобально такие выставки на процентов 40 заменяют обычные офлайн-выставки в музее. Для тех людей, которые не могут приехать, например, в Лувр, посмотреть на Леонардо Да Винчи, вполне не плохо увидеть цифровую копию в городе, где ты живешь. Во многом цифровизация станет одним из способов популяризации искусства, но, скажем так, с издержками живого общения с предметами, которое все равно не будет заменено.

Выставка  «Москва и москвичи в искусстве XX-XXI веков» под кураторством Петра Баранова, Музей Москвы. Фото с сайта

Идеальная выставка

Идеальная выставка – это большое пространство, качественная застройка, большое количество света, правильного музейного, достаточный бюджет и, само собой, шедевры, которые должны на ней присутствовать. Это также хороший каталог, качественный пиар и собственный мерч. У идеальной выставки должна быть большая команда, может, из 20-30 или даже 50 людей, которые занимаются всем, начиная от логистики, застройки, страховки, монтажа и т.д. Это огромное количество вещей. А куратор является менеджером и идеологическим звеном.

Выставка "Образы войны" под кураторством Петра Баранова, Выставочный зал г. Благовещенск