Абдували Усманов: «Мы хотим создать пространство, которое поможет людям заново найти себя для созидания и развития»
В конце декабря 2022 года в Москве в особняке купцов Шелаевых на площади Журавлева открылся новый Центр современного искусства КРЕАДОР. Полина Кондрякова встретилась с основателем центра Абдували Усмановым и побеседовала об уникальности проекта, будущих перспективах и о том, почему открытие центра стало важным и возможным именно сегодня.
Текст: Полина Кондрякова
Фото: предоставлены пресс-службой
Абдували Усманов в экспозиции центра КРЕАДОР, работа: Елизавета Супрун
Полина Кондрякова: Как пришла идея открыть Центр современного искусства в этом пространстве?
Абдували Усманов: Изначально владелец здания предложил мне открыть здесь ресторан. Хотя сфера общепита является моим профилем, я сразу отказался от этой идеи. У меня практически сразу появилось видение этого места в качестве художественной галереи. Вообще, запуск именно культурного проекта был единственным способом сделать особняк не просто доступным для публики, но и востребованным. Чтобы люди могли прийти и погрузиться в атмосферу места, а не только посмотреть на здание снаружи.
Современное искусство в свою очередь позволило сделать это максимально быстро.
Любые другие варианты: классическое искусство или музейно-этнографические проекты требуют гораздо более длительной подготовки и серьезного оборудования. Все это затянуло бы процесс реализации, а нам хотелось как можно скорее открыться. Пусть сегодня многое требует доработки, мы каждый день находимся в процессе развития собственной инфраструктуры, и люди могут наблюдать этот процесс. К тому же, диалог классической архитектуры с лепниной и колоннами и современного искусства — это очень эффектно и дает огромный простор для реализации.
ПК: В чем вы видите главную особенность этого проекта, его индивидуальность?
АУ: В наше турбулентное время многие начинают терять себя и почву под ногами, причем не зависимо от пола и возраста. В особняке мы хотим создать пространство пульсирующей жизни, дать людям что-то «вечное, светлое, доброе», что поможет им заново найти себя для созидания и развития. Чем счастливее люди, тем быстрее и эффективнее развивается общество, и тем оно успешнее.
Индивидуальность складывается из двух вещей: места и людей. Говоря о месте, хочется акцентировать внимание на том, что это не просто памятник архитектуры XIX века. Это особняк с историей, которая наложила на него свой отпечаток. Пространство само диктует нам правила, а мы бережно к ним прислушиваемся, это гораздо интереснее, чем работать с вакуумом белого куба.
Тем не менее, главную особенность я вижу в принципах максимальной открытости и свободы. Это ценности, которые разделяют все члены нашей команды! Даже сегодня многие с придыханием относятся к музеям, галереям и культурным центрам, как будто это места и тусовки, где не рады «не своим». Мы же напротив хотим показать, что мы очень рады всем и открыты одинаково для всех. Каждый, кто приходит, для нас не просто зритель, но творец. Если у кого-то есть проект, который ему хочется представить, и есть понимание, что наша площадка подходит для его реализации, то мы будем очень рады сотрудничеству!
Выставка «Возможно ли?». Коллаж: Елизавета Супрун; скульптура: Александр Тито
ПК: Любой частный проект всегда в большей степени сталкивается с проблемами финансирования, чем государственный. КРЕАДОР — это исключительно филантропическая инициатива или вы рассчитываете на положительную рентабельность?
АУ: На сегодняшний день все вложения — это мои личные средства. Безусловно, мы планируем выйти на самоокупаемость, но задача этого проекта скорее не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы создать арт-кластер со своим комьюнити из художников, фотографов, музыкантов, скульпторов и тд. Чтобы они получали возможность общаться, обмениваться опытом, расширять собственные границы.
Конечно, любые деньги конечны и ограничены, и это мягко сказано. Мы не располагаем огромными бюджетами, чтобы с первых шагов развернуться на уровне ведущих музеев. В этом смысле наша инициатива похожа на авантюру, но, когда за плечами не один проект в сфере культуры или сервиса, понимаешь, что дело не только в деньгах. Основные задачи — грамотно выстроить процесс и почувствовать аудиторию, с которой и для которой работаешь. Это не измеряется деньгами. Существует масса проектов, куда вложены огромные средства, но нет ни структуры, ни аудитории, ни атмосферы.
В долгосрочных планах открытие на территории особняка гастробара, который будет обеспечивать экономическую составляющую, а также давать людям «хлеба и зрелищ» — формула актуальная со времен Древнего Рима.
Илья Макеев. Серия работ «Аналоговый фоторедактор»
ПК: Помимо выставочной деятельности, какие направления рассматриваете, как ключевые?
АУ: Основное направление, которое, как нам кажется, может стать востребованным и положительно отличать нас от других — это творческие классы. Некоторые из них мы уже запустили. Мы стремимся представить как можно большее их разнообразие, чтобы каждый мог найти что-то для себя и попробовать разное. У нас есть коллаж, академический рисунок, живопись маслом. Это не просто техники, а различные подходы к выражению себя. Именно поэтому, организовывая каждый курс, мы отталкиваемся от человека, который будет его вести: его характера и индивидуальности. Очень хочется в ближайшее время открыть классы по современным техникам.
Безусловно, мы не ограничиваемся «творческими студиями», (выражаясь языком ДК), а планируем запустить лекционную программу для художников и людей, интересующихся современным искусством, возможно, музыкальные мероприятия и вечеринки, были идеи привлечь к нам современный перформативный театр. Возможности практически безграничны, все зависит от степени нашей вовлеченности.
Мы готовы сдавать помещения под закрытые мероприятия и абсолютно открыты к полной реализации собственных возможностей. Так, в ближайшее время мы будем проводить конкурс на создание улично-архитектурной формы для одного крупного заказчика. К сожалению, пока не могу говорить об этом более подробно.
«Отбросы». Ольга Сид, Соня Озерова
ПК: Ориентировались ли вы на какие-то институции или может быть существуют такие, на которые отчасти хочется быть похожими?
АУ: На самом деле нет. Я могу заблуждаться, но большинство Центров современного искусства похожи друг на друга, и у них существует собственная сложившаяся аудитория. Это прекрасные креативные люди, но они являются достаточно закрытым сообществом, мы же хотим быть открытым комьюнити. Моя идея состоит в том, чтобы одновременно создавать качественные выставочные проекты с признанными именами и привлекать к себе более широкую аудиторию. Мотивировать людей творить, дать им определенный аппарат для понимания современного искусства.
Кто-то может сказать, что это идея на грани безумства, но у меня есть абсолютная уверенность в том, что создать новое можно где угодно и для этого не нужно кому-то подражать.
выставка Полины Жадько «Квантовый скачок»
ПК: Невозможно не задать вопрос, почему именно сейчас, в такое непростое время?
АУ: Сейчас жизнь претерпевает тектонические изменения, сократился горизонт планирования. В классическом бизнесе стало еще сложнее предугадать все риски, а творчество само по себе подвижно. Только через расширение своего сознания, круга общения, навыков можно быть адекватным сегодняшнему дню.
Опять же, тяжелое состояние неопределенности заставляет человека что-то создавать, это жажда реализации, которая заложена в любом человеке. Как никогда раньше мы чувствуем, что время в принципе не бесконечно: в любой момент может случиться что угодно с тобой или миром. Если застыть, то можно вообще ничего не успеть создать. Живя в сытое спокойное время, можно все откладывать на завтра, когда время сжимается, как пружина, — начинаешь включать креативные механизмы.
ЦСИ КРЕАДОР, Дом купцов Шелаевых
Центр современного искусства КРЕАДОР
Пл. Журавлева, 6
Каждый день с 12:00 до 22:00
Подробнее по ссылке.