Арт-Овраг: Антон Кочуркин и Юлия Бычкова о фестивале и о том, как искусство меняет жизнь людей

Над интервью работали: Ария Ступина, Мария Назарова

Фото предоставлены Татьяной Немировской

Выкса - необычное явление в жизни нашей страны. Это небольшой город в нижегородской области. В нем есть Выксунский металлургический завод и... много современного искусства. Откуда оно там взялось? Благодаря фестивалю Арт-Овраг, который с 2011 года проводится на территории города и меняет жизнь как жителей этого города, так и нашу - на реальном примере мы видим, как с помощью художников и грамотной кураторской стратегии за 7 лет можно создать поистине удивительный культурный центр. Журналист АртУзла Ария Ступина встретилась с кураторами  фестивалей 2017 и 2018 года Антоном Кочуркиным и Юлией Бычковой, чтобы поговорить о том, как проходит Арт-Овраг, какие у него перспективы и как он помог благоустроить Выксу (и немножко про Артхстояние).

Антон Кочуркин и Юлия Бычкова

Ария Ступина: Расскажите немного про фестиваль Арт-овраг. Как проходила подготовка в этом году и чем он отличается от предыдущих?

Антон Кочуркин: В прошлом году Фонд "ОМК-Участие" во главе с Ириной Седых пригласили нас на три года в команду Арт-Оврага. В начале нашего сотрудничества мы предложили определенную кураторскую стратегию, которую в течение этого времени и реализуем. Изначально был запрос на создание в городе арт-объектов и дизайнерских решений. В первый год мы как бы тестировали территорию - ничего не строили, не создавали никаких долговечных объектов, а готовили сам город к появлению в нем искусства. Мы могли сразу привезти художников, архитекторов, застроить все на свой вкус, но это бы не встретило отклика у самого города. Тогда у жителей и администрации не было никакой мотивации впустить искусство в свою жизнь, и весь прошлый год мы потратили на поиск этой самой мотивации. Фестиваль этого года - не привезенная инициатива, а, прежде всего, мысли и чувства самих горожан. Параллельная программа и программа передвижных мастерских, которая перемещалась из двора в двор весь прошлый год, появились тоже  неслучайно - это плоды совместной работы с жителями. Именно поэтому, кстати, в этом году было так много перформансов, ориентированных на коммуникацию со зрителями - тот же стол, придуманный французской художницей Лоренс Фальзон. В прошлом году мы делали арт-плоты, которые являются хорошими произведениями искусства, но при  этом легкие и мобильные. Конечно, сейчас они пользуются спросом - местные жители катаются на них, но связь с городом больше эмоциональная. В этом году мы постарались вовлечь в фестиваль разные городские сообщества и сделать что-то действительно значимое для них. 

А.С.: Насколько сейчас город наполнен искусством?

А.К.:  Искусства много - от предыдущих фестивалей нам досталось большое количество граффити, и мы решили продолжить эту тему - Миша Most (Москва), создал проект «Выкса 10 000». В этом году мы поставили перед собой задачу не просто продолжить наполнять город искусством, но еще и сделать его полезным для жителей. Нам важно было, чтобы горожане чувствовали свою сопричастность с нему.  

Юлия Бычкова: Для маленького российского города с населением в 53 тыс., конечно, искусства очень много. Но на наш взгляд оно не очень упорядочено - каждый следующий куратор должен сохранять преемственность, и своей миссией мы видим “упаковку” того, что есть в бренд города , связав это со всеми стейкхолдерами города. Нам важно, чтобы этим искусством наслаждались не только жители, но и туристы. Здесь достаточно потенциала, чтобы сделать мощный бренд, и на третий год курсторства мы постараемся сделать шаг именно в этом направлении. Искусства очень много: много стрит-арта, паблик-арта, пока небольшого, садового масштаба. По нашей затее мы хотели бы на третий год сделать масштабные инсталляции в центре города и сейчас начинаем работать над этим.

А.С.:Все-таки проект с какой целью больше создается - это развитие города, популяризация искусства или, например, просвещение?

Ю.Б.:Здесь не может быть только одна цель . Это принцип комплексного подхода: ты вкладываешь энергию по 5-10 направлениям, а “выстреливает” постепенно 3-4. Мы инициировали создание арт-резиденции, которая сейчас достаточно быстро развивается и стала точкой культурной жизни в городе. Мы начали комплексно работать над городским развитием: проведя исследование, мы создали проект парка, который получили президентский грант на развитие малых городов и исторических поселений. Как видите, много разных направлений - повышение качества городской среды, вовлечение местных жителей в деятельность по благоустройству своего города, создать комфортные условия жизни для разных групп населения в моногороде. Здесь есть одно якорное производство и сценарий жизни для многих предопределен. Конечно, мы не остановим отток молодых людей, но возможно наша деятельность поможет им вернуться. 

А.С.: Изначально создание такого масштабного проекта было инициировано городскими властями? И как у вас сейчас складываются взаимоотношения с чиновниками?

А.К.: Фестиваль Арт-Овраг инициирован фондом ОМК-участие, которому уже восемь лет. Сначала городская власть принимала не такое активное участие в проекте, но в целом поддерживала. Сейчас ситуация несколько изменилась - Арт-Овраг стал действительно нужен городу, и власти его поддерживают. Главная задача местной администрации - помогать жителям и развивать пространство, и наш проект им стал необходим. А проект парка, на который мы получили грант - это результат нашей совместной работы, где мы являемся соавторами. 

А.С.:Какие сложности возникли в период организации фестиваля?

А.К.: Были страхи связанные с рисками. Первый риск - параллельная программа фестиваля и вовлечение местных жителей. Мы проводили открытый конкурс для горожан на создание проектов в параллельной программе, и до последнего реализация этих проектов для нас была не совсем ясна. Ведь одно дело придумать проект, а другое - сделать его на профессиональном уровне. К нашему счастью, все сложилось! Второй риск был связан с русским менталитетом при реализации проекта “Застолье”. Сутью проекта стала коммуникация между местными жителями за общим столом, где каждый приносил свою еду. Это была публичная трапеза, и такой традиции в нашей стране нет. Во Франции есть Белый ужин - светское событие, к которому люди готовятся заранее, а у нас застолья связаны с семейными событиями -  днями рождениями, свадьбой, похоронами. Однако, нашлись люди, которые поверили в эту идею. Около сотни человек подготовили угощения, пришли с ними, и проект удался. Еще был риск наша затея в Мартеновском цехе. Мы посчитали, что без самого завода и его площадок невозможно обойтись, ведь город по сути начался с него. Бригадиры и директора, которые там работают, являются образцом поведения и лидерами мнений даже для тех, кто с ними не работает. Сделать спектакль в цехе было для нас вызовом - важно было привлечь не только приезжую публику, но и людей, жизнь которых проходит здесь. Благодаря таланту режиссера Анны Алабихиной, которая смогла тонко почувствовать атмосферу этого места, спектакль “Страсти по Мартену” имел большой успех. Заводчане даже плакали на этом спектакле, а начальник цеха подарил Анне картину советского художника, которая провисела в его кабинете не один десяток лет. Это было очень трогательно.

Ю.Б.: Для меня самое сложное было найти контакт с местным жителями. После предыдущих кураторов нам достался достаточно “разогретый” город, но мы сильно усложнили программу и были достаточно бескомпромиссны в позиционировании современного искусства в городе и создали резиденцию… В Выксе очень мало людей, которые разбираются в современном искусстве, экспертных СМИ здесь нет.... Некоторые жители нам говорили, что они не понимают, зачем все это нужно. Поэтому, когда мы создавали резиденцию в прошлом году мы выбрали кураторский формат резиденции. Куратор выбрал художников, работающих в традиционных техниках, понятных большинству - живопись, графика. Это был наш осознанный компромисс для того, чтобы завоевать доверие. Очень хорошо выступил Илья Гапонов, который обратился к теме завода и сделал порядка десяти больших портретов заводских ветеранов 2 на 3 метра. И это была настоящая коллаборация, которую высоко оценили заводчане.

Еще для нас очень важно, что мы завели такие институциональные круглогодичные процессы как образовательная программа и резиденция. И это залог успеха. Жители привыкают к новообразованиям и это включает Выксу в глобальный контекст.

А.С.: Получается, основной трудностью была коммуникация со зрителем?

А.К.: Мы хотели, чтобы в этом году больше людей стали не зрителями, а участниками. Действительно, это была зона риска - моногород, жизнь человека предопределена. Но есть пласт людей, которых такая ситуация не устраивает, и это наша главная аудитория. Именно они принимали активное участие в разработке параллельной программы.  

Ю.Б.: Местные жители были готовы к прошлым сценариям, а мы предложили новый.. Поначалу это воспринималось с осторожностью. К тому же, PR в моногороде -это особая тема, в прошлом году мы боролись за каждого посетителя и теперь к нам приходят на каждую лекцию по 20 -30 человек.  Там не работают привычные для Москвы средства. И мы специально выбрали в этом году очень разных художников, из разных сред и сообществ, чтобы расширить аудиторию.

А.С.: Как жилось и работалось художникам в этой обстановке?

Ю.Б.: Реакция у них была разная. Первым резидентам было не просто, но они поверили в нашу идею. Некоторые работы откровенно воспринимались в штыки, но художники увезли с собой колоссальный опыт – менталитет  и среда в моногороде особый, его надо уметь прочувсвовать. В этом году было около 200 заявок, мы отобрали 10 художников. Очень порадовало, что откликнулись молодые авторы - это очень интересно, и мы ждем хороших результатов от резиденции.Мы хотим ее сделать тем местом, где художник сможет творить, не ориентируясь на какой-то результат. 

А.С.: В чем особенность курирования именно такого рода мероприятия?

А.К.:  Во-первых, мы работаем с городским пространством, а значит то, что мы делаем должно быть доступно для всех. Язык высказывания и художественные жесты имеют ограничения в этом случае. Во-вторых, условия улицы имеют свою специфику. Вещи должны быть приспособлены и к погодным условиям, а авторы должны быть готовы к тому, что их работы могут быть испорчены. Куратор должен понимать эти тонкости, чтобы получить нужный результат. Фестиваль для нас - это презентация проделанной работы. За событием стоят месяцы работы резиденций, образовательных программ и совместных проектов с жителями города. 

Кроме того, важно считаться еще и с контекстом самого города - у каждого места есть своя история, и куратор вместе с художником должны очень точно ответить на вопрос “Почему этот объект находится в этом месте?” Например, работа Тимофея Ради световая инсталляция “Все это не сон” появилась в самом темном в прямом смысле пространстве города, когда-то там были глубокие шахты, которые потом засыпали и посадили сосновый лес. Несмотря на то, что это место находится в центре города, местные жители обходили его стороной, но Тимофей осветил его. Возможно, это поможет жителям города переосмыслить пространство. Вообще, городской контекст и требует фундаментальности, вещи создаются на много лет и нужно понимать соотношение жеста и контекста.

Граффити Миши Most «Выкса 10 000»

А.С.: Какие дальнейшие планы по развитию фестиваля?

А.К.: В следующем году у нас начало благоустройства центрального парка. Мы хотим сделать образцовое пространство не только для Выксы, но и для всей области. У нас есть проекты, которые развернуться на въезде в город, и рассчитаны на изменение его восприятия. Мы будем работать со знаками и имиджем города и постараемся ответить на вопрос, какую роль Выкса занимает в современном искусстве?  

Также мы создаем условия развития для горожан - с прошлого года остались плоты, на которых теперь можно кататься, на заводе появились экскурсионные маршруты.... 

Ю.Б.: Мы хотим, чтобы Арт-Овраг продолжался, а в самом городе появились художники, востребованные хотя бы в России. Мы будем рассширять паралелльную программу для местных художников. Возможно когда- нибудь она станет основной. 

А.К.: Выкса уже есть на карте мира - это уникальный проект. Конечно, его цель развитие сообщества и пространства художественными средствами. Важно, чтобы оставалась не только красивая картинка, но появились креативные индустрии, новые технологии, которые помогут жителям развивать среду уже самостоятельно. Мы показываем всему миру, что искусство может и должно быть полезным, и аналогов нашего проекта единицы. 

А.С.: Почему фестивали современного искусства становятся все популярнее?

Ю.Б.: В России люди наконец начали думать над своей средой обитания, где они живут и что вокруг.Об этом невозможно думать в одиночку.  Это значит, что есть запрос на синергию с местом , с другими людьми , со новыми смыслами. От сюда и рост фестивалей, паблик арт программ , федеральных и региональных проектов по благоустройству.  

А.С.: Расскажите о концепции предстоящего Архстояния? В чем его особенность?

А.К.: Фестиваль будет не такой как в предыдущие пять лет. За 13 лет существования фестиваля, каждые 3-5 лет кардинально меняется стратегия. Это связано с тем, что накапливается нереализованная энергия предыдущих лет. Мы не будем строить большого количества объектов, а сконцентрируемся на жизни вокруг уже построенных. На open-call отозвались 250 проектов, мы хотели выбрать пару, а взяли 18. Все они про некие временные рамки жизни, периоды, состояния жизни человека и природы. В Никола-Ленивец каждый приезжает за своим, поэтому объекты расставлены на отдалении, чтобы пройти некий путь. В этом году мы будем работать именно с этим путем и проживать его вместе с актерами и перформирами, художниками и архитекторами, а также гейм-дизайнерами, футболистами, плакальщиками. Например, Маша Кичаева в своем перформансе предложит понаблюдать за похоронами мухи. Еще один важный проект, который мы строим уже два года и представим его на Артхстоянии - это Вилла Александра Бродского, он продолжает тему начатую в прошлом году “Как жить”.Бродский гений преображения пространства - в данном случае безжизненные бетонные заборы превращаются в что-то светлое, родное и немного сумасшедшее. 

А.С.: В чем самые значительные отличия Арт-Оврага от Арх-Стояния?

А.К.: Это разные контексты. Никола-Ленивец - это необычный парк, где есть резиденты и местные жители, но главное - природа. Выкса - это город, завод… Вызовы совершенно разные. 

 

Тимофей Радя "Все это не сон"