С 24 по 26 мая в Казани пройдет независимый Международный фестиваль медиаискусства НУР
Это ежегодное событие, объединяющее медиахудожников, музыкантов и перформеров со всего мира и создание Новой Уникальной Реальности. Фестиваль, организованный мультимедийной студией Formate, пройдет в столице Татарстана уже в четвертый раз и впервые весной, открывая тем самым фестивальный сезон. Он объединит более 30 медиахудожников и международных студий из России, Франции, Японии, Нидерландов и США.
Особенность фестиваля состоит в том, что художники взаимодействуют с городским контекстом – каждый участник заранее выбирает конкретное пространство и разрабатывает авторскую инсталляцию с учетом его архитектурной формы и истории. В этом году НУР объединит более 10 локаций: знаковых объектов, общественных пространств и памятников ЮНЕСКО.
Всего в событии три трека. В основной программе примут участие более 30 медиахудожников и международных студий из России, Франции, Японии, Нидерландов и США, включая дуэт NONOTAK, команду radugadesign, независимых художников из SILA SVETA и студию dreamlaser. Их работы разместятся по всему городу, а также в четырех локациях, которые впервые будут открыты для горожан и гостей города в дни фестиваля: два зала Подземной галереи Баумана, Южный корпус Пушечного двора и Консисторскую башню кремля.
Ежедневная образовательная программа представит лекции, дискуссии и artist talk от основателей крупнейших мультимедийных студий, искусствоведов, художников и других экспертов – они расскажут истории из личного опыта, разберут кейсы и познакомят слушателей с миром медиаискусства. Вход бесплатный по предварительной регистрации.
Параллельная музыкальная программа TON пройдет во второй день фестиваля, 25 мая с 21:00 до 4:00 следующего дня, в бывшем пространстве магазина OBI в МЕГЕ. Индустриальная локация со строгой геометрией будет разделена на две концептуально разные сцены. Сцена «Сад» – уютное пространство с мягким звуком, где артисты будут создавать мелодичную электронную музыку с этническими отсылками в лайв-режиме, а также играть диджей-сеты. Сцена «Бетон» погрузит в техногенную атмосферу, где гостей окутает многообразие синтезаторов, экспериментальный эмбиент и техно. Через живые выступления музыканты покажут свои достижения в изучении синтеза звука.
Специально для этой ночи креативные директора студии Formate Евгения Мусина и Рашид Османов создали уникальный стейдж-дизайн, а световое шоу и визуальный контент для площадки будут создавать Light&Stage дизайнер Kasper, который управляет светом на шоу артиста Хаски, и виджей Алена Осипова.
Локации и участники основной программы фестиваля
- Nadya Kimelyar Х Yusuf Bikchantaev
- Присутствие
Инсталляция креативного директора Нади Кимельяр и саунд-дизайнера Йусуфа Бикчантаева из студии Formate позволяет побороть первобытный страх перед неизвестным. Гости смогут заглянуть ему в глаза и ощутить «присутствие» через портал цифровой реальности. 20 одновременно работающих проекторов, объемный звук и угол обзора 360 градусов позволяют зрителям полностью погрузиться в произведение.
Где: Центр цифрового искусства Artplay Media (ул. Пушкина, 17)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- MILKORVA
- Wuthering Summits
Автор работы — магистр направления «Современное искусство» в Сорбонне Николя Мишель — специализируется на создании генеративных и иммерсивных инсталляций. В Wuthering Summits искусственный интеллект, опираясь на множество фотографий заснеженных альпийских пейзажей, рождает альтернативную реальность, подчеркивающую невыразимую ауру гор.
Где: Центр цифрового искусства Artplay Media (ул. Пушкина, 17)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- LYM ART
- Light Your Guide
LYM ART — направление внутри международного продакшена креативных технологий LYM, сочетающего мировые тренды и собственные уникальные разработки. Их инсталляция исследует свет как истину, которая пронизывает материю и является ее неотъемлемой частью. Соприкасаясь с кожей, он синхронизирует внутреннее и внешнее в уникальном пространстве исторического особняка.
Где: Особняк Демидова (ул. Мусы Джалиля, 7)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- Dreamlaser
- The Wall
Dreamlaser — один из мировых лидеров в сфере применения инновационных мультимедиатехнологий и организатор международного фестиваля медиаискусства INTERVALS. Инсталляция коллектива рассказывает историю об осмыслении и преодолении препятствий с помощью минималистичной шейповой графики.
Где: Актовый зал фабрики «Адонис» (ул. Мусы Джалиля, 19)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- NONOTAK
- Volume
Творческий дуэт художника-визуалиста Ноэми Шипфер из Франции и архитектора-музыканта Таками Накамото из Японии — один из самых долгожданных гостей фестиваля. В портфолио NONOTAK – персональная выставка в Каннах и сет-дизайн для «Джона Уика 4», ну а в Казани гостей ждет масштабная аудиовизуальная инсталляция в подземной части главной пешеходной улицы Казани. Туда можно попасть впервые и не только увидеть инсталляцию, но и прогуляться по бетонным коридорам.
Где: Подземная галерея Баумана (ориентир для входа — ул. Баумана, 5)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- radugadesign
- SPHERE³ ll
Команда междисциплинарных специалистов, объединенных страстью к новым медиа, исследует путь от воображения автора до воображения зрителя через новые технологии. Ее миссия – открывать новые миры, удивлять и вызывать у людей полный спектр эмоций. SPHERE³ ll исследует объединение шара (сферы) и куба через призму топологии пространства. Инсталляция позволяет рассмотреть эти формы как один объект, находящийся в нескольких состояниях одновременно.
Где: Подземная галерея Баумана (ориентир для входа — ул. Баумана, 5)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- Ilia Balakin x Egor Konovalov x Vsevolod Taran x Alexander Karelin x Атом
- Eye
Группа независимых художников из международной мультимедиа продакшен-студии SILA SVETA создала инсталляцию совместно с Атомом — брендом, который разрабатывает первый российский серийный электромобиль. Центральным элементом работы станет сцена-ракушка, превращенная в око искусственного интеллекта. Зрачок перед сценой олицетворяет ИИ, который с помощью нейросетей в реальном времени по-своему интерпретирует человека и пространство вокруг него.
Где: Двор Национального музея РТ (ул. Кремлевская, 2)
Время работы: 24-26 мая, 20:00 – 23:00
Вход бесплатный
- Formate
- Фрагменты
Мультимедийная студия уже четвертый год подряд организовывает фестиваль медиаискусства НУР. Их инсталляция расположится в памятнике ЮНЕСКО, который впервые откроется для гостей. Она посвящена памяти: вспышки света олицетворяют фрагментарные воспоминания о ярких мгновениях из прошлого.
Где: Консисторкая башня (Казанский Кремль)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- s — lab x Тинькофф
- Storm
В проекте s-lab х Тинькофф междисциплинарный мультимедиа-дизайнер Анастасия Слабиняĸ использует различные приемы медиаарта, изображая грозу ĸаĸ метафору опасности и мощи. Storm создан в коллаборации с художником лазерных шоу Ксенией Медведевой и саунд-артистом Таней Маландиной.
Где: Южный корпус Пушечного двора (Казанский Кремль)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход бесплатный
- Tundra
- The Day We Left Field
Творческий коллектив исследует грани взаимодействия звуковых и визуальных образов с человеческими эмоциями. В лектории самого большого экстрим-парка в России он создаст работу, где природа пребывает в своем первичном виде: изображенная в форме перевернутого поля, она является «ведущим персонажем» и приглашает зрителей взглянуть на окружающую среду под другим углом.
Где: Лекторий экстрим-парка «УРАМ» (Кремлевская набережная, 33)
Время работы: 24-26 мая, 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- ИС х ЕМ
- medūsa
Казанский творческий тандем ИС х ЕМ художницы Ирины Сафиуллиной и сокуратора НУР Евгении Мусиной превратит боул в бетонное море. В их инсталляции соединятся образы живого существа и мифологической Медузы Горгоны, которая превращает все в камень одним взглядом. Небольшое естественное движение металлических элементов сольется в равномерное звучание и образует брызги света в пространстве.
Где: Боул экстрим-парка «УРАМ» (Кремлевская набережная, 33)
Время работы: 24-26 мая 15:00 – 23:00
Вход по билетам
- Nickkras
- Circle
Руководитель контент-отдела студии Formate и куратор выставок цифрового искусства Международного фестиваля медиаискусства НУР представит визуальный эксперимент с формой и динамикой в рамках масштабного физического объекта со световыми источниками. 3600 светодиодов по всей конструкции складываются в общую картину, которая добавляет особый колорит городскому пейзажу.
Где: Колесо обозрения «Вокруг света» (просмотр с Кремлевской набережной)
Время работы: 24-26 мая, 20:00 – 23:00
Вход бесплатный
- Выставка цифрового искусства НУР х Простор
В выставке цифрового искусства на самом большом медиафасаде спортивного объекта в Европе примут участие 19 художников — 10 из них отобраны по результатам open call. Их работы будут показываться на фасаде стадиона, а после выставки – в VK Клипах по тегу #ГалереяПростора.
Где: Фасад стадиона «Ак Барс Арена» (пр. Ямашева, 115А)
Время работы: 24-26 мая, 21:00 – 22:00
Вход бесплатный
Образовательная программа
Первый день, 24 мая
- 11:00 Василий Швецов — Как хулиганить вместе с клиентами
Сооснователь креативной студии «Бюро Находок», арт-директор, фотограф, режиссер и креатор расскажет, как изменился арт-дирекшен в России за последние годы: какие ключевые проекты повлияли на рынок, как это отразилось на SMM, как поменялись подходы к «хулиганству» в креативах и к чему все идет.
- 12:00 Евгений Дружинин — CG-социализм
Основатель крупнейшего в рунете сообщества моушен-дизайнеров Adobe After Effects, сооснователь агентства креативных инициатив Mystic расскажет слушателям, как синергетические принципы самоорганизации формировали рынок моушен-дизайна в России.
- 13:00 Иван Нефёдкин — Страсть к новым медиа: как объединять междисциплинарных специалистов и применять экспериментальный подход в коммерческих проектах
Основатель и креативный директор студии radugadesign выступит с artist talk. Спикер расскажет о том, как задействовать опыт профессионалов из самых разных областей, чтобы создавать впечатляющие мультимедийные проекты.
- 14:00 Анастасия Алёхина — Исполнять технонауку: практики Art & Science & Technology
Вводная лекция об истории и жанрах новейшего искусства междисциплинарной художницы и исследовательницы, аспирантки школы искусства и дизайна НИУ ВШЭ, преподавателя Британской высшей школы дизайна, участницы российских и зарубежных выставок и фестивалей.
Второй день, 25 мая
- 11:00 Максим Чепухалин — Почему российские театры не используют современные технологии
Куратор курса «Мультимедиа-дизайн» в БВШД и основатель мультимедиа-продакшна Mystic объяснит, как применять мультимедийные технологии в российских театрах, чего можно достичь с их помощью и как театральным деятелям выйти на контакт с медиахудожниками.
- 12:00 Никита Садовников — Мультимедийные решения в режиссуре и сценографии
Режиссер постановочных шоу и телепрограмм, обладатель премий «Лучший концерт» за юбилейные шоу-концерты «Ночных снайперов», «Иванушек International» и Леонида Агутина, режиссер главной сцены VK Fest 2022 Санкт-Петербург; сценограф, музыкант и художник поделится, с чего начинать сценографию и какими инструментами можно пользоваться. расскажет об особенностях коммуникации с артистами, а также о том, как реализовать задуманное красиво в условиях бюджетных ограничений.
- 13:00 Ноэми Шипфер — NONOTAK / Свет, Звук и Пространство
Artist talk cоосновательницы творческого дуэта NONOTAK, который с 2011 года работает над созданием аудиовизуальных инсталляций и перформансов, создавая неземные среды, чтобы подарить зрителям уникальный чувственный опыт. На фестивале НУР 2024 NONOTAK представляет инсталляцию Volume.
- 14:00 Дискуссия «Как и где научиться искусству новых медиа»
Креативный директор мультимедийного агентства Mystic Александра Дружинина и основатель первой в России магистратуры Digital Art в ДВФУ Екатерина Беляева обсудят, как поменялся образовательный ландшафт при подготовке междисциплинарных специалистов и мультимедиа-художников в России; куда пойти учиться, чтобы не отставать от набирающей обороты индустрии медиаискусства и создавать актуальные проекты на стыке технологий, науки и искусства.
Третий день, 26 мая
- 11:00 Ольга Аршанская — И жизнь, и слезы, и любовь: Драма отношений творца и продюсера
Как структурировать гениальность? Как спланировать вдохновение? Как помочь художнику на пути от общей идеи до воплощенного проекта? Как быть «в одной лодке», а не на поле битвы? Ответы на все эти вопросы, а также историю о победах и провалах раскроет продюсер, директор Международного фестиваля светового искусства «Ночь света» и директор школы «Шоу Консалтинг».
- 12:00 Айнур Давлетов — Путь одного фрилансера
Перед гостями выступит супервайзер визуальных эффектов, художник по компьютерной графике и основатель онлайн-студии визуальных эффектов DALINA graphics в Альметьевске, которая принимала участие в пост-обработке нашумевших фильмов «Сердце пармы» (2022), «Вызов» (2023) и «Летучий корабль» (2024). На примере из жизни он расскажет о том, как выйти за пределы регионального рынка на федеральный и международный уровень, как питчить свои проекты и как пользоваться силой нетворкинга, чтобы двигаться вперед.
- 13:00 Екатерина Четверикова — Язык мультимедиа. Поиск визуального решения и как сетап заставляет нас думать
Концепт-художник и арт-директор компании Dreamlaser посвятит лекцию тому, как разговаривать на языке маппинга. Слушатели узнают, почему моушен-ролик из соцсети нельзя просто так перенести на здание, как уйти от буквальных образов в сторону метафор, как грамотно работать с сетапом и какое влияние он оказывает на разработку концепции шоу и поиск визуального решения.
- 14:00 Дискуссия «Архитектура в эпоху медиа»
Преподаватель МАРХИ и специалист по вычислительному проектированию Сергей Дмитриев вместе с членом Союза фотохудожников России и победителем международного конкурса Apple Night Mode Challenge Рустамом Шагимордановым (tomrus) затронут вопросы использования новых технологий и художественных подходов в архитектуре для улучшения качества жизни и создания новых форм взаимодействия со средой.
Все подробности и актуальная информация на официальном сайте фестиваля НУР.