COSMOSCOW 2022: старая живопись VS новые NFT

15 сентября в Гостином дворе открылась 10ая Международная ярмарка современного искусства COSMOSCOW. Насладиться самым (и не очень) передовым искусством москвичи и гости столицы могли до 17 сентября. Стенды представили 72 галереи, причем 11 из них не столичные. Чем запомнилась ярмарка 2022, и как Ильинка, 4 стала штаб-квартирой Metaverse рассказывает Полина Кондрякова. 

 

Текст: Полина Кондрякова 

Фото: Лена Балакирева

 

14 сентября, среда, у входа в Гостиный двор шумящая и бурлящая толпа из журналистов и людей сведущих. На превью 10й ярмарки COSMOSCOW, казалось бы, все по-старому: «бокалов звон и хруст французской булки». Правда, присмотревшись внимательнее, замечаешь, что в этом году жюри постаралось сместить фокус своего внимания в сторону цифрового искусства. Помимо традиционных секций (Main, Frame, Editions и Design) организаторы добавили новую – Digital, объединившую вокруг нового медиума NFT сообщество художников, кураторов и криптоэнтузиастов с целью построить мост между блокчейном и физическим миром. Кроме того, чтобы поднять российский арт-рынок с колен, с этого года функционирует секция Network. В ней собраны проекты, направленные на развитие инфраструктуры, образования и коммуникаций в области современного искусства и повышение интереса к коллекционированию. 

Несмотря на внедрение новых секций, общее впечатление от ярмарки остается достаточно консервативным. Многие галереи показывают классику и громкие, знакомые имена, наверное, так и должно быть. XL Projects представил работы Айдан Салаховой, Александра Повзнера и Романа Сакина. На стенде галереи Syntax красуются растиражированные банки черной икры «в красном» Александра Косолапова, отлично, кстати, гармонирующие с его же Микки Маусом, которого ведут под руки Иисус Христос и  Владимир Ильич. Галерея Ruarts представила очень качественную экспозицию фотографий, наполненную в основном работами Сергея Борисова. Честно ли выставлять работы мэтра, совсем недавно успешно участвовавшие в биеннале в Мультимедиа Арт Музее, – вопрос, остающийся на совести кураторов стенда. В любом случае, знакомых имен много, работ тоже. Такая ситуация, вероятно, удовлетворяет всех: коллекционеров, которые хотят вкладывать в качество, а не в призрачные риски; зрителей, которые, во-первых, могут за один раз охватить своим взором некий общий контекст главного, во-вторых, еще раз посмотреть на любимых авторов и не травмировать собственную психику. 

стенд галереи Ruarts

Вообще, на ярмарке много по-настоящему уютных стендов, располагающих к тому, чтобы задержаться и рассмотреть. Галерея Е.К.АртБюро в числе немногих показала прекрасную серийную графику. Сатирические работы Свена Гундлаха с его «Кремлем на курьих ножках» в технике бумага/тушь обрамляет цветочная живопись Лаврентия Бруни. Стену напротив занимают работы Андрея Филиппова, узнаваемым маркером которых являются буквы, написанные как бы пунктиром их двуглавых орлов. Иронично и даже устрашающе злободневно в стенах Гостиного двора выглядит «Бессмертник». 

стенд галереи Е.К.АртБюро

Активно выставляемая на ярмарке живопись в очередной раз доказала свою непобедимость. Художественный язык, споры о правах на существование которого идут уже не одно десятилетие, вновь оказался релевантен, если не пережил новый ренессанс. Чего нельзя сказать о цифровом искусстве, которое  нарочито агрессивно вступило в эту борьбу за права совсем недавно. 

стенд галереи Marina Gisich gallery

Секция Digital представлена всего четырьмя стендами (Artocratia, Generative Gallery, SAS Metagallery, VS Gallery). Даже в общем многообразии пройти мимо них практически невозможно. Складывается впечатление, что NFT-art решил стать новым китчем. Самые роскошные павильоны а-ля космический корабль и телевизоры в неограниченных количествах. Делаешь шаг вглубь стенда и ждешь, что к тебе подойдет консультант небезызвестных магазинов «Эльдорадо» или «М-видео». Альтернативная реальность и даже сам факт ее существования  – это уже прекрасно. Каков соблазн приобщиться к одному из главных культурных событий, не вставая с дивана. Тем не менее, само наличие стендов у галерей, чье основное место обитания – метавселенные, выглядит комично, главная ставка все же делается на «очную» публику. Видимо, дискуссиям о правомерности и состоятельности цифрового искусства в ближайшее время не суждено закончиться.

Фрагмент работы Платона Урича. Sas Metagallery

Слово «дискуссионность», вообще, наилучшим образом описывает Cosmoscow 2022. В сложившейся ситуации вопросы вызывает и релевантность статуса «международная ярмарка», и новизна представленных работ (какое же оно новое, если мы это уже давно видели). Неизменной изюминкой остается разнообразие – если вам что-то не нравится, пройдите дальше, там другое. Говорить об общем представлении об актуальности и современности среди галерей и художников не приходится, а найти какую-либо тему-рефрен довольно затруднительно, хотя кому-то это, возможно, удастся. Сказывается глобализация, появившаяся даже внутри тесного и замкнутого арт-мира. 

стенд Omelchenko gallery

Нет сомнений, что споры об одном из главных культурных событий осени еще какое-то время будут звучать в сети подслеповатым отголоском. Даже, если в этом году вам не посчастливилось посетить ярмарку Cosmoscow, призываем не отчаиваться. Оказалось, что практика из раза в раз выставлять одно и то же вошла у некоторых участников в привычку, поэтому в полном неведении вы точно не останетесь! 

 

15-17 сентября 2022 года

Гостиный двор, Ул. Ильинка, 4

работа Ирины Дрозд