Проект «Быть здесь»: «Хотелось привлечь внимание к экологическим аспектам застройки Подмосковья»
11 августа в Подмосковном районе Южные горки откроется новый паблик-арт проект «Быть здесь». Его авторы — самоорганизация художников при институциональной поддержке Института современного искусства Иосифа Бакштейна, которые решили осмыслить взаимовлияние городской и природной среды. А для этого выбрали необычный и природные площадки: недостроенную бетонную галерею, территорию музея-заповедника «Горки Ленинские» и близлежащий лес. АртУзел узнал у кураторов, о чем будет проект и как пришла идея его создания.
Вера Ершова и Polly T
Расскажите, пожалуйста, немного о своем бэкграунде. Какие проекты делали до этого, чем занимались?
Вера Ершова: По образованию я журналист, кандидат филологических наук. Несколько лет занимаюсь современным искусством, сейчас студентка Института современного искусства Иосифа Бакштейна. Как куратор я выступаю впервые, это мой дебютный проект как организатора такого крупного мероприятия.
Polly T: В основном я выступаю как художник, моя основная практика связана с анимационным и звуковым коллажем. Кураторские проекты появились, как раз когда я начала учиться в Институте современного искусства Иосифа Бакштейна. Это частый случай здесь — начинаешь ощущать, что можешь больше, глубже. Моя кураторская часть — это часть метафор, образов, решений, иначе говоря, концептуальный сбор проекта. Его глубинное наполнение. С «Быть здесь» — еще и визуальные решения афиш, сайта. Помогает мой прошлый опыт: я художник театра, филолог.
Фото заповедника Горки Ленинские. Предоставлено музеем
Заявлено, что проект создает самоорганизация художников. Существуют проекты, где каждый художник выступает куратором. Почему здесь был выбран именно такой способ?
Вера Ершова: Мы указали, что проект создан самоорганизацией художников, так как за нами не стоит какая-то галерея или фонд. Первоначальная идея проекта принадлежит мне, но художники также принимали активное участие в создании проекта.
Polly T: При этом нельзя сказать, что у нас «каждый куратор». Нам нравится горизонтальная история, мы действуем сообща — в постоянном общении, изучении, сопоставлении.
Фото заповедника Горки Ленинские. Предоставлено музеем
Хочется узнать больше о локации проекта. Что это за место и почему вы решили выбрать поселок Мещерино?
Вера Ершова: Мне кажется, не так часто можно встретить бетонный куб, построенный на границе поселка и леса. Да еще с такой архитектурой в духе американских минималистов - потолки 8 метров, огромные окна, как экраны телевизоров, направленные на зеленую массу деревьев. Здание было задумано как культурный центр для жителей, но не было достроено. За 10 лет запустения природа начала обратную интервенцию. В пешей доступности расположен музей-заповедник «Горки Ленинские». Мне показалось концептуальным объединить в рамках одного проекта мечту о галерее на границе жилого (поселка), настоящий лес и заповедник, где главенствует идея консервации времени и пространства.
Polly T: Человеческое существо нередко ведет себя так, как не подобает по отношению к природе. С этой точки зрения начинать можно было откуда угодно. В данном случае поселок — он называется «Южная Долина» — был «ближе к дому», причем в буквальном смысле: Вера Ершова живет там. Чтобы остановить варварское отношение к пространству вокруг реки Туровка, нужно было переосмыслить окружающие ее места, дать людям возможность увидеть их заново. Пригласить художников к диалогу было логичным выбором — реальность состоит из множества взглядов, мы даем нашим зрителям увидеть множество точек для отсчета своего собственного «здесь и сейчас».
Вера Ершова: Да, с помощью арт-проекта хотелось привлечь внимание и к экологическим аспектам застройки Подмосковья и, в частности, Ленинского района. Вопрос не только в необходимости сохранения лесных массивов, но и в создании программы разумного планирования. Чтобы территория не превращалось в жилые гетто, окружённые складами, а канализация многотысячных кварталов не сливалась в близлежащие речки.
Фото галереи. Автор Ершова Вера
Одно из локаций выставки станет здание недостроенной галереи. Как использовать недостроенные архитектурные сооружения для выставок искусства? Какие должны быть условия, какое освещение?
Polly T: На самом деле, выставка работ в подобных пространствах — дело далеко не новое. Такое место, конечно, выдвигает ряд требований к работам. Во-первых, очевидное — здание забытое. Вернуть ему его призвание требует больших усилий. Активный этап работ ведется с весны. Важно не только обезопасить его для посетителей, почистить, провести электричество и так далее, но и со всеми этими работами сохранить его заброшенность, некую одичалость.
Этот дикий дух создает еще одну сложность. Он может оказаться сильнее работ художников, подминая их под себя. Есть опасность растворения созданного художниками в окружающем. И здесь вопрос был не только к художникам, но и к кураторам. Сможем ли мы хотя бы на время приручить здание, составить такую историю, чтобы между тем, что говорят художники, и пространством был необходимый для восприятия зазор? Время, конечно, покажет, но я думаю, у нас у всех получилось.
Вера Ершова: Мы провели в здание освещение, проложили деревянные мостки, установили технические перила. Недостроенное здание все равно остается «заброшкой», то есть это не белый куб галереи. Это бетонные руины и окна, в которые заливается дождь. Но и первая выставка Винзавода тоже проходила в здании без крыши.
Автор Ершова Вера
С какими темами работают художники? Есть ли какие-то медиумы, которые используются чаще всего?
Вера Ершова: Сложно выделить один медиум. Они очень разные: керамика, текстиль, надувные скульптуры, металл, полевая трава. В основном это тема перехода, перевоплощение, взаимоотношения разных миров, живого и мёртвого, человеческого и природного, рукотворного и естественного. Ощущение пограничной зоны сыграло свою роль.
Света Метсо. Лесные духи, 2024. Автор фото Ариадна Чуйко
Polly T: В своей концепции мы говорим о пограничных состояниях, состояниях «на краю», взаимоотношениях человеческого и нечеловеческого. Эта тема откликнулась многим художникам, среди которых Ольга Божко, Саша Сорокина, Юлия Парфенова, Анастасия Мячина, Наталья Межерицкая, Денис и Наталья Лотаревы, Полина Крутова, Оксана Виноградова и другие. Тема контекста, а также бытия здесь и сейчас затронула работы Светланы Калашниковой и Полины Стриж. Вопросы личной и социальной памяти подняты в работах Любови Ремизовой, Анны Салимзяновой.
Imprint, Оксана Виноградова, 2024
А какую роль в проект играли эксперты: Дмитрий Гутов, Станислав Шурипа, Виктор Мизиано?
Вера Ершова: Эксперты участвовали в выработке концепции и помогали отсматривать и выбирать работы художников.
Polly T: Я в основном работала со Станиславом Шурипой. Для меня обсуждать с ним кураторский подход, то, как выстраивать историю через работы художников, было очень ценно.
PollyT. Не было
Как нужно будет выстроить маршрут, чтобы посмотреть все объекты? Как не потеряться в лесу?
Вера Ершова: Оптимально начать с галереи в ЖК «Южная Долина», потом сделать круг по соседнему лесу (тропинка закольцована), дальше отправиться пешком или на машине в заповедник «Горки». Мы постарались сделать удобную навигацию с указателями и картами, создали отдельный аудиотур на Izi.travel. Но стоит напомнить посетителям, что выбираясь на проект, они попадут в настоящий лес, а значит лучше надеть закрытую одежду и обувь, чтобы комары и крапива не стали помехой для прогулки.
PollyT. Не было
Можете назвать по одному самому интересно на ваш взгляд объекту маршрута?
Вера Ершова: Жестоко просить выбрать один объект на маршруте. И всё же самой впечатляющей, я думаю, будет гигантская надувная скульптура Павла Зуданова.
Polly T: Не могу. Я проживала и проживаю эти работы уже много месяцев. Каждая работа — это плод долгой работы. Это то, что хочет вам человек сказать от своего сердца. Каждые слова ценны. Нет тех, что важнее прочих.
Юлия Парфенова, Инквилизм, 2024