События 18-24 сентября

15:30, 18 сентября 2017

Порядок

20.09.2017-28.10.2017

RUARTS Gallery

Два главных представителя современной московской неоклассики – Михаил Розанов и Алексей Гинтовт из множества возможных подходов к понятию «порядок» предпочитают самый фундаментальный: идеологию своей выставки, смысл своего творчества и, очевидно, ситуацию в современном искусстве и обществе художники интерпретируют в духе античной философии платонизма - как противостояние Космоса и Хаоса. В этой дуальной модели два соратника видят себя стражами красоты и логически построенного умопостигаемого пространства, олицетворяемых Космосом. Для Розанова идея космического порядка визуализируется суровым дорическим ордером храмов Пестума (VI в. до н.э.), запечатленных на крупноформатных черно-белых фотографиях 1 х 3 м. В экспозиции они перемежаются со столь же масштабной живописью Гинтовта, изображающей Аполлона Бельведерского. У Гинтовта образ Аполлона стал одним из главных мотивов творчества уже более 15 лет назад, когда в пост-утопическом проекте «Новоновосибирск» он предстал в ипостаси грозного стреловержца и губителя, охраняющего имперские рубежи России будущего. В нынешнем цикле, где Аполлон помещен на золотом фоне, он, прежде всего - солнечный бог света, покровитель искусств и воплощение гармонии.

Template of Life

20.09.2017-22.10.2017

ЦСИ Винзавод

Recycle Group, как и все участники цикла «Прощание с вечной молодостью», размышляют о будущем и поколении миллениалов. В новом проекте на Винзаводе они исследуют тему взаимодействия человека и машины, демонстрируют как благодаря технологиям и масс-медиа, стремительно меняется мир, подчиняя себе, по мнению авторов, не только мировосприятие, но и волю.

В предыдущих проектах Blocked Сontent, представленном в русском павильоне на 57-ой Венецианской биеннале современного искусства и Homo Virtualis в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Recycle Group используют дополненную цифровую реальность, а на Винзаводе создадут свою.

Главный объект инсталляции — капсула, где Recycle Group посредством визуальных и звуковых эффектов воспроизведут процесс отключения компьютера от сети, отводя зрителю роль участника процесса. Таким образом, по мнению авторов, зритель испытает «ощущение» машины в момент перехода из рабочего состояния к полному отключению, на пути движения к абсолютному «ничто».

HOW CAN ONE TELL THE ARTIST FROM HER ART

20.09.2017-27.09.2017

AIR Moscow

Возможно ли говорить о художнике в отрыве от ее практики — и тех работ, которые ей удаётся создать посредством персонального художественного процесса? Ведь из всего множества вариантов как можно было бы использовать доступные ей материалы, формы и сюжеты, она «вылепливает», «наносит на полотно» или «инсталлирует» собственный стиль и метод мышления. И если так, то возможно ли установить, где заканчивается художник и начинается ее искусство? Возможно ли провести черту, и как обосновать принцип прокладывания этой границы? Наконец, что возможно узнать о той версии нашего мира, в которой живет художник, по тем произведениям, которые она создаёт и позволяет нам увидеть?

Нельзя не задаться этими вопросами, знакомясь с творчеством Ани Моховой, Анны Колосовой, Алёны Ларионовой, Даши Гусаковой, Марго Трушиной, Светланы Гришиной, Евгении Барковой, и Хары Колаити. Их работы одновременно автобиографичны и этнографичны по своей природе, а также, что важнее, пронизаны попытками художниц отрефлексировать эту двойственность. Посредством художественной практики они говорят о собственных чувствах, страхах и мечтах как о фактах, на которые можно смело положиться в процессе принятия решений и «верстки» собственной картины мира.

Оргия вещей

20.09 – 01.10.2017

Мастерская Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Повсюду нас окружают вещи: товары, изделия, артефакты, объекты. Если капитализм превращает вещь в товар, то искусство переводит вещь из утилитарного контекста в эстетический. Оно показывает нам вещь как что-то выпадающее из режима практического использования. После Дюшана любая вещь может быть рассмотрена в современной системе искусства. Выставки превращаются в собрания вещей и порой напоминают супермаркеты. Попадая в экспозицию, вещь наделяется культурной ценностью, но теряет свою «вещественность». 

С другой стороны, как только вещь произведена, она начинает взаимодействовать с другими вещами. Между вещами, число которых постоянно увеличивается, возникают уникальные, только им свойственные, связи. Вещи наполняют и переполняют мир, смешиваются, ломаются, угрожают. Связи между вещами можно усиливать. «Оргией вещей» мы называем максимально интенсивную связь между объектами. Вещи сами находят свое место, образуя сеть отношений, которая может исключать человека — производителя этих вещей. Внутри этой оргии вещи освобождаются от своего изначального предназначения, объекты искусства освобождаются от цели быть искусством. Мы предлагаем не просто «вернуться к вещам», а освободить их от предустановленных отношений с людьми и другими вещами и сделать это освобождение, этот праздник вещей, видимым.

Примирение Здесь

20.09.2017-15.10.2017

Галерея "Здесь на Таганке"

Проект «Примирение» – это попытка художественной интерпретации событий Гражданской войны, следов и руин, оставленных историей на ландшафтах памяти, в национальном и этническом самосознании. Те противоречия, которые послужили основой для столкновений, — общественное, экономическое и политическое неравенство, острая потребность в переменах, неустойчивость политических позиций – остались актуальными и сегодня, спустя сто лет. 

Одной из центральных работ проекта является объект художника Ирины Кориной – «Лотос», отражающий несостоятельность и бессмысленность войны, 

разрыв тонких границ, «устоев» мира, внутри которого существует человек.

Работа Миши Моста «Герой» проблематизирует процессы конструирования памяти о подвигах и тех, кто был настоящими героями гражданской̆ войны. О боли и уязвимости человека и народа, явленных в теле, говорит работа «Рана» Татьяны Ахметгалиевой.

Матрешка из военных снарядов, представленная Ириной Петраковой в инсталляции «Dolly» рассказывает о природе войны, способной бесконечно порождать лишь свои собственные подобия. Обращаясь к образу традиционной народной игрушки, Петракова подчеркивает несознательность человечества, вновь и вновь развязывающего новые войны.

«Абракадабра» или разговор о кураторских практиках»

19 сентября, 19.30

Новое Пространство Театра Наций

19 сентября в 19.30 куратор основного проекта 6-й Московской международной биеннале молодого искусства Лукреция Калабро Висконти и куратор Нового Пространства Театра Наций Вера Мартынов поговорят о концепции следующей биеннале молодого искусства – «Абракадарба», о кураторских практиках и о работе с междисциплинарными проектами.

Лукреция Калабро Висконти (Lucrezia Calabrò Visconti, р. 1990, Дезенцано-дель-Гарда) — независимый куратор, сооснователь некоммерческого исследовательского проекта CLOG. Куратор основного проекта 6-й Московской международной биеннале

молодого искусства. Окончила факультет визуального и перформативного искусства Института архитектуры Венеции.

Вера Мартынов — художник и режиссер. Куратор Нового Пространства Театра Наций с 2016. Работает как независимый художник, сотрудничает с различнымитеатрами, музеями и галереями. С 2012 по 2015 год — главный художник «Гоголь-центра». Сооснователь Лаборатории Дмитрия Крымова, в которой работала как художник-постановщик и перформер (2004–2013).

Неглинная и окрестности

19.09.2017-9.10.2017

Галерея Неглинная

Экспозиция развернется на всех этажах галереи, включая торговые пространства. Вниманию гостей будут представлены более 90 работ-победителей одноименного конкурса фотографий, который проходил в течение лета 2017 года.

Цель проекта - запечатлеть в фотографии перемены в жизни большого города, соединить историю и современность уникального района близ Неглинной улицы, показать привычные вещи в новых ракурсах с помощью объектива фотокамеры.

Напомним, что конкурс документальной фотографии «Неглинная и окрестности» стартовал в мае текущего года, и до конца августа в нем приняло участие 150 человек. Проект был организован «Галереей Неглинная» совместно с Британской высшей школой дизайна и Московской школой фотографии и мультимедиа имени А. Родченко. Его темой стал новый облик старой Москвы, воплощенный в Неглинной улице и ее окружении.

Исторические памятники и ритм современного города, частные дома и территория светской жизни, уличная культура, - все это попало в объективы фотокамер участников проекта «Неглинная и окрестности».

За весь период  проведения конкурса на суд авторитетного жюри, в которое вошли художник,  руководитель программы «Фотография. Базовый курс» в Британской высшей школе дизайна Светлана Тэйлор и фотограф Игорь Мухин было представлено около 1000 работ участников.

Как отметил один из кураторов проекта, член жури конкурса Игорь Мухин: "Молодым фотографам конкурс дает возможность задуматься, что есть некие площадки, не отснятые никем. То есть, есть целая улица, но нет ее фотографий. И теперь появилась возможность, чтобы эти площадки открылись для широкой публики через фотографов. Например, на Трубной площади, которая была совсем не многолюдной когда-то, появилось метро, появилась какая-то клубная жизнь, магазины, рестораны - началась движуха. Неожиданно как-то площадь наполнилась жизнью: люди в метро спускаются, поднимаются на поверхность - идут в город гулять по вечерам. Но нет ни одной фотографии, которую кто-то снял про все это. Людям не пришло в голову, что появилась новая точка со светофорами, пешеходами, с новым светом, новой архитектурой и дизайном, которой не существовало еще несколько лет назад. То есть, это новый ракурс, через который мы показываем новую - современную Москву. А конкурс еще и дает участникам заявить: да, от меня зависит запечатлеть Москву 17 года и как она меняется".

«В выставке есть элемент соревнования, и нам интересно посмотреть, что именно заинтересовало любителей фотографии на старинной московской улице. Это и люди, и ситуации, и элементы архитектуры, которые мы чаще всего, прогуливаясь по городу, не замечаем, и архитектура подземелья - рукотворное русло реки Неглинная. Выставка в Галерее Неглинная - важный элемент публичной презентации Произведений, которые только что были файлами в бесконечном сетевом потоке ленты частного блога», - добавил Мухин.

Увидеть работы всех финалистов и лучшие снимки других участников проекта «Неглинная и окрестности» можно будет 19 сентября во время открытия  масштабной фото-экспозиции в Галерее Неглинная. В этот день жюри подведет итоги проекта и объявит имена победителей. 

Противостоящий берег

23.09.17 - 20.10.17 

ЦТИ Фабрика

«Мир без границ» – лозунг, за которым кроется большой знак вопроса. Начиная с 1980-х годов, европейское самосознание стремилось покончить с национальными границами. Так, в 1985 году Германия, Франция и страны Бенелюкса заложили основы Шенгенского соглашения, в 1989 году пала Берлинская стена, и до недавнего времени укрепление свободы перемещения и свободы торговли оставалось приоритетом в Европе и мире. Но можно ли говорить о том, что мы действительно преодолели границы, когда тысячи мигрантов заблокированы на подступах к Европе, США принимают декреты о запрете въезда мусульманам на свою территорию, а борьба за зоны влияния провоцирует пересмотр давно устоявшихся территориальных границ? Почему призывы вновь возвести стены, которые мы все чаще слышим от политиков и масс-медиа по всему миру, звучат как обещания и гарантии безопасности и процветания?

Выставка «Противостоящий берег» продлится до 20 октября 2017 г. В рамках Публичной программы «ZOOM» (24 сентября - 2 октября) будет проведена серия дискуссий и кинопоказов, расписание которых скоро будет опубликовано на сайте проекта.

Триумфальная арка

23.09.17 - 20.10.17 

ЦТИ Фабрика

Как известно, триумфальные арки устанавливали при входе в города, в конце улиц, на мостах, на больших дорогах в честь победителей или в память о важных событиях. Они предназначались для торжественных въездов. Инсталляция Ольги Божко повторяет это архитектурное сооружение не только по своей форме, но отчасти и по назначению. Сделанная из разноцветных упаковочных коробок, она помпезно заявляет о "победе" общества потребления. 

С Вами все ясно

23.09.17 - 20.10.17 

ЦТИ Фабрика

В работах художницы Карины Барабановой мемы и эмодзи современного мира вступают в диалог с портретами из теста Сонди. Лица, выполненные в академической манере, взаимодействуют с интернет-мемами, провокационно контрастируя с их примитивным «дизайном» и беззаботным оптимизмом. Фигуры из геометрического теста Либина соседствуют со смайлами, получившими сегодня универсальное прочтение и распространение. А диаграммы из психодиагностических тестов превращаются в загадочные «психографические» абстракции. Сопоставляя эти образы, художница напоминает, что цель как тех, так и других – классификация человеческих эмоций.

Последний след

23.09.2017-31.12.2017

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»

Автор эпатажного проекта – современный российский художник Анастасия Дубач – представляет скульптурные портреты диких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Концепция выставки объединена общим творческим замыслом – осознать необходимость сохранения дикой природы, многообразия уникального животного мира, запечатлеть гармонию естественной среды планеты.

Арт-объекты выполнены из натуральных природных материалов – опавших листьев, ветвей и коры деревьев, мха, травы, камней и грунта. По задумке автора, использование подобной экспериментальной техники наглядно демонстрирует первозданную красоту природы и одновременно её хрупкость, беззащитность перед человеком, передаёт ускользающую красоту дикого мира.

Объект внимания Анастасии Дубач – редкие виды животных, занесенные в Красную книгу. Молодой мастер создаёт образы животных, которых теряет наша планета: чёрный гриф, косуля, кавказский тур, горный козёл, кабан и другие вымирающие виды.

Большая часть изображённых животных обитает в зоне особо охраняемых природных территорий России. Героев своих произведений художник встречает в национальных парках, заказниках и заповедниках России (Калининградский национальный парк «Куршская коса», Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Х. Г. Шапошникова, Окский государственный заповедник Рязанской области и др.).

Основной проект 7 Московской биеннале современного искусства "Заоблачные леса"

19.09.2017-18.01.2018

Новая Третьяковка

Проект «ЗАОБЛАЧНЫЕ ЛЕСА» показывает нам новое креативное племя – художников, которые перестают жить в «лесах» и вслед за развитием технологий перемещаются в «облака». Эти художники – живое доказательство того факта, что жизни в новых условиях требуется креативность. Экология не ограничивается природой, но оказывается неразрывно связана с человеческой психологией, поэтому внимание куратора при отборе художников было  направлено на тех, кто приносил свежий взгляд на новые технологии, придавал новую жизнь старым художественным языкам, не забывал о культурных корнях и рассматривал мир, как единую экосистему для того, чтобы осмыслить искусство – его историю, жанры и медиа.

Юко Хасегава, куратор Основного проекта

Московская международная биеннале современного искусства проходит  уже в седьмой раз. «Перезагрузка» проекта придала новый импульс его развитию. В первую очередь тем, что именно профессиональное сообщество теперь определяет судьбу Московской биеннале – созданный Экспертный совет принимает все творческие решения и тесно взаимодействует с выбранным им же куратором. Художественное высказывание, получившееся в итоге такого  рабочего процесса, будет представлено в Новой Третьяковке. Это новая площадка для биеннале, конечно, новый уровень ответственности, но и новые возможности. Наша главная цель – показать, что на самом деле современное искусство просто  и доступно каждому. И тот факт, что в этом году в Московской биеннале приняли участие большинство московских музеев, галерей, выставочных пространств показывает, что современное искусство – важная часть  культурной жизни.

Юлия Музыкантская, президент Московской международной биеннале современного искусства