события 7-13 июня

18:15, 07 июня 2021

На этой неделе выставок открывается чуть меньше, но вы же еще на предыдущие не успели сходить, правда?

 

выставка Ивана Найнти «Багаж»

9 июня - 25 июля

Ruarts

 

«Багаж» – первая выставка Ивана Найнти, где он выступает как живописец, документирующий собственные уличные работы, многие из которых были созданы в родном городе художника Протвино и его окрестностях. Новая серия подводит промежуточный итог практики и личных воспоминаний художника и транслирует идею непостоянства не только образа, запечатленного в памяти, но и самого физического объекта. Капсулы времени, чемоданы Ивана Найти с живописным изображением его уличных работ – личный багаж автора, с которым он двигается дальше. Тяжелые, разной формы они хранят в себе кадры из прошлого. Художник работает в приглушенных монохромных тонах, «цвете прошедшего времени», создавая эффект запыленности. Кажется, что Иван пропустил чемоданы через аэропортный интроскоп, допустив зрителя как свидетеля к рентгеновскому досмотру личных вещей. Эффект преломленной реальности усиливается благодаря оригинальному художественному ходу – Найнти помещает изображения в найденные на улице предметы: деревянные оконные рамы, фанерные ящики от старых тумбочек и фрагменты шкафов, акцентируя внимание на том времени, что прошло, на объекте, которого уже нет. Этим приемом он продолжает тему трансформации и преображения разрушенного, ключевую для всего творчества художника.

Ruarts Gallery, 1-й Зачатьевский пер. 10

 

выставка Александра Гронского «Время и место»

10 июня - 8 августа

Pennlab Gallery

Выставка «Время и место» объединяет проекты, созданные Александром Гронским за последние 15 лет — «Пастораль», «2018», «Схема» (коллаборация с Ксенией Бабушкиной), а также новые, ранее не представленные работы художника.

 

Главный объект исследования художника — фотография и сам акт видения. Собранные в группы изображения городских пейзажей кажутся на первый взгляд одинаковыми, но по мере внимательного вглядывания раскрывают всё большее количество отличий. Возникающие вопросы — «Это одна детская площадка в разное время или три разных?»; «Куда пропал дом на этой фотографии?» — не имеют ответа. Один и тот же набор элементов оказывается способен раз за разом повторяться в почти неизменном виде в пространстве, другие объекты претерпевают сложные трансформации во времени. Между соседними изображениями может быть зазор в несколько метров, а может быть — в десятилетие, время и место вступают в обманчивые взаимодействия.

Проект Гронского, кажущийся сложнейшей головоломкой в пространстве и времени, ставит под вопрос восприятие изображения, как правдивого документа «реальности», и одновременно с этим — разрушает автоматизм восприятия реальности как таковой. Проект наглядно демонстрирует, что фотография, даже будучи предельно документальной, обманывает, но только если мы сами готовы себя обмануть.

Pennlab Gallery, Бумажный пр-д, 14с2

 

выставки в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021»

9 июня - 28 июля

Манеж

Мультимедиа Арт Музей открывает в Манеже пять выставок в рамках биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021»: Ольга Мичи «Уязвимые», Альберта Тибурци «Блестящая эпоха. Итальянская мода 80-х», Анастасия Самойлова «Зона затопления», Риитта Иконен и Каролин Йорт «Глаза, как блюдца», Вадим Галаганов, Дамир Жукенов «Не для всех»

«Глаза, как блюдца» - первый совместный проект финско-норвежского творческого дуэта Каролин Йорт и Риитты Иконен. Работа над ним началась в Норвегии в 2011 году и продолжается до сих пор. Источником вдохновения для арт-дуэта послужило изучение фольклора и свойственных ему персонификаций природных явлений, а название многолетнего проекта и этой выставки — «Глаза, как блюдца» — по словам художниц, «заимствовано из народных сказок: в одной рассказывается о собаке с большими глазами, а в другой — про тролля; оба этих персонажа живут под мостом. Столь рискованный способ наблюдения за миром, который они вели, стал для нас символом любознательности, определяющей наше творчество».

«Зона затопления» — визуальное исследование удивительных парадоксов, противоречий и контрастов, которыми изобилует Южная Флорида. На снимках Анастасии Самойловой Майами похож на студийные декорации: выгоревшие на солнце рекламные баннеры, зазывающие в город мечты, небоскребы и лачуги с изъеденными плесенью фасадами, буйная, сочная растительность, буквально вгрызающаяся в город корнями, яркие контрастные краски земли и домов и вода, вода, вода… «Хотя мы окружены океаном, но океана на фотографиях почти нет. Вода на этих снимках приходит на улицы и течет по ним, словно по жилам города. Она проникает в стены, проникает во все поверхности», — рассказывает автор. 

ЦВЗ Манеж, Манежная площадь, 1

Каролин Йорт и Риитта Иконен. Из проекта «Глаза, как блюдца». Астрид I. Норвегия. 2011

выставка Анастасии Ларионовой «Метод [-1]»

10 июня - 11 июля

ММОМА

Экспозиция посвящена демонстрации теоретического обоснования художественного метода Анастасии, а также дает возможность заглянуть на «внутреннюю кухню», которая обнажает ход мысли и способ исследований художника. Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА. 

 

Магистральным исследовательским сюжетом выставки «Метод [-1]» становится художественная концепция, где практической задачей является разработка универсального выразительного языка - экономного, внятного, и одновременно, неограниченного. Мы имеем разный опыт и субъективный вкус. Возможности такого языка подводят общий знаменатель под этими различиями.

ММОМА, Гоголевский, 10

 

выставочный проект «Русский романтический реализм» Валерия Кацубы

12 июня - 29 августа

Anna Nova

Выставка, собранная куратором Карен Смит специально под пространство музея, состоит из 38 работ фотохудожника Валерия Кацубы и включает в себя произведения из 10 крупных серий, созданных на протяжении более чем 20 лет. В своих работах художник, обращается к эстетике русского стиля и традициям западной визуальной  культуры, объединяя в них романтизм и реализм. 

 Anna Nova Gallery, Санкт-Петербург, ул. Жуковского д. 28

Анастасия Самойлова. Куриная голова, сантерийский обряд. 2019. Из проекта «Зона затопления»