Это лучшее, что у нас есть
Редакция медиапроекта ARTУзел в расширенном составе (Надежда Лисовская, Ирина Паялина, Катя Улитина, Евгения Стерлягова, Екатерина Павленко) посетила выставку «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia» в ММОМА на Гоголевском.
Инициатором выставки стало интернациональное издание с 35-летней историей, освещающее самые значимые явления в мире искусства, приурочив событие к выходу книги «25 интервью с современными художниками». В издание вошли беседы с авторами, уже ставшими классиками современного искусства, которые дали интервью газете в разные годы. Именно поэтому кураторы включили в экспозицию как их работы, так и избранные отрывки интервью, позволяющие зрителю глубже понять замысел и стиль автора.
Текст: Евгения Стерлягова
фото: Евгения Стерлягова. Представители издания ARTУзел напротив работы Елены Ковылиной
Свое название выставка заимствует у одного из героев проекта, рано ушедшего художника Валерия Чтака: «Это лучшее, что у нас есть». В экспозицию были включены произведения, упомянутые в интервью. Представлены ключевые работы выставок, к которым были приурочены публикации. Кураторам было важно показать диалог разных поколений художников, разнообразие форматов, техник, подходов на достаточно широком отрезке времени – с 1960-х по 2020-е. Куратору Ирине Горловой и архитектору Алексею Подкидышеву удалось собрать выставку, в которой ощутимы рифмы, связи между авторами, при этому каждый из художников обладает собственным визуальным и языковым пространством.
фото из архива музея. Работа Эрика Булатова
На входе зрителей приветствует работа Эрика Булатова «То-то и оно», иронично подтверждая выбор редакции и кураторов, а также настраивая на прямую коммуникацию. Ведь на этой выставке работы поданы иммерсивно — они «говорят», взаимодействуют с гостями и друг с другом.
«Электроарт» Николая Полисского является метафорой этой сложной коммуникации и города, опутанного электрическими проводами, а Елена Ковылина в работе «Артефакты и гаджеты» визуализирует идею, что прошлое, настоящее и будущее одновременно присутствуют здесь и сейчас.
фото: Екатерина Павленко. Пресс-показ выставки в ММОМА
Редакции посчастливилось засвидетельствовать также присутствие некоторых авторов. Борис Орлов раскрыл секрет правильного взаимодействия со скульптурой. Ведь его работы обладают «полифоническим звучанием», представляя собой настоящий «концерт для объема и цвета». Нина Котел рассказала историю создания серии работ «Без кожи». Как отметила куратор выставки Ирина Горлова, в этом проекте про ранимость и сверхчувствительность «огромные рулоны бумаги превращают шкурки и очистки в монументальные композиции, самое бытовое вырастает в “барочных монстров”».
фото: Евгения Стерлягова. Художники, участники выставки: Ирина Корина, Борис Орлов
Марина Сафронова поделилась концепцией тревожной и впечатляющей инсталляции «Метель», а также провела смысловые параллели между своими живописными работами в экспозиции и творчеством Оскара Рабина. При всей динамичности инсталляции «Метель», созданной накануне пандемии в феврале 2020г., время в ней замирает коротким gif-ом, отрывком, поставленным на репит. Эти же ощущения замершей темпоральности, остановки мира и системы возникают при просмотре картин художницы.
фото: Евгения Стерлягова. Куратор выставки Ирина Горлова и художник, участник выставки Марина Сафронова
Ирина Корина вдохновляется научной увлеченностью прошлых лет, ностальгически воссоединяя в серии «Энергоносители» портреты ученых и мультяшные, почти живые объекты неведомой техники. Несколько лет назад эти инсталляции были элементами декорации оперы «ГЭС-2», созданной с режиссером Всеволодом Лисовским.
фото: Екатерина Павленко. Работа Сергея Шеховцова
Выставку завершает «Кинотеатр» Сергея Шеховцова, в котором скульптуры людей завороженно смотрят в белый экран, будто перечитывают свои собственные цитаты и комментарии.
Финальной точкой становится работа Аристарха Чернышева. Непрерывно вращающийся в обратном направлении знак загрузки файлов не только поворачивает время вспять, но и настраивает на ожидание долгосрочного проекта The Art Newspaper Russia, посвященного кураторам, критикам, историкам искусства, коллекционерам. Ну а пока, со слов куратора: «Лучшее, что у нас есть, – художники и их произведения».
Авторы, чьи работы представлены на выставке: Илья Кабаков, Эрик Булатов, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Борис Орлов, Леонид Соков, Павел Пепперштейн, Валерий Чтак, Ирина Корина, Алина Глазун, AES+F, Андрей Бартенев, Константин Звездочетов, Елена Ковылина, Таисия Короткова, Нина Котел, Валерий Кошляков, Николай Полисский, Оскар Рабин, Айдан Салахова, Мария Сафронова, Аристарх Чернышев, Recycle Group, Сергей Шеховцов.
Выставка открыта для посещения до 18 мая по адресу: Гоголевский бульвар, 10/1. Подробная информация на сайте музея.
фото: Екатерина Павленко
