События 19-25 февраля

18:00, 21 февраля 2018

Константин Лупанов. ВКУС СВОБОДЫ

20.02.2018-6.04.2018

Галерея VS unio

Галерея VS unio представляет первую персональную выставку в Москве талантливого современного художника Константина Лупанова, чье творчество давно приобрело популярность далеко за пределами родного Краснодарского края. «Вкус свободы» – не случайное название этой выставки. Свобода и раскованность в технике живописи в сочетании со вкусом и остроумием настраивает любого зрителя на положительные эмоции и добрую улыбку после увиденных работ Кости Лупанова. Это не современное легкомыслие, но и не традиционная сюжетность официального реализма. За мнимой лёгкостью живописного мазка и весёлой сюжетностью читается тяжёлый труд творчества и глубоко философский сарказм на окружающий нас мир.

Всю свою жизнь художник посвящает искусству. Основой его профессионализма стали художественное обучение и, конечно, труд.

На выставке будет представлено около 20 работ Константина Лупанова, выполненные в разных жанрах. Сюжеты для своих картин художник ищет в привычных бытовых эпизодах жизни. Всё в живописи Константина Лупанова имеют характерную черту – они все про художника и все имеют отпечаток его личности.

Портрет занимает особое место в его творчестве, именно с этого жанра начался творческий путь художника. Многочисленные автопортреты и взгляд внутрь себя натренировали пронзительную внимательность, как к деталям, так и к композиционным обобщениям. 

К какому бы жанру ни обращался Константин Лупанов – портрет, пейзаж или натюрморт – всюду художник находится в поиске своего места в мировом устройстве. При этом ему свойственная ирония, выраженная в необычных деталях, благодаря которым он показывает свой ироничный взгляд на мир.

Константин Лупанов наполняет свои сюжеты яркой эмоцией, пребывая в состоянии «игры с холстом». Легкий и понятный живописный язык выделяет Константина Лупанова среди художников XXI века. Хулиганство, дерзость, самоирония раскрывают посыл художника и помогают изобразить бытовую правду, используя традиционную технику «a la primа» – смелыми быстрыми мазками в один сеанс, чем и показывает связь традиционного искусства с современной действительностью. (Цит. А. Герасимов: «Он рисует так же естественно, как дышит. Живое письмо, непосредственная манера, кажущаяся небрежность и при этом абсолютная, почти пуссеновская, математически выверенная точность композиции»).

Лупанов владеет особой способностью создавать изображения на границе с реальностью – именно в этих пограничных состояниях он видит истину и искренность. Отсюда и происходят живописные особенности его картин где эскизность обладает невероятной законченностью и ясностью.

Токсичные активы

21.02.2018-20.03.2018

Музей Москвы

Аристарх Чернышев – художник, пионер российского интерактивного искусства, работает в области видео- и медиа-арта. В своих работах он переосмысляет зависимость современного человека от информационных потоков, обращается к проблеме чрезмерного потребления. 

Проект «Токсичные активы» – это авторский взгляд на то, как в наши дни потребление приобретает форму ритуала, а эстетика мусорных куч и неудобств от постоянных ремонтных работ входит в повседневную жизнь. В его работах накопленное имущество становится слишком дорогим предметом хранения и, в конце концов, превращается в чемодан без ручки, становится так называемым «токсичным активом».

До победы научно-технической революции в 1980-х вещи создавались качественно и с большим вниманием, и часто срок их жизни предполагался соизмеримым с жизнью человека, считает художник. В наше время – глобализма и дешевой рабочей силы в странах третьего мира – замечается избыток предметов потребления. По мнению художника, у сегодняшней «вещи» нет ясного происхождения: чаще всего дизайн проектируется в одном мире, а сам предмет изготавливается в другой. И в будущем этот процесс, по всей вероятности, станет еще активнее.

Гастроли. Музей Людвига – Собрание Русского музея в МАММ

С 20.02.2010

МАММ

В 1994 году легендарные коллекционеры Петер и Ирене Людвиг подарили Русскому музею собрание произведений выдающихся художников второй половины ХХ века. Этот дар стал основой постоянной экспозиции «Музей Людвига в Русском музее», который открылся для публики 10 марта 1995 года в залах Мраморного дворца. Согласно договоренностям, новая институция получила особый статус «музея в музее». Экспозиция «Музея Людвига в Русском музее» на сегодняшний день является единственным в России крупным собранием произведений современного актуального искусства с послевоенного времени до начала XXI века. В коллекцию музея Людвига вошли также работы звезд российского современного искусства.

Вечер перформансов на финисаже Scary Tale

24.02.2018, 17:00

Граунд ПЕСЧАНАЯ

В один из последних вечеров работы выставки «Scary Tale | Страшная сказка на ночь» в пространстве галереи-мастерской «ГРАУНД Песчаная» объединения ВЗ г. Москвы, в субботу, 24 февраля, с 17:00 и до позднего вечера персонажи выставки-сказки оживут.  

Финисаж начнется с кураторской экскурсии по выставке в 17-00.  

В 18-00 – перформанс-инсталляция Владимира Ермаченкова и Романа Ермакова для трех танцоров с музыкальным сопровождением саунд-артиста Олега Макарова.  

В 19-00 – читка текста сказки Scary Tale с элементами перформанса, в которой примут участие актриса Гоголь-центра Александра Ревенко и студенты Voice Body Laboratorу. Постановка действия – Февралина Покровская, руководитель Voice Body Laboratory. 

Выставка-скэрителлинг «Scary Tale | Страшная сказка на ночь» в пространстве галереи-мастерской ГРАУНД Песчаная объединила 19 художников–участников. Куратор проекта Марина Федоровская превратила арт-объекты каждого из участников в персонажей одной ироничной сказочной истории о человеческих страхах и влюбленности. Многие экспонаты были сделаны для Scary Tale – «Единица» Тани Пёникер, «Носкожорка» Наташи Обуховой, «Оракул» Лизы Шахно, «Знатотрон D161217»  Романа Ермакова, «Ешь-Ка» Димы Шабалина, «Мермен-Гул» Дарьи Марчик, «Хаос» Галины Смирнской, «PROHODA» Данилы Полякова, «Страх черный и белый» Виты Буйвид, «Серебрянный ветер ночи» Владимира Ермаченкова. Также в проекте участвуют объекты: «Стыдно!» Ирины Кориной, «392 по Фаренгейту» Сергея Шеховцова и «Газ-мэн» Гоши Острецова. Маски Алисы Горшениной из серии «Уральская кома», инсталляция Леры Нибиру «Посланник», объекты Маши Кечаевой «Радиолярии 1, 2, 3». Все экспонаты объединены «Страшной сказкой на ночь», написанной куратором по мотивам авторских замыслов художников. В экспозиционных залах звучит аудиозапись сказки, записанная на студии ГРАУНД. 

Постконструктивизм, или рождение советского ар-деко: Париж – Нью-Йорк – Москва

21.02.2018-30.04.2018

Галерея Эритаж

Галерея «Эритаж» отмечает 10-летний юбилей открытием выставки, посвященной советскому ар-деко. Практически не известный широкой публике и мало изученный специалистами социалистический вариант этого стиля будет впервые представлен в одном ряду с эталонными образцами из Нью-Йорка и Парижа. Жаркие споры о том, что такое советское ар-деко, существовал ли подобный феномен и где его границы, ведутся и по сей день. Наиболее эффектной и популярной сферой этого роскошного стиля в стране большевиков стали масштабные архитектурные проекты, в которых было заинтересовано молодое советское государство, — прежде всего высотки и метро. В то же время для избранных предназначались единичные заказные предметы декоративно-прикладного искусства, создававшиеся в конце 1920-х — 1930-е годы.

MANNA

23.02.2018-25.03.2018

ММОМА (Гоголевский бульвар, 10)

Московский музей современного искусства совместно с Центром современного искусства «ЗАРЯ» (Владивосток) представляют выставку группировки Hero4Hero (Роман Иванищев и Ксения Фролова) «MANNA».

Проект-исследование MANNA — художественная реакция группировки Hero4Hero на падение Сихотэ-Алинского метеорита, одного из десяти крупнейших метеоритов в мире, который в 1947 году рассеялся в виде железного дождя в западной части Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Проект рассматривает метеорит в качестве проводника человека в космическое пространство и одновременно как экономический и социальный фактор изменения среды места его падения.

В первом зале представлен фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита. Кора плавления и регмаглиптамы — следы прохождения земной атмосферы, а сам объект, как предполагал советский астроном В. Г. Фесенков, был частью астероидного пояса, образовавшейся в результате распада планеты. Это осязаемое свидетельство космических процессов вместе с объектами дополненной реальности формируют опыт разностороннего восприятия внеземного, сбивая антропоцентрическую перспективу. Отталкиваясь от образа сталкера Стругацких, во второй части художники переосмысляют влияние падения метеорита на уклад жизни полузаброшенного населенного пункта вблизи места рассеяния метеорита — для жителей поселка Метеоритный, занятых охотой и собирательством, железные осколки стали средством заработка. Экспозицию завершает видео работа из экспедиции Hero4Hero к месту падения Сихотэ-Алинского метеорита в декабре 2017 года.

Игорь Васильевич Иванов. Живое письмо

24.02.2018-18.03.2018

Музей нонконформистского искусства. Большой зал (СПб)

И. В. Иванов (1934-2017 гг.) – один из столпов ленинградского нонконформизма, участник и организатор выставок неофициального искусства. Искусствовед Любовь Гуревич дала И. В. Иванову емкую характеристику, назвав его «поэтом рефлексов и «психофизических» состояний, всепроницающей изменчивой жизни».

На ретроспективной выставке впервые будут представлены все живописные циклы автора: знаменитые «Куклы» и «Мятая бумага», «Цветы», «Пейзаж», «Обнаженная натура», начатый после 2005 г. цикл «Паруса». В экспозицию также войдут фото-материалы из семейного архива, фильм о творчестве художника и видеозаписи фрагментов балетов, поставленных по мотивам живописи И. В. Иванова его дочерью, хореографом Ларисой Ивановой.

Владимир Рыбаков. География. Предмет

24.02.2018-18.03.2018

Галерея «Арт-Лига» (СПб)

На персональной выставке Владимира Рыбакова будут представлены работы из разных серий: документальные фотографии из командировок, пейзажи и фотографии иного жанра, где в центре внимания оказывается предмет, его форма и фактура. 

Палящее солнце Афганистана, холодное небо над проливом Дрейка, случайный ночной полустанок и оставленные дома Байконура. Образы и истории, рассказанные выверенным художественным языком. Фотографии Рыбакова отличает чувство композиции, чувство материи, света и тени. Это взгляд, неравнодушный к красоте деталей и небезразличный к происходящему. 

Выставка «ГеоГрафия. Предмет» - ретроспектива работ с 1990-х по 2010-е. 

Владимир Рыбаков родился в Ленинграде 2 февраля 1969 года. 

Первый раз самостоятельно напечатал фотографию в 6 лет. Учился во ВГИКе на операторском факультете (Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова). 

Более 20 лет работал оператором во всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). За работу в горячих точках награжден Орденом "За личное мужество"и медалью Ордена "За заслуги перед отечеством" II степени. Снимал во многих странах, обошел на паруснике "Седов" мыс Горн, дважды побывал на Северном полюсе.

Джорджина Кэмпбелл (Австралия)

24.02.2018-4.03.2018

Галерея 2,04 (СПб)

Джорджина Кэмпбелл фотохудожник, преподаватель и фототехник, создающая свои камеры. Лауреат премии Мельбурнского Центра Современной Фотографии (2015) за лучшую документальную работу и финалист множества конкурсов современного искусства в Австралии. Она основала и была руководителем арт-пространства ”Obscurity Picture Gallery” в Мельбурне, а так же учредила ежегодную выставку ”The Plastic Photo Show” – где выставляются работы сделанные на игрушечные фотоаппараты и камеры с пластмассовой оптикой. На данный момент Джорджина живёт и работает в Лондоне и Мельбурне.

В своём творчестве Джорджина Кэмпбелл исследует специфику удалённых мест и огромных расстояний, используя фотографию, видео и прямые Интернет-трансляции. Её эксперименты с фотографией как скульптурой пересекаются с увлечением путешествиями, интересом к тому, что единовременно происходит в разных частях мира, исследованием самых далёких дистанций, доступных путешественникам, и изучением перемещений во времени (с помощью замедленной киносъёмки).

Полные карманы смысла

20.02.2018-3.03.2018

Галерея Борей (СПб)

Вся творческая биография художника Андрея Марина связана со стихийным потоком фантазии и яви. Работы представляют их смесь. Первая картина написана летом 2015 года в такой же спонтанной и интуитивной манере, как и все остальные, написанные вплоть до сегодняшнего дня. Творчество ворвалось в его жизнь настолько стремительно, что понять, что означает это увлечение, у автора просто не было времени. С самого первого дня и до настоящего момента Андрей захвачен яркой и бессознательной волной творчества, и куда занесет его эта стихия, он не имеет ни малейшего представления. 

«Мы живём в мире смысла. Мы ищем логическую связь между самыми не связываемыми вещами. Мы чувствуем физический дискомфорт, когда что-то в нашем поле зрения оказывается без этих пут. К счастью, от нас ничего не зависит, мы лишь шестерёнки в механизме, невольные зрители этого театра абсурда, где легко можно провести логическую связь между молотком и фруктовым кефиром, шнурками и лампой дневного света. Да мало ли какая чепуха будет обличена в тотальное осмысление. Шоу продолжается! Посмотрите внимательней на мои полотна, какой смысл найдёт в них ваше сознание?»

За три года упорной работы на свет появилось порядка 100 работ на холстах, а также 80 работ на бумаге.

Ранее участия в выставках Андрей не принимал.  

Консервы времени

25.02.2018-20.03.2018

Центральная городская библиотека им. А.В. Потаниной (Иркутск)

В работах, представленных на выставке, иркутяне увидят, как художник  передает изменения, происходящие  в природе, в нем самом и   восприятии им окружающей его действительности в течение времени.

Ряд пейзажей  написаны в одной  и той же местности, и они хорошо передают изменения в  природе в зависимости от времени года.

" Время - это то, что касается каждого, - считает художник. И только картины его останавливают и сохраняют. Картины -  это своего рода “консервы времени" – так считает художник.

 Например, в работе   «Манекены – остановленное время»   остановка времени показана достаточно контрастно. Его остановку символизируют манекены, стоящие в витрине, для них время остановилось; а на переднем плане картины  движутся люди, которые спешат по своим делам, они живут в реальном потоке времени.

В картине  «Март. В ожидании зеленой листвы» зритель  видит одновременно настоящее и будущее событие, т.е. то событие, которое вот-вот должно произойти, набухли почки и очень скоро  появятся первые зеленые листочки. Это будущее событие “запланировано” художником во времени и   для этого подготовлены все условия: ветки дерева тянутся к небу и свету, образовались и набухли почки, которые скоро лопнут.

В “Новоселье” также обозначено и настоящее время, и ожидаемое событие – скорое рождение нового человека.

В «Иркутской мадонне» ребенок настороженно смотрит на незнакомый мир, тесно прижавшись к матери, мир, в котором ему предстоит жить и познавать его в будущем. Здесь мы тоже видим “два времени”.

“Пространство и Время слепого”. И в этой работе тоже “звучит” Время. Только здесь понятие времени неоднозначно, так как сложно ответить на вопрос:  “Как  измеряют время  незрячие люди?” Безусловно, они  имеют  свои  механизмы и инструменты для определения времени.

В картине “Поющая такса” запечатлено редкое явление - такса поет не за-за стимула получить угощение, это не  результат дрессуры, она поет, потому что ей так хочется. Это короткий, но яркий миг совместного творчества человека и животного. И этот миг художник сохранил в своей работе.