Ушла из жизни художница Наталья Абалакова

11 января 2024 года на 83-м году жизни скончалась известная художница, яркая представительница московской концептуальной школы, участница проекта ТОТАРТ Наталья Абалакова. 

Совместно со своим мужем, поэтом и художником Анатолием Жигаловым, с конца 70-х годов осуществляла проект, впоследствие получивший название ТОТАРТ —  “Исследования Существа Искусства применительно к Жизни и Искусству”, в рамках которого – акции, перформансы, инсталляции, кино, видео, графика, живопись и объекты. Цитируя саму художницу, они занимались “видами искусств, для которых не требовалось ни разрешаемого властями культурного пространства, ни мастерской, ни дорогостоящих и недоступных материалов”.

Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов. Фото: Георгий Кизевальтер

Наталья писала в своей автобиографии: “К совместной работе с А. Жигаловым над Проектом “Исследования Существа Искусства применительно к Жизни и Искусству” мы оба пришли после ряда лет инидивидуального художественного творчества. Мне интересно работать в соавторстве. Мне интересно работать над “глобальными” культурными проектами, включающими большие авторские коллективы, в том числе и интернациональные. Язык искусства для меня является языком конструктивного диалога между культурами различных регионов. Мне интересно работать с применением самых современных технических средств, расширяющих возможности современного искусства как в плане более совершенных возможностей реализации художественных идей, так и в плане более совершенного контакта со зрительской аудиторией”.

Черный квадрат. Объект. Целофановый пакет, набитый черной копировальной бумагой. 1982.

В 1982 году пара участвовала в выставке московских художников в квартирной галерее Никиты Алексеева АПТАРТ, на которой, со слов художницы, “добрая треть экспозиционного материала представляла собой объекты, фотодокументацию, визуальную продукцию ТХД” (Тальное Художественное Действие - первоначальное название совместной деятельности).

 Выставка АПАРТ. 1982

Также супруги являлись участниками и одними из создателей МАНИ (Московского Архива Нового Искусства), в частности, в 1982 году они собрали четвертый выпуск папки МАНИ. 

Работа Натальи Абалаковой из папки МАНИ №4

“Я люблю все делать быстро. Такой у меня темперамент. Я не терпелива. А тут и делать нечего! Берешь лист бумаги, неважно какой, хоть оберточной, хоть обойной, -  утюгом горячим фотографии и рамки пришлепнешь – и готов лист. А можно и вовсе не утруждаться: положил все на бумагу, сделал фотографию, а «контекст» это самый, хлам – на его историческую родину – помойку. Чтобы жизненного пространства не засорял. И в квартире чистота и в архив «Нового Искусства» попасть можно. Увековечиться”, — писала Наталья в своей статье “ТОТАЛЬНОЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ И «Summa Archeologiae»”

 

Одним из самых известных перформансов Абалаковой и Жигалова были “Русская рулетка и “Золотой воскресник”.

Перформанс: “РУССКАЯ РУЛЕТКА”. 1985. Место: Комната в квартире художников. Длительность: 45 мин. Материал: Предварительно снятый фильм (8 мм, 45 мин.), кинопроектор, магнитофон, наговоренный мужским и женским голосами текст, зеркало 120х70 см в деревянной раме (дверца от шкафа), белая стена, мужчина и женщина (художники). Художники сидят перед зеркалом и созерцают собственные отражения и отражение фильма, проецируемого на белую стену позади них. Структура фильма: первые 7 мин. сняты с “натуры” (Н.А. и А.Ж. сидят перед зеркалом), затем эти 7 мин. проецировались на экран и снимались с экрана, эти 7 мин. проецировались и снимались с экрана и так далее до полного исчезновения изображения. Параллельно фильму воспроизводится текст, громкость постепенно уменьшается и к концу работы слышится неясное бормотание. Зритель располагается по обеим сторонам “площадки” и волен смотреть на сидящих перед зеркалом и их отражения или на “экран”. Теме “зеркала” соответствует строгая “зеркальность” и геометрическая четкость всей композиции перформанса и текста. Фильм И. Алейникова, 8 мм, 19 мин. 45 сек.

Золотой воскресник. 1985. Длительность: Несколько часов. Место: Территория вокруг дома №130, Каширское шоссе. Москва. Материал: бронзовая масляная краска, кисти, плакат, скамейки, заборчики, урны. Завершающая работа из серии “Комендантские работы” и “Золотая серии” (“Золотая лестница”, “16 позиций самоотождествления”, “Почтарт” и др.). Был объявлен “Золотой воскресник” по дому №130. Подпись под объявлением: ТОТАРТ. Во время Воскресника, на который пришли друзья художников и жители дома, заборы, скамейки и урны вокруг дома были выкрашены в золотой цвет. Работа проводилась в реальной среде и в социальных условиях этой среды. Золотой цвет несет особые семантические нагрузки в русской культуре. Это сакральный цвет фона икон и церквей, нематериальный по теологическому определению, это цвет государственных регалий, это знак денег (и дерьма), и, наконец, это кладбищенский цвет. Использованный в данной акции, он резко смещает всю устойчивую конструкцию социально привычного и маркирует событие именно как артефакт, причем артефакт авангардный по своей стратегии, поскольку как таковой он оказывается активным вторжением искусства в жизнь и жизни в искусство и ставит целый ряд вопросов относительно природы искусства, его связи с жизнью, его места и функционирования в обществе и, главное, о границах искусства и его эстетических категориях. В то же время здесь явно ощутима постмодернистская тактика, проявляющаяся в самой ироничности подходов и использовании материала. Что касается вопроса о границах искусства, существенного для Проекта “Исследования существа искусства применительно к Жизни и Искусству”, то здесь он был поставлен и разрешен: вскоре после Воскресника (а также интервью телевизионной компании NBC) А. Жигалов был арестован милицией (причем в Иностранной Библиотеке, где он делал рефераты по эстетике постмодернизма для Библиотеки им. Ленина) и помещен на месяц в психиатрическую лечебницу. Жизнь как обычно победила искусство. “Пределы” были определены четко и быстро. Художник получил высшую оценку, на какую способно Государство (тоталитарное). “Участок (полицейский) - место встречи меня и Государства”, - писал Велимир Хлебников еще в сравнительно вольные пореволюционные годы, бродяжа по еще сравнительно вольной Природе. Полвека спустя Государство, само ставшее Природой, не оставляет ни одного участка, ни малейшего зазора, где с ним можно было бы разминуться. Оно стало Искусством с большой буквы. 

 

Но своим “лучшим своим произведением” Наталья и Анатолий всегда назвали свою дочь Еву.

Наталья Абалакова и Анатолий Жигалов с дочерью Евой. Фото: Георгий Кизевальтер

В 2015 году мы опубликовали большое интервью с художниками.

Редакция АртУзла приносит свои соболезнования родным, друзьям и близким Натальи Абалаковой.

Наталья Абалакова. Фото: Георгий Кизевальтер