Алиса Прудникова:"Самая интересная тема на сегодня – культурная повестка городов на общей карте мира"

Над интервью работали Юлия Крышевич, Мария Назарова

Фото предоставлены проектом NEMOSKVA

13 августа стартует проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA, который пройдет в 12 городах Транссибирской магистрали. В интервью Арт Узлу инициатор проекта, директор регионального развития РОСИЗО-ГЦСИ Алиса Прудникова рассказала о своей любви: к региональному искусству, формату биеннале и деятельности комиссара культурных проектов.

Алиса Прудникова

Юлия Крышевич: Алиса, в этом году вы выступили инициатором идеи проекта NEMOSKVA. Расскажите нашим читателям, чем может быть интересно событие для широкого зрителя?

Алиса Прудникова: Проект NEMOSKVA поднимает важные темы. Особенно это касается регионов. Внутри ГЦСИ мы понимаем, что региональные культурные проекты становятся все более заметными, а значит пришла пора их осмыслять, систематизировать и менять привычный образ современного российского искусства. Работая в этой сфере много лет, я вижу: истории, созданные в рамках программы филиалов ГЦСИ от Калининграда до Томска, уже сформировали целый пласт в региональном искусстве. Понятное дело, что он не ограничивается городами, в которых есть наши филиалы: потрясающие ситуации в этом направлении можно наблюдать в Ростове, Воронеже, Краснодаре, Красноярске и так далее. Возникла мысль собрать экспертные мнения локальных специалистов и объединить их в глобальном проекте. Это прием, который в свое время мы применили на Уральской индустриальной биеннале, когда решили, что конкретная локальная, индустриальная идентичность может стать точкой отсчета актуального художественного процесса. Так мы легитимизировали Екатеринбург на культурной карте мира, и сейчас вся культурная общественность знает его прежде всего по этому проекту. На мой взгляд, такую же стратегию можно применить и к другим городам России. Сейчас у нас будет первый символический марш-бросок по 12 городам Транссиба. Три недели мы будем путешествовать в компании действующих кураторов, арт-критиков и других заинтересованных профессионалов. Непосредственный интерес участников этой поездки -– искусство на местах. Я считаю очень важным говорить о культурной децентрализации России, о возможностях для сотрудничества, создании реальных поводов для совместных проектов.

Сергей Потеряев, «Ландшафтен», инсталляция, галерея Арт-Ворота, Калининград

Ю.К.: Представьте, что вы родились не в Свердловске, а в Москве или Ленинграде. Это бы сильно поменяло ваш интерес? Вы бы все равно занимались регионами?

А.П.: Представить такое сложно. Мне кажется, именно региональная закалка дает важную уверенность в том, что настоящее искусство выходит «из нутра» и лишает стереотипов насчет вторичности проектов. В свою очередь, я понимаю, как важно интегрировать такие ситуации в регионах в диалог – со столицами, c малыми городами по всему миру. В 2006 году, когда мы только задумали проект NEMOSKVA, у нас был такой слоган: "Москва глазами не Москвы". Тогда он не состоялся. Сегодня, в 2018 году, мы понимаем, что этот вопрос потерял актуальность. Города давно вступили в глобальную конкуренцию друг с другом, поэтому самая интересная тема на сегодня –  культурная повестка городов на общей карте мира. Думаю, мы сможем увидеть это более объемно, когда проект NEMOSKVA будет полностью реализован.

Ю.К.: В составе кураторов Уральской Индустриальной Биеннале всегда есть иностранные представители. Как считаете, это влияет на характер события?

А.П.: Согласно стратегии Биеннале, основным проектом всегда занимается зарубежный куратор. Изначально мы делали ставку на глокальность, соединяя внешнюю и внутреннюю оптику.  Международный кураторский состав нужен, чтобы выйти за пределы привычного, окинуть свежим взглядом повседневную картину и привнести новый контекст для глобальных художественных практик. И несомненно это инвестиция в команду, которая работает с лучшими профессионалами со всего мира, и вот уже к 4ой биеннале кураторы из Екатеринбурга сделали сильнейшую программу резиденций, исследовательский проект и интеллектуальную платформу биеннале самостоятельно.

Ю.К.: Буквально несколько дней назад вы принимали участие в Moscow Urban Forum в качестве спикера. Какое впечатление от форума и от площадки, на которой он проходил [парк Зарядье – прим.ред.]?

А.П.: Во время Moscow Urban Forum в парке Зарядье я побывала впервые. В секциях, в которых я принимала участие, обсуждался вопрос развития креативной среды, и мы обсуждали проблему, которая сейчас волнует всех: кого можно считать креативным классом? Выступал Ричард Флорида (автор теории креативного класса – прим.ред.) и презентовал книгу «Новый кризис городов», в которой он фактически развенчивает свою идею о том, как креативный класс спасет мир. В книге Ричард рассказывает, с какими глобальными экономическими проблемами столкнулись города, вставшие на креативный путь развития. Чтение чрезвычайно интересное, всем рекомендую. Отсюда возникает очень важный лично для меня вопрос: как обеспечить устойчивость региональных культурных институций с их менее прочной системой, с иной структурой власти. Проект NEMOSKVA как раз про это. Моя цель -сделать так, чтобы в регионах появлялось больше институций, поддерживающих современное искусство. Конечно, выходя с инициативой на федеральный или даже международный уровень, имеешь больше шансов найти понимание и получить протекцию.

Людмила Калиниченко, «500м_онлайн», эскиз к проекту, 2018

Ю.К.: На фестивале «Интермузей» в этом году вы выступали участником дискуссии  «Городские музеи и их интеграция в городское пространство». Как  вы считаете, насколько удалась интеграция московских музеев в городскую среду на сегодня?

А.П.: Думаю, про положение безусловных лидеров музейного мира говорить не приходится - культурное присутствие  «Гаража», ММОМА, VAC в городской среде хорошо ощутимо. Лично на меня произвел большое впечатление совместный проект Новой Третьяковки и Московского метрополитена. По-моему, это потрясающий кейс: организаторам удалось органично вписать искусство в городскую инфраструктуру. Как результат – интеллектуальная и, в то же время, доступная навигация. Я часто вспоминаю об этом проекте и думаю, как можно использовать такой опыт в своей работе.

Ю.К.: Как человек, который долго и профессионально занимается искусством, Вы можете сказать, что какой-то выставочный проект вас может искренне впечатлить?

А.П.: Я езжу по всему миру именно в поисках новых впечатлений. Жизнь в искусстве требует подпитки, иначе ты будто сдуваешься, в глазах стираются необходимые настройки. Конечно, как профессионал, ты становишься особо чутким: после некоторых выставок думаешь, что искусство потеряло силу, и наступает разочарование. Поэтому я остаюсь фанатом биеннального движения: именно в данном формате я нахожу необходимую энергию, которой не хватает в музейных экспозициях. Выставки на Биеннале способны консолидировать ситуацию конкретного места и подать ее с драйвом: представить во всем кризисе или, наоборот, во всем расцвете. Пожалуй, для меня сегодня Биеннале – главный формат, в котором я нахожу вдохновение.

Ю.К.: Алиса, вы хотели бы принять участие в качестве приглашенного куратора в иностранном проекте? Возможно, у вас есть уже предолжения.?

А.П.: Безусловно, я буду участвовать в кураторской группе проекта NEMOSKVA, который мы будем развивать в Брюсселе и на других европейских площадках. Я много времени посвятила кураторству, а также выступала в качестве комиссара, и хочу сказать, что на сегодня второе для меня органично. Быть комиссаром – идеологом и вдохновителем проекта – сейчас мне ближе, чем заниматься кураторскими задачами: вести коммуникацию с художниками, организовывать пространство и так далее. Последнее я знаю и также люблю, просто на данный момент изменился жизненный фокус.

Владимир Чернышев, «Заброшенная деревня», Без названия, 2016