Дарья Тоцкая

Шишкин-Хокусай: взаимосвязь, разделение, выбор

Набережная реки Фонтанки. Нетипично ясное для Питера небо, непривычно жаркая погода (теплая – хочет поправить внутри меня житель Краснодара). В галерее Марины Гисич – Александр Шишкин-Хокусай. О значении этого мастера для российского современного искусства можно рассказывать долго: лауреат премии Курехина, номинант премии Кандинского и даже обладатель ряда театральных премий в качестве художника-оформителя, в том числе «Золотой маски».

Текст: Дарья Тоцкая. Фото предоставлены галереей Марины Гисич

Триеннале в Гараже: темная ночь для людей и огурцов

Вторая Триеннале российского современного искусства в «Гараже» вызвала довольно много споров, обсуждений и диванных битв в Facebook. Писатель Дарья Тоцкая сходила на выставку и делится с нами своими личными впечатлениями, изложенными в довольно оригинальной авторской манере. 

Текст и фото: Дарья Тоцкая

«Море Микоша»: роман художника

9 июля в краснодарской галерее «Арт-Союз» состоялась закрытая презентация романа Дарьи Тоцкой «Море Микоша». Это альтернативная история XIX века и психологический роман, рассказывающий о жизни гуцула Микоша Ракоци в Карпатах, на «Серебряной земле». Но еще литературовед Виктор Шкловский считал, что писатель видит мир через призму той профессии, которой владеет. А значит, это роман, написанный рукой художника: экспрессивные абстракции с пейзажной ассоциативностью в прозе.

Гарегин Давтян: скульптура определяет состояние общества

Гарегин Давтян — армянский скульптор, призер IX Международной биеннале в Равенне, постоянный член жюри международного конкурса бронзовой скульптуры, посвященной Данте Алигьери. Дарья Тоцкая побеседовала со скульптором о его творческом развитии, художественной свободе, стиле в скульптуре и их важности для городской среды. 

Текст: Дарья Тоцкая

Фото: сайт Гарегина Давтяна

Увидеть ARCOMadrid и не умереть: арт-ярмарка в эпоху пандемии

28 февраля, 11 часов утра, мадридский центр IFEMA. Тот самый, в котором несколько недель спустя развернут госпиталь для больных коронавирусом. А пока здесь еще подают латте, сравнимый по крепости с эспрессо, и у входа собирается толпа — и это несмотря на билет по цене в 40 евро. Одна из крупнейших европейских арт-ярмарок с 39-летней историей, ARCOMadrid в этом году примет 93 тысячи посетителей.

Подписка на Дарья Тоцкая