Образование. Апрель
Встречайте дайджест апреля - образование. Это лекции, круглые столы, подкасты, public talk, встречи с художниками, собранные в одном месте по датам проведения. Мероприятия могут быть как онлайн, так и офлайн. Мы дополняем его в течение месяца по мере поступления информации о новых мероприятиях. 18+
Москва
Open-talk с Григорием Грязновым в рамках выставки «Свечение бытия»
Е.К.АртБюро
2 апреля 17-00
Open talk или философская вечеринка на общую тему, которую художник обозначил, как «русский палеозойский традиционализм».
На этой встрече обсудят вопросы тонкой настройки вселенной, антропного абиогенеза и генетического мономорфизма. Рассмотрят важную проблему, как уже сегодня использовать в хозяйстве тёмную материю? Постараются найти художественные решения этих серьёзных и актуальнейших для России вопросов.
Адрес: Москва, Малый Кисельный пер., д. 4, стр. 2. Вход свободный по предварительной регистрации. 16+
Презентация книги Ирины Кулик «Проектируемые проезды. Современное искусство в хонтологической перспективе»
МАММ
4 апреля в 19:30
Это исследование стало продолжением цикла лекций Ирины Кулик, прочитанных ей в МАММ. Книга Ирины Кулик — первое исследование хонтологии в современном российском и международном визуальном искусстве. Его героями стали Роберт Смитсон, Пьер Юиг, Рикрит Тиравания, Даниэль Лопатин, Андрей Тарковский, Илья Кабаков, Дмитрий Гутов, Юрий Аввакумов, Александр Гронский, Таисия Короткова, Павел Отдельнов, Николай Полисский, Ирина Корина, Сергей Шутов, Мария Сафронова, Антон Кузнецов и многие другие.
Участниками презентации станут:
- Ирина Кулик — искусствовед, художественный критик, автор книги
- Ольга Свиблова — директор МАММ
- Дмитрий Гутов — художник
- Юрий Аввакумов — архитектор, художник, куратор
- Никита Слинкин — историк искусства, заведующий отделом культурно-просветительских программ МАММ
Адрес: Москва, ул. Остоженка, д. 16. Вход по билетам. 16+
Лекция «Природа в кинетическом искусстве 1960-х: опыт Франциско Инфанте»
10 апреля в 19:30
Центр Вознесенского
Несмотря на, как кажется, цельность проекта кинетического искусства 1960-х гг. в среде художников кинетистов можно было нередко встретить очень разные представления о сущности и целеполагании этого направления. Для участницы группы «Движение» Натальи Прокуратовой, чьи работы представлены в третьем зале выставки «Темная Оттепель», интерес коллег к последним достижениям науки и фантазиям о небывалых пейзажах городов будущего не был созвучен. Искусство прошлого, а также горная природа — были главными источниками вдохновения для её творчества.
Искусствовед и куратор Ирина Горлова расскажет о природных формах как о важном инспираторе в кинетическом искусстве 1960-х гг. и обратится к художественному методу Франциско Инфанте.
Дискуссия пройдет в рамках публичной программы к выставке «Темная Оттепель» в Центре Вознесенского. Она посвящена оборотной стороне советской культуры 1960-х и знакомит с представителями художественного андеграунда.
Адрес: Москва, Большая Ордынка, 46/3. Вход свободный. Регистрация по ссылке. 18+
Кураторские экскурсии Ирины Горловой по выставке «“Это лучшее, что у нас есть”. Выбор The Art Newspaper Russia»
ММОМА
13 апреля 15:00 — 16:00
Выставка знакомит посетителей с избранными произведениями российских художников, о которых шла речь в интервью, собранных в книгу The Art Newspaper Russia «25 интервью с современными художниками. 2014-2024».
При составлении экспозиции были выбраны те произведения, о которых шла речь в интервью, продемонстрированы отдельные ключевые работы, представленные на выставках, к которым были приурочены публикации. В результате сложилась разнообразная картина, включающая в себя широкий спектр форматов, техник и приемов современного искусства. Проект, охватывающий большой временной интервал – от 1960-х до 2020-х годов, представляет собой экскурс в историю искусства, демонстрирует влияние мастеров старшего поколения на актуальную сцену, показывает связи, прослеживаемые между произведениями, созданными в разные годы. На экскурсии куратор поделится тем, как создавалась концепция выставки и какие диалоги выстраивались в пространстве экспозиции между художниками разных поколений и направлений: от Ильи Кабакова и Эрика Булатова до Ирины Кориной и Алины Глазун.
Адрес: Москва, Гоголевский бульвар, 10/1. Участие по регистрации и входному билету на выставку. 16+
Конференция «Цифровой музей»
в рамках ProIntegration Tech
15 апреля с 10:30 до 15:00
Сегодня активно внедряются digital решения в музеях и выставочных пространствах, что повышает их привлекательность для посетителей и формирует постоянную заинтересованную публику. Новые технологии обогащают экспозиционную и образовательную деятельность музея, позволяют сохранить культурное наследие в новой форме, открывают новые возможности для знакомства аудитории с экспозицией. Мероприятие состоит из двух блоков.
- Первая часть – «Метавселенные и культурное наследие: платформы, технологии, возможности и опыт». С докладами выступят представители музейной сферы.
- Во второй части конференции – «Аудиовизуальные и мультимедийные технологии для музеев: лучшие решения вендоров и интеграторов» – выступят разработчики цифровых продуктов для учреждений культуры, интеграторы мультимедийных решений, производители и дистрибьюторы оборудования.
Адрес: Москва, Loft Hall 2, зал Backyard, в рамках выставки-форума ProIntegration Tech. Посещение конференции «Цифровой музей» бесплатное, необходима регистрация. 18+
Кураторские экскурсии Ирины Горловой по выставке «“Это лучшее, что у нас есть”. Выбор The Art Newspaper Russia»
ММОМА
26 апреля 15:00 — 16:00
Выставка знакомит посетителей с избранными произведениями российских художников, о которых шла речь в интервью, собранных в книгу The Art Newspaper Russia «25 интервью с современными художниками. 2014-2024».
При составлении экспозиции были выбраны те произведения, о которых шла речь в интервью, продемонстрированы отдельные ключевые работы, представленные на выставках, к которым были приурочены публикации. В результате сложилась разнообразная картина, включающая в себя широкий спектр форматов, техник и приемов современного искусства. Проект, охватывающий большой временной интервал – от 1960-х до 2020-х годов, представляет собой экскурс в историю искусства, демонстрирует влияние мастеров старшего поколения на актуальную сцену, показывает связи, прослеживаемые между произведениями, созданными в разные годы. На экскурсии куратор поделится тем, как создавалась концепция выставки и какие диалоги выстраивались в пространстве экспозиции между художниками разных поколений и направлений: от Ильи Кабакова и Эрика Булатова до Ирины Кориной и Алины Глазун. Следующая кураторская экскурсия будет 10 мая.
Адрес: Москва, Гоголевский бульвар, 10/1. Участие по регистрации и входному билету на выставку. 16+
Санкт-Петербург
Дискуссия «Перспективы фиджитал трансформации в культуре и искусстве»
Фиджитал-галерея «Охра»
11 апреля 19-00
Ключевая цель мероприятия – «осмыслить» фиджитал-искусство в пространстве, где оно создается, и найти для него новые точки роста, выходящие за рамки профессиональной среды. С одной стороны, современные художники уже используют не только новые материалы, но и высокие технологии — в том числе на основе нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ), виртуальной (VR), дополненной (AR) и смешанной (MR) реальности. Это уже привело к появлению фиджитальных арт-объектов и формированию принципиально новых подходов в искусстве, разительно отличающихся от традиционных практик. В то же время, креаторы все еще чувствуют себя первопроходцами — многим из них не хватает обмена опытом, а также понимания, как и с помощью каких инструментов двигаться дальше.
Участники:
- основатель фиджитал-галереи современного искусства «Охра» Роман Ницык,
- искусствовед, куратор и художник Ксения Макаренко,
- медиа-худоджники Максим Свищев и Андрей Свибович.
- Модератором выступит искусствовед, куратор и участник арт-группы kzgallery Катя Михатова.
Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, д. 30, сбор гостей — в 18:30. Вход на мероприятие свободный по регистрации. Всем зарегистрированным участникам будет отправлена видео запись дискуссии. Количество офлайн мест ограничено.
Лекция «Роль галереи на вторичном рынке искусства: как формируются коллекции»
в рамках годовой программы лектория ярмарки 1703 совместно со школой masters
Медиахолл Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского
12 апреля в 14:00
Пройдет встреча с Ревазом Жванией, коллекционером и основателем DiDi Gallery. В ходе встречи слушатели узнают о ключевых особенностях вторичного арт-рынка, роли галерей в ценообразовании и способах защиты от подделок. Реваз Жвания поделится своим опытом взаимодействия с коллекционерами и расскажет о создании «Нового музея» на основе собрания Аслана Чехоева.
Лекция пройдет в одном из самых знаковых культурных пространств Санкт-Петербурга — библиотеке имени В. В. Маяковского, которая предлагает горожанам лекции, кинопоказы и дискуссии.
Адрес: Санкт-Петербург, Медиахолл Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского, наб. р. Фонтанки, д. 44. Мероприятие бесплатное, участие возможно по предварительной регистрации. Количество мест ограничено. 18+