Скончался художник, участник группы “Коллективные действия” Никита Алексеев
Сегодня, 26 марта, стало известно о смерти художника, участника группы «Коллективные действия», основателя движения АПТАРТ Никиты Алексеева. Художник скончался после продолжительной болезни.
Прощание с Никитой Алексеевым состоится в понедельник, 29 марта, в 11.00 в Храме Покрова Богородицы (ул. Нижняя Красносельская д. 12, стр. 1).
Никита Феликсович Алексеев родился 12 января 1953 году в Москве. С 1973 по 1976 год учился в Московском полиграфическом институте (факультет художественно-технического оформления печатной продукции).
Никита Алексеев, 1984, фото Георгия Кизевальтера
В 1969 познакомился с молодыми поэтами Андреем Монастырским, Николаем Панитковым, Львом Рубинштейном. В 1975 они создают группу, впоследствии получившую название "Коллективные действия". Разделяя эстетические воззрения своих друзей и, в первую очередь, лидера группы Андрея Монастырского, Никита Алексеев все же ведет свою линию в акционной практике КД, в большей степени основанную на визуальности, предметности действия. Параллельно проводит индивидуальные акции.
Никита Алексеев, 7 ударов по воде, Берег Черного моря, Крым, 30 апреля 1976 года. Фото: Г.Кизевальтер
В 1979 вместе с коллегами по группе "Коллективные действия” Никита Алексеев участвует в создании Московского архива нового искусства.
Никита Алексеев. Фото: Виктория Ивлева
В конце 1970-х Алексеев, уже тогда считавшийся одним из лидеров московской концептуальной школы (не случайно он попадает в качестве персонажа в инсталляцию И.Кабакова "Нома", Гамбург, 1993), знакомится с участниками группы "Мухомор", а также с М.Федоровым-Рошалем, В.Захаровым, Ю.Альбертом и А.Филипповым. Примерно в то же время приостанавливает активное участие в деятельности группы "Коллективные действия" (окончательно выйдет из группы в 1983), вместе со своими более молодыми друзьями пытается определить новые пути развития стагнирующего, как тогда им казалось, московского концептуализма.
В Галерее АPTART, фото: Георгий Кизевальтер. Стоят (слева направо): Лариса Резун-Звездочетова (?), Константин Звездочетов, Михаил Рошаль, Андрей Филиппов (?) (за Рошалем), Алена Кирцова, Владимир Мироненко, Генрих Сапгир, неизвестная, Елена Романова, Вадим Захаров, Тод Блудо, Юрий Альберт, Ирина Сорокина, Сергей Мироненко, Никита Алексеев, неизвестный, Мануэль Алькайдэ. Сидят: Андрей Монастырский, Свен Гундлах, Наталья Абалакова, Владимир Сорокин, Анатолий Жигалов
Как результат этих размышлений возникает галерея APTART, разместившаяся в однокомнатной квартире Никиты Алексеева на ул. Дмитрия Ульянова. Главным итогом деятельности галереи и для московской ситуации, и для самого художника, становится радикальная стилистическая трансформация. От глубокомысленного философствования и существования внутри строгой черно-белой эстетики конца 1970-х группа московских художников обращается к иному художественному языку – более витальному, визуально агрессивному, фактурному и, на первый, поверхностный, взгляд, весьма простому.
Выставка апт-арта в квартире Никиты Алексеева. Москва, 1982
В 1984 году вместе со Свеном Гундлахом придумывает способ закрашивания больших поверхностей, который был назван "тусовка" – холст покрывался разноцветными широкими и короткими мазками, положенными крест-накрест. Этот метод работы – характерная черта живописи Никиты Алексеева второй половины 1980-х.
Около 1985 года Никита Алексеев начинает использовать вместо традиционного холста простую столовую клеенку, которую тогда в СССР производили на тканой основе. Это позволяло работать в ином масштабе – некоторые работы серии достигали 4 метров в длину. Подобная работа из серии картин на клеенке находится в коллекции Пакиты Миро-Эскофэ (Париж).
С началом перестройки Алексеев принимает активное участие в новых формах художественной жизни – рок-концертах, грандиозных публичных выставках-акциях вроде "Битца за искусство".ё
Никита Алексеев на выставке «Битца за искусство» в Битцевском парке, 1986 год./Фото: Виктория Ивлева
Однако в свойственной ему манере круто менять свою жизнь, Никита Алексеев, оставив привычную среду и статус звезды русского искусства, эмигрирует в 1987 во Францию. Примерно тогда же он начинает подписывать работы именем "Алексей Никитин".
В Париже он продолжает работать с клеенками, делает новые графические серии, которые часто брошюрует в альбомы. Увлечение книгой-объектом, рукописной книгой возникло у Никиты еще в начале 1970-х годов. Помимо работы с различными советскими книжными издательствами, художник создает книги в рамках "самиздатской" практики.
Помимо работ в жанре альбома-комикса Алексеев создает серии станковой графики. К таким сериям можно отнести "Флэш Арт" (1987-1989), "Московские принцессы" (около 50 листов, 1988-1992) . В этих сериях художник вырабатывает новую графическую технику – рисунок создается на больших листах акварельной бумаги акварелью и тушью, с тщательной проработкой деталей. В графике конца 1980-х – середины 1990-х обязательным остается включение в рисунок поэтического, часто абсурдистского, текста.
Никита Алексеев, Российский триколор, 1998
После возвращения в Москву в 1993 Алексеев пытается "оживить" ситуацию, связанную с кругом близких ему художников, организуя как куратор ряд выставок, которые, впрочем, проходят не слишком успешно. В 1996 после выставки "На 44-х каналах" оставляет активные занятия искусством, дистанцируется от московской выставочной жизни, переходит к художественно-критической практике.
«Крестообразные песни», L Галерея, Москва, 29 апреля – 15 мая 1992 года
С 1997 Никита начинает выставлять "зеркальные объекты" – гравирует или рисует на поверхности зеркал. "Зеркальные" работы экспонировались на выставках "Экология пустоты", "Навстречу другой Европе", "Mystically Correct", "Красная площадь. Белая башня", на выставке 2003 года в Дюссельдорфе.
В 2000 возвращается к рисованию – создает новую серию "Предсмертные рисунки" (бумага, графитный карандаш). В следующей графической серии "Полотенца. Воспоминания о лете" в рисунок возвращается цвет (цветная бумага, масляная пастель, цв. карандаш). Как и прежде, работы Никиты Алексеева это не только самостоятельные художественные произведения, они всегда готовы выстроиться в связное поэтическое повествование или в сложносочиненную пространственную композицию.
Никита Алексеев, "Предсмертные рисунки" (бумага, графитный карандаш), 2000
Редакция ART Узла выражает свои соболезнования родным и близким Никиты Алексеева.